Шарапова: я продолжаю работать над собой
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Шарапова: я продолжаю работать над собой

На пресс-конференции после поражения от Ли На Мария Шарапова рассказала о ходе этого матча, а также отметила, что довольна нынешним грунтовым сезоном, но ей ещё нужно над многим работать.
3 июня 2011, пятница. 01:00. Теннис
Мария Шарапова не смогла впервые в карьере выйти в финал "Ролан Гаррос", в двух сетах уступив Ли На. На послематчевую пресс-конференцию россиянка пришла не в лучшем настроении и достаточно коротко отвечала на большинство вопросов. Тем не менее она рассказала журналистам, среди которых был и специальный корреспондент "Чемпионат.ру", о ходе этого полуфинального матча, об основных причинах поражения, отметила, что довольна нынешним грунтовым сезоном, но ей ещё нужно над многим работать, и рассказала о многом другом.

Ли На она провела очень хороший матч. Она сыграла намного лучше меня, особенно на ключевых очках. В первом сете у меня были шансы на приёме. В нескольких геймах счёт был равным, я даже зарабатывала брейк-пойнты. Но я плохо подходила к коротким мячам, не шла на них и в результате этого ошибалась.
— На протяжении турнира вы показывали отличный теннис, но сегодня что-то пошло не так. Было много двойных ошибок, да и некоторые невынужденные ошибки в последнее время не были характерны для вас. Это её неудобный теннис заставил вас больше рисковать, мощнее бить и ошибаться или причина в чём-то ином?
— Да, она провела очень хороший матч. Она сыграла намного лучше меня, особенно на ключевых очках. В первом сете у меня были шансы на приёме. В нескольких геймах счёт был равным, я даже зарабатывала брейк-пойнты. Но я плохо подходила к коротким мячам, не шла на них и в результате этого ошибалась. В итоге это придало сопернице уверенности в себе. К тому же я не слишком хорошо подавала. Наверное, я выполняла подачу резче, чем следовало. Я пыталась рисковать на второй подаче, но это не всегда получалось.

— Насколько сильно ветер мешал вам подбрасывать мяч? Показалось, что вы так и не сумели найти правильный ритм подачи.
— Да, такие погодные условия были достаточно тяжёлыми для меня – но и для неё тоже. Нам обеим пришлось нелегко.

— Был ли какой-то момент, в который вы сказали себе: "Ок, план А не работает; пора переходить к плану Б". И если да, то в чём заключался план Б?
— Конечно, нужно пытаться наладить свою игру, особенно после того, как проигрываешь первый сет. Я чувствовала, что в первом сете упустила свои шансы. Я пыталась чуть прибавить в скорости движения по корту, играть чуть агрессивнее, но она очень глубоко посылала мячи, сильно била по ним, и я время от времени опаздывала с подходом к ним.

— Ваши ощущения во время матча отличались от вчерашних?
— Нет.

— Учитывая все упущенные возможности, насколько велико ваше разочарование? С какими мыслями вы отправляетесь на Уимблдон и следующие турниры?
— Здесь я добилась отличного результата. Знаете, я провела хороший грунтовый сезон. Турнир в Риме получился просто отличным, а тут я вышла в полуфинал – впервые за несколько лет на турнире "Большого шлема". Так что я могу гордиться тем, чего добилась здесь. Но при этом я знаю, что мне ещё нужно над многим работать, многое улучшать в своей игре – как и всегда. Конечно, я хочу всегда побеждать, и в этом плане я расстроена. Но я немного отдохну, и всё будет в порядке (улыбается).

— Как считаете, чего вам долгое время не хватало после возвращения в тур, чтобы вернуться на высочайший уровень? С характером у вас всегда всё было в порядке. Может быть, не хватало какой-то последовательности в игре?
— Знаете, нельзя моментально прыгнуть с первой ступеньки на 30-ю. Я всегда говорила, что это длинный путь, что на нём меня ждут тяжёлые моменты – но и хорошие моменты тоже. Я должна ценить то позитивное, чего уже достигла – и чего ещё достигну в будущем. У меня нет сомнений в том, что положительные моменты ещё будут. Поэтому я продолжаю работать над собой. И несмотря на то что сейчас я разочарована поражением, я верю в свою игру. Я знаю, что могу ещё улучшить её, что могу улучшать её каждый год. Особенно сильно я ощущаю свой прогресс в игре на грунте.

Я должна ценить то позитивное, чего уже достигла – и чего ещё достигну в будущем. У меня нет сомнений в том, что положительные моменты ещё будут. Поэтому я продолжаю работать над собой. И несмотря на то что сейчас я разочарована поражением, я верю в свою игру.
— С учётом того, что вы уже выигрывали все остальные турниры "Большого шлема", самое большое достижение, которого вы можете добиться, – собрать "карьерный шлем". Можно сказать, что необходимая для этого победа на "Ролан Гаррос" — ваша главная цель на ближайшие годы?
— Знаете, это просто совпадение – то, что все три мои победы на турнирах "Большого шлема" пришлись на разные соревнования. Я была бы счастлива не в меньшей степени, если бы выиграла только два турнира, но один из них – дважды. Конечно, здорово, когда у тебя есть шанс выиграть все четыре турнира. В этом году у меня не получилось. Но если я выиграю ещё один турнир "Большого шлема", если это будет не "Ролан Гаррос", это будет значить для меня не меньше – а может быть, и больше, чем победа на каждом из них по одному разу.

— Раз уж мы сразу начали говорить о ваших грядущих турнирах – хотелось бы спросить про Уимблдон. Именно там вы стали известны на весь мир, и вам определённо подходит это покрытие.
— Ага.

— Просто скажите, что вы думаете о переходе на траву после всей этой серии матчей на грунте.
— Мне нравится переходить на траву после грунта. В начале лета едешь на разогревочный травяной турнир и на сам Уимблдон, потом начинается летняя американская серия – пожалуй, моя любимая часть сезона. Я с нетерпением жду всего этого. Красота тенниса заключается в том числе в обилии турниров по ходу сезона.

— Можете оценить этот "Ролан Гаррос" с эмоциональной точки зрения, сравнить ощущения от него с ощущениями от выступлений в последние месяцы и годы? Что для вас значит этот выход в полуфинал?
— Он означает, что я улучшаю свою игру, двигаюсь вперёд от матча к матчу. В некоторых матчах я уступала в счёте, но отыгрывалась. Я стала лучше двигаться по корту. Я чувствую, что уже добилась хорошего прогресса, но не собираюсь останавливаться на этом.

Оставшаяся часть пресс-конференции прошла на русском языке.

— Мария, что из задуманного у вас сегодня не получилось?
— В моменты, когда нужно было уже завершать розыгрыш в свою пользу, у меня это почему-то не получалось. Не очень хорошо двигалась, чуть-чуть не доходила ногами до мяча. Допускала ошибки в простых ситуациях. Иногда такое бывает.

— Такое количество двойных ошибок можно объяснить тем, что вы рисковали на второй подачи, чтобы затруднить сопернице приём? Или больше ветер мешал?
— Конечно, играть с ветром тяжело. Я хотела подавать достаточно сильно, наверное, это было не очень правильно.

Здесь я добилась отличного результата. Знаете, я провела хороший грунтовый сезон. Турнир в Риме получился просто отличным, а тут я вышла в полуфинал – впервые за несколько лет на турнире "Большого шлема". Так что я могу гордиться тем, чего добилась здесь.
— Вы сказали, что не очень хорошо получалось передвигаться по корту, подходить к мячу. Чем это можете объяснить? Усталостью, накопившейся по ходу турнира, или, может быть, нервами из-за того, что на кону стоит финал?
— Нет, просто так бывает. Иногда не доходишь до важных мячей. Что касается мяча на её сетболе в первой партии – там поезд уже ушёл. Несколько раз было, что при равном счёте на её подаче я не могла забить короткий мяч.

— Можно ли сказать, что она провела весь матч без спадов?
— Да, она здорово играла, быстро, мощно. Двигалась очень хорошо, добегала до всех мячей, не расслаблялась.

— Томас Хогстедт ранее тренировал Ли На. Может быть, он что-то рассказал вам об игре своей бывшей подопечной, чего сами вы не знали?
— Честно говоря, это не имело большого значения, потому что я много раз играла с ней ещё до того, как начала работать с ним. Так что мы хорошо знаем друг друга.

— Когда вы ехали сюда, у вас была уверенность в своих силах, надежда на то, что вы доберётесь до полуфинала?
— Рим я провела на высоком уровне, хорошо сыграла там пять матчей. Так что у меня была определённая уверенность. Здесь я показала хороший теннис, но сегодня его оказалось недостаточно.

— Сначала вы пять раз обыграли Ли На, но затем дважды уступили ей, и сегодня проиграли уже третий раз подряд. Что изменилось в её игре, почему она стала для вас неудобной соперницей?
— Во-первых, она выполняет очень глубокие удары, играет в высоком темпе, достаёт почти все мячи. Она сильно прибавила в подаче – и в первой, и во второй. Но сегодня мне нужно было использовать свои шансы, однако это не получилось.

— Может быть, это звучит немного по-дилетантски, но всё же — если бы вам удалось показать такой теннис, как накануне в матче с Петкович, то этого хватило бы для победы?
— Ну, вчера было вчера, а сегодня – это сегодня.

— Вы всегда отличались бойцовским характером. Но сегодня, когда она сделала обратный брейк в концовке второго сета и после этого ваша подача вновь стала "подвисать", показалось, что вы как будто бы смирились с поражением. Нет ли у вас ощущения какого-то отчаяния, того, что вы не можете победить её? Руки не опускались?
— Нет, я знала, что у меня была возможность повернуть ход каждого из сетов в свою пользу. Просто я не нашла способа использовать свои шансы. Такое бывает.

— Вы только вчера провели свой четвертьфинал, а сегодня вас поставили уже первым запуском. Вы не просили передвинуть свой матч – всё-таки теннисистки, игравшие после вас, день отдыхали.
— Нет, полтора часа в этом случае никакого значения не имеют.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →