Путинцева: хотела бы равняться на Надаля
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Путинцева: хотела бы равняться на Надаля

Юлия Путинцева в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" рассказала о победе в 3-м круге "Ролан Гаррос", манере игры Каролин Гарсия, успехах российских юниорок и многом другом.
2 июня 2011, четверг. 00:10. Теннис
Юлия Путинцева, посеянная под седьмым номером на юниорском "Ролан Гаррос", выиграла матч третьего круга у бельгийки Элисон ван Эйтванк, которая в этом году уже имеет в своём активе победу на турнире WTA в Брюсселе.

— Как вам удалось переломить ход матча, ведь поначалу у вас всё не очень хорошо складывалось?
— На старте матча я сразу проиграла свою подачу, потому что совершила
Гарсия играет примерно так же, как ван Эйтванк – бездумно лупит по каждому мячу и обладает хорошей подачей. Она очень нервная, на прошлой неделе она играла хорошо с Шараповой, поэтому думает, что все рассчитывают на её победу, и я полагаю, что она будет нервничать и ошибаться. Мне надо держать концентрацию, в каждом розыгрыше находить свой удар, разводить её по углам.
две или три двойные. Это произошло в результате того, что я не сделала необходимые поправки на ветер и выполняла плоскую подачу, хотя тренер мне ещё в самом начале говорил, что надо исполнять резаную или кручёную. А если вкладываться в первую подачу, то только на максимальной концентрации. Но я его не послушала и делала двойные ошибки, нервничала. Потом стала подавать стабильно, нашла свой теннис и смогла обыграть её.

— А на какую вы перешли подачу?
— Я чередовала то кручёную, то резаную, то плоскую, чтобы запутать соперницу. Поначалу она совсем сбилась и ничего принять не могла. Когда она приноровилась к резаной, я перешла на более плоскую. Я считаю, это был хороший ход с моей стороны – за второй и третий сеты она сделала, по-моему, только один брейк.

— А подачу ван Эйтванк за счёт чего удавалось брать?
— Я брала сегодня в основном характером, и на второй её подаче я пыталась атаковать, чтобы надавить её, и она боялась подавать вторую. В решающие моменты она делала двойные ошибки, и это мне тоже помогало.

— Вашей следующей соперницей будет Каролин Гарсия. Как с ней играть будете?
— Я считаю, она играет примерно так же, как ван Эйтванк – бездумно лупит по каждому мячу и обладает хорошей подачей. Она очень нервная, на прошлой неделе она играла хорошо с Шараповой, поэтому думает, что все рассчитывают на её победу, и я полагаю, что она будет нервничать и ошибаться. Мне надо держать концентрацию, в каждом розыгрыше находить свой удар, разводить её по углам. Тогда у меня будут большие шансы на победу.

— Уже три россиянки вышли в четвертьфинал юниорского турнира. У вас иностранные журналисты что-то спрашивают про такие успешные результаты россиянок?
— Особо не спрашивают. По этому турниру можно сказать, что у
Я часто играю пару и с Дашей, и с Ирой несколько раз выступали, но в этот раз решили лучше настроиться на одиночку, чтобы не распылять силы на пару. Если, например, после тяжёлого трёхсетового одиночного матча потом мне надо идти на пару, то это иногда мешает.
Даши Гавриловой были непростые соперницы в первых двух кругах, а вот Ире Хромачёвой очень повезло с сеткой – она играла с теннисистками 1996 года рождения, о которых я вообще ничего не слышала.

— А чем объясните то, что много россиянок так хорошо располагается в юниорском рейтинге?
— Я считаю, что мы сильны характером, боремся всегда до последнего, поэтому с нами тяжело играть.

— Почему вы на этом турнире не объединились в пару? И вообще часто ли вы вместе играете?
— Я часто играю пару и с Дашей, и с Ирой несколько раз выступали, но в этот раз решили лучше настроиться на одиночку, чтобы не распылять силы на пару. Если, например, после тяжёлого трёхсетового одиночного матча потом мне надо идти на пару, то это иногда мешает.

— Поскольку вы здесь играете только в одиночном разряде, вам удаётся что-нибудь посмотреть в Париже?
— Я постоянно тренируюсь, практически живу в Париже, так что, можно сказать, я всё здесь видела. Во время турнира я нахожусь в академии, никуда ближе к стадиону не переезжала, и если есть какие-то ошибки, то я над ними работаю там же на тренировках.

— Следите за взрослыми турнирами? Какие-то результаты удивили?
— Я их внимательно не смотрю, но вот меня удивило поражение
Равняться мне всегда хотелось бы на Надаля, мне он больше всех нравится. Он отлично двигается, здорово крутит. Он всегда сконцентрирован и не нервничает. Мне кажется, он вообще эмоций не показывает. Я хотела бы играть так же, как он.
Кузнецовой от Бартоли. Думала, что она обыграет француженку. Считаю, что Джокович должен выиграть "Ролан Гаррос", обыграв в финале Надаля, хотя, может, и Рафаэль победит, не знаю (улыбается).

— Какие игроки вам нравятся по стилю? На кого хотелось бы равняться?
— Равняться мне всегда хотелось бы на Надаля, мне он больше всех нравится. Он отлично двигается, здорово крутит. Он всегда сконцентрирован и не нервничает. Мне кажется, он вообще эмоций не показывает. Я хотела бы играть так же, как он.

— На прошлой пресс-конференции после матча с Любичичем Надаль признался, что иногда и первая ракетка мира может играть, как 30-я. На ваш взгляд, как ему удаётся побеждать в тех матчах, в которых он играет не лучшим образом?
— У него очень сильный характер. Он может играть плохо, но благодаря тому, что борется за каждый мяч и пытается найти свою игру, он в итоге побеждает. Я думаю, что у половины игроков перед матчем с Надалем уже в подсознании сидит мысль, что он ни одного мяча просто так не отдаст.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →