"Карьерный шлем" Шараповой пока не покорился
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Гайдуков

"Карьерный шлем" Шараповой пока не покорился

Мария Шарапова не справилась с сильным парижским ветром и во второй раз в карьере проиграла в полуфинале "Ролан Гаррос". На сей раз – Ли На. Другой финалисткой стала Франческа Скьявоне.
2 июня 2011, четверг. 21:00. Теннис
Первую путёвку в финал Открытого чемпионата Франции предстояло оспаривать Ли На и Марии Шараповой. Китаянка отлично проводит турнир, несмотря на то что грунт не является её самым любимым покрытием, и к полуфиналу уже успела обыграть двух теннисисток из первой десятки рейтинга – Петру Квитову и Викторию Азаренко. Тем самым Ли стала всего второй азиатской теннисисткой, которой удалось так далеко продвинуться по сетке на "Ролан Гаррос".

"Ролан Гаррос". Париж, Франция. Грунт.

Женщины. Одиночный разряд. Полуфиналы.
Франческа Скьявоне (Италия, 5) — Марион Бартоли (Франция, 11) – 6:3, 6:3.
Ли На (Китай, 6) — Мария Шарапова (Россия, 7) – 6:4, 7:5.

Девушки. Одиночный разряд. 1/4 финала.
Онс Жабер (Тунис, 9) — Дарья Гаврилова (Россия, 1) – 4:6, 6:2, 6:3.
Моника Пуиг (Пуэрто-Рико, 5) — Наталия Костич (Сербия, 4) – 6:1, 6:3.
Ирина Хромачёва (Россия, 2) — Анетт Контавейт (Эстония) – 6:4, 6:1.
Каролин Гарсия (Франция, 3) — Юлия Путинцева (Россия, 7) – 6:2, 6:4.
Путь Марии к встрече с китаянкой был всё-таки чуть проще – по крайней мере, никого из топ-10 россиянке обыгрывать не потребовалось. Но несколько раз Шараповой приходилось демонстрировать всем свой знаменитый характер – во втором круге Мария, уступая молодой француженке Каролин Гарсия со счётом 4:6, 1:4, смогла переломить ход матча и взять 11 геймов подряд. А в четвёртом раунде Шарапова с успехом отыграла тройной сетбол у Агнешки Радваньской, что помогло ей избежать решающего сета в той встрече.

И Шарапова, и Ли должны были хорошо знать манеру игры друг друга – всё-таки за плечами перед полуфиналом "Ролан Гаррос" уже было семь очных встреч. Первые пять из них выиграла Шарапова, но следующие две остались за китаянкой. Правда, обе своих победы На одержала на траве, но они были очень важны для неё в психологическом плане, и можно было не сомневаться, что теперь она не выйдет на корт с боязнью Марии, что не в последнюю очередь стало причиной её поражения на Открытом первенстве Франции в 2009 году. А козырем в руках Шараповой мог стать её тренер Томаш Хогстедт, ведь в прошлом сезоне именно он работал с Ли На и наверняка досконально знает все особенности своей бывшей подопечной.

Возможно, принимая во внимание эти особенности, Ли и постаралась придумать к отчётному поединку кое-что новенькое. И начала матч на очень высоких скоростях, раз за разом пробивая Шарапову. За первые три гейма в активе китаянки значились семь чистых выигрышей против одного у Марии. Отсюда и закономерный результат стартового отрезка игры – 3:0.

Слегка обескураженная такими действиями соперницы россиянка пыталась найти свою игру, в то время как Ли всё же немного успокоилась. На каком-то этапе у Шараповой это даже получилось, она отыграла брейк, но затем последовала очень неуверенная игра на своей подаче с большим количеством двойных ошибок, вызванных сильным ветром, и появившаяся было уверенность тут же улетучилась. Всего Мария четыре раза не сумела ввести мяч в игру за два гейма на своей подаче, по сути, один из них просто подарив сопернице. А на сетболе Ли Мария не сумела забить относительно простой мяч, зависший над хафкортом.

После неудачи в первом сете Шарапова смогла прибавить во втором и сразу взяла подачу соперницы, в чём ей помогла и Ли, допустив на брейк-пойнте свою первую двойную ошибку в матче. Был шанс у россиянки повторить это же и в пятом гейме, но она расточительно отнеслась к тем шансам, что давала ей китаянка. Возможно, данный гейм был одним из ключевых во второй партии. Ведь со счёта 1:4 находившаяся на тот момент на небольшом спаде Ли могла бы не отыграться. Но она удержалась за Марией на расстоянии одного брейка, а потом к Шараповой вновь вернулись двойные ошибки. Сначала она позволила китаянке сравнять счёт, а затем в кульминационный момент, уступая 5:6, дважды не смогла подать, в том числе на матчболе.

Шарапова во второй раз в карьере была в шаге от выхода в финал "Ролан Гаррос", но, как и в 2007 году, сделать это ей не удалось, так что сбор "карьерного шлема" откладывается до лучших времён. Ли же превзошла достижение Датэ-Крумм 11-летней давности, став первой азиаткой, добравшейся до решающего поединка Открытого чемпионата Франции.

Шарапова: В те моменты, когда я была обязана выигрывать очки, у меня что-то не получалось. Я плохо передвигалась по корту, не доходила до мячей, допускала простые ошибки. И, увы, всё это случалось на самых важных розыгрышах. Что касается обилия двойных ошибок, то тут можно выделить два фактора: я хотела подавать сильно, чтобы доставить сопернице неудобства, кроме того, сильно мешал ветер, из-за него я не могла почувствовать ритм.
"В те моменты, когда я была обязана выигрывать очки, у меня что-то не получалось. Я плохо передвигалась по корту, не доходила до мячей, допускала простые ошибки. И, увы, всё это случалось на самых важных розыгрышах. Что касается обилия двойных ошибок, то тут можно выделить два фактора: я хотела подавать сильно, чтобы доставить сопернице неудобства, кроме того, сильно мешал ветер, из-за него я не могла почувствовать ритм. Возможно, я не очень верно поступала тактически, когда рисковала на втором мяче, но что теперь поделать", — объяснила Мария причины своего поражения на послематчевой пресс-конференции.

Соперница Ли На определялась в матче между Марион Бартоли и Франческой Скьявоне. Француженка, впервые оказавшаяся на такой далёкой стадии "Ролан Гаррос", вышла на игру с запредельным настроем, и первые геймы прошли в абсолютно равной борьбе – никому из теннисисток не удавалось завязать борьбу на чужой подаче.

Но ближе к концу стартового сета Франческа прибавила, заиграла в свой фирменный теннис, раз за разом ставя в тупик хозяйку кортов. И, несмотря на поддержку трибун, Марион уступила восьмой гейм на своей подаче поймавшей кураж Франческе, после чего той не составило труда довести партию до победы.

После такого всплеска Скьявоне у неё вполне закономерно наступил небольшой спад, и Бартоли удалось в начале второго сета сделать брейк. Но радость французских болельщиков оказалась недолгой, как и спад итальянки. Франческа вновь активизировалась и стала полностью переигрывать соперницу на задней линии. Тем более и Бартоли, как показалось, всё же немного подустала, что сказывалось и на её передвижении по корту, и на концентрации. В итоге 6:3, 6:3 – довольно уверенная победа Скьявоне, и в субботу она попробует защитить свой прошлогодний титул.

В четверг же состоялись четвертьфинальные поединки у юниоров. Для россиянок эти матчи сложились не лучшим образом. Если Ирина Хромачёва свою соперницу Анетт Контавейт обыграла в двух партиях, то первая сеяная турнира Дарья Гаврилова уступила в напряжённом матче Онс Жабер из Туниса – 6:4, 2:6, 3:6. А Юлия Путинцева проиграла француженке Каролин Гарсия, которая уже успела отметиться во взрослом турнире. В полуфиналах обидчицы двух россиянок сыграют между собой, а Хромачёва встретится с Моникой Пуиг.

3 июня нас ждут два мужских полуфинала, в которых примут участие первые четыре сеяных – афиша что надо! Рафаэль Надаль – Энди Маррей и Новак Джокович – Роджер Федерер. Кроме того, определятся победительницы в женском парном разряде, где на титул претендуют Елена Веснина и Саня Мирза.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →