Скьявоне: я живу теннисом
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Скьявоне: я живу теннисом

Франческа Скьявоне, в трёх сетах победившая Анастасию Павлюченкову, на пресс-конференции сделала подробный анализ прошедшего матча и рассказала о своём эмоциональном поведении на корте.
1 июня 2011, среда. 15:50. Теннис
Франческа Скьявоне продолжает защиту титула на "Ролан Гаррос". Анастасия Павлюченкова была близка к тому, чтобы остановить прошлогоднюю чемпионку, боролась до последнего, но не сумела её дожать. Понятно, что итальянка пришла на послематчевую пресс-конференцию в хорошем настроении. Франческа проанализировала прошедший матч — и причины провала в первом сете,
Она тоже здорово играла до последнего мяча, и у неё тоже оставался запас сил. Мы обе были готовы сделать что-то большее. Наверное, в самой концовке я играла немного лучше её. Такое часто происходит, я "завожусь" по ходу матча. Начала игру я очень медленно, слишком медленно. Однако к концу матча я чувствовала себя намного лучше.
и все выигранные Павлюченковой геймы в третьем; также она рассказала о своём эмоциональном поведении на корте, причинах, по которым юным теннисисткам сейчас сложнее пробиваться в элиту, чем в начале 90-х годов, и многом другом.

— Франческа, вы взрослая женщина.
(с иронией) Спасибо (смех в зале).

— Вы играли с девушкой, с подростком, которая ещё недавно была ребёнком. Тем не менее в конце матча у вас, казалось, осталось больше энергии и даже энтузиазма, чем у неё.
— Нет-нет, она тоже здорово играла до последнего мяча, и у неё тоже оставался запас сил. Мы обе были готовы сделать что-то большее. Наверное, в самой концовке я играла немного лучше её. Такое часто происходит, я "завожусь" по ходу матча. Начала игру я очень медленно, слишком медленно. Однако к концу матча я чувствовала себя намного лучше.

— В этом матче был какой-то розыгрыш, после которого вы подумали, что критический момент пройден и теперь вам будет проще, даже если вы в итоге проиграете?
— Да, в какой-то степени да. Когда я отыгралась со счёта 1:4 во втором сете и взяла его, я знала, что нужно настраиваться ещё на 45 минут игры. А может быть, и больше. Я была готова сыграть больше.

— У вас были определённые проблемы с тем, чтобы войти в игру. Можете объяснить, почему? Потом, во втором сете, вы улучшили уровень своего тенниса. Когда вы почувствовали, что что-то "щёлкнуло", что все ваши удары попадают в корт?
— В начале матча я совершенно не могла вкрутить мяч в корт. Мне не удавалось играть в корте, играть по линиям. Я пыталась держать свои геймы, но меня подводил низкий процент первой подачи. Проиграв сет со счётом 1:6, я сказала себе: "Просто продолжай стараться". Мне нужно было наносить
Проиграв сет со счётом 1:6, я сказала себе: "Просто продолжай стараться". Мне нужно было наносить четыре, пять, шесть, семь точных ударов подряд – но я не могла выполнить даже три. Однако эта фраза подействовала – именно так нужно идти к победе и вообще к любой цели – продолжать стараться. Если бы я с каждого удара шла к сетке, у меня не было бы шансов на победу. После счёта 1:4 во втором сете я провела два хороших гейма. После этого уровень её тенниса немного упал, и я подумала: "Если мне суждено проиграть, то нужно сделать это с достоинством. Но если у меня есть шанс победить, то я двигаюсь в правильном направлении".
четыре, пять, шесть, семь точных ударов подряд – но я не могла выполнить даже три. Однако эта фраза подействовала – именно так нужно идти к победе и вообще к любой цели – продолжать стараться. Если бы я с каждого удара шла к сетке, у меня не было бы шансов на победу. После счёта 1:4 во втором сете я провела два хороших гейма. После этого уровень её тенниса немного упал, и я подумала: "Если мне суждено проиграть, то нужно сделать это с достоинством. Но если у меня есть шанс победить, то я двигаюсь в правильном направлении".

— Что вы подумали, когда в решающем сете она сравняла счёт с 1:5?
— Давайте разложим всё по геймам. При 5:1 в мою пользу я играла по ветру. Ветер был сильным, а подавать против ветра очень сложно. Я сказала себе, что у меня есть хороший шанс. При счёте 0:15 она подала со второго мяча, и я попыталась принять с форхенда по линии навылет – но чуть-чуть ошиблась по длине. Потом она провела несколько хороших розыгрышей, а я недостаточно сильно давила на неё, и счёт стал 5:2. На другой стороне уже мне было нелегко играть из-за ветра. Она стала действовать чуть лучше, а я – чуть хуже. Этого оказалось достаточно, чтобы она взяла ещё два гейма подряд.

После этого я вышла подавать на матч при счёте 5:4, подавать по ветру. Это был хороший шанс. Я неплохо подавала, но она сыграла просто здорово. В том гейме она была лучше меня – она выбивала меня с корта своим форхендом и постоянно играла мне под бэкхенд. А потом… Вероятно, ей не хватило опыта. Думаю, сегодня мои тридцать лет мне помогли (смех в зале).

— В концовке третьего сета вы начали сомневаться в своих силах?
— Нет, потому что не я играла плохо, а она – хорошо. Но я сказала себе, что не имею права идти с подачи к сетке или делать что-нибудь странное на корте. Нужно было играть глубоко, хорошо крутить мяч и при возможности входить в корт.

— Вопрос о вас и вашей игре. Вы очень экспрессивны, всегда эмоционально радуетесь, расстраиваетесь – возможно, больше всех в теннисе. Ваши эмоции всегда на виду. Это неотъемлемая часть вашего характера?
— Да. Я живу теннисом и люблю его за то, что могу выражать в нём все свои чувства. И радость, и грусть, и наслаждение победами – всё. Я открыта, прозрачна, так что вы можете видеть, как я играю и что чувствую. Наверное, мне следовало бы чуть больше держать в себе. Но я работаю над собой (улыбается). И да, вне корта я тоже эмоциональна.
Я получаю удовольствие от игры в теннис. Сегодня я проигрывала со счётом 1:6, 1:4, но не сдавалась. Я продолжала бороться. И, конечно, в конце матча я немного больше наслаждалась игрой,
Я живу теннисом и люблю его за то, что могу выражать в нём все свои чувства. И радость, и грусть, и наслаждение победами – всё. Я открыта, "прозрачна", так что вы можете видеть, как я играю и что чувствую. Наверное, мне следовало бы чуть больше держать в себе. Но я работаю над собой. И да, вне корта я тоже эмоциональна. Я получаю удовольствие от игры в теннис. Сегодня я проигрывала со счётом 1:6, 1:4, но не сдавалась. Я продолжала бороться. И, конечно, в конце матча я немного больше наслаждалась игрой, чем в начале.
чем вначале.

— Не так уж и давно были времена, когда в Туре доминировали тинэйджеры – Штеффи Граф, Моника Селеш, Мартина Хингис и другие. Сейчас же, похоже, лучших результатов добиваются опытные игроки, такие, как вы, например. Как думаете, почему это произошло?
— Потому что сейчас все действительно здорово подготовлены физически и могут выдерживать матчи любой продолжительности и интенсивности на любом покрытии. Молодые игроки появляются и сейчас, но им уже тяжелее побеждать. Поэтому выигрывают или очень талантливые юные теннисистки, или те, кому 28-30 лет – за счёт опыта, психологии. Так что молодым сейчас намного тяжелее, чем раньше.

— Уходя с корта, вы коснулись земли рукой, после чего поцеловали ладонь. Что это значило?
— Просто я не могла опуститься на корт. У меня болели ноги, так что я поблагодарила корт таким образом. Поцелуй относился к земле, к грунту.

— Можете объяснить, почему ход женских матчей так часто переворачивается? Мы видели, как Шарапова отыгралась в матче с Радваньской, Рус в матче с Ким, вы в этой игре.
— Думаю, в мужском теннисе такое тоже случается. Да, в женском теннисе матчи нередко проигрываются со счёта, допустим, 5:3 в третьем сете. Но у мужчин такое тоже бывает, хоть и реже. Просто, понимаете, одно дело, когда подаёт двухметровый игрок – со скоростью выше 200 км/ч, и другое дело – я, со 166 сантиметрами роста и 60 килограммами (смех в зале).

А грунт даёт больше шансов на то, чтобы отыграться. Больше, чем трава или хард. Здесь обязательно нужно бороться, полностью выкладываться до последнего очка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →