Хромачёва: мы сыграли как настоящая команда
Фото: Даниил Сальников, "Чемпионат.ру"
Текст: Даниил Сальников

Хромачёва: мы сыграли как настоящая команда

Победительницы "Ролан Гаррос" в парном юниорском турнире Ирина Хромачёва и Марина Заневская рассказали об ощущениях после победы, симпатиях в предстоящем мужском финале и многом другом.
4 июня 2011, суббота. 22:01. Теннис
Россиянка Ирина Хромачёва и украинка Марина Заневская, вместе тренирующиеся в академии Жюстин Энен, выиграли "Ролан Гаррос" в парном юниорском турнире. В финале они обыграли российско-голландский дуэт – Викторию Кан и Деми Схюрс – 6:4, 7:5. Таким образом, Ирина и Марина за весь турнир не проиграли своим соперницам ни сета. На пресс-конференции после победы девушки рассказали об ощущениях после победы, о том, как
Хромачёва: Конечно же, меня расстроило поражение в одиночке, тем более у меня есть повод уповать на небольшое невезение. Но Марина меня поддерживала, заставила меня забыть о той неудаче и сказала: "Давай, ты можешь это!", — так что она смогла меня взбодрить. Я поняла, что у меня по-прежнему есть шанс завоевать "Шлем", если мы сумеем хорошо сыграть вместе.
сформировалась их пара, на чьей стороне будут их симпатии во время мужского финала и многом другом.

— Расскажите о ваших ощущениях после победы.
Ирина Хромачёва:
Для меня это первый "Шлем", так что, конечно, я очень рада. У Марины уже второй, она круче (смеётся). Хорошо, что мы сумели победить в двух сетах и дело не дошло до чемпионского тай-брейка, хотя мы уступали 3:5 и у соперниц был сетбол. Но Марина в этот момент отлично сыграла. В важные моменты мы были настоящей командой, считаю, что именно за счёт этого мы сегодня и победили.

— Тяжело было настраиваться на пару после обидной неудачи в одиночном разряде?
И.Х.:
Конечно, меня расстроило поражение в одиночке, тем более у меня есть повод уповать на небольшое невезение. Но Марина меня поддерживала, заставила меня забыть о той неудаче и сказала: "Давай, ты можешь это!", — так что она смогла меня взбодрить. Я поняла, что у меня по-прежнему есть шанс завоевать "Шлем", если мы сумеем хорошо сыграть вместе. Мы тренировались уже год и хорошо друг друга знаем.

— Вы будете играть вместе дальше?
И.Х.:
Да, конечно. На этом турнире мы победили всех в двух сетах, так что, разумеется, очень рады такому успешному выступлению и собираемся продолжать играть вместе. Марина не едет на Уимблдон, так что соберёмся как-нибудь в другой раз.
Ирина Хромачёва и Марина Заневская со своими тренерами

Ирина Хромачёва и Марина Заневская со своими тренерами

— В одиночном турнире среди юниорок четыре первых сеяных не сумели добраться даже до полуфиналов. О чем это свидетельствует?
И.Х.:
Сейчас очень много хороших игроков, которые не посеяны на турнире, но имеют уже какой-то рейтинг WTA. Конкуренция сильно выросла в последнее время. А уж на такие крупные турниры, как "Ролан Гаррос", съезжаются все теннисистки.

— После того как вы увидели выступление Каролин Гарсия во взрослом турнире, думали о том, что можете с ней встретиться в финале?
И.Х.:
Нет, я думала лишь о полуфинале, поскольку мне сначала надо было пройти этот раунд.
Жюстин часто приходит в академию, смотрит за нашими тренировками, следит за ошибками, делится своим опытом. Она абсолютно нормально со всеми общается, не чувствует себя звездой. Ведёт себя, как обычный человек.
Я здесь в прошлом году была в полуфинале и сыграла его менее удачно, чем в этот раз. Поэтому думала только об этом раунде.

— А что у вас не получилось?
И.Х.:
Да, в принципе, всё получилось. Я, конечно, могу опять говорить о том, что виноваты линии, но, к сожалению, удача в этот раз была на стороне соперницы. Я вела в третьем сете со счётом 4:2. В следующий раз эту ошибку в этот момент я больше не допущу, буду более сконцентрированной.

— Этот парный финал стал для вас утешением, после неудачи в одиночном разряде?
И.Х.:
Я бы не сказала, что оно совсем уж неудачное. Полуфинал на турнире "Большого шлема" — это всегда хороший результат. Я немножко подустала, поскольку сыграла много турниров до этого, к тому же я здесь играла в обоих разрядах. Вообще выиграть столько крупный турнир всегда приятно, даже если это парный разряд. Я счастлива, что выиграла хоть что-то.
Ирина Хромачёва с семьёй

Ирина Хромачёва с семьёй

— У вас есть официальный сайт. Чья это идея и кто им занимается?
И.Х.:
Моего брата. Это подарок на день рождения. Этим сайтом занимается целая команда во главе с братом (улыбается). Они его продвигают. Я очень рада, что у меня есть брат. Он на этот турнир приехал только из-за меня.

— А сами принимаете участие в работе этого сайта?
И.Х.:
Да, конечно. Я отвечаю на вопросы болельщиков.

— А у вас много поклонников?
И.Х.:
Да, много (улыбается).

— Расскажите подробнее, как складывался для вас этот турнир? Какой из матчей был самым сложным?
И.Х.:
Конечно, самым сложным был финал. Ты сегодня немного нервничала, да?
Марина Заневская: Да, немножко.
И.Х.: Я сегодня сильно нервничала, и Марина в важный момент меня поддержала. У нас сложилась хорошая команда, и, к счастью, мы выиграли в двух сетах. А также сложным был первый круг, ведь на старте важно втянуться в игру. В целом же мы шли по турниру довольно ровно.

— В чём сила вашей пары?
М.З.:
В нужный момент мы поддерживаем друг друга. Я играю в более силовой теннис, а Ира может варьировать удары. Каждый даёт что-то своё в нашу общую игру. Но самое главное, мы команда, отлично чувствуем друг друга, давно знакомы. Кураж и адреналин, который мы получаем от совместных игр, выплёскиваем на корте.

— Вы ведь тренируетесь в одной академии. Специально парную комбинацию тренируете?
М.З.:
Нечасто, но пару раз было.
И.Х.: Редко. Мы вместе играли пару год назад.

— Если бы, к примеру, Дед Мороз разрешил вам обменять парный титул на возможность сыграть в завтрашнем финале, что бы вы ответили?
И.Х.:
Даже не знаю. Я хотела выйти в финал. Жалею, что мне не удалось вновь сразиться с Жабер, которой я проиграла в прошлом году. Но я знаю свои ошибки и надеюсь, что в следующий раз их уже не сделаю.

— Как вам кажется, почему в России и Украине столь много перспективных девочек, а мальчиков практически нет?
М.З.:
Мальчикам всегда тяжелее пробиваться. В теннис все умеют играть, так что очень важна психология, умение в нужный момент прибавить. У них гораздо выше конкуренция.

— Вы в этом году единственные представительницы своих стран, кто сумел победить на "Ролан Гаррос". Какие ощущения от этого факта?
И.Х.:
Я очень рада. Для меня это был второй финал. В прошлом году на Уимблдоне мы с Элиной Свитолиной проиграли в трех сетах. С Мариной нам удалось победить, мы друг друга давно знаем. Где-то она держит заднюю линию, я выбегу и с лёта сыграю, или наоборот. Мы хорошо чувствуем друг друга. Мы играем в разный теннис, но если сложить наши действия воедино, то обыграть нас очень сложно.

— Какое у вас любимое покрытие?
И.Х.:
В принципе, всегда им был грунт. Но я также люблю траву, мне понравилось в том году играть на Уимблдоне, а также хард.
М.З.: Хард, правда, титулов у меня больше на грунте (улыбается). Вот я и пытаюсь понять, что же я люблю больше.

— Собираетесь сыграть вместе на US Open?
М.З.:
Пока не известно. Если я буду принимать участие в турнире, то мы будем играть вместе.

— В академии часто общаетесь с той, чьим именем она называется?
И.Х.:
Жюстин часто приходит в академию, смотрит за нашими тренировками, следит за ошибками, делится своим опытом. Карлос также присутствует на тренировках почти каждый день.

— Как Энен себя ведёт в общении с вами?
И.Х.:
Она абсолютно нормально со всеми общается, не
Заневская: В нужный момент мы поддерживаем друг друга. Я играю в более силовой теннис, а Ира может варьировать удары. Каждый даёт что-то свое в нашу общую игру. Но самое главное, мы команда, отлично чувствуем друг друга, давно знакомы. Кураж и адреналин, который мы получаем от совместных игр, выплёскиваем на корте.
чувствует себя звездой. Она ведёт себя, как обычный человек (смеётся).

— Она была вашим кумиром?
И.Х.:
Мне нравилось, как она играет.
М.З.: Да, всегда была и будет.

— А из действующих теннисисток на кого бы хотелось равняться?
М.З.:
Мария Шарапова. Мне нравится её стиль игры.
И.Х.: Каролина Возняцки и Ким Клейстерс.

— Это ведь совсем разные стили!
И.Х.:
Да, мне у каждой хочется взять что-то одно. Если говорить о том, кто больше нравится, то это Ким.

— Марина, расскажите о себе, как вы начинали заниматься теннисом?
М.З.:
Я из Одессы. В теннис начала играть в восемь лет. Первые пять лет тренировалась там же, с одним и тем же тренером. Затем искала варианты – полгода тренировалась в академии в США у Роддика, ещё полгода в Германии. Ровно три года назад после "Ролан Гаррос" я поехала в академию Энен. Мне там понравилось, я им понравилась, мы нашли общий язык.

— Ирина, вы ведь поехали туда примерно в то же время! Сразу подружились?
— Да. Как она приехала, я ей сразу же всю академию показала.

— Кто-то из русскоговорящих девочек там ещё есть?
М.З.:
Элина Свитолина, Наталья Рыжонкова. Сейчас много маленьких ребят и девочек.

— Будете смотреть женский финал?
(Хором) – Да, будем болеть за Скьявоне.
Ирина Хромачёва с подарком от болельщика

Ирина Хромачёва с подарком от болельщика

— Почему именно за неё?
И.Х.:
Я считаю, это единственный игрок, кто умеет играть на грунте. Она играет головой, варьирует свой теннис.

— А вчерашние полуфиналы смотрели?
И.Х.:
Я болела за Джоковича, но он проиграл.

— А в мужском финале за кого будете?
И.Х.:
За Федерера. Мне нравится, как он играет.
М.З.: Это бог.
И.Х.: Если он выиграет, то Джокович будет первым (смеётся). Это тоже плюс.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →