Надаль: иногда первая ракетка играет, как 30-я
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Надаль: иногда первая ракетка играет, как 30-я

После победы над Иваном Любичичем Рафаэль Надаль рассказал об улучшениях в своей игре, о том, что первая ракетка мира не может всегда играть на своём уровне, и о многом другом.
31 мая 2011, вторник. 13:30. Теннис
Рафаэль Надаль в трёх сетах обыграл Ивана Любичича и вышел в четвертьфинал "Ролан Гаррос". Как выяснилось через несколько часов после окончания матча испанца, там ему предстоит сыграть с Робином Сёдерлингом – единственным теннисистом, побеждавшим его на этом турнире. На послематчевой пресс-конференции, где побывал и специальный корреспондент "Чемпионат.ру",
Я доволен результатом. Мне удалось победить в трёх сетах, и это здорово. При этом я всё ещё играю с перепадами. Впрочем, погодные условия сегодня были не слишком хороши – сильный ветер мешал играть. В первом сете я плохо провёл гейм при счётё 4:3 и проиграл свою подачу. Думаю, что в целом я играю неплохо, но иногда вдруг допускаю несколько ошибок подряд. Нельзя позволять себе подобное на такой стадии турнира.
Надаль рассказал о матче с Любичичем, улучшениях в своей игре, сравнил нынешнюю форму с тем, что было на предыдущих "Ролан Гаррос", отметил, что лидер мирового рейтинга не может всегда играть на уровне первой ракетки, и обратил внимание, что не брал на себя обязательств по завоеванию шестого титула на грунтовых парижских кортах.

— Рафа, сегодня вы провели хороший матч. Можете сравнить свою нынешнюю форму с формой в начале турнира?
— Я доволен результатом. Мне удалось победить в трёх сетах, и это здорово. При этом я всё ещё играю с перепадами. Впрочем, погодные условия сегодня были не слишком хороши – сильный ветер мешал играть. В первом сете я плохо провёл гейм при счётё 4:3 и отдал свою подачу. Думаю, что в целом я играю неплохо, но иногда вдруг допускаю несколько ошибок подряд. Нельзя позволять себе подобное на такой стадии турнира.

— А как у вас обстоят дела с контролем мяча? Создалось ощущение, что в первом сете вы долго пытались поймать ритм ударов с форхенда.
— Не думаю, что стоит заострять внимание именно на этом. Если ты играешь хорошо, то и все удары тебе удаются, а если нет, то нет. К тому же в матче с Иваном очень сложно найти нужный ритм ударов – у него отличная подача, и он всегда старается атаковать – неважно, приводит ли это к ударам навылет или невынужденным ошибкам. Так что нельзя наносить против него пять-шесть одинаковых ударов просто для того, чтобы искать ритм. Я считаю его неподходящим соперником для подобной игры.

— Показалось, что после победы в первой партии вы стали более уверены в себе, чаще начали входить в корт, идти к сетке. Можно считать это вашим ключом к победе?
— Наверное, относительно первых матчей на этом "Ролан Гаррос" я действительно стал чаще играть в корте, и это хорошо. Я считаю, что должен идти на мяч, и делать это с большим чувством уверенности в себе, чем в начале турнира. Кроме того, как я уже говорил, сейчас за несколькими хорошими розыгрышами в моём исполнении следует несколько плохих. Мне нужно работать над сокращением полосы неудачных розыгрышей, над тем, чтобы проводить весь матч на хорошем уровне. Именно в этом в последнее время заключается моя главная проблема.

— Если вы попробуете сравнить матчи на этом "Ролан Гаррос" с образцами своей лучшей игры здесь в предыдущие годы, то насколько хуже окажется нынешний теннис? Насколько вы далеки от идеала?
— Зависит от того, с каким именно годом сравнивать, да?

— С любым.
— Если сравнивать со всеми предыдущими "Ролан Гаррос", то это займёт много времени (смех в зале). Начнём с 2006-го. Думаю, в том году я играл не слишком хорошо на протяжении всего турнира. В 2007-м – нормально. В 2008-м я играл просто здорово, но особенно удались мне три последних матча. В 2009-м я ужасно провёл весь турнир. А в 2010-м… Так себе, что-то среднее. Полуфинал и финал в прошлом году я провёл намного лучше, чем все остальные матчи, но в целом всё равно получилось не очень хорошо, по моему мнению. В этом году особенно плохим получился мой второй матч. Первый, по-моему, был не так уж и плох. Во втором я действительно сыграл на низком уровне. Третий матч был нормальным, в нём были определённые позитивные моменты. Сегодня временами я играл хорошо. Например, мне кажется, что я провёл концовку второго сета на очень высоком уровне. Я начал здорово бить с форхенда, менять направление полёта мяча. Третий сет я тоже начал хорошо, но, поведя со счётом 3:1, вновь очень плохо сыграл гейм. В этом плане у меня остаются проблемы. Нужно реализовывать преимущество, когда оно у тебя есть. Если я могу выиграть со счётом 6:2 или 6:3, ни к чему доводить сет до 6:4 или 7:5, верно?

— После того как Фабио Фоньини снялся с турнира, стало ясно, что Новак Джокович получит четыре дня отдыха. Как бы вы чувствовали себя в такой ситуации?
— По-моему, это просто здорово, разве нет? Скажите мне, что в этом плохого?
Мы целыми днями обсуждаем то, что я играю очень плохо, но при этом я уже вышел здесь в четвертьфинал. В этом году я сыграл в шести финалах подряд. Я очень хорошо провожу этот сезон — просто есть один теннисист, играющий лучше меня, вот и всё. Но у меня есть хорошие шансы на то, чтобы завершить этот год на высокой позиции в рейтинге. Сейчас я знаю, что ещё неделю точно проведу на первой строчке. Первая ракетка мира не может всегда играть на уровне первой ракетки, верно? Иногда ты, будучи первым, играешь на уровне 30-го или 10-го теннисиста мира, а 10-й может иногда играть как 1-й. Но первым является тот, кто держит свой уровень на протяжении наибольшей части сезона. Тот, кто побеждает даже тогда, когда играет не слишком хорошо.

— Можно выбиться из турнирного ритма.
— Он не проиграл ни одного матча в этом сезоне, одержав 40 побед или около того. И вы всерьёз думаете, что из-за этого он потеряет ритм? (Смех в зале.)

— Рафаэль, я уже 40 лет слежу за теннисом, но никогда не слышал, чтобы к первой ракетке мира было так много претензий. Вас постоянно спрашивают, почему вы так плохо играете, как себя чувствуете, в чём причина ваших ошибок и так далее. Вас не удивляет, что каждый день приходится объяснять, почему вы не находитесь на пике форме? При том что, как мне кажется, вы играете хорошо.
— Действительно, это удивляет меня. Мы целыми днями обсуждаем то, что я играю очень плохо, но при этом я уже вышел здесь в четвертьфинал. В этом году я сыграл в шести финалах подряд. Я очень хорошо провожу этот сезон — просто есть один теннисист, играющий лучше меня, вот и всё. Но у меня есть хорошие шансы на то, чтобы завершить этот год на высокой позиции в рейтинге. Сейчас я знаю, что ещё неделю точно проведу на первой строчке. Первая ракетка мира не может всегда играть на уровне первой ракетки, верно? Иногда ты, будучи первым, играешь на уровне 30-го или 10-го теннисиста мира, а 10-й может иногда играть как 1-й. Но первым является тот, кто держит свой уровень на протяжении наибольшей части сезона. Тот, кто побеждает даже тогда, когда играет не слишком хорошо. Действительно, сейчас я не показываю свой лучший теннис. Но в четвертьфинале будет совсем другой матч, и я буду стараться изо всех сил, чтобы сыграть лучше. Бывает, что победа, добытая "на зубах", куда важнее, чем победа, добытая тогда, когда ты показываешь хороший теннис. Просто потому что во втором случае побеждать легче. А выигрывать, не показывая лучшего тенниса, могут только топ-теннисисты. Я так думаю…

— Вы уверены?
— Уверен в чём?

— В своём продвижении.
— Продвижении к чему?

— К титулу на этом турнире.
— К очередному титулу на "Ролан Гаррос"? Если честно, то я не слишком уверен в этом. Я не слишком хорошо играю на данный момент, это действительно так. Надо быть реалистом. Повторю: сегодня не показываю того тенниса, который мог бы принести мне титул. Посмотрим, что будет в следующем матче, какой уровень я покажу в четвертьфинале. Я постараюсь прибавить. В Париже мне довелось побеждать уже пять раз. В конце концов, я не брал на себя обязательств непременно завоевать и шестой титул. Конечно, я попытаюсь, но не могу ничего обещать.

— Скажите, чем вы обычно занимаетесь в Париже в свободное от тенниса время? И есть ли в этом плане что-то особенное в этом году?
— Нет, каждый год всё одно и то же, ничего особенного. Я хожу в одни и те же места. Я провожу в Париже много времени, так что чувствую себя здесь практически как дома. Живу в одном и том же отеле, вижу одни и те же места. Ничего нового. И мне очень нравится в Париже, серьёзно.

— Вы с оптимизмом смотрите на возможность быстро найти свою лучшую игру? Например, к следующему матчу или к полуфиналу? Или этот процесс не может быть столь быстрым?
— Посмотрим. Я не знаю. Я не гений и не провидец, я не могу предсказывать будущее.

— А что насчёт оптимизма?
— Если ты не оптимистичен, ты никогда не найдёшь способа решения проблемы. Очень важно сохранять позитивный настрой и при этом искать различные решения. Нужно каждый день стараться улучшать игру. Я знаю это, и то, что на тренировках я играю хорошо, придаёт мне оптимизма. Наверняка в следующем матче я буду немного нервничать. Посмотрим, как я сыграю на этом фоне. Ведь если я выиграю его, то это будет очень важная победа. И если я выиграю, это будет означать, что я показываю хороший теннис. А если нет – что ж, я отправлюсь на траву готовиться к следующим матчам.
Я не слишком хорошо играю на данный момент, это действительно так. Надо быть реалистом. Сегодня я не показываю того тенниса, который мог бы принести мне титул. Посмотрим, что будет в следующем матче, какой уровень я покажу в четвертьфинале. Я постараюсь прибавить. В Париже мне довелось побеждать уже пять раз. В конце концов, я не брал на себя обязательств непременно завоевать и шестой титул. Конечно, я попытаюсь, но не могу ничего обещать.

— А вы предпочли бы сыграть с Жилем Симоном или Робином Сёдерлингом (на момент проведения пресс-конференции соперник Надаля ещё не был известен. – Прим. "Чемпионат.ру")?
— Ну, оба – очень хорошие теннисисты, очень стабильные. Точнее, Симон более стабилен, а Сёдерлинг просто потрясающий игрок. Он уже дважды был в финале "Ролан Гаррос", так что знает, как здесь нужно играть. Мне кажется, сейчас он находится в отличной форме. Но в прошлом году мне удалось показать хороший теннис в финальном матче с ним. Надеюсь, получится это и сейчас. Но если на меня выйдет Симон, то мне будет легче диктовать условия игры, чем в матче с Сёдерлингом.

— Есть ощущение, что вы чувствуете себя не очень уверенно, сомневаетесь в себе. Это так? И что вы собираетесь делать с этим?
— Ну, честно говоря, я немного устал. Но при этом я чувствую себя хорошо. Можно сказать, я счастлив. Я хочу удачно выступить на этом турнире. Мне нравится проходить через тяжёлые моменты, преодолевать препятствия. Бывает, всё развивается не так, как ты ждёшь, но иногда необходимо преодолевать трудности. Сейчас я уже вышел в четвертьфинал "Ролан Гаррос". В данный момент могу сказать, что всё в порядке. Что касается того, что я собираюсь делать… Пытаться улучшать свою игру. Каждый день. Я получаю удовольствие от тренировок. Надеюсь, мне удастся разобраться со всеми небольшими препятствиями, стоящими на пути к моей лучшей игре. Если нет, то, как я уже говорил, буду готовиться к следующему турниру. Других вариантов я не вижу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →