Надаль: этот голод нельзя утолить
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Андрей Иванов

Надаль: этот голод нельзя утолить

Рафаэль Надаль, в трёх сетах переигравший Энди Маррея, в шестой раз в карьере добрался до финала "Ролан Гаррос". В матче за титул испанцу предстоит скрестить ракетки с Роджером Федерером.
4 июня 2011, суббота. 12:05. Теннис
Рафаэль Надаль, третьего июня отметивший своё двадцатипятилетие, без сомнения получил множество подарков от друзей и поклонников и поздравил сам себя победой над Энди Марреем – 6:4, 7:5, 6:4 — и выходом в финал Открытого чемпионата Франции. Но один из главных презентов Рафе преподнёс Роджер Федерер, во
Можно играть хорошо или плохо, но если есть опыт – с эмоциями справляться достаточно легко. К тому же мой характер помогает делать это. Не важно, выиграю я или проиграю, уже на следующей неделе всё продолжится. Я буду играть в Лондоне, и если я проиграю там, то в следующем турнире у меня снова будет возможность победить.
втором полуфинале обыгравший Новака Джоковича. Этой победой швейцарец не только остановил победную серию серба, но и позволил Надалю удержаться на верхней строчке мирового рейтинга. В случае своего успеха в воскресном финале Рафа сможет сохранить титул первой ракетки мира вплоть до старта Уимблдона. На послематчевой пресс-конференции испанец рассказал о победном полуфинале, совершил небольшой экскурс по своей карьере и рассказал о голоде, который нельзя утолить.

— Рафаэль, поздравляем вас с днём рождения.
— Спасибо.

— У меня вопрос от Анри Леконта. Он интересуется, что, по-вашему, стало главной причиной вашего успеха сегодня.
— В таких матчах всё решают мелочи. Я фантастически начал первый сет, но после того, как счёт стал 5:1, я начал ошибаться. Можно сказать, я немного потерял нити игры, при счёте 5:2 и 30-15 допустил две грубые ошибки. После этого Энди отлично провёл следующий гейм. Затем, при счёте 5:4, мне пришлось подавать против ветра, и это было очень непросто. Это был во многом решающий гейм.

— Вы сумели спасти 15 брейков соперника из 18 и реализовать шесть из 13 своих. Как думаете, то, что в наиболее важные моменты матча вы играли увереннее, стало ключом к вашей победе? И ещё вопрос. Вы смотрели за первым сетом второго полуфинала. Что думаете?
— Да, всё верно, сегодня я спас много брейков и в важные моменты матча играл хорошо. Но, кроме того, я всегда вёл в счёте. Так или иначе, но у него были хорошие возможности по ходу игры. В третьем сете мне удалось спасти несколько брейков подряд и удержать свою подачу. Да, думаю, что это стало одним из главных факторов моей победы. Я уже сказал, что победы в таких матчах приходят за счёт мелочей. У того, кто лучше сыграет в ключевом розыгрыше, кому улыбнётся удача и оказывается чуть больше шансов победить. Сегодня это сделал я, именно по этой причине я и нахожусь в финале, разве нет? Что касается второго вопроса. Я действительно видел первый сет матча Федерера и Джоковича.
С огромным уважением отношусь к великому Бьорну, но сосредотачиваюсь только на своей игре в финале. Для меня гораздо важнее выиграть "Ролан Гаррос", чем сравняться с Боргом. Если Бьорн будет присутствовать, я с радостью поприветствую его. Но он должен быть здесь не только по этой причине.
Там теннис высочайшего уровня. Впрочем, как и всегда.

— Вам только что исполнилось 25 лет. Оглядываясь назад, как вы можете оценить свою карьеру и то, чего вы достигли на настоящий момент?
— За последние годы?

— С того момента, как вы стали играть в туре.
— Я летаю по всему миру уже девять лет. За это время многое изменилось. Но то, что никогда не менялось, – это моё желание играть в теннис, желание продолжать преуспевать в этом, занимать хорошую позицию в рейтинге и проводить такие матчи, как сегодня или как тот, что предстоит мне в воскресение. Всё это не изменится никогда.

— На прошлой неделе вы сказали, что вам уже почти 25, но вы чувствуете себя, будто…
— Нет, я этого не говорил. Я прочитал это. Возможно, всё дело в том, что мой английский не так хорош, но я этого не говорил. Кажется, я сказал, что мне уже сто лет, но я этого не ощущаю. Как видите, это совсем другое (смех в зале). Впрочем, вы всё ещё можете задать свой вопрос (смех в зале).

— Если вы этого не говорили, то у меня нет вопроса.
— Что же, тем лучше для меня (смех в зале). Потому что я не помню, где я это прочитал (смех в зале).

— Вы ждёте Борга на финальном матче? Вы же знаете, что сможете сравняться с ним по количеству выигранных титулов на "Ролан Гаррос"?
— Нет, нет, я не думаю над этим. С огромным уважением отношусь к великому Бьорну, но сосредотачиваюсь только на своей игре в финале. Для меня гораздо важнее выиграть "Ролан Гаррос", чем сравняться с Боргом. Если Бьорн будет присутствовать, я с радостью поприветствую его. Но он должен быть здесь не только по этой причине.

— Рафаэль, при счёте 6:4, 6:5 вы не поменяли ракетку. Вы поняли? Видимо, нет. Счёт был 6:4, затем 7:5, а затем 2:0.
— Вы говорите, что при счёте 2:0 были новые мячи?

— Смотрите: 7, 16, 25…
— Не понимаю. Я думаю, что поменял свою ракетку, когда появились новые мячи. Каждые восемь геймов я менял ракетку и не думаю, что ошибся. При счёте 4:3 я точно не мог этого сделать,
Чем больше ты побеждаешь – тем сильнее на тебя оказывается давление, да и ты сам хочешь выиграть всё больше и больше матчей и турниров. Один раз удаётся выйти в финал – и тебе уже нужно повторять это достижение снова и снова. Этот голод нельзя утолить, но при этом я хочу, чтобы это невероятное ощущение продолжалось и дальше.
поскольку я подавал, а меняю ракетку только тогда, когда мне предстоит принимать.

— Вероятно, сегодняшний день стал для вас особенным. Вы отпраздновали двадцатипятилетие и вышли в финал "Ролан Гаррос". Как вам удаётся справляться с эмоциями?
— Вы же знаете, что это мой шестой финал, поэтому мне нетрудно управлять своими эмоциями. Можно играть хорошо или плохо, но если есть опыт – с эмоциями справляться достаточно легко. К тому же мой характер помогает делать это. Не важно, выиграю я или проиграю, уже на следующей неделе всё продолжится. Я буду играть в Лондоне, и если я проиграю там, то в следующем турнире у меня снова будет возможность победить. Если вы проигрываете, то нужно просто вернуться домой и начать сначала. То же самое и с эмоциями. Я пытаюсь управлять ими, и у меня получается. Когда я смотрю на всё, чего достиг, мне хочется благодарить всех, кто поддерживал и поддерживает меня. Благодаря им я сейчас нахожусь здесь.

— Скажите, есть ли различие между девятнадцатилетним Рафой и двадцатипятилетним Рафаэлем?
— Все игроки отличаются, как и их карьеры. Совсем не обязательно турнир должен выигрывать первый номер рейтинга. Турниры ведь тоже отличаются друг от друга, у каждого — свои особенности. Когда вы выходите на корт, вы знаете, что можете выиграть этот матч, а можете и проиграть. И так день за днём. Вы задали вопрос о нынешнем Рафаэле и о том, что был семь лет назад. Смотрите: вам 18 и вы только что победили в Париже в первый раз. О чём вы думаете? О, здорово, я выиграл этот турнир! Можно было бы сказать, что теперь мне легче играть, но это будет неправдой. Чем больше ты побеждаешь – тем сильнее на тебя оказывается давление, да и ты сам хочешь выиграть всё больше и больше матчей и турниров. Один раз удаётся выйти в финал – и тебе уже нужно повторять это достижение снова и снова. Этот голод нельзя утолить, но при этом я хочу, чтобы это невероятное ощущение продолжалось и дальше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →