Скьявоне: с годами мы становимся лучше, как вино
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Скьявоне: с годами мы становимся лучше, как вино

Обыграв Марион Бартоли и выйдя в финал, Франческа Скьявоне на пресс-конференции рассказала о поведении соперницы на корте, своём первом "Ролан Гаррос" и накопленном опыте выступлений.
3 июня 2011, пятница. 14:10. Теннис

Франческа Скьявоне второй год подряд вышла в финал «Ролан Гаррос», и в субботу будет защищать свой титул в матче с Ли На. Кто бы мог подумать об этом две недели назад? Даже сама Франческа об этом и не мечтала, в чём и призналасб на послематчевой пресс-конференции. Помимо этого она рассказала о том, что поведение соперницы на корте не отвлекало её, почему ей хорошо играть на парижском грунте, вспомнила свой первый юниорский «Ролан Гаррос» и отметила, что накопленный с годами опыт ей очень помогает.

Не раздражали ли меня прыжки Бартоли? Нет, у всех свои привычки, своя манера поведения. В этом не было никакой проблемы. Возможно, иногда она слишком долго готовилась к подаче, но затем судья сделал ей предупреждение за затяжку времени.

— Франческа, соперница не раздражала вас всеми этими движениями, прыжками между розыгрышами?
— Нет-нет, ведь она всегда так делает, и я знала про это. Я веду себя на корте по-своему, она – по-своему.

— Но ведь всем обычно хочется фокусироваться на игре, а это что-то...
— Нет, у всех свои привычки, своя манера поведения. В этом не было никакой проблемы. Возможно, иногда она слишком долго готовилась к подаче, но затем судья сделал ей предупреждение за затяжку времени.

— Вы ещё раз доказали, что на «Ролан Гаррос» преображаетесь, становитесь другой теннисисткой относительно всех остальных турниров. Ведь грунтовый сезон перед турниром вы провели не лучшим образом. Можете как-то объяснить, за счёт чего вам вновь удалось отличиться здесь в этом году?
— Думаю, всё дело во вдохновении. Когда я была младше, я всегда мечтала о победе именно на этом турнире, так что, возможно, корни этого уходят далеко в прошлое (улыбается). Я чувствую что-то особенно, когда приезжаю сюда.

— А что именно в вашем теннисе помогает вам столь эффективно играть здесь?
— Мяч высоко отскакивает, особенно когда здесь солнечно; это позволяет мне играть глубокими и плотными ударами. Здесь отличные грунтовые корты, они идеально ровные. Не знаю, что ещё сказать. Здесь хорошо крутить мяч, резать его. Я люблю менять ритм, длину ударов. Мне нравится разнообразная игра.

— Было ощущение, что полсотни итальянских болельщиков перекрикивали всех французов на стадионе. У вас было такое же ощущение?
— Нет, я думаю, что болельщики сегодня оказывали Марион отличную, фантастическую поддержку. Они поддерживали её с начала и до самого конца. Но знаете, когда я играю в Риме, там точно так же болеют за меня, так что я не могу обижаться на зрителей, я понимаю их. Здорово, когда за тебя переживают 15 тысяч человек. А я могу лишь поблагодарить 50 или 100 болельщиков, приехавших поддержать меня.

Когда я приехала на турнир в этом году, я не могла предвидеть, что вновь выйду в финал. Это невозможно. Пока главная цель на турнире ещё не достигнута, но в любом случае это фантастическое достижение, мечта, ставшая реальностью. Думаю, в субботу я выйду на корт, чтобы получить наслаждение от игры и буду благодарной судьбе, потому что выход в финал – это великолепно. А потом я буду играть в теннис. Знаете, иногда мы забываем, что нужно просто играть в теннис, уходим в себя, теряем всё из-за собственных ошибок и оказываемся разбиты. Но нужно просто сосредоточиться на теннисе.

— В этот раз в финале вы будете не аутсайдером, а действующей чемпионкой. Как думаете, с какими ощущениями вы выйдете на решающий матч? Что-то изменится относительно прошлого года?
— Конечно, когда я приехала на турнир в этом году, я не могла предвидеть, что вновь выйду в финал. Это невозможно. Пока что главная цель на турнире ещё не достигнута, но в любом случае это фантастическое достижение, мечта, ставшая реальностью. Думаю, в субботу я выйду на корт, чтобы получить наслаждение от игры и буду благодарна судьбе, потому что выход в финал – это великолепно. А потом я буду играть в теннис. Знаете, иногда мы забываем, что нужно просто играть в теннис, уходим в себя, теряем всё из-за собственных ошибок и оказываемся разбиты. Но нужно просто сосредоточиться на теннисе. У меня есть шанс сыграть хорошо. Мне будет противостоять сложная, очень сложная соперница. Наверное, сейчас она играет в свой лучший теннис, если не считать Australian Open этого года. Она очень сильна и в физическом, и в психологическом плане. Она умеет держать свой уровень по ходу матча. Думаю, мне придётся выложиться на 90 или даже на 100%, чтобы победить.

— Кажется, это будет самый возрастной финал «Ролан Гаррос» в плане суммарного возраста его участниц. Можете как-то прокомментировать это?
— Я даже не знаю. Наверное, это значит, что накопленный с годами опыт сильно помогает. Возможно, постепенно он становится более важным фактором, ведь ещё не так давно побеждали в основном молодые игроки – Мартина Хингис, сёстры Уильямс (на самом деле «Ролан Гаррос» из этой троицы выигрывала только Серена Уильямс – Прим. «Чемпионат.ру»). Теперь что-то меняется. Как я уже говорила несколько дней назад, мы как вино. Чем дольше его держат в бутылке, тем лучше оно становится. Здорово быть здесь, в финале. Ли На, как я уже говорила, здорово провела свои матчи – и с Шараповой, и с Азаренко.

Здорово быть здесь, в финале. Ли На, как я уже говорила, здорово провела свои матчи – и с Шараповой, и с Азаренко. Я должна играть действительно хорошо, быть здорово готовой в физическом плане. Мы не похожи в плане тенниса, который показываем, но обе являемся сильными личностями. Я играю кручёными, резаными, бью по восходящему мячу. Она играет гораздо мощнее. Но ключ к победе – быть уверенной в себе и атаковать или глубоко класть мячи. Решающее значение могут сыграть какие-то мелочи.

Я должна играть действительно хорошо, быть здорово готовой в физическом плане. Мы не похожи в плане тенниса, который показываем, но обе являемся сильными личностями. Я играю кручёными, резаными, бью по восходящему мячу. Она играет гораздо мощнее. Но ключ к победе – быть уверенной в себе и атаковать или глубоко класть мячи. Решающее значение могут сыграть какие-то мелочи.

— Вы сказали, что мечтали о победе на «Ролан Гаррос», когда были младше. Можете больше рассказать об этом? Вы помните свой первый «Ролан Гаррос», игроков, которых вы видели здесь?
— Когда я впервые участвовала в юниорском «Ролан Гаррос», то сыграла квалификацию в другом клубе, а потом приехала сюда и сразу дошла до четвертьфинала. На той неделе Штеффи Граф играла здесь с Моникой Селеш. Я помню, что пошла на этот матч с фотоаппаратом, чтобы снять его. Каждый раз перед тем, как приехать на «Ролан Гаррос», я смотрела на эту фотографию. Думаю, в тот момент я была на корте как обычный человек, как простая болельщица. Тогда я подумала, что хочу когда-нибудь сыграть на этом корте, хочу быть, как они. Возможно, это как-то повлияло на мою будущую карьеру. Не знаю.

— А за кого вы болели, за Монику или за Штеффи?
— Хм. Я помню, что в моей комнате висели различные теннисные постеры, в том числе постер с ними обеими. Обе были великолепны. Штеффи владела всеми ударами и была сильна в психологическом плане; Моника же была чрезвычайно талантлива, здорово двигалась по корту. Думаю, обе играли фантастически.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
26 апреля Мария Шарапова сыграет первый матч после отбытия дисквалификации. Каким получится возвращение?
Архив →