Веснина: надеюсь, в финале всё будет хорошо
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Веснина: надеюсь, в финале всё будет хорошо

Елена Веснина, пробившаяся в финальную часть парного "Ролан Гаррос" в дуэте с Саней Мирзой, в интервью "Чемпионат.ру" рассказала о тандеме с индийской теннисисткой, Париже и многом другом.
2 июня 2011, четверг. 13:30. Теннис
Россиянка Елена Веснина и представительница Индии Саня Мирза, одолев в полуфинале многоопытный дуэт в лице американок Лизель Хубер и Лизу Рэймонд, вышли в финал "Ролан Гаррос". За свой первый совместный трофей на турнирах "Большого шлема" девушки поборются с чешками Андреа Главачковой и Люси Градецкой. В интервью "Чемпионат.ру" Веснина прокомментировала свой успех в Париже, рассказала о дальнейших планах, строгом судействе на мэйджорах и многом другом.

Они очень сильно бьют по мячу, особенно Градецка. У обеих хорошая первая подача, они берут напором и скоростью. Поэтому нам обеим надо стараться как можно стабильнее попадать первым мячом, самим оказывать давление, не давать им вести игру. Мы с ними встречались в первом раунде турнира в Индиан-Уэллсе, выиграли, но был непростой матч. Градецка бьёт с такой силой, с какой ни одна из девушек не бьет. Она целится в тело соперника. Это будет сложный финал, но я надеюсь, что всё будет хорошо.
— Елена, вы выполнили программу на год, поскольку с 2009 года каждый сезон доходите до финала турнира "Большого шлема".
— А, да! Жизнь удалась (смеётся). Вообще, "Ролан Гаррос" мой любимый мэйджор, я очень люблю играть в Париже, поэтому безмерно счастлива, что нам сегодня удалось выиграть с Саней и выйти в финал. Это был сложный и трудный матч, но мы действовали как единая команда, поддерживали друг друга. Несмотря на возраст и комплекцию наших соперниц, эта пара очень непростая.

— Что можете сказать про игру Сани?
— Она втянулась в процесс, очень хорошо играла, часто меня выручала. У нас такая ситуация: если кто-то устаёт и начинает ошибаться, вторая в этот момент должна поддержать напарницу и своей игрой показать, что надо делать. Нельзя отдавать лёгкие мячи, особенно на приёме. Если у тебя не получается, то надо дать шанс сыграть напарнице, чтобы не было сильного отрыва в счёте в гейме. Когда кто-то ошибается, то мы всегда извиняемся: "Ой, прости, я так неудачно сыграла, не вовремя побежала". Мы не оказываем друг на друга никакого давления.

— Кого вы ожидали увидеть в финале?
— Саня мне в третьем сете сказала: "Я только что посмотрела на табло, угадай, с кем мы будем играть". Честно говоря, я думала, что с Кинг и Шведовой. Она говорит: "Нет, Главачкова и Градецка". Я говорю:"Ладно, давай только сначала обыграем Хубер и Рэймонд" (смеётся).

— Что скажете про этих девушек?
— Они очень сильно бьют по мячу, особенно Градецка. У обеих хорошая первая подача, они берут напором и скоростью. Поэтому нам обеим надо стараться как можно стабильнее попадать первым мячом, самим оказывать давление, не давать им вести игру.

Мы с ними встречались в первом раунде турнира в Индиан-Уэллсе, выиграли, но был непростой матч. Градецка бьёт с такой силой, с какой ни одна из девушек не бьёт. Она целится в тело соперника. Это будет сложный финал, но я надеюсь, что всё будет хорошо.

— Как планируете провести завтрашний день отдыха?
— Мы попытаемся получить корт здесь. Утром тяжеловато, поскольку юниоры разминаются перед первыми матчами. Но после обеда можно поработать одним на корте часик-полтора. Помимо этого сделаем растяжку, небольшую пробежку, ну а после весь день свободен.

Сегодня мы даже предупреждение за это получили. На самом деле, мы даже не слышали в этот момент ничего. Но судья это заметила и дала Сане штраф, так как говорил её тренер. На "Больших шлемах" всё очень строго, но к звёздам судьи более лояльны, конечно. Многие топ-игроки специально тянут время, но никто предупреждения им не делает. Тут всё зависит от ситуации и судьи.
— Кто в вашей паре с Саней занимается разработкой стратегии на матч?
— Мой папа, папа Сани и её тренер. Каждый говорит что-то своё, а уже во время матча мы сами выбираем, какой из них более эффективен.

— Во время матча они вам что-то подсказывают?
— Да, сегодня мы даже предупреждение за это получили. На самом деле, мы даже не слышали в этот момент ничего. Но судья это заметила, и дала Сане штраф, так как говорил её тренер. На "Больших шлемах" всё очень строго, но к звёздам судьи более лояльны, конечно. Многие топ-игроки специально тянут время, но никто предупреждения им не делает. Тут всё зависит от ситуации и судьи.

— Как реагируют игроки на это?
— Если это справедливое замечание, то я не буду ругаться с судьёй. Но если это предупреждение было необъективным, то я подойду к арбитру и скажу, что я абсолютно не согласна с его мнением и буду оспаривать этот штраф. Всякое бывает, у судей тоже бывает плохое настроение и они могут слишком строго подойти к ситуации.

— А реально оспорить это решение?
— Редко, в принципе, правила против теннисистов. Но такие случаи бывали.

— В одиночном разряде осталась только одна наша девушка. Вы удивились, когда Света и Настя проиграли?
— Светино поражение неожиданное. Сложилось впечатление, что она недооценила Бартоли. Света игрок высокого уровня, у неё есть опыт. Что до Насти, то она сделала огромный рывок вперёд, и этот проигрыш Скьявоне может занести себе в актив. В следующий раз она будет действовать более хладнокровно в таких ситуациях.

— Болельщики возмущаются, мол, зачем она выбила Веру, а потом сразу проиграла!
— Настя отдала очень много сил в том матче. По себе могу сказать: с Верой один матч словно за два.

— Маше Шараповой желаете успеха?
— Безусловно, я пожелаю ей успеха, мы видимся в раздевалке, можем поговорить.

Для меня это был первый турнир "Большого шлема", который я сыграла ещё по юниорам. Я люблю грунт. В Сочи восемь месяцев в году можно тренироваться на этом покрытии. Результаты не самые высокие, но я люблю здесь играть. Плюс я очень люблю Париж, это один из моих любимых городов. Если говорить про организацию, то "Ролан Гаррос" уступает другим мэйджорам. Здесь огромные очереди на машины, маленькая территория, но раздевалки большие. Я думаю, что организаторы работают над этим.
— Елена, в чём обаяние "Ролан Гаррос"? Здесь же так тесно!
— Это да, согласна. Но для меня это был первый турнир "Большого шлема", который я сыграла ещё по юниорам. Я люблю грунт. В Сочи восемь месяцев в году можно тренироваться на этом покрытии. Результаты не самые высокие, но я люблю здесь играть. Плюс я очень люблю Париж, это один из моих любимых городов.

Если говорить про организацию, то "Ролан Гаррос" уступает другим мэйджорам. Здесь огромные очереди на машины, маленькая территория, но раздевалки большие. Я думаю, что организаторы работают над этим.

— Я помню вашу громкую победу над Цибулковой на Уимблдоне. Что произошло потом?
— Вообще, тот год с Андреем у нас вышел очень продуктивным. Я в чём-то добавила, начала играть терпеливо, но потом пошли микротравмы. Тяжело провести на одном дыхании два сезона подряд. Очень мало девочек, кто на это способен, даже из топ-10. К тому же Андрей не мог со мной ездить на все турниры — у него семья, дети. В то же время мы немного поменяли нить моей игры. Андрей считал, что мне надо действовать в более защитной манере, а я по своему духу всё же должна доминировать. Всё это сложилось, не смогла подтвердить очки, упал рейтинг. Уверена, что могу вернуться на этот уровень.

— Чего вам не хватает для оборонительного тенниса?
— Терпения, более стабильной игры на задней линии, движения. А мне иногда хочется просто войти в корт, красиво пробить навылет, выйти к сетке. Однако порой надо сыграть гораздо проще и надежнее, чтобы избежать ошибки.

— Какие у вас следующие планы? Вы здесь задержались практически до самого конца турнира.
— Я не играю следующую неделю после "Ролан Гаррос" уже третий или четвёртый год подряд, предпочитаю взять небольшой отдых. Я заявлена в Истбурне. Так что после финала с Саней лечу в Москву, где потренируюсь пару дней. Мне ещё надо получить визу в Англию, поскольку я сдала документы здесь, но мне до сих пор ничего не отдали.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →