Бартоли: фаворит финала – Скьявоне
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Андрей Иванов

Бартоли: фаворит финала – Скьявоне

Марион Бартоли не смогла помешать Франческе Скьявоне второй год подряд выйти в финал "Ролан Гаррос". Француженка уступила 3:6, 3:6 и остановилась в шаге от главного матча турнира.
3 июня 2011, пятница. 13:30. Теннис
Марион Бартоли, в четвертьфинале Открытого чемпионата Франции переигравшая Светлану Кузнецову, стала лишь четвёртой француженкой, которая смогла войти в топ-4 на домашнем турнире "Большого шлема". Последней хозяйкой кортов, которой удалось добиться такого успеха, была Мэри Пирс, и произошло это в 2005 году. Попутно Бартоли обеспечила себе место в первой десятке мирового рейтинга.
Я смогла справиться с давлением, однако Франческе удалось приспособиться к непростым условиям и сыграть очень хорошо. Она действовала умно и в концовке прибавляла. Хотя я уверена, что если бы в первой партии при счёте 3:4 и 40-15 мне бы удалось удержать свою подачу, то всё могло повернуться по-другому.
Однако преодолеть "итальянскую стену" в лице Франчески Скьявоне Марион не удалось. Действующая победительница "Ролан Гаррос" обыграла француженку в двух сетах с одинаковым счётом 6:3 и не пустила её в финал. На своей послематчевой пресс-конференции Бартоли посетовала на ветер, определила фаворита решающего матча и рассказала о своих отношениях со СМИ и французской федерацией тенниса.

— Марион, расскажите о прошедшем матче. Чувствовали давление? Всё-таки француженка в полуфинале "Ролан Гаррос".
— Я смогла справиться с давлением, однако Франческе удалось приспособиться к непростым условиям и сыграть очень хорошо. Сегодня было чрезвычайно ветрено, но она смогла правильно использовать ветер. Она действовала умно и в концовке прибавляла. Хотя я уверена, что если бы в первой партии при счёте 3:4 и 40-15 мне бы удалось удержать свою подачу, то всё могло повернуться по-другому. Но после того как Франческа повела 5:3, она стала играть ещё лучше. Думаю, что я провела неплохой матч, но она при этом сыграла слишком хорошо.

— В какой-то момент появилось чувство, что ветер полностью разрушил вашу игру.
— Да, сегодня действительно было очень ветрено. Я не знаю, насколько вы это чувствовали, находясь за пределами корта, но на самом корте ветер постепенно сдувал грунт. Плоские кручёные удары Франчески стали ещё более эффективными, поскольку мяч отскакивал всё ниже и ниже. Я старалась подстроиться под эти удары, но это было непросто. Я не могла оставаться в середине корта, мне приходилось гораздо больше двигаться. В тех матчах, которые я здесь провела, мне ещё не приходилось тратить столько физических сил. Франческа играла хорошо, она действовала так, что ветер мешал ей гораздо меньше, чем мне. И всё-таки я уверена, что если бы мне удалось в том розыгрыше набрать четвёртое очко, то встреча пошла бы по другому сценарию.

— Вы как-то по-другому настраивались на этот матч по сравнению с предыдущими играми? Нервничали больше?
— Не считаю, что я слишком нервничала. Наоборот. Думаю, что держала ситуацию под контролем. И уж, конечно, нельзя говорить, что проиграла матч из-за этого. До счёта 3:3 игра была трудной, но я действовала хорошо. Обычно, когда слишком волнуешься или ощущаешь чрезмерное давление — начинаешь матч плохо. Но этого сегодня не было. До счёта 3:3 я провела несколько отличных розыгрышей и вообще чувствовала себя уверенно. Но Франческа была лучше и заслужила свою победу. Я проиграла только потому, что она действовала лучше.

— Но у вас был и ещё один шанс. В начале второго сета.
— Да, это так. Возможно, я упустила его из-за усталости. Я потратила слишком много сил в первом сете, и может быть, именно это стоило мне нескольких важных очков в тот момент, когда я вела в счёте.

— Я понимаю, что сейчас вам не очень интересно говорить о финале, но как вы думаете, ветер опять поможет Скьявоне в игре против Ли На?
— Франческа здесь чувствует себя очень уверенно. Местное покрытие ей подходит. Оно действительно делает её удары ещё более опасными, поэтому у Ли На определённо есть повод для беспокойства. К тому же Скьявоне уже побеждала здесь, а её соперница ещё нет.
Я стала лучше готова в физическом плане и намного более уверена в себе. В этом году я тщательно готовилась к игре на глине, и мне удалось добраться до финала в Страсбурге именно на этой поверхности. Это помогло мне поверить в свои возможности и пройти на "Ролан Гаррос" так далеко.
Значит, у Франчески больше опыта, и это также даёт ей преимущество. Уверена, что матч будет трудным для обеих, но думаю, что фаворит финала – Скьявоне.

— Во время "Ролан Гаррос" вы играли, пожалуй, в свой лучший теннис за всю карьеру. Можете объяснить, что случилось? Вы что-то изменили в техническом плане или улучшили физическую подготовку?
— Всё сразу. Я стала лучше готова в физическом плане и намного более уверена в себе. В этом году я тщательно готовилась к игре на глине, и мне удалось добраться до финала в Страсбурге именно на этой поверхности. Это помогло мне поверить в свои возможности и пройти на "Ролан Гаррос" так далеко. Хотя я всё ещё уверена, что грунт – не моё покрытие, но, став полуфиналистом Открытого чемпионата Франции, не могу сказать, что я не в состоянии хорошо играть на глине. Просто, выходя на грунт, мне приходится прилагать больше усилий, чем при игре на других покрытиях. Для того чтобы оказаться в полуфинале "Ролан Гаррос", мне пришлось серьёзно поработать и физически, и психологически. Ещё недавно я чувствовала себя скованно и не была до конца уверена в своих силах, да и в плане физической готовности у меня были определённые проблемы. Поэтому сейчас, добившись такого успеха, я чувствую себя отлично.

— Считаете, что этот момент может стать переломным в вашей карьере?
— Пока слишком рано говорить об этом. Возможно, так будет, а может быть, и нет. Я считаю, что нужно извлечь урок из сегодняшнего поражения и использовать его для дальнейшего совершенствования. Нужно работать над теми частями моей игры, в которых я способна улучшиться. Я не могу просто почивать на лаврах, мне необходим чёткий план дальнейшей работы. Тот шаг, который я сделала в Париже, должен мне помочь. Может быть, это случится не в этом году, но, надеюсь, что хотя бы в следующем.

— С начала вашей карьеры вы никогда ещё не пользовались такой популярностью у прессы. Мы видели вас с вашей семьёй по телевизору, и даже вашего дедушку, хотя раньше вы всегда предпочитали оставаться в тени. Готовы постоянно быть в центре внимания СМИ? Это возможность стать более уважаемым и любимым спортсменом во Франции.
— Я не верю в то, что любовь должна появляться лишь после того, как я начну выставлять напоказ свою личную жизнь. Думаю, что всё внимание должно быть связано с тем, что я делаю на корте. Для этого совершенно необязательно всем знать, что я ем на завтрак.
Я не верю в то, что любовь должна появляться лишь после того, как я начну выставлять напоказ свою личную жизнь. Думаю, что всё внимание должно быть связано с тем, что я делаю на корте. Для этого совершенно необязательно всем знать, что я ем на завтрак. Сейчас мои результаты хороши, поэтому ничего необычного в интересе СМИ нет. Но я играю в теннис вовсе не из-за этого.
Сейчас мои результаты хороши, поэтому ничего необычного в интересе СМИ нет. Но я играю в теннис вовсе не из-за этого. Приятно, когда тебя поддерживают все вокруг. И это я запоминаю гораздо лучше, чем любую газетную статью. Но я предпочитаю защищать свою личную жизнь от посторонних глаз. Мне не нравится, когда за мной шпионят.

— Возможно, вашим следующим шагом будет налаживание отношений с французской федерацией тенниса для того, чтобы иметь возможность в следующем году выступить на Олимпиаде?
— У нас и так превосходные отношения. Мы не враждуем, никакого конфликта у нас нет. Каждый понимает положение другой стороны. Что касается меня, то мои поступки вполне последовательны, моё отношение к федерации не меняется. Я уже говорила, что не имею ничего против Кубка Федерации. Жан Гашассин – президент федерации – сегодня был здесь и поддерживал меня от первого гейма и до последнего. К сожалению, в команде Франции есть определённые правила, которые должны неукоснительно выполняться. Они мне не совсем подходят. И пока я не знаю, что можно изменить. Вряд ли моя позиция сможет внезапно поменяться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →