Янчук: в финале сразятся Шарапова и Скьявоне
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Янчук: в финале сразятся Шарапова и Скьявоне

Специально для "Чемпионат.ру" заслуженный тренер России Виктор Янчук подвёл итоги четвертьфинального раунда "Ролан Гаррос", выделив наиболее интересные встречи, и дал прогноз на полуфиналы.
2 июня 2011, четверг. 15:30. Теннис
— Виктор Николаевич, что можете сказать об обидном поражении Светланы Кузнецовой? Она перед матчем говорила, что Бартоли на грунте для неё не представляет особой опасности, но вот как получилось…
— Вообще-то говоря, с её опытом нужно быть поаккуратней и поосторожнее с такими вещами. Даже если ты всё время выигрываешь у человека, то это не значит, что так будет и дальше. Тем более что это не рядовой турнир, а очень ответственное соревнование. Нельзя недооценивать соперницу, основываясь лишь на прошлом опыте. Я думаю, это было неосторожное высказывание. Одно дело, если бы они встречались в первом круге, но другое, когда речь идёт о четвертьфинале, где каждое твоё движение на корте и вне его пределов имеет огромное значение.

Кузнецова растерялась и в один момент потеряла уверенность, не знала, что делать. То излишне осторожничала, то пробивала мячи, которые не нужно было так лихо играть. В то время как Бартоли, надо отдать ей должное, показала все свои лучшие качества и прекрасный теннис.
Как показал матч, Кузнецова растерялась и в один момент потеряла уверенность, не знала, что делать. То излишне осторожничала, то пробивала мячи, которые не нужно было так лихо играть. В то время как Бартоли, надо отдать ей должное, показала все свои лучшие качества и прекрасный теннис.

Если бы Света смогла сыграть более хладнокровно и уверенно, как она умеет это делать, то ей бы было под силу одолеть француженку. Тем не менее она не сумела проявить свои лучшие спортивные качества, прежде всего психологические.

— А вот противостояние Анастасии Павлюченковой и Франчески Скьявоне получилось захватывающим!
— Настя показала очень хороший теннис, её класс заметно возрос. Большую часть матча игровая инициатива была именно на её стороне. Она вела игру, атакуя мощными базовыми ударами справа и слева по отскочившему мячу, очень много атаковала. Она могла и должна была разбить оборону Скьявоне, и ведь у неё было преимущество. Однако стоит отдать должное итальянке. Уступая во втором сете, она в какой-то момент преобразилась и стала играть в свой лучший теннис. Поэтому, на мой взгляд, Настю нельзя упрекать в том, что она упустила победу, расслабилась раньше времени. По своей оснащённости россиянка играла хорошо, мощно, активно, но этого не хватило. Всё же Настя чуть прямолинейна, со Скьявоне на грунте так играть тяжело.

Итальянка же в ход пускала всё: и кроссы, и удары по линии, и резаные, и кручёные, и укороченные мячи. Она использовала всё многообразие грунтового тенниса, которое наиграла за долгие годы. К этому Павлюченкова оказалась не совсем готова, в нужный момент не сумела дожать, хотя и отчаянно боролась. Наверное, не хватило мастерства, особенно применительно к грунтовому покрытию. Тем не менее это вопрос времени. Настя играла прекрасно, у неё впереди много побед.

Робин упустил свой шанс. Мы помним два его финала на "Ролан Гаррос" в предыдущие пару лет. С тех пор он должен был переродиться в другого игрока, более уверенного и стабильного. Но этого не случилось. Его вчерашний теннис был гораздо хуже, чем два года назад.
Мария Шарапова довольно легко победила Андреа Петкович. Ожидали от неё такой игры и что думаете по поводу полуфинала против На Ли?
— Я не думал, что эта встреча закончится таким образом, однако она не показательна. Я имею в виду, что обе спортсменки играют примерно в один и тот же теннис. Игра немка удобна для Маши, она умеет играть против таких соперниц. Соревнуясь в один и тот же теннис, Шарапова за счёт большей мощи и вариативности продемонстрировала своё преимущество. Однако это не значит, что ей всё будет даваться легко и дальше. На Ли — игрок гораздо более цепкий и разнообразный. Да, у Марии есть определённое преимущество, однако в этой встрече ей надо будет действовать и надёжно, и мощно, и временами более тщательно готовить атаки.

Матч с полячкой Радваньской показал, что для Шараповой чисто грунтовый теннис пока довольно сложное испытание. Имея очевидное преимущество в силе ударов и мощи, тем не менее она много ошибалась из-за того, что соперница действовала более цепко и разнообразно. А если бы прибавить к теннису Агнешки чуть больше мощи, то я совсем не уверен, что россиянка смогла бы её победить.

Несмотря на всё это, я считаю, что в финальной четвёрке у Маши очень неплохие шансы на победу. Думаю, что Франческа победит Марион, поскольку у неё побольше опыта таких матчей, она прилично играла с Павлюченковой. И если Шарапова пройдёт На Ли, а я предполагаю, что матч будет трехсетовым, то и с итальянкой просто не будет.

— Все ожидали более упорной борьбы между Надалем и Сёдерлингом, но, увы, не вышло. С чем это связано?
— Робин упустил свой шанс. Мы помним два его финала на "Ролан Гаррос" в предыдущие несколько лет. С тех пор он должен был переродиться в другого игрока, более уверенного и стабильного. Но этого не случилось. Его вчерашний теннис был гораздо хуже, чем два года назад. Не знаю, с чем это связано.

Джокович сейчас увереннее в себе, у него побольше шансов – 60 на 40. Однако это не значит, что швейцарец не может победить. Если он будет чуть-чуть поспокойнее, то у него все карты в руках, так как мастерства ему хватит.
Порой в матче против испанца ему не хватало творческого подхода к игре, он действовал закрепощённо, как-то "деревянно". У него было многовато невынужденных ошибок. Сам по себе швед довольно мощный теннисист, и по идее мог бы доставить кучу проблем любому теннисисту, но через Надаля на этот раз перешагнуть не сумел. Он ошибался больше, чем всегда.

— Что думаете по поводу полуфинала Федерера и Джоковича?
— Это будет крайне интересный поединок, который неофициально можно назвать финалом, в принципе. Это два парня, которые играют в очень интересный теннис, каждый из них действует гораздо острее Надаля. Хотя испанец чуть стабильнее, тем более на грунте.

Я думаю, что Джокович сейчас увереннее в себе, у него побольше шансов – 60 на 40. Однако это не значит, что швейцарец не может победить. Если он будет чуть-чуть поспокойнее, то у него все карты в руках, так как мастерства ему хватит.

Что касается матча Надаля и Маррея, то мне кажется, что выиграет испанец. Он его перебегает просто-напросто. Вспомните, сколько проблем было у шотландца в матче с Троицки! Если же Энди будет играть крайне собранно и чётко, то матч может затянуться, но вообще испанец более надёжен и лучше готов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →