Ли На: возможно, после Уимблдона меня уже забудут
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Ли На: возможно, после Уимблдона меня уже забудут

Ли На, победив Скьявоне в финале "Ролан Гаррос", на пресс-конференции рассказала о своих ощущениях от победы, о том, чего ожидает от возвращения в Китай после Уимблдона, и о многом другом.
5 июня 2011, воскресенье. 01:05. Теннис
Этим парижским вечером Ли На вошла в историю – что китайского, что мирового тенниса. Она первой из соотечественниц выиграла турнир "Большого шлема", а в следующий понедельник станет первой китаянкой и второй азиаткой (после Кимико Датэ), поднявшейся на четвёртую строчку рейтинга. После триумфа Ли На достаточно долго не могли дождаться на пресс-конференцию; зато потом она пришла на неё с красивым кубком Сюзанн Ленглен — именно такое название носит главный трофей в женском турнире. Да и общение китаянки с журналистами
Разумеется, Скьявоне борется до конца – но и я делаю то же самое. Что касается второго… Разумеется, я очень рада, что стала первой китаянкой, выигравшей турнир "Большого шлема". Это доказывает силу китайского тенниса. Возможно, в теннисном плане нынешний Китай похож на Швецию 70-х. У нас есть перспективные игроки, и многие дети занимаются теннисом. Я верю, что наш теннис станет ещё сильнее.
получилось достаточно любопытным. Она рассказала о своих ощущениях от победы на ТБШ, о том, чего ожидает от возвращения в Китай после Уимблдона, о финале Australian Open, ближайших планах и многом другом. Причём сделала это с юмором, не раз заставив всех собравшихся улыбнуться.

— Ли, поздравляю с победой, вы провели отличный матч. Первый вопрос таков: если бы матч затянулся на три сета, вы бы занервничали, стали думать о том, что Скьявоне всегда борется до последнего и особенно хорошо играет затяжные матчи? И второй: вы стали первой китаянкой, выигравшей турнир "Большого шлема". Когда Борг сделал то же самое для Швеции, там наступил теннисный бум. Ожидаете ли вы чего-то подобного в такой большой стране, как Китай?
— Думаю, смысла рассуждать про первое нет – ведь я выиграла в двух сетах (смех в зале). Никогда нельзя сказать, что могло бы случиться. Разумеется, она борется до конца – но и я делаю то же самое. Что касается второго… Разумеется, я очень рада, что стала первой китаянкой, выигравшей турнир "Большого шлема". Это доказывает силу китайского тенниса. Возможно, в теннисном плане нынешний Китай похож на Швецию 70-х. У нас есть перспективные игроки, и многие дети занимаются теннисом. Я верю, что наш теннис станет ещё сильнее.

— Пришло время сказать вам: (говорит что-то Ли На на китайском). Знаете, миллионы китайцев следили за ходом вашего финала по телевидению. Когда вы собираетесь возвращаться в Китай и какого приёма ожидаете от соотечественников?
— Между "Ролан Гаррос" и Уимблдоном очень мало времени, так что сейчас я не смогу вернуться домой – только после Уимблдона. Может быть, если я плохо выступлю на Уимблдоне, люди уже забудут, кто я такая (смех в зале). А я сейчас отмечу этот успех вместе со своей командой и постараюсь сконцентрироваться на Уимблдоне.

— Скажите, насколько опыт, полученный в финале Australian Open, помог вам сегодня? Всё-таки вы уже знали, чего ожидать. И второй вопрос – вы можете объяснить проигрыш подачи во втором сете нервами или чем-то другим?
— Конечно, в Мельбурне, когда я впервые вышла в финал турнира "Большого шлема", мне пришлось тяжело.
Сегодня мои мечты стали реальностью. В юности я мечтала стать чемпионкой турнира "Большого шлема" — и вот мне это удалось. Но постепенно я старею, а в таком возрасте уже несколько иначе воспринимаешь сбывшиеся мечты, понимаешь, сколько труда нужно вложить в них. Знаете, когда я повела на тай-брейке со счётом 6:0, то подумала: "Ок, теперь главное – не наделать глупостей. Я уже не раз проигрывала с матчболов, и не могла допустить этого сейчас. Словом, я очень рада. Не столь уж многие теннисистки выигрывали турнир "Большого шлема".
У меня не было опыта выступлений в столь ответственных матчах. А на этот раз я знала, что мне нужно делать, как готовиться, настраиваться. Что касается второго сета… Нет, проигрыш подачи при счёте 4:3 ничего такого не означал. Ведь судья ещё не сказала "гейм, сет, матч" — значит, у нас обеих были шансы. Конечно, я нервничала, ведь я была в финале, и на матче было так много зрителей… Но в итоге я смогла выиграть матч – и это самое главное.

— Поздравляю с победой. Можете сказать, каково это – быть чемпионкой турнира "Большого шлема"? О чём вы думаете, что чувствуете, оказавшись в одной компании с великими теннисистками?
— Конечно, сегодня мои мечты стали реальностью. В юности я мечтала стать чемпионкой турнира "Большого шлема" — и вот мне это удалось. Но постепенно я старею (смеётся), а в таком возрасте уже несколько иначе воспринимаешь сбывшиеся мечты, понимаешь, сколько труда нужно вложить в них. Знаете, когда я повела на тай-брейке со счётом 6:0, то подумала: "Ок, теперь главное – не наделать глупостей (смех в зале). Я уже не раз проигрывала с матчболов и не могла допустить этого сейчас. Словом, я очень рада. Не столь уж многие теннисистки выигрывали турнир "Большого шлема".

— На ваших близких, на вашем тренере были надеты майки с какой-то надписью на китайском. Не могли бы вы объяснить её точное значение?
— Эти майки были сделаны как раз перед стартом "Ролан Гаррос" по просьбе Nike. Там написано "Будь сама собой". Тогда сделали всего 30 маек, но, думаю, теперь нужно выпустить дополнительную партию, потому что многие болельщики уже спрашивали, не найдётся ли у меня лишней (смех в зале).

— В 2002 году вы оставили теннис и поступили в университет, на факультет журналистики. Почему вы приняли такое решение и могли ли тогда поверить, что, вернувшись, настолько улучшите свою игру, что станете чемпионкой на турнире "Большого шлема"?
— Тогда мне только-только исполнилось 20 лет, а дела в теннисе у меня складывались не лучшим образом. Я решила, что нужно заняться образованием, переключиться и лишь после этого вернуться в теннис.

— После победы во втором круге вы были очень удивлены тем, что Ким Клейстерс выбыла из турнира. Как думаете, в итоге это помогло вам пройти в финал?
— Честно говоря, я не задумывалась об этом, всё-таки Ким была в другой четверти сетки. Я думала о сопернице по третьему кругу, потом – по четвёртому и так далее. У меня уже случалось такое, что я проигрывала на ранней стадии турнира, когда начинала думать о возможной встрече с кем-то в полуфинале или финале.

— Как вы готовились к этому матчу в тактическом и техническом плане? Создалось ощущение, что вы очень легко разбирались с резаными ударами соперницы.
— Я провела здесь шесть матчей. Если бы я не умела выполнять резаные удары, вряд ли я смогла бы выйти в финал (смеётся). На грунтовых кортах это является обязательным элементом игры.

— Нет, вопрос был про резаные удары Скьявоне.
— А, её резаные… Знаете, мой муж является моим спарринг-партнёром, и он тоже хорошо умеет играть резаными (смех в зале).

— Ваши родные в Китае смотрели матч по телевизору? В частности мама?
— Нет, не думаю, что она выдержала бы это (смеётся). Мой муж звонил моей сестре перед матчем, но она
Пока что я последую совету Скьявоне и в течение нескольких дней буду наслаждаться победой на "Ролан Гаррос". Потом мне предстоит привыкнуть к другому покрытию. Я сыграю Истбурн, а там посмотрим.
сказала, что они с мамой слишком нервничают и вряд ли сумеют посмотреть матч. Позже я покажу им запись (улыбается).

— Ранее вы работали со шведом, Томасом Хогстедтом. Теперь с вами работает датчанин Микаэль Мортенсен. Вам комфортнее с этими тренерами или лучше работалось со своим мужем?
— Думаю, смена тренера – это нормально. Практически невозможно работать с одним тренером пять, десять лет. У каждого тренера есть свои достоинства и недостатки, каждый может что-то дать игроку, поднять его на более высокий уровень. В чём-то мне помог и Мортенсен.

— Просто веселья ради – если бы вы, закончив учиться на журналистку, пошли работать в эту профессию, что бы вы написали об этой замечательной китайской теннисистке, которая только что выиграла турнир "Большого шлема"?
— Мечты становятся реальностью. Ведь у Китая никогда не было чемпионок турниров "Большого шлема". Вот почему многие китайские теннисистки столь упорно трудятся – ими движет мечта. Мечта о победе.

— Как думаете, удастся ли вам сохранить такую форму до Уимблдона и удачно выступить там?
— Пока что я последую совету Скьявоне и в течение нескольких дней буду наслаждаться победой на "Ролан Гаррос". Потом мне предстоит привыкнуть к другому покрытию. Я сыграю Истбурн, а там посмотрим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →