Винус Уильямс. Замужем за Уимблдоном
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Винус Уильямс. Замужем за Уимблдоном

17 июня свой 31-й день рождения празднует Винус Уильямс. Пятикратная чемпионка Уимблдона находится на излёте карьеры, однако на английских кортах с ней всегда стоит считаться.
17 июня 2011, пятница. 13:45. Теннис
Через пару дней стартует Уимблдон, а это значит, что сёстры Уильямс вновь будут в центре внимания. Вряд ли Винус испортила себе настроение перед праздником, проиграв накануне Даниэле Гантуховой в четвертьфинале турнира в Истбурне.
Справка "Чемпионат.com"

Винус Уильямс


Родилась 17 июня 1980 года в Линвуде, Калифорния, США.
Рост: 185 см. Вес: 72 кг. Правша.
Начало профессиональной карьеры: 1994 год.
Призовые за карьеру: $ 27 681 772.
Наивысшая позиция в рейтинге — 1 (25 февраля 2002)
В одиночном разряде 587 побед и 144 поражения.
Количество титулов: 43.
Турниры "Большого шлема" (7 титулов):
Australian Open — финал (2003).
"Ролан Гаррос" — финал (2002).
Уимблдон – победа (2000, 2001, 2005, 2007, 2008).
US Open — победа (2000, 2001).
Победила на Олимпиаде-2000 в Сиднее.

В парном разряде 149 побед и 23 поражения.
Количество титулов: 18.
Турниры "Большого шлема":
Australian Open — победа (2001, 2003, 2009, 2010).
"Ролан Гаррос" — победа (1999, 2010).
Уимблдон — победа (2000, 2002, 2008, 2009).
US Open — победа (1999, 2009).
Победила на Олимпиадах-2000 в Сиднее и 2008 в Пекине (вместе с Сереной Уильямс).
Сёстры созданы для игры на Уимблдоне и даже без подготовки могут показывать потрясающие результаты. Винус не выступала на предуимблдонских турнирах 12 лет, сразу переключаясь на Всеанглийский лаун-теннисный клуб после грунта "Ролан Гаррос". И лишь на двух Уимблдонах (начиная с 1998 года) она оступалась раньше четвертьфинальной стадии. Звёздный час пришёл в 2000 году. Она уже была довольно известна, в 17 лет успела поиграть в финале US Open, где уступила Мартине Хингис, которая моложе её на пару месяцев. Тот финал, кстати, остаётся рекордным в истории US Open — в Open Era ещё не случалось, чтобы за титул боролись девушки, чей суммарный возраст составляет 33 года.

2000 год Винус начала в статусе третьей ракетки мира. Она уже несколько раз подбиралась к победе на крупном турнире, но всё время оступалась за один или два шага до трофея. Из-за травмы она пропустила четыре месяца, однако восстановилась к середине сезона. После относительно уверенного старта на Уимблдоне, ей пришлось обыграть первую ракетку мира Хингис, сестру Серену и в финале вторую сеяную Линдсей Дэвенпорт. В 19 лет она стала королевой Уимблдона и лишь второй афроамериканкой, победившей на третьем в сезоне турнире "Большого шлема". Почувствовав вкус победы, она завоевала второй "Шлем" подряд в Нью-Йорке, вновь обыграв Хингис и Дэвенпорт. Тот год был олимпийским, и всего через неделю после Открытого чемпионата США начинались Игры в Сиднее. Винус не собиралась отдыхать, а полетела на другой континент и завоевала золотую медаль, одолев в финале Елену Дементьеву. Причём уехала Уильямс не с одной медалью, а с двумя — в парном разряде с сестрой Сереной ей тоже не нашлось равных. Два золота на одной Олимпиаде до Винус выиграла только Хелен Уиллис Муди в 1924-м.

Два "Шлема", две золотые медали в один год, победная серия из 35 матчей подряд, и всё это в возрасте 19 лет — мировая пресса восхищалась достижениями старшей сестры и её мощным силовым теннисом, который, казалось, поглотил умную и тонкую игру Хингис. Темнокожие тинейджеры поразили теннисный мир своей мощью, заряженностью на атаку и неберущимися, почти мужскими подачами (Винус принадлежит рекорд по скорости подачи — 210 км/ч). Не удивлялся этим успехам только один человек — Ричард Уильямс. Когда журналисты пророчили американке первую строчку в рейтинге и доминирование в первом десятилетии нового века, отец сестёр пытался их успокоить: "Подождите. Вы ещё по-настоящему не видели, на что способна моя младшая". Винус, Серена и ещё три сестры родились в Калифорнии. Ричард в то время занимался охранным бизнесом, а мать Орасин работала медсестрой. Семья жила скромно и часто переезжала с места на место. Уильямс в основном останавливались в неблагополучных районах, много лет спустя это привело к трагедии — в 2003 году в одной из бандитских разборок была застрелена одна из сестёр Етунде. А в начале 80-х все сёстры играли в теннис, однако лучше всего получалось у двух младших, которые и стали профессионалами.

Ричард, который любит рубить правду-матку, честно признаётся, что он стал заниматься с дочерьми в теннис, когда услышал о призовых в этом виде спорта. Он не знал фамилий чемпионов, не слишком разбирался в рейтинге, а титул на Уимблдоне для него прежде всего означал круглую сумму за победу, а не самый престижный в теннисе кубок. В детстве сёстры действительно неплохо играли, но когда Ричард кому-то говорил, что его девочки станут настоящими звёздами, то самой вежливой реакцией была улыбка. Уильямс-старший продолжал упорно верить, что Серену и Винус ждёт большое будущее, и в 90-м году семья переехала в Уэст-Палм-Бич, где располагалась академия Рика Макки. Макки сразу оценил талант сестёр, но с отцом у него возникали разногласия в вопросах обучения. Серена и Винус всего год серьёзно играли в юниорских турнирах, поскольку отец решил, что его дочкам надо больше внимания уделить учёбе. Кроме того, в академии и на турнирах Уильямс были практически единственными чернокожими теннисистками, и родители многих белых девочек позволяли себе комментарии на расовой почве. Возможно, они просто завидовали, а ведь было чему. Винус выиграла все 63 матча на юниорских турнирах и занимала, разумеется, первое место в рейтинге. В 95-м году Ричард увёл дочерей из академии и вновь стал их главным тренером.

Конфликтов из-за цвета кожи в
Цитаты

Я всегда люблю побеждать. Но, вы знаете, я старшая сестра. Мне всегда хочется быть уверенной, что Серена ни в чём не нуждается. Хочу, чтобы у неё всё было, пусть даже от этого пострадаю я сама. Я очень её люблю.

В моей системе координат я всегда лучшая. Если я выхожу на корт и думаю, что соперница сейчас лучше меня, то я уже проиграла.

Мне приятно думать, что для того, чтобы меня победить, сопернице надо показать почти идеальный теннис.

В теннисе всегда хочется быть на вершине рейтинга. Но быть счастливой и здоровой — это самое важное.
карьере обеих сестёр случалось достаточно, один из самых главных произошёл в 2001 году на турнире в Индиан-Уэллсе. Они должны были играть в полуфинале этого крупного соревнования, но Винус снялась из-за травмы колена. Болельщики, лишившиеся зрелища, были уверены, что сёстры на семейном совете решили, кто пройдёт в финал. Кроме того, в то время старшая Уильямс имела превосходство над Сереной, что усиливало подозрения в сговоре — ходили слухи, что папа захотел помочь пробиться наверх младшей дочке. На следующий день в финале большинство зрителей переживало за Ким Клейстерс, а особо ярые фанаты принесли оскорбительные плакаты и на протяжении всего матча разными способами оскорбляли Серену. Как итог — больше в Калифорнии сёстры никогда не играли. Штрафы и угрозы со стороны WTA, по правилам которой топ-теннисистки должны приезжать на крупные турниры, ни к чему не приводят.

Ричард очень тщательно подходил к расписанию сестёр. Хотя Винус профессионально начала играть в 14 лет, первый полноценный сезон она провела только через три года. В 2001-м, сразу после первого прорывного сезона, она защитила свои титулы на US Open и Уимблдоне. Подряд побеждать на этих турнирах удавалось только Штеффи Граф и Мартине Навратиловой. В 2002 году произошло то, к чему Уильямс планомерно шла уже давно — она заняла верхнюю строчку в рейтинге и стала первой афроамериканкой на вершине. Доминирование Винус продолжилось — она играла в четырёх финалах "Шлемов" подряд, но во всех уступила, при этом неизменно сестре. С 2004 года все главные успехи американки связаны с Уимблдоном — только на этом турнире она доходила до финалов, и завоевала ещё три "Шлема". Финал-2005 против Линдсей Дэвенпорт стал самым длинным в истории турнира и, по словам сегодняшней именинницы, её главной победой. В парном разряде Винус и Серена завоевали "Карьерный шлем", выиграв каждый чемпионат как минимум дважды, но в одиночном разряде старшая Уильямс в Мельбурне и Париже лишь по разу доходила до финалов. Впрочем, саму Винус это не смущает.

Пятью титулами на Уимблдоне кроме неё могут похвастать только Навратилова и Граф. На ближайшем турнире американка не входит в число главных фаворитов, впрочем ей уже удавалось победить, когда на неё никто не рассчитывал — в 2007-м она стала самой низкосеяной чемпионкой. Несмотря на общий спад результатов, сёстры выиграли четыре последних Уимблдона. Хотя два последних титула на счету Серены, по числу трофеев на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба старшая Уильямс пока впереди — 5:4. Сейчас Винус уже 31, у неё есть собственная линия одежды, она является совладельцем команды по американскому футболу, работает на телевидении, пишет книги, словом, после тенниса она точно не пропадёт. Но пока она раз за разом опровергает слухи о завершении карьеры и заявляет, что по-прежнему хочет играть: "Теннис – это то, что я очень люблю. Я люблю этот спорт, люблю свою работу и то время, которое я посвятила теннису, бесценно. И для меня большая честь снова вернуться на корт".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →