В теннис сыграли все. Даже Борг
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Артём Тайманов

В теннис сыграли все. Даже Борг

В Москве во второй раз прошёл турнир "Легенды тенниса". Российская сборная, представленная Сафиным и Кафельниковым, как и в прошлый раз, одержала победу с минимальным преимуществом – 3-2.
13 июня 2011, понедельник. 12:30. Теннис
Фоторепортаж с турнира "Легенды тенниса" (87 фото)

В воскресенье на грунтовых кортах теннисного центра имени Хуана-Антонио Самаранча прошёл турнир "Легенды тенниса в Москве". После первого соревнования из этой серии, состоявшегося в последних числах февраля 2010 года, Евгений Кафельников отметил, что было бы идеально совместить его с Кубком Кремля. В итоге от этой идеи отказались – и правильно сделали. Для одного-двух выставочных матчей во время Кубка Кремля можно найти время, а для пяти уже гораздо сложнее.

На "Легендах тенниса" девушки в откровенных нарядах нередко вовсе не понимали, что нужно делать с мячами. То они забывали бросать теннисистам второй мяч, то оставляли мячи на противоположной подающему игроку стороне, то пешком шли подбирать их после неудачной первой подачи… Иной раз случались и более забавные казусы, вроде забрасывания мяча в стоящие у боковых трибун цветы.
К тому же лучшее время для игры в теннис, то есть поздняя весна и лето, в России не используется, и выставочный турнир в эти сроки пришёлся как нельзя кстати. Да и место проведения выбрано достаточно удачное – теннисный центр находится в зелёном уголке Москвы, рядом с Химкинским водохранилищем. Вот разве что навеса над трибунами для спасения зрителей от палящего солнца не хватило – правда, ближе к середине турнира жара уже спала.

Перед началом матчей на корте был проведён мастер-класс. Капитан сборной мира, Бьорн Борг, а также Серхи Бругейра, участвовавший в турнире в прошлом году, а на этот раз прилетевший в Москву на один день, сыграли с юными теннисистами. За мастер-классом последовала церемония открытия турнира, после чего взорам болельщиков предстали Марат Сафин и Горан Иванишевич.

С самого начала обнаружился один недостаток в организационном плане. Видимо, было решено частично перенять опыт Мадрида, где вместо боллбоев работают профессиональные модели. Но там с 2007 года уже успели наладить теннисную подготовку моделей, и они хоть иногда и роняют мячи, в целом действуют достаточно слаженно. На "Легендах тенниса" же девушки в откровенных нарядах нередко вовсе не понимали, что нужно делать с мячами. То они забывали бросать теннисистам второй мяч, то оставляли мячи на противоположной подающему игроку стороне, то пешком шли подбирать их после неудачной первой подачи… Иной раз случались и более забавные казусы, вроде забрасывания мяча в стоящие у боковых трибун цветы.

Впрочем, слишком сильно проведению матчей это не мешало – разве что время от времени слегка тормозило игровой процесс. Марат достаточно уверенно провёл поединок с Гораном; несмотря на товарищеский характер игры и расслабляющую атмосферу, россиянин быстро сделал два брейка и в итоге одержал победу со счётом 8:4 – именно до такого количества геймов игрались единственные сеты во всех одиночных матчах. Этот матч, как и все остальные, сопровождался живыми комментариями Александра Метревели, который в перерывах между геймами к тому же беседовал с капитанами команд – Шамилем Тарпищевым и Бьорном Боргом – и игроками. Сами теннисисты время от времени тоже переговаривались между собой – например, Горан хвастался собственными удачными ударами и "подкалывал" Сафина перед второй подачей, считая, что тот нервничает, а Марат благодарил соперника за двойные ошибки.

В перерывах между матчами на корте устраивали небольшие представления черлидеры. Девушки из группы поддержки, как обычно и бывает, танцевали и исполняли различные акробатические трюки.

Марату вскоре после возвращения на корт сообщили, что он "самый-самый лучший". Как говорится, время течёт, но некоторые вещи в этом мире остаются неизменными. Что касается непосредственно игровой составляющей, то на старте матча теннисисты сделали три брейка, два из которых оказались на счету Мойи. Минимальный перевес Карлоса сохранялся вплоть до счёта 6:5, после чего Сафин практически перестал попадать в корт и быстро отдал два гейма подряд. Впрочем, если бы счёт стал 3:0 в пользу сборной России, то оставшиеся матчи наверняка вызвали бы меньший интерес зрителей.
Вторыми на корте появились Евгений Кафельников и Карлос Мойя. Россиянин на предматчевой разминке сообщил, что последние недели упорно готовился к турниру и уже успел сыграть с Карлосом Мойей. Дело было в туре чемпионов ATP на соревновании в Сан-Паулу, где испанец стал чемпионом, по пути к титулу победив в том числе и Кафельникова. Евгений после этого успел сыграть и турнир легенд на "Ролан Гаррос", проведя там несколько матчей в паре с Андреем Медведевым, так что оба теннисиста действительно были, что называется, на ходу.

Вскоре после начала матча выяснилось, что россиянин забыл о правиле, согласно которому после касания мячом троса на подаче игра продолжается. Он не стал принимать такую подачу на решающем розыгрыше гейма – напомним, что игра на "больше-меньше" на этом турнире отсутствует – после чего парировал замечание Метревели фразой "Ну, старая школа, Александр Ираклиевич".

В середине матча оба игрока посетовали на то, что плохо реализуют брейк-пойнты – хотя у Евгения шансов сделать брейк всё же было чуть больше. В итоге он и выиграл подачу соперника в тот момент, когда тай-брейк уже был близок – 8:6. Сборная России, таким образом, повела со счётом 2-0, а в матчах наступил более длинный перерыв – Мойе нужно было немного отдохнуть перед ответственной игрой с Сафиным.

Марату вскоре после возвращения на корт сообщили, что он "самый-самый лучший". Как говорится, время течёт, но некоторые вещи в этом мире остаются неизменными. Что касается непосредственно игровой составляющей, то на старте матча теннисисты сделали три брейка, два из которых оказались на счету Мойи. Минимальный перевес Карлоса сохранялся вплоть до счёта 6:5, после чего Сафин практически перестал попадать в корт и быстро отдал два гейма подряд. Впрочем, если бы счёт стал 3-0 в пользу сборной России, то оставшиеся матчи наверняка вызвали бы меньший интерес зрителей, так что вряд ли стоит ругать Марата за это поражение. Болельщиков, к слову, собралось достаточно много – трибуны, вмещающие около полутора тысяч зрителей, были заполнены почти под завязку.

Кафельников в матче с Иванишевичем сразу же повёл с брейком, но затем отвлёкся на обучение девушек, подающих мячи. Преподав одной из них пару уроков по правильному переносу веса тела и броску, Евгений расслабился и проиграл свою подачу. После смены сторон Горан занялся тем же самым, а заодно немного покривлялся в висячую камеру, на что почему-то получил замечание на русском от одного из болельщиков, что это камера, а не душ. В дальнейшем хорват продемонстрировал знание некоторых русских слов – сначала призвал зрителей покричать "Россия, Россия", а затем обратился к "уснувшей" боллгёл: "Девушка, девушка, мячи". Кстати, в одном из последних розыгрышей Горан и вовсе рисковал поскользнуться на мяче, забытом у задней линии – но обошлось. В итоге хорват выиграл с тремя брейками – 8:3, так что всё должно было решиться в парном матче.

Борг: Я очень рад, что вернулся в Москву и был капитан этой прекрасной команды в составе Горана и Карлоса. Увы, мы проиграли, но пригласите нас в следующий раз, и мы надерём вам… ну, кое-что (смеётся). Спасибо Марату и Евгению за то, что позвали нас.
Пара, кстати, была проведена в формате одного сета, играющегося до шести геймов. Российский дуэт сразу ушёл в отрыв, взяв два гейма под ноль. Иванишевич тем временем продолжал развлекать публику – сначала так разогнался, что "нечаянно" забежал на вышку к Романо Гриллотти, а после четырёх геймов заявил, что устал и нуждается в отдыхе. Так как перерыв в это время не предусмотрен, в сборной мира произошла вынужденная замена – вместо Иванишевича на корте появился… Борг! Правда, не Бьорн, а Лео – восьмилетний сын великого шведа. Борг-младший провёл на корте всего три розыгрыша, но смотрелся достойно, не допустив ни одной грубой ошибки и даже выиграв первое очко ударом навылет. Каждое удачное действие Лео вызывало у зрителей искренний восторг, но затем он всё же уступил своё место на корте Горану.

Хорват ещё успел отличиться нарочито грубым подражанием звукам игры Марии Шараповой и забегом на чужую половину корта, откуда сыграл в сетку. Чуть позже подобный трюк хотел повторить Марат, однако нанести удар ему так и не дали – Иванишевич отбил пару десятков мягких смэшей Кафельникова, после чего тот всё же ударил навылет. А при счёте 2:5, 30:30 Горан решил "поиграть в песочницу", собрав кучу грунта в одном месте и устроившись там на отдых. Евгений после этого несколько раз пытался попасть мячом в эту кучу, которая так и осталась на корте, и, в конце концов, ему это удалось – на чём матч и закончился, поскольку Иванишевич не дотянулся до изменившего направление полёта мяча.

На церемонии награждения всем участникам турнира вручили цветы и часы. Шамиль Тарпищев подвёл краткий итог турнира: "Главный итог — это радость болельщиков. Если мы сумели доставить любителям тенниса удовольствие, то это очень приятно. Будем стараться продолжать эту добрую традицию. Спасибо всем, кто пришёл, и всем теннисистам". Бьорн Борг же пообещал в следующий раз взять реванш: "Я очень рад, что вернулся в Москву и был капитан этой прекрасной команды в составе Горана и Карлоса. Увы, мы проиграли, но пригласите нас в следующий раз, и мы надерём вам… ну, кое-что (смеётся). Спасибо Марату и Евгению за то, что позвали нас".

По всей видимости, турнир действительно станет ежегодным – если не произойдёт никакого форс-мажора. Во всяком случае, Марат выразил надежду, что это соревнование будет проходить ещё много лет, и пообещал развивать его и делать ещё лучше, чем в этот раз.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →