Кафельников: в теннисе я достиг всего
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Кафельников: в теннисе я достиг всего

Чемпион "Ролан Гаррос" в одиночном разряде и трёхкратный победитель турнира в паре Евгений Кафельников вспомнил своё триумфальное выступление на кортах Парижа и рассказал о новой страсти.
2 июня 2011, четверг. 20:00. Теннис
Единственный в истории российского тенниса победитель одиночного "Ролан Гаррос" Евгений Кафельников в беседе с российскими журналистами, в числе которых был и корреспондент "Чемпионат.ру", постарался вспомнить триумфальный для себя 1996 год, когда ему удалось сотворить чемпионский дубль на кортах Парижа, а также рассказал о сюрпризах нынешнего розыгрыша и своём новом спортивном увлечении.

Для Шараповой это звёздный час — если она не выиграет турнир сейчас, то уже никогда этого не сделает. Думаю, она и сама это понимает. Честно говоря, мне тоже очень хочется, чтобы она выиграла. Я всегда буду уверен в том, что титул "Ролан Гаррос" завоевать сложнее всего.
— Уже успели насладиться Парижем?
— Если честно, я ещё не успел вкусить всей прелести, поскольку приехал только вчера.

— Вы до этого играли в Латинской Америке, верно?
— Да, я был в Колумбии и Бразилии.

— И как там?
— Шикарно.

— С вами кто-то приехал в качестве поддержки? Есть ли у вас тут друзья?
— Друзей полно, но приехал я один. Я обычно всегда езжу в одиночестве.

— Дочка ваши матчи смотрит по телевизору?
— Нет, не смотрит, поскольку по телевизору их не показывают. Может быть, будут завтра трансляции.

— Вы остаётесь единственным российским теннисистом, выигравшим "Ролан Гаррос".
— Замечательно.

— Вспомните те ощущения – тяжело ли было проходить по сетке?
— Я играл хорошо и заслуженно победил. Однако это было 15 лет назад, а я не помню, что делал вчера. Вы хотите, чтобы я вспомнил это? Единственное, что я помню, — это что я проиграл за весь турнир только один сет – в четвертьфинале Крайчеку.

— А помните, с каким счётом обыграли Сампраса?
— 7:6, 6:0, 6:2.

— В тот момент с вами был Анатолий Александрович Лепёшин. У него было столько афоризмов. Вспомните, что он вам говорил?
— Повторюсь, это было 15 лет назад, и я не помню. Самое главное, что он мне давал, — уверенность в том, что мы делали. А делали мы правое дело, я считаю. Работали, старались.

— В тот год вы сделали чемпионский дубль, победив и в одиночном, и в парном турнире. До сих пор никто это не повторил!
— И не повторит.

— Что для этого нужно?
— Я не знаю, мне трудно говорить о каких-то критериях. Чтобы сотворить дубль на турнире "Большого шлема", нужно проделать титанический труд.

Первая четвёрка не так уж редко оказывается в полуфиналах. Сегодня я читал, что такая же ситуация была пять лет назад. Понятно, что такое случается не каждый раз, но всё-таки здесь играют 128 теннисистов, и нужно выиграть пять матчей, чтобы дойти до этой стадии. Бывают разные сюрпризы, сенсации, когда ведущие теннисисты проигрывают в первом-втором круге. Но в этот раз для организаторов всё сложилось очень удачно.
— Ваш партнёр Даниэль Вацек вас тогда часто разминал, не так ли?
— Я не очень помню, разминал он меня или нет. Но точно помню, что когда мы выиграли парный финал в субботу, он остался на следующий день, на воскресенье. Потренировался со мной перед одиночным финалом. У нас были тёплые отношения.

— Какие сюрпризы в этом году преподнёс "Ролан Гаррос" в женском одиночном разряде?
— Женщины всегда более непредсказуемые.

— Вы как-то говорили о том, что Шарапова не грунтовый игрок и у неё ничего не получится.
— Для Шараповой это звёздный час — если она не выиграет турнир сейчас, то уже никогда этого не сделает. Думаю, она и сама это понимает. (Евгений давал интервью утром, до начала матча Мария Шарапова — Ли На — прим.ред.). Честно говоря, мне тоже очень хочется, чтобы она выиграла. Я всегда буду уверен в том, что титул "Ролан Гаррос" завоевать сложнее всего. Как получилось, что у неё сейчас звёздный час? Тут очень много компонентов сложилось. Её основные конкуренты проиграли, сёстры Уильямс на турнир не приехали. Она самая титулованная, самая опытная теннисистка из оставшихся. Думаю, ей самой этот титул принесёт моральное удовлетворение. Один раз в жизни даётся такой шанс – оставить метку на этом турнире, внести себя в список чемпионов.

Её сегодняшний матч против Ли На, думаю, будет непростым, но у неё есть реальные шансы на победу. А во втором полуфинале играют Бартоли и Скьявоне — это не те теннисистки, которые могут играть в дискомфортный для неё теннис. Я считаю, что она должна выигрывать.

— Есть ли какая-то закономерность в том, что Елена Веснина в финале парного турнира? Может, вас в Сочи как-то готовят по-особенному?
— Я не знаю. Но она молодец, хорошо играет. Я рад за неё.

— В этом году у мужчин всё очень предсказуемо – первая четвёрка вышла в полуфиналы. Почему так произошло?
— Первая четвёрка не так уж редко оказывается в полуфиналах. Сегодня я читал, что такая же ситуация была пять лет назад. Понятно, что такое случается не каждый раз, но всё-таки здесь играют 128 теннисистов, и нужно выиграть пять матчей, чтобы дойти до этой стадии. Бывают разные сюрпризы, сенсации, когда ведущие теннисисты проигрывают в первом-втором круге. Но в этот раз для организаторов всё сложилось очень удачно. У них есть два звёздных полуфинала — Федерер играет с Джоковичем, а Маррей — с Надалем. Единственное, что я могу спрогнозировать, — Надаль будет в финале. Я ещё до турнира высказал мнение, что Надаль его всё-таки выиграет. У него очень большой опыт пятисетовых матчей. Они не такие скоротечные, как трёхсетовые, и теннисист, который лучше подготовлен, всегда выигрывает их. И мне кажется, что даже несмотря на такую потрясающую беспроигрышную серию Джоковича, Надаль всё равно победит за счёт титанических усилий.

При этом я не уверен, что в финале против Надаля будет играть именно Джокович — для меня этот вопрос открыт. Думаю, Федерер тоже будет биться до конца и этот матч тоже будет интересным. А Маррея Надаль, мне кажется, достаточно уверенно победит.

— У вас было такое чувство – "хочу выиграть именно этот турнир"?
— После стольких лет я осознаю, что выиграть в Париже невероятно приятно. Но я не могу сравнить этот турнир с Уимблдоном, где зародилась теннисная традиция, или с тем же US Open.

Когда ты бьёшь — и мяч летит на 300 метров примерно туда, куда ты задумывал. Это кайф. Или же попадаешь в лунку с расстояния в 130 метров. Человек, который не играет в гольф, не может это понять.
Но если исходить из того, что я европеец и живу на этом континенте, то выиграть "Ролан Гаррос" мне особенно приятно. Здесь даже спустя восемь лет меня узнают, это очень приятные ощущения. Я был бы расстроен, если бы у меня не было этого.

— Будете ли какие-то матчи смотреть?
— Пойду сегодня Машу смотреть. Слава богу, что она мне предоставила билет. Пойду, посмотрю, поболею. Я, конечно, не буду прямо в её боксе сидеть, но чуть выше. Но да, я получил от неё два билета.

— Вы прямо к ней самой подошли и попросили билеты?
— Нет, я через тренера. Я не захотел её сбивать как-то с ритма — попросил: может ли она мне дать билеты. Она сказала — пожалуйста, с удовольствием, и передала два билета.

— Говорят, Маша Шарапова начинала играть вашей ракеткой. Это байка?
— Нет, это не байка. Мой отец дружил с её отцом, и так всё зародилось. Да, было такое.

— Вы говорили о том, что любите читать спортивные и теннисные, в частности, издания. Немногие атлеты так поступают…
— Я дружу с компьютером, так что периодически захожу и смотрю, что происходит. Я читаю не только спортивные новости, но и спортивные тоже.

— Вы любите гольф. Какая интрига в этом виде спорта? Чем он вас привлекает?
— Когда ты бьёшь — и мяч летит на 300 метров примерно туда, куда ты задумывал. Это кайф. Или же попадаешь в лунку с расстояния в 130 метров. Человек, который не играет в гольф, не может это понять.

— Какой самый большой бёрди вам удался?
— У меня не только бёрди были, но и игл, и всё остальное.

— К вам сразу пришёл азарт?
— Естественно, это всё не сразу приходит. Это огромные усилия, тренировки, многочасовые занятия. Ничего просто так не получится.

— Чего в вашей жизни сейчас больше – гольфа или тенниса?
— Конечно, гольфа. Просто в этом виде спорта я не ощущаю потолка, я знаю, что могу ещё прибавить. В теннисе я всего достиг. Для меня в данный момент теннис – это хобби, а гольф – моя работа.

— Какую должность вы сейчас занимаете в Ассоциации гольфа России?
— Там сейчас всё поменялось. Честно говоря, я не знаю, что в настоящее время происходит. Там, наверное, будет реконструкция всей структуры. С действующим президентом я не знаком, но при предыдущем я занимал пост вице-президента.

— Вы следите за всеми крупными турнирами по гольфу?
— Смотрю регулярно, каждую неделю. Читаю новости, изучаю статистику.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →