Шарапова: матч был тяжелее, чем видно по счёту
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Шарапова: матч был тяжелее, чем видно по счёту

Россиянка Мария Шарапова рассказала о победе в четвертьфинале "Ролан Гаррос", о кортах в Париже, о состоянии плеча и о своём тренере, который раньше работал с её будущей соперницей — Ли На.
1 июня 2011, среда. 22:25. Теннис
Мария Шарапова на пресс-конференции, на которой присутствовал и корреспондент "Чемпионат.ру", рассказала о выходе в полуфинал "Ролан Гаррос", отметив, что матч был тяжёлым, и заявила, что не думает о недостающем трофее из серии "Большого шлема".

— Мария, первый гейм был тяжёлым. В некоторых матчах вы отдавали такие геймы, вам приходилось отыгрываться, но сегодня всё было иначе.
— Да, в самом начале было несколько геймов, когда было непросто, несколько раз мы сравнивались в счёте.
Да, матч определённо был тяжелее, чем можно судить по счёту. Было много геймов, которые могли завершиться иначе. Но я играла разумно, брала важные очки, особенно при равном счёте. Первый сет был длинным, а счёт получился 6:0.
Я выиграла 6:0, но сет был долгим, потому что геймы были длинными. Я неплохо провела первый сет. Во втором сете всё было иначе, ситуация складывалась по-разному.

— Вы впервые вышли в эту стадию турнира с Australian Open — 08. Вы рады снова пройти так далеко?
— Да, приятно вернуться в полуфинал. Мы работаем для того, чтобы добиваться подобных результатов. И у меня есть шанс пройти дальше.

— Был ли матч тяжелее, чем можно понять по счёту 6:0, 6:3, особенно во втором тайме? И второй вопрос: когда мы наблюдаем за вами – как за теннисом, так и за моральным состоянием, можно ли сказать, что это лучшая Шарапова, которую мы когда-либо видели на "Ролан Гаррос"?
— Да, матч определённо был тяжелее, чем можно судить по счёту. Было много геймов, которые могли завершиться иначе. Но я играла разумно, брала важные очки, особенно при равном счёте. Первый сет был длинным, а счёт получился 6:0.

Да, я играла сильно, а в некоторых матчах по ходу турнира у меня была тяжёлая ситуация, когда я поначалу уступала в счёте, но затем мне удавалось отыграться, и вот я здесь.

— Вы всегда были уверены, что сможете вернуться на данную стадию крупных турниров? Считали ли вы это лишь вопросом времени?
— Я постоянно работала и всегда подгоняла себя, как только могла. Вокруг меня были люди, которые поддерживали и помогали мне в трудные моменты и когда мне приходилось принимать серьёзные решения относительно карьеры. Это длительный процесс.

— Как вы оцениваете свой уровень на нынешнем турнире по сравнению с предыдущими турнирами "Большого шлема"?
— На предыдущем турнире "Большого шлема" я проиграла Петкович, а сегодня обыграла её в четвертьфинале, так что можно сказать, что я определённо добилась улучшения.

— Вопрос скорее о покрытии. Ожидалось, что вы пройдёте не слишком далеко на грунте, раньше это не было вашим сильным местом.
— Нет сомнений, что я добилась улучшения на этом покрытии.
В начале года я говорила, что мне важно играть много матчей. При выходе на корт мне в некоторых ситуациях приходилось думать слишком много, потому что за плечами у меня было мало матчей. Теперь всё стало более естественным, в некоторых ситуациях я уже не раздумываю. Это мне серьёзно помогает.
Также нет сомнений, что постепенно мне становится проще, к концу грунтового сезона обычно я чувствую себя неплохо. Это достаточно короткий сезон. В прошлые годы мне было тяжелее восстанавливаться после матчей, сейчас я лучше чувствую себя в этом плане.

— Немногие ожидали, что в полуфинал "Ролан Гаррос" выйдут Шарапова, Ли На, Скьявоне и Бартоли. Какое имя удивило вас больше всего, кого вы не ожидали увидеть в полуфинале? И ещё один вопрос – вы выиграли три турнира "Большого шлема", Скьявоне выиграла один, а у двух других теннисисток таких заслуг нет. Считаете ли вы, что это даёт вам преимущество в плане опыта? Или той же Скьявоне придаст уверенности то, что она побеждала здесь в прошлом году?
— Я не думаю, что эти цифры что-то значат. Это достаточно интересный турнир. Конечно, мой опыт мне помогает, я уже проходила через многие ситуации, боролась за "Большой шлем". Я во второй раз вышла в полуфинал "Ролан Гаррос". Мы просто хотим сделать шаг вперёд и дойти до финала, а там посмотрим.

А какой, простите, был первый вопрос? Он был длинным, как и мой ответ…

— Из четырёх полуфиналисток…
— А вы смогли его запомнить? (Смеётся).

— Четыре полуфиналистки – Шарапова, Ли На, Скьявоне и Бартоли. Удивлены ли вы каким-то из этих имён больше, чем другими?
— На самом деле нет, каждый год на "Ролан Гаррос" бывают какие-то сюрпризы. Так что для меня удивлений нет.

— Что вы думаете об игре Ли На на грунте?
— Я видела не так много её игр. Видела разве что два матча здесь, и она в них играла неплохо.

— Если вы выиграете нынешний розыгрыш, то станете победительницей всех турниров серии "Большого шлема". Думаете ли вы об этом?
— Нет. Сейчас я в полуфинале, и дальше думать пока что не надо.

— Вопрос о зрителях. Они болели за вас в матче с Радваньской, как и сегодня. Помогает ли вам это?
— Я думаю, что поддержка зрителей очень важна. Люди приходят посмотреть игру и поддержать. Я думаю, что это повышает наш уровень. Многие люди кричат моё имя на русском, это много значит для меня. Поддержка всегда хороша. В какие-то моменты пытаешься её не слышать и просто сконцентрироваться на том, что должен сделать. Но у меня были ситуации, когда я показывала не лучший теннис, но зрители мне помогли. Иногда их поддержка очень важна.

— Нынешний Australian Open был для вас тяжёлым, как и некоторые другие турниры. Можете рассказать о том, как прогрессировала ваша игра, как вы смогли вывести её на нынешний уровень?
— А что вы будете делать, если я скажу, что уже отвечала на этот вопрос? (Смеётся). Да, я добилась улучшения, я играю лучше. Я чувствую, что вношу корректировки в каких-то ситуациях по ходу игры. Я провожу много матчей, и мне это помогает. В начале года я говорила, что мне важно играть много матчей. При выходе на корт мне в некоторых ситуациях приходилось думать слишком много, потому что за плечами у меня было мало матчей. Теперь всё стало более естественным, в некоторых ситуациях я уже не раздумываю. Это мне серьёзно помогает.

— Продолжаете ли вы работать над своим плечом?
— Да, я продолжаю работать над ним каждый день и делаю гораздо больше упражнений, чем с другими частями тела. Но это нормально. Особенно после каких-то корректировок, изменений погоды и подобных вещей. Но моё плечо чувствует себя хорошо.

— Произносите ли вы во время матчей выражение ‘come on’ по-русски? Или только по-английски?
— Да, произношу. Я и другие вещи по-русски говорю.

— Думаю, что единственным теннисистом, который выиграл свои первые четыре турнира "Большого шлема" на разных покрытиях, был Агасси. Сейчас вы можете завоевать недостающую победу. Конечно, он старше, но он начинал так же быстро, как и вы, затем был упадок, ему пришлось отыгрываться. Есть ли какое-то сходство между вами и можете ли вы найти в этом воодушевление для себя?
— Я думаю, что за свою карьеру он добился гораздо больше, чем я. Так что трудно сидеть и сравнивать себя с Агасси со всеми его достижениями. Он смог вернуться, не обращая внимания на остальной мир, и шёл к тому, во что верил. Я думаю, что это был невероятный пример для всех, кто переживает трудности. Сейчас он не играет и помогает многим детям по всему миру. Я думаю, что это более заслуживает внимания, чем его "Большие шлемы".

— Среди полуфиналисток вы выделяетесь по возрасту — вам 24 года, вашей сопернице 29, Бартоли 27, Скьявоне 31. Выход в полуфинал теннисисток с таким возрастом объясняется опытом?
— Я не знаю. Я на самом деле не знаю, как ответить на этот вопрос. Опыт, конечно, помогает, но это трудный вопрос.
— Ваш нынешний наставник раньше тренировал Ли На. В похожей ситуации оказалась Вера Звонарёва с Викторией Азаренко, потому что раньше тренер белоруски тренировал Веру. Поможет ли вам то, что ваш тренер хорошо знает Ли На?
— Думаю, что это не имеет никакого значения. Я играла против неё много раз перед тем, как он меня тренировал. Я с ней уже много раз встречалась и играла, даже когда он её тренировал. Это безразлично.

— Вопрос насчёт вашей соперницы Андреа Петкович. Когда вы проиграли ей на Открытом чемпионате Австралии, в немецкой прессе написали, что вы очень обиделись на то, что она танцевала.
— В газетах очень много чего пишут. Это не означает, что это правда.

— Был ли это ваш лучший теннис на "Ролан Гаррос"? Остались ли вы недовольны хоть чем-нибудь в сегодняшней игре?
— Я скажу, что сегодня было тяжело, потому что дул сильный ветер. В любой ситуации, даже после того, как я выиграла комфортно первый сет, я знала, что матч не закончился, ведь всё может измениться, поменяться. Но я достаточно хорошо сегодня принимала в тяжёлой ситуации, когда было ровно, пользовалась своими шансами и делала многие вещи правильно.

— Но ещё есть что улучшить?
— Я думаю, всегда есть где добиться улучшения.

— У вас уже был опыт игры в полуфинале "Ролан Гаррос". Что изменилось за это время, чему вас научил опыт?
— В прошлый раз у меня не получилось, я достаточно легко проиграла Иванович. Сегодня я создала себе шанс выйти в финал, надеюсь, что смогу изменить результат следующего матча. Чему научилась? Много чему, это было много лет назад.

— Вы на "Ролан Гаррос" играли в разную погоду, и в дождь, и в холод. Сегодня с утра было ясное небо – да, был ветер, но погода была сухой и спокойной. Было ли предчувствие, что это ваша погода и что хорошее настроение поможет?
— Так уверенно думать нельзя, потому что всё бывает. Тем более когда такой ветер. Неделю перед турниром погода была замечательная, было тепло, не было ветра. Как начали играть, то даже пару дней было прохладно и ветер был.
В прошлый раз у меня не получилось, я достаточно легко проиграла Иванович. Сегодня я создала себе шанс выйти в финал, надеюсь, что смогу изменить результат следующего матча. Чему научилась с тех пор? Много чему, это было много лет назад.
Никогда не знаешь, даже если солнечная погода – в Европе всё очень быстро может поменяться.

— На первом корте играла Мартина Хингис, которая тоже очень рано выиграла "Большой шлем", потом была травма, она пыталась вернуться, и навёрстывать ей было очень трудно, она не справилась с этим. Что вас заставляет, ведь вы были в такой же ситуации – вы вернулись после травмы и смогли наверстать. Что заставляет возвращаться на корт, видеть спины соперниц, но всё равно говорить "я их догоню"?
— Я думаю, у всех разные ситуации. О Мартине мне тяжело говорить. Думаю, что она была постарше. Когда была операция на плече, я была в возрасте 20-21 года, поэтому тяжело сравнивать. У меня своя карьера, у неё была своя. Я всегда думала, что вернусь, я очень хотела играть в теннис и продолжать свою карьеру. Конечно, тяжело было постоянно думать, что всё будет хорошо, но ведь и работаешь для этого.

— Следующий матч наверняка будет на корте Филиппа Шатрье. В чём его отличия от корта Сюзанн Ленглен, наверняка они есть? На каком вы более комфортно себя чувствуете?
— Не знаю. Я уже пару матчей сыграла на Шатрье, сегодня впервые сыграла на Ленглен. Это безразлично.

— Сегодня у вас был очень высокий процент первой подачи – 80 процентов. Вопрос по тактике подачи – ведь когда ветрено, надо вкрутить и первую подачу, чтобы первым начать?
— Да, это главное. Потому что когда ветер и низкий процент первой подачи, то уверенность у соперницы поднимается даже на моих подачах, она думает, что у неё будет больше шансов на хороший приём.

— Ваш жених – профессиональный спортсмен. Когда он с вами на турнирах, есть ли у него время тренироваться самому? Или ваш тренер помогает как-то?
— Да, он часть ходит и занимается. У него не скоро сезон начинается, через пару месяцев. Он занимается ОФП и прочим.

— Помогает ли ваш тренер заниматься ему ОФП или у него своя программа?
— Ну, если я иду со своим тренером, то он тоже идёт. Бегаем, ходим в парк, пробежку делаем иногда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →