Финал мечты в стиле ретро
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Финал мечты в стиле ретро

Ещё два года назад финал турнира "Большого шлема" между Рафаэлем Надалем и Роджером Федерером был самым лакомым блюдом. Сейчас ситуация немного изменилась – но они снова встретились.
5 июня 2011, воскресенье. 16:15. Теннис
В матчах между лучшими теннисистами мира всегда есть что-то особенное. Помимо того что они, естественно, привлекают к себе наибольшее внимание со стороны зрителей, они ещё и являются своего рода произведениями искусства. Некоторые теннисные дуэли ознаменовывали собой целые эпохи. В мужском теннисе это были, например, противостояния Джона Макинроя с Бьорном Боргом и Джимми Коннорсом, а потом обоих этих американцев с чехословаком Иваном Лендлом, принявшим гражданство США. 90-е прошли под знаком сражений двух других великих американцев — Пита Сампраса и Андре Агасси. Затем, после ухода Пита и краткого периода безвластия в мужском теннисе, на троне воцарился Роджер Федерер – но воцарился в одиночестве. Правда, Рафаэль Надаль впервые встретился со швейцарцем на корте – и впервые победил его – ещё в самом начале "правления" Роджера, весной 2004 года. Но по-настоящему равным Федереру Надаля признали (речь, конечно, о признании со стороны экспертов и теннисного сообщества, а не болельщиков Рафаэля), пожалуй, только после Уимблдона-2007.

Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Роджер Федерер (Швейцария, 3)
Личные встречи – 16:8 (Майами-2004, "Ролан Гаррос"-2005, Дубай, Монте-Карло, Рим, "Ролан Гаррос"-2006, Монте-Карло, "Ролан Гаррос"-2007, Монте-Карло, Гамбург, "Ролан Гаррос", Уимблдон-2008, Australian Open-2009, Мадрид-2010, Майами, Мадрид-2011 – Майами-2005, Уимблдон, Итоговый чемпионат АТР-2006, Гамбург, Уимблдон, Итоговый чемпионат АТР-2007, Мадрид-2009, Итоговый чемпионат АТР-2010).

Лучшие результаты на турнирах "Большого шлема":
Australian Open: титул (2009) – титул (2004, 2006, 2007, 2010);
"Ролан Гаррос": титул (2005-2008, 2010) – титул (2009);
Уимблдон: титул (2008, 2010) – титул (2003-2007, 2009);
US Open: титул (2010) – титул (2004-2008).

Путь на "Ролан Гаррос"-2011:
1-й круг: Иснер (5 сетов) – Ф. Лопес (3);
2-й круг: Андухар (3) — Тейксейра (3);
3-й круг: Веич (3) – Типсаревич (3);
4-й круг: Любичич (3) – Вавринка (3);
1/4 финала: Сёдерлинг (3) – Монфис (3);
1/2 финала: Маррей (3) – Джокович (4).
Сыграно геймов на турнире: 202:186.
Геймов выиграно/проиграно: 125/77 — 116/70.
Время на корте: 17:18 – 12:52.
Наверное, нет смысла перечислять все трофеи испанца и швейцарца. Оба уже обеспечили себе место в теннисной истории, оба добились очень многого. Достаточно сказать, что после начала Открытой эры лишь четверым теннисистам удалось собрать Карьерный "Большой шлем", и двое из них – наши герои. Также это достижение покорялось Андре Агасси и Роду Лэйверу – последний, правда, собрал при этом и полноценный "Большой шлем", то есть выиграл четыре самых престижных турнира за один год.

Кроме того, и Федерер, и Надаль не раз заканчивали год на первой позиции рейтинга – Роджер смог сделать это пять раз, Рафаэль – два. Оба являются Олимпийскими чемпионами – правда, швейцарец завоевал золото в парном разряде, но этого звания у него всё равно никто не отнимет. Пожалуй, Надалю не хватает только победы на итоговом турнире года, а Федереру – в Кубке Дэвиса.

А теперь вспомним некоторые матчи, которые провели между собой эти великие игроки. Всего таковых насчитывается 24, не считая выставочных – а их тоже было немало. Из них выделим лишь один – битву покрытий. Эта забавная игра состоялась 2 мая 2007 года и отличалась от всех остальных необычным кортом – половина его была грунтовой, половина – травяной. В итоге тот поединок остался за Надалем – 7:5, 4:6, [12:10].

Чаще побеждал Рафаэль и в официальных матчах. На данный момент он ведёт у Роджера аккурат с двукратным преимущество – 16:8. При этом Федерер никогда не был впереди Надаля по этому показателю. Как уже упоминалось, впервые они встретились в 2004 году. Произошло это на "Мастерсе" в Майами, вскоре после того, как Роджер обыграл Марата Сафина в финале Australian Open и стал первой ракеткой мира. Рафаэль, получивший 32-й номер "посева", вышел на Федерера в третьем круге – и сенсационно победил его в двух сетах (6:3, 6:3). Но тогда все сочли это случайностью – особенно с учётом того, что уже в следующем раунде Надаль потерпел поражение от Фернандо Гонсалеса.

Вторая встреча Федерера и Надаля состоялась в том же месте, но не совсем в тот же час – в 2005 году их пути пересеклись уже в финале Майами. Надо отметить, что тогда финальные матчи большинства "Мастерсов" (исключением были лишь летние турниры – Монреаль/Торонто и Цинциннати) проводились в пятисетовом формате. И лишь это спасло Роджера – он проиграл первый и второй сеты и уступал с брейком в третьем, но в итоге сумел перевернуть ход матча, победив в пяти партиях. А Надаль отыгрался на "Ролан Гаррос", одержав победу в четырёх сетах и выйдя в финал. Там был повержен Мариано Пуэрта – и Рафаэль впервые поднял над головой Кубок Мушкетёров, которому было суждено стать, практически, его собственностью на ближайшие годы.

И не только "Ролан Гаррос" — весь грунт стал вотчиной Надаля. Каждое поражение испанца на песчаных кортах было сенсацией, а его причины рассматривались буквально под микроскопом. На быстрых покрытиях, однако, Федерер был сильнее — и за счёт этого уверенно удерживал за собой первую строчку рейтинга. Но с Надалем на харде и траве он встречался очень редко, буквально пару раз в год – на Уимблдоне и итоговом турнире. Ни на "Мастерсах", ни на турнирах "Большого шлема", проводящихся на харде, их пути не пересекались.

В 2007 году Роджеру, казалось, удалось разорвать заколдованный круг. В финале Гамбурга он прервал рекордную серию Рафаэля – 81 победный матч на грунте подряд – и вышел на решающий матч "Ролан Гаррос" настроенным на триумф… Но проиграл, реализовав лишь 1 брейк-пойнт из 17! А в следующем году всё повернулось в другую сторону. Надаль сначала разгромил Федерера в финале "Ролан Гаррос", отдав ему лишь четыре гейма, а затем вторгся на его территорию, завоевав и главный трофей Уимблдона. Тот финал, продолжавшийся почти пять часов и завершившийся со счётом 6:4, 6:4, 6:7 (5:7), 6:7 (8:10), 9:7 в пользу испанца, многие называли лучшим в истории турнира.
Надаль: Это мой шестой финал, поэтому мне нетрудно управлять своими эмоциями. Можно играть хорошо или плохо, но если есть опыт, с эмоциями справляться достаточно легко. К тому же мой характер помогает делать это. Не важно, выиграю я или проиграю, уже на следующей неделе всё продолжится. Я буду играть в Лондоне, и если я проиграю там, то в следующем турнире у меня снова будет возможность победить. Если вы проигрываете, то нужно просто вернуться домой и начать сначала. То же самое и с эмоциями. Я пытаюсь управлять ими, и у меня получается.
Вскоре после этого Надаль стал Олимпийским чемпионом – а "заодно" и первой ракеткой мира, положив окончание эпохе царствования Федерера, продлившейся 237 недель. Именно столько времени Роджер не давал никому занять первую строчку рейтинга.

В 2009 году Рафаэль, казалось, "добил" соперника в Мельбурне. Испанец сумел восстановиться после полуфинальной битвы с соотечественником, Фернандо Вердаско, продлившейся больше пяти часов, и обыграл швейцарца в пяти сетах. Расплакавшегося после этого поражения Роджера многие уже списали со счетов, посчитав, что больше ему не выиграть ни одного турнира "Большого шлема"… Но Федерер нашёл в себе силы подняться и идти дальше. И вернулся на высочайший уровень игры, выиграв в течение следующих 52 недель три турнира "Большого шлема". "Ролан Гаррос"-2009 позволил ему собрать "Карьерный шлем", а Уимблдон-2009 – обойти Пита Сампраса с его 14 ТБШ и вернуться на первую строчку рейтинга. Правда, невольно помог в этом Федереру и Надаль. В 1/8 финала "Ролан Гаррос"-2009 Рафаэль впервые в карьере проиграл на этих кортах, после чего снялся с Уимблдона из-за тендинита коленей. Вернулся в тур он уже летом того же года, но не сумел выиграть ни одного титула – не считая Кубка Дэвиса.

После этого пошли разговоры о том, что "закончился" уже Надаль. Дескать, сумасшедшей физики у него больше нет, а кроме неё, брать ему нечем. На самом деле мысли о том, что "ещё год – два – и Рафа выдохнется" высказывались ещё году так в 2006-м, но теперь подобные домыслы обрели реальную почву под ногами. После того, как в четвертьфинале Australian Open-2010 Надаль без вариантов проиграл Энди Маррею, да ещё и снялся в третьем сете, эти разговоры укрепились – но на грунте Рафаэль преобразился. Собрав все крупнейшие грунтовые турниры, затем он выиграл и Уимблдон, и US Open – и тем самым тоже завершил свой "Карьерный шлем". Федерер, напротив, "стал уже не тот", больше не добирался до финалов турниров "Большого шлема", а в этом году под давлением старой новой угрозы – набравшего феноменальную уверенность в своих силах Новака Джоковича – уступил даже вторую строчку рейтинга.

Федерер: Чтобы финал Открытого чемпионата Франции получился особенным, в нём должен участвовать Рафаэль Надаль. Я с нетерпением жду финала и надеюсь показать свою лучшую игру. Я никогда не переставал верить, что однажды обыграю Рафу на "Ролан Гаррос". Я должен продемонстрировать невероятный теннис, чтобы у меня были шансы, но я знаю, как это сделать.
Но великие чемпионы – на то и великие, что умеют "восставать из пепла". На "Ролан Гаррос" на Федерера долго не обращали серьёзного внимания, находясь в ожидании новой битвы Джоковича с Надалем – а Роджер легко прошёл по турнирной сетке до самого финала, отдав по пути лишь один сет – как раз Новаку. Путь Рафаэля к финалу с его пятисетовым матчем против Джона Иснера и упорной борьбой с Пабло Андухаром и Энди Марреем выглядит более трудным. Впрочем, строить на основании этого какие-либо прогнозы бессмысленно. Честно говоря, прогнозировать, кто победит в этом матче, вообще не хочется. Поэтому давайте взглянем на некоторые небезынтересные цифры и на этом закончим.

Итак, Федерер выиграл 16 турниров "Большого шлема", Надаль – 9. При этом испанец пока лишь дважды неудачно защищал титул на ТБШ (если считать только те случаи, когда он участвовал в турнире) – на "Ролан Гаррос"-2009 и на Australian Open-2010. На Уимблдоне-2009 же он просто не играл.

Швейцарец пока впереди и по общему количеству титулов за карьеру – 67 против 45. В том, что касается рейтинга, Роджер тоже лучше – он провёл на первой строчке 285 недель, а Рафаэль – 98. Впрочем, если Надаль выиграет этот финал, то гарантированно продлит себе пребывание на первой строчке рейтинга как минимум до окончания Уимблдона, поскольку Новак Джокович снялся с турнира в Квинс Клабе. А в случае победу Федерера первой ракеткой мира в ближайшие понедельник станет сербский теннисист. Сам Роджер останется третьим – зато сумеет впервые обыграть главного соперника на его любимых кортах. Кто знает — возможно, это последний шанс Федерера. Впрочем, в воскресенье имя победителя может остаться неизвестным – синоптики обещают дождь с вероятностью 80%.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →