Ольховский: Федерер проиграл, а не Надаль выиграл
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Ольховский: Федерер проиграл, а не Надаль выиграл

Специально для "Чемпионат.ру" победитель "Ролан Гаррос"-1994 в миксте и финалист парного турнира 1992 года Андрей Ольховский прокомментировал исход финалов и подвёл итоги всего турнира.
6 июня 2011, понедельник. 14:30. Теннис
— Андрей, могли вы ожидать столь успешного выступления На Ли на этом турнире? Что можете сказать о финальном матче?
— Естественно, в начале турнира никто не ожидал, что китаянка сможет показать такой результат, а именно выиграть "Ролан Гаррос". Продвигаясь по турнирной сетке, она одержала победы над Квитовой, Азаренко, Шараповой и Скьявоне в финале. Хотя, по большому счёту, финальный матч получился матчем нервов и ошибок. Они, конечно же, сражались и старались, но игра вышла не очень зрелищной. Считаю, что Скьявоне сыграла ниже своих возможностей, а На Ли воспользовалась этим и победила.
В начале турнира никто не ожидал, что китаянка сможет показать такой результат, а именно выиграть "Ролан Гаррос". Продвигаясь по турнирной сетке, она одержала победы над Квитовой, Азаренко, Шараповой и Скьявоне в финале. Хотя, по большому счёту, финальный матч получился матчем нервов и ошибок. Они, конечно же, сражались и старались, но игра вышла не очень зрелищной. Считаю, что Скьявоне сыграла ниже своих возможностей, а На Ли воспользовалась этим и победила.

— Что случилось с итальянкой? Она ведь в прошлом году выиграла турнир, имеет за своими плечами опыт подобных матчей?
— Опыт в данном случае не самое главное, да и уверенность в себе это дело приходящее, её постоянно надо поддерживать. Вообще, на "Ролан Гаррос" два раза подряд побеждали немногие теннисисты. Это довольно сильное давление, впрочем, финал это всегда особенное событие, к которому надо подходить как к отдельно взятому матчу. Нельзя смотреть на то, что было до, и думать о том, что будет после, надо просто выходить и играть так, будто это последний матч.

— Многие считали до начала турнира, что Скьявоне в этом году не сумеет даже до четвертьфинала дойти, провалится и выпадет из топ-10. Однако Франческа сумела дойти до финала.
— Для меня она не была в числе фаворитов, но я не исключал возможности того, что она может дойти до полуфинала. Сетка у неё была очень неплохая, поэтому всё возможно. Но, конечно, я не ожидал, что она станет финалисткой. Основные претендентки на победы для меня выпали из турнира рано.

— Что запомнилось больше всего в женской части турнира?
— Я порадовался за Анастасию Павлюченкову, которая вышла в четвертьфинал, одержав хорошую победу над Верой Звонарёвой. Я считаю, что она могла пройти и дальше, но ей немножко не хватило. Думаю, что полуфинал Шараповой это хороший результат. Не будем говорить о том, могла или не могла она победить на турнире, но полуфинал сам по себе отличный результат. Она играет уверенно и может удачно выступить на Уимблдоне.
Не ожидал, что Азаренко проиграет На Ли. Считал, что белоруска выйдет всё-таки в полуфинал. Перед этим я предполагал, что Квитова обыграет китаянку. То есть неожиданные результаты были по ходу соревнования, но это нормальная ситуация.

— Мужской финал одиночного турнира получился одним из самых зрелищных и захватывающих на "Ролан Гаррос" за последние несколько лет. Поделитесь своими впечатлениями.
— Мне очень понравился Федерер. Я думаю, что если бы он выиграл первый сет, то выиграл бы и весь матч. Он доминировал и вёл игру, Надаль по большому счёту просто отбивался. Я считаю, что финал проиграл Федерер, а не Надаль выиграл. Роджер действовал активнее и интереснее. В этом матче он впервые избрал идеальную тактику против Надаля. Слева играл активно, не переходил на резаные, только иногда для смены ритма. Раньше он всё время откидывал Надалю резаные мячи, которые тот забивал. В этот раз именно Федерер вёл игру. Мне кажется, если он будет продолжать играть так же, как делал это в финале "Ролан Гаррос", то для меня он будет главным фаворитом на победу на Уимблдоне. С таким теннисом в скором будущем он сможет вернуться на вершину рейтинга.
Роджер действовал активнее и интереснее. В этом матче он впервые избрал идеальную тактику против Надаля. Слева играл активно, не переходил на резаные, только иногда для смены ритма. Раньше он всё время откидывал Надалю резаные мячи, которые тот забивал. В этот раз именно Федерер вёл игру. Если он будет продолжать играть так же, как делал это в финале "Ролан Гаррос", то для меня он будет главным фаворитом на победу на Уимблдоне. С таким теннисом в скором будущем он сможет вернуться на вершину рейтинга.

— Надалю всего 25 лет, но он имеет в своей копилке уже шесть одиночных титулов в Париже. Как думаете, сумеет ли он побить рекорд Бьорна Борга, завоевав ещё хотя бы один трофей?
— Это уже великое достижение, больше него не выигрывал никто. Как мы уже говорили, испанец на грунте один из величайших, если не самый великий теннисист на земляном покрытии. Победа здесь – лишнее тому подтверждение. Не важно как, не важно, что Федерер вёл игру, важен лишь результат. Рафаэль справился с напором швейцарца, он был верен своей тактике и в итоге победил.
Хочу отметить, что в последнее время на грунте появились игроки, которые способны доставить испанцу массу проблем. До "Ролан Гаррос" я считал, что это Джокович. Сейчас очевидно, что сюда можно добавить ещё и Федерера. В этом году Надаль не доминировал на грунте так беспрекословно, как это было в прошлые годы. Тот же Джокович одержал аж две победы над Надалем.
Что касается ещё одной победы на "Ролан Гаррос", то да, это возможно. Наверняка она будет. 25 лет – не тот возраст для мужчины, на котором останавливаются и заканчивают карьеру. У испанца впереди ещё много побед и долгая карьера.

— Подведите итоги мужского турнира. Что запомнилось больше всего?
— Это был интересный турнир. Следить за его ходом было крайне интересно, ну и качество тенниса было очень высоким. Полуфинал между Джоковичем и Федерером получился потрясающим. Финал мне тоже понравился, за исключением того, что швейцарец допускал довольно много невынужденных ошибок. В целом по качеству игры и передвижению по корту эти две встречи мне особенно запомнились.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →