Манюкова: постоянно поддерживаем многих девочек
Фото: gotennis.ru
Текст: Даниил Сальников

Манюкова: постоянно поддерживаем многих девочек

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" Евгения Манюкова, тренер молодёжной сборной России, рассказала об игре своих подопечных на старте "Ролан Гаррос" и сильных сторонах каждой из них.
1 июня 2011, среда. 13:05. Теннис
На юниорском "Ролан Гаррос" завершились первые три дня соревнований. Борьбу за победу продолжают три россиянки – Дарья Гаврилова (1), Юлия Путинцева (7) и Ирина Хромачёва (2). Тренер молодёжной сборной России до 18 лет Евгения Манюкова внимательно следила за игрой своих подопечных,
У Даши Гавриловой, я считаю, хороший, разнообразный теннис. Она может делать всё – играть и активно, и пассивно, и закидывать мяч, и резать, и крутить. Я считаю, что в этом заключаются её сильные качества — ну и плюс, конечно, боевой характер. У Юли Путинцевой хорошая, надёжная игра с вращениями, и тоже характер. Причём она даже, по-моему, в первую очередь берёт именно характером.
после чего поделилась наблюдениями в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".

— Евгения, наши девушки-сборницы уже третий день играют на юниорском "Ролан Гаррос". Расскажите, пожалуйста, про каждую из них. Как у них идут дела, как они смотрятся?
— Даша Гаврилова сейчас играет хорошо, уверенно, делает всё правильно. Мяч разыгрывает, поднимает, играет в правильный теннис – поэтому в её сторону всё и складывается.

Ещё я смотрела Дашу Сальникову. Обидно, что она проиграла, потому что, как мне кажется, ей было по силам победить эту соперницу. Но непонятно, какую тактику она использовала. Начала активно, потом стала часто поднимать мяч; при этом часто не доводила выигрышные ситуации до победы, делала много простых ошибок, вот и проиграла в итоге.

Ирину Хромачёву я видела в первый день. Второй её матч не смотрела, но она уверенно выигрывает, так что проблем, думаю, у неё пока нет.

Вчера проиграла Кан, но проиграла восходящей французской звезде — Каролин Гарсия, которая чуть не победила Шарапову. Виктории было тяжело, но она боролась и, я считаю, могла зацепиться за второй сет. Там был шанс сделать счёт 5:5, у неё было два брейк-пойнта, действовала достойно. В паре она ещё остаётся.

Юлия Путинцева — тоже молодец, выиграла два матча, играет сейчас в свой теннис, хороший настрой у неё.

— Охарактеризуйте сильные стороны каждой девочки. За счёт чего они обычно обыгрывают соперниц?
— У Даши Гавриловой, я считаю, хороший, разнообразный теннис. Она может делать всё – играть и активно, и пассивно, и закидывать мяч, и резать, и крутить. Я считаю, что в этом заключаются её сильные качества — ну и плюс, конечно, боевой характер.

У Юли Путинцевой хорошая, надёжная игра с вращениями, и тоже характер. Причём она даже, по-моему, в первую очередь берёт именно характером.

У Вики Кан тоже был очень хороший характер, но сейчас она как бы чуть-чуть потеряла себя. Жалко, что в последнее время она не показывает высоких результатов, но я надеюсь, что у неё ещё всё впереди, что она подработает свои ошибки и будет опять играть на хорошем уровне.

Про Хромачёву сложно сказать, потому что она всё время тренируется в
Про Хромачёву сложно сказать, потому что она всё время тренируется в Бельгии, и мы с ней практически не общаемся. Но у неё, я считаю, хорошая подача левши, к тому же она старается играть активно. Она всё время идёт на мяч, прессингует, поэтому противнику с ней тяжело играть, она его всё время давит.
Бельгии, и мы с ней практически не общаемся. Но у неё, я считаю, хорошая подача левши, к тому же она старается играть активно. Она всё время идёт на мяч, прессингует, поэтому противнику с ней тяжело играть, она его всё время давит.

Про Сальникову могу сказать, что мне очень понравились её активные удары, но у неё ещё нет целостной игры. Но я думаю, что если удары есть, то и игра сложится. Ей надо больше участвовать в соревнованиях. Она очень мало выступала, из-за травмы в этом году пропустила много турниров. Так что если наберёт ещё игровой практики, то ей будет полегче.

— Какие ближайшие планы у сборной? Я спрашивал девочек, они все готовы играть, но никто точно не знает, когда и какие будут соревнования.
— Девочки старшего возраста, исключая Гаврилову и Сальникову, сразу после Уимблдона в Москве будут играть первенство России до 18 лет. С 17 июня начнётся личный чемпионат Европы, и сразу после личного будет командный.

— Тяжёлый график у них получается.
— Да. Каждую неделю играют. Но ведущие теннисистки, конечно, не играют первенство России.

— Есть кто-то, за кем забронировано место в сборной, или вы каждый раз выбираете из тех, кто в лучшей форме?
— Есть, конечно. Гаврилова и Путинцева – без вопросов. Кого мы ещё поддерживаем? Кан сейчас тренируется в Австрии, у неё там всё хорошо, поэтому ей не нужна помощь федерации. А этих девочек мы поддерживаем постоянно. Ещё есть Гаспарян, идущие за ней Васильева, Виноградова и так далее. Мы со всеми общаемся, у нас большой состав – 16 человек сборной. У нас хорошо, есть из кого выбирать. Это у мальчиков сложнее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →