Слишком слепой жребий для Иснера и Майю
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Гайдуков

Слишком слепой жребий для Иснера и Майю

По итогам жеребьёвки Уимблдона Новак Джокович и Роджер Федерер в очередной раз оказались в одной половине сетки, а Джон Иснер и Николя Майю, как и в прошлом году, сыграют в первом круге.
17 июня 2011, пятница. 21:15. Теннис
В пятницу, 17 июня, теннисисты узнали своих соперников на главном травяном турнире года – Уимблдоне. Правда, не все. Изначально ожидалось, что все победители квалификации будут известны уже вечером четверга, но из-за дождей квалификацию, возможно, придётся
Пары 1-го раунда с участием российских спортсменов:
Игорь Куницын – победитель квалификации / "лаки-лузер";
Михаил Южный – Хуан Монако (Аргентина);
Игорь АндреевТеймураз Габашвили;
Николай Давыденко – победитель квалификации / "лаки-лузер";
Дмитрий Турсунов – Эрнест Гулбис (Латвия).
доигрывать аж в субботу. Будем надеяться, что со следующей недели в Лондоне установится хорошая погода и, как и в прошлом году, турнир пройдёт без сучка и задоринки.

При беглом взгляде на сетку прошлогоднего победителя Уимблдона Рафаэля Надаля кажется, что испанцу не совсем повезло, но с другой стороны, жребий оказался к нему вполне благосклонен. В третьем круге Рафаэлю стоит опасаться Милоша Раонича. Однако канадцу ещё нужно до этой стадии добраться, да и неизвестно, сдюжит ли малоопытный Милош в возможной встрече с первой ракеткой мира. Следом по курсу – Хуан-Мартин дель Потро, которому трава не очень подходит, и, чтобы дойти до четвёртого круга, ему придётся сильно постараться.

Финалист Уимблдона-2010 Томаш Бердых оказался в одной четверти с Надалем, но опять-таки говорить о том, что он непременно до него дойдёт, явно преждевременно. Последние результаты чеха не так хороши, и проскочить в четвертьфинал вполне может, например, Мэрди Фиш. Да и Бердых проиграл Надалю девять последних очных встреч, так что сетка у Рафаэля достаточно хорошая, к тому же первые два круга особых опасностей не таят, у испанца будет время, чтобы вкатиться в турнир.

На пути Энди Маррея к полуфиналу наибольшую угрозу могут таить встречи с Иваном Любичичем, Ришаром Гаске и Энди Роддиком. Последний однажды уже остановил Маррея на Уимблдоне. Удастся ли ему повторить это после недавнего поражения от шотландца на кортах Queen’s Club – 3:6, 1:6? В целом же вероятность повторения полуфинала "Ролан Гаррос"-2010 – Надаль – Маррей — очень высока.

В очередной раз в одной половине оказались Роджер Федерер и Новак Джокович. С 2008 года они лишь дважды имели возможность сыграть только в финале, причём оба раза на "Ролан Гаррос" — в 2008-м и 2010-м. Уимблдон же остаётся единственным турниром из "Больших шлемов", на котором они ещё не встречались в полуфинале. Да и вообще на траве Роджеру и Новаку играть не доводилось.

Первым соперником Федерера станет представляющий Казахстан Михаил Кукушкин. Стартовый барьер Джоковича также не слишком высок – он откроет турнир матчем с Жереми Шарди, который неделю назад добрался до финала "челленджера" в Ноттингеме,
В очередной раз в одной половине оказались Роджер Федерер и Новак Джокович. С 2008 года они лишь дважды имели возможность сыграть только в финале, причём, оба раз на "Ролан Гаррос" — 2008 и 2010. Уимблдон же остаётся единственным турниром из "Больших шлемов", на котором они ещё не встречались в полуфинале. Да и вообще на траве Роджеру и Новаку играть не доводилось.
проводившегося на харде, но на уровне АТР серьёзных результатов давно не показывающий.

Какие-то проблемы у обоих могут появиться с третьего круга. Там швейцарец может встретиться с Давидом Налбандяном, пусть и находящимся далеко от своей лучшей формы. Джоковичу же светит матч с Маркосом Багдатисом, напротив набравшим быстрый ход. Правда, в последнее время сложилась такая тенденция, что теннисисты, хорошо выступающие на мелких соревнованиях перед турнирами "Большого шлема", затем вылетают там в первых кругах. Так что киприоту ещё придётся постараться, чтобы пройти одного из ветеранов тура — Джеймса Блэйка. Неприятности Новаку может доставить в четвёртом круге и Микаэль Льодра, однако здесь не исключена и помощь от соотечественника – Виктора Троицки.

Пятый сеяный Робин Сёдерлинг попал в одну четверть с Джоковичем. Но у шведа непростая сетка с первого же круга – тут и хорошо играющий на траве Филипп Пецшнер, который, кстати, в прошлом году выиграл Уимблдон в парном разряде, и победитель матча Кей Нисикори – Ллейтон Хьюитт следом. Но, в принципе, швед – фаворит своей восьмушки – должен доходить до четвертьфинала, и его матч с Новаком может быть очень интересным.

Что касается Федерера, то его наиболее вероятным соперником в 1/4 финала является Жо-Вилфрид Цонга, дошедший до финала на недавнем турнире в Лондоне. Кстати, Цонга, занимающий 19-е место в рейтинге АТР, оказался посеянным под 12-м номером, что помогло ему избежать более ранней встречи с первой четвёркой. Но спутать карты может и Александр Долгополов, находящийся поблизости от Цонги. Украинец уже выиграл у француза в этом году два матча, а на прошлом Уимблдоне уступил ему лишь в пяти сетах. Сам же Александр в первом круге сыграет с Фернандо Гонсалесом.

Ну а в то время, пока главные фавориты будут входить в турнир, не меньшее, а может и большее внимание будет приковано к встрече Джона Иснера и Николя Майю. Да-да, коварный жребий вновь свёл этих теннисистов в первом круге! Напомним, что на прошлом Уимблдоне их битва продолжалась немногим больше 11 часов чистого времени и закончилась победой американца со счётом 6:4, 3:6, 6:7 (7:9), 7:6 (7:3), 70:68. Непростой выбор предстоит и организаторам – либо поставить данный матч на один из центральных кортов (причём больше там может никто и не сыграть), либо же оставить их там, где всё и начиналось, то есть на 18-м корте.

Кроме того, на Уимблдоне выступят шестеро россиян. Михаил Южный в первом круге получил в соперники Хуана Монако, а во втором может сразиться с победителем пары Сомдев Девварман – Денис Гремельмайр. Специалистов
Пока фавориты будут входить в турнир, не меньшее, а может и большее внимание будет приковано к встрече Джона Иснера и Николя Майю. Да-да, коварный жребий вновь свёл этих теннисистов в первом круге! Напомним, что на прошлом Уимблдоне их битва продолжалась более 11 часов чистого времени и закончилась победой американца со счётом – 6:4, 3:6, 6:7 (7:9), 7:6 (7:3), 70:68.
по игре на траве здесь нет, но Южный две недели назад травмировал ногу, и неясно, в какой форме он подойдёт к Уимблдону.

Николай Давыденко, после "Ролан Гаррос" говоривший о пропуске всего травяного сезона, всё-таки принял решение сыграть Уимблдон. На старте его ждёт победитель квалификации или лаки-лузер, а дальше – победитель российского дерби между Игорем Андреевым и Теймуразом Габашвили. Но как и в случае с Южным, форма Давыденко сейчас неясна, и серьёзных свершений на самом неудобном покрытии от него ждать не стоит.

А вот Игорь Куницын и Дмитрий Турсунов, похоже, набрали неплохую форму. Первый оппонент Куницына, как и у Давыденко, пока неизвестен, а вот во втором круге на пути Игоря может встать Ришар Гаске. Турсунову повезло чуть больше. Если он пройдёт Эрнеста Гулбиса, который в последнее время не показывает хорошей игры, то сыграет с Алехандро Фальей или Юргеном Мельцером. При удачном стечении обстоятельств Дмитрий может рассчитывать даже на выход во вторую неделю.

Предлагаем вашему вниманию потенциальные пары третьего круга, в случае если до этой стадии доберутся только сеяные теннисисты:

Рафаэль Надаль (1-й номер посева, 1-й в рейтинге АТР) – Милош Раонич (31, 26);
Хуан-Мартин дель Потро (24, 22) — Жиль Симон (15, 16);
Мэрди Фиш (10, 9) — Фернандо Вердаско (21, 23);
Хуан-Игнасио Чела (25, 20) – Томаш Бердых (6, 7);

Энди Маррей (4, 4) — Марин Чилич (27, 27);
Ришар Гаске (17,13) — Станислас Вавринка (14, 14);
Гаэль Монфис (9, 8) – Янко Типсаревич (23, 30);
Томаш Беллуччи (30, 29) — Энди Роддик (8, 10);

Давид Феррер (7, 6) – Гильермо Гарсия-Лопес (26, 32);
Александр Долгополов (22, 21) — Жо-Вилфрид Цонга (12, 19);
Николас Альмагро (16, 15) — Михаил Южный (18, 17);
Давид Налбандян (28, 24) — Роджер Федерер (3, 3);

Робин Сёдерлинг (5, 5) — Николай Давыденко (29, 28);
Флориан Майер (20, 18) — Юрген Мельцер (11, 11);
Виктор Троицки (13, 12) – Микаэль Льодра (19, 25);
Маркос Багдатис (32, 31) — Новак Джокович (2, 2).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →