Скьявоне: зачем бояться победить? Чтобы проиграть?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Андрей Иванов

Скьявоне: зачем бояться победить? Чтобы проиграть?

Франческа Скьявоне не смогла выиграть Открытый чемпионат Франции во второй раз подряд. В финальном матче "Ролан Гаррос-2011" итальянка уступила Ли На из Китая со счётом 4:6, 6:7 (0:7).
5 июня 2011, воскресенье. 14:00. Теннис
Год назад Франческа Скьявоне в финальном матче "Ролан Гаррос" переиграла Саманту Стосур, взяв первый сет в "основное время" – 6:4, а во втором доведя дело до тай-брейка и убедительно выиграв его 7:2. На этот раз решающий матч сложился для итальянки с точностью до наоборот. Сначала Франческа проиграла китаянке Ли На первую партию с тем же счётом 4:6. Второй сет проходил в упорной борьбе, соперницы смогли совершить по одному брейку, и избежать 13-го гейма им не удалось. Он, как и годом ранее, оказался последним в женской одиночной сетке. Ли На всухую обыграла свою соперницу и стала обладательницей первого титула "Большого шлема". Скьявоне, ещё на корте поздравившая свою более удачливую соперницу, на послематчевой пресс-конференции выглядела уставшей, опустошённой, но при этом не унывала и даже пыталась шутить.

Зачем бояться победить? Чтобы проиграть? Я была вполне готова к напряжённому матчу. Сегодня мы провели немало отличных розыгрышей. Нет, я всегда готова к тому, что может произойти. Это нормально. В жизни всегда так: можно победить, а можно и проиграть.
— Во втором сете вы приложили немало усилий, чтобы спасти матч. Вы попытались изменить стиль своей игры, чаще выходить к сетке.
— По ходу всего матча она играла очень глубоко, а потому мне не удалось использовать свои удары так, как я планировала. Ли На сегодня играла просто здорово. Во втором сете она повела 2:0, 3:1 и показывала отличный теннис. Затем я решила больше рисковать, и мне удалось сравнять счёт. В конце мы обе были близки к тому, чтобы выиграть эту партию, но это удалось сделать ей. Я думаю, что она заслужила эту победу.

— Это был очень непростой матч. Как думаете, что для вас стало самым неприятным в игре Ли На? Удар справа, слева или, может быть, её подача?
— У неё отличный процент попадания первой подачей. Я думаю, она специально готовила её, потому что совершенно не хотела играть вторые мячи и защищаться. Ну и, конечно, её удар слева очень хорош. Она отлично использует его в разных ситуациях. Сегодня практически весь первый сет игра шла в непосредственной близости от задней линии. Ли На играла глубоко и точно. И почти не ошибалась.

— В прошлом году вы взяли титул, и на этот раз также добрались до финала. Ощущали какое-нибудь давление, связанное с боязнью проиграть?
— Нет, нет. Зачем бояться победить? Чтобы проиграть? Я была вполне готова к напряжённому матчу. Сегодня мы провели немало отличных розыгрышей. Нет, я всегда готова к тому, что может произойти. Это нормально. В жизни всегда так: можно победить, а можно и проиграть.

— Франческа, вы представитель западной культуры тенниса, тогда как ваша соперница приехала из Китая. Можете оценить, насколько важно для неё выиграть турнир "Большого шлема"?
— Да, конечно. Я могу себе представить, сколько её соотечественников наблюдало за этим успехом. Кроме того, они смогут узнать о глине, получить представление об этом покрытии, потому что в Китае играют на харде. И такой важный успех сможет стать неплохим началом для этого. Здесь, в Европе, мы намного ближе знакомы с грунтом. Возможно, определённое значение имеет разница между нашими культурами, но теперь и у них появился хороший шанс.

Если я чего-то не видела, то и говорить не буду. Если мяч попал в аут, то я скажу об этом. Если же он попал в корт, значит, он попал в корт. Честность – это то, чему меня учили с детства и чему я, в свою очередь, хочу научить своих детей. Так что если я в чём-то уверена, то шансов, что я ошибаюсь немного. Тот мяч не попал в корт.
— В прошлом году вы играли с Самантой Стосур. В первой партии вы постоянно догоняли её, отвечая на атакующую игру умными и хитрыми ударами. На этот раз вам это не удалось. Объясните, почему?
— Она постоянно держала меня далеко от сетки, мне постоянно приходилось защищаться. Это было не так легко, как кажется, потому что у неё было достаточно времени на принятие решения, плюс отличная физическая подготовка. Но как только она играла слишком коротко или я начинала действовать агрессивнее, ей становилось нелегко. Поэтому, пока ей удавалось играть в свою игру, счёт был равный. Затем я начинала прибавлять, она уже ничего не могла поделать и уступала.

— В прошлом году вы также играли с Ли На. Она говорила, что с тех пор прибавила в игре на грунте. Действительно ли вы ощутили изменения в её действиях?
— Да. В частности, она гораздо быстрее передвигается по корту. Она успевала к тем мячам, к которым раньше бы не смогла добежать. А теперь она делает это, продолжая розыгрыш, и это для игры на глине очень важно. И ещё она стала лучше скользить.

— За последние два года она существенно поднялась в мировом рейтинге. Как считаете, Ли На сможет стать первой ракеткой мира?
— Я не знаю. Чтобы стать первой ракеткой, нужно выиграть много матчей, а не только один турнир "Большого шлема". Возможно, она сможет выиграть и другие турниры, однако многие этого хотят. Я не знаю, получится у неё или нет (улыбается).

— При счёте 6:5 и 40-40 мяч, вроде бы, попал в аут. Вы на самом деле видели это?
— (Говорит по-итальянски.) Если я чего-то не видела, то и говорить не буду. Если мяч попал в аут, то я скажу об этом. Если же он попал в корт, значит, он попал в корт. Честность – это то, чему меня учили с детства и чему я, в свою очередь, хочу научить своих детей. Так что если я в чём-то уверена, то шансов, что я ошибаюсь, немного. Тот мяч не попал в корт.

Эмоций от победы гораздо больше, чем от поражения. Я счастлива сейчас быть здесь, потому что чувствую, что сделала гораздо больше, чем в прошлом году. Но быть рядом с победой – это совсем не то, что победить. Отличие просто огромно. И в то же время выход в финал – это шанс выиграть трофей.
— Вы сыграли отличный турнир. В спорте бывают победы и поражения, они идут рядом. В прошлом году вы выиграли решающий матч, в этом – проиграли. Расскажите, насколько отличаются эмоции от успехов и неудач.
— Эмоций от победы гораздо больше, чем от поражения. Я счастлива сейчас быть здесь, потому что чувствую, что сделала гораздо больше, чем в прошлом году. Но быть рядом с победой – это совсем не то, что победить. Отличие просто огромно. И в то же время выход в финал – это шанс выиграть трофей. Так что эмоций много и справляться с ними очень непросто. Иногда это получается лучше, иногда хуже. Могу ещё раз сказать, что я рада, что дошла до финала. Не имеет особого значения, выиграл ты, или проиграл. Нужно просто жить и наслаждаться каждым мгновением.

— Вы только что сказали, что не обманываете людей. А нет чувства, что обманули вас и украли то, что могло принести вам победу? Насколько, по-вашему, был важен тот розыгрыш?
— Нет, всего один розыгрыш не может иметь решающего значения. Однако в тот момент действительно не мешало более тщательно проверить этот важный мяч. Вот о чём я говорю. Ведь после того как судья показал, что мяч в корте, мы сыграли ещё шесть или семь геймов, а значит говорить о том, что тот мяч имел решающее значение, нет смысла.

— После этого вы проиграли все оставшиеся геймы.
— Да (смеётся). Что я должна вам сказать? Пошутить? Отлично. Будут вопросы на итальянском? (Смех в зале.)
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →