Павлюченкова: меня очень подвела подача
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Павлюченкова: меня очень подвела подача

Анастасия Павлюченкова, уступившая в 1/4 финала "Ролан Гаррос" Франческе Скьявоне, на пресс-конференции рассказала о причинах поражения и подвела итог своему выступлению на турнире.
1 июня 2011, среда. 00:20. Теннис
Анастасия Павлюченкова, впервые дошедшая до четвертьфинала турнира "Большого шлема", проиграла на этой стадии действующей победительнице Франческе Скьявоне – 6:1, 5:7, 5:7. На послематчевой пресс-конференции, на которой побывал специальный корреспондент "Чемпионат.ру", россиянка обстоятельно рассказала о ходе встречи, о том, что же у неё не получилось, и подвела итог своему выступлению на Открытом чемпионате Франции.
Очень тяжёлый матч. Трудно проигрывать в таких поединках, так что я просто попробую извлечь из него всё позитивное и забыть. Но это хороший опыт, потому что я впервые играла в четвертьфинале.

— Вы ещё молодая теннисистка. Чему-то научились в сегодняшнем матче?
— Очень тяжёлый матч. Трудно проигрывать в таких поединках, так что я просто попробую извлечь из него всё позитивное и забыть. Но это хороший опыт, потому что я впервые играла в четвертьфинале. Всегда непросто играть такие матчи, особенно против Франчески. Она сегодня играла отлично.

— Многие удивлены тем, что Франческа пока не показывает своей лучшей игры. А от неё здесь ждут такого тенниса, поскольку она действующая чемпионка. Сегодня до середины второго сета она вновь была далека от идеала, но потом заиграла хорошо.
— Франческа осложнила мне задачу. Она начала не слишком хорошо и допустила несколько ошибок. Я же начала играть хорошо, была агрессивной. Условия сегодня были трудными, было очень ветрено, что, думаю, тоже повлияло на её игру. Она немного нервничала в первой партии, но, вероятно, во втором сете раскрепостилась, когда я была близка к победе, и стала играть в свой теннис.

— В карьере каждого игрока бывают разные поражения. Сегодня до счёта 6:1, 4:1 вы уверенно вели игру. Почему же вы проиграли?
— Я немного потеряла концентрацию в середине второго сета. До этого момента всё шло по моему плану. Потом я перестала играть достаточно агрессивно. При счёте 3:4 она почувствовала себя увереннее, нашла свою игру и перестала ошибаться. Мне стало сложно атаковать после её ударов, особенно когда мячи отскакивали высоко. Потом она поймала кураж, и её было не остановить.

— Когда Франческа проигрывала гейм за геймом в начале встречи, у вас была мысль, что она вскоре проснётся и начнёт попадать в корт?
— Нет, я вообще старалась не думать о сопернице и играть в свой теннис. Сначала у меня всё получилось, плюс у неё срывалось очень много мячей — возможно, сказывался ветер или волнение. Я знала, что, играя с ней, нельзя расслабляться: если чуть-чуть потеряю концентрацию, то она может отыграться с любого счёта. И как раз во втором сете при счёте 4:2 я не так агрессивно сыграла, где-то ошиблась, что позволило ей вернуться в матч.

— Настя, вы очень бойко начали, и вас не сбивали с толку даже постоянные кручёные удары Скьявоне. А потом, может быть, вам ещё помешал усилившийся ветер?
— Да, сегодня был невероятно сильный ветер, но не только в нём дело. Я здорово играла в начале матча, все мячи играла сама, не ждала от неё ошибок. Просто агрессивно играла каждый мяч, разводила её по углам, забивала. А во втором, может быть, я даже подустала и не смогла продолжать в таком же темпе.
Я немного потеряла концентрацию в середине второго сета, до этого момента всё шло по моему плану. Потом я перестала играть достаточно агрессивно. При счёте 3:4 она почувствовала себя увереннее, нашла свою игру и перестала ошибаться. Мне стало сложно атаковать после её ударов, особенно когда мячи отскакивали высоко. Потом она поймала кураж, и её было не остановить.
Дальше уже и кураж Франческа поймала, и всё у неё стало получаться. Она играла под заднюю линию, и атаковать было очень сложно, а если я откручивала обратно, то она входила в корт и сама решала розыгрыш.

— Как прокомментируете третий сет? Вы проигрывали 1:5, но сумели сравнять счёт…
— Я продолжала бороться, но весь третий сет у меня ничего не получалось. Тем более, она всё попадала, делала невероятные обводки. При 1:5 я заметила, что она уже не так уверенно играет, и подумала: пусть она ещё попробует выиграть этот матч, почему я должна его отдавать? Я боролась за каждый мяч, сравняла счёт, но, к сожалению, проиграла.

— Что же произошло при счёте 5:5? Почему всё-таки не удалось полностью переломить ход третьего сета?
— Мне кажется, меня сильно подвела подача. Очень часто в важных моментах я её проигрывала. Не знаю, может, дело не только в подаче, а в том, что ноги плохо работали после неё и я в розыгрышах плохо сыграла, но всё равно Скьявоне сделала много брейков. Конечно, против таких игроков это недопустимо, особенно в третьем сете при таком счёте.

— Вы уже упоминали, что выход в четвертьфинал турнира "Большого шлема" — ваш рекорд. На вас не давила атмосфера, царившая на центральном корте?
— Нет, такого не было. Просто главной моей ошибкой было то, что при счёте 4:2 во втором сете я смягчила игру, стала ждать от неё каких-то оплошностей и перестала сама атаковать. А потом психологически непросто, когда соперник с такого счёта отыгрывается, ловит кураж. И сам начинаешь не то чтобы злиться, но ощущения уже не те. Конечно, её здорово подбадривала публика, но меня в какой-то момент это даже разозлило.

— После прошлого матча вы сказали, что еле ноги унесли с корта. И в этот раз пришлось играть три сета. Как оцените своё физическое состояние?
— Честно говоря, мне не очень хватало свежести, особенно в конце матча. Что касается третьего сета, то, наверное, открылось второе дыхание и просто я расслабилась, думала: будь что будет.
Конечно, с одной стороны, амбиции прут, но с другой, я считаю, что надо быть довольной выходом в первый четвертьфинал турнира "Большого шлема", и я не буду себя казнить, что проиграла. Я боролась до конца и сделала всё, что могла.
Мне кажется, ещё Франческа помогла. Она то ли испугалась, то ли ещё что. Сейчас, конечно, я не в лучшем физическом состоянии, усталость сильно чувствуется.

— После матча у вас с Франческой состоялась маленькая беседа. О чём говорили?
— Она кое-что мне сказала, и я аж расплакалась. В принципе, ничего особенного, просто немного личное.

— Вы уже сказали, что постараетесь забыть этот матч. Насколько сложно это будет сделать и как в целом оцените проведённый турнир?
— Конечно, с одной стороны, амбиции прут, но я считаю, что надо быть довольной выходом в первый четвертьфинал турнира "Большого шлема", и я не буду себя казнить, что проиграла. Я боролась до конца и сделала всё, что могла. Думаю, будет легко забыть этот матч и двигаться вперёд.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →