Бартоли выиграла субботний "финал четырёх"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Гайдуков

Бартоли выиграла субботний "финал четырёх"

Марион Бартоли выиграла крупный турнир в Истбурне, предшествующий стартующему на следующей неделе Уимблдону. Для этого ей потребовалось отыграть матчбол в матче первого круга.
18 июня 2011, суббота. 22:01. Теннис
На отчётной неделе состоялись два турнира WTA, предшествовавшие главному старту травяного сезона – Уимблдону. Несмотря на то, что до его старта оставалось немного времени, практически все теннисистки элиты отправились на "премьерник" в Истбурне для получения хоть какой-нибудь игровой практики на траве. Исключением стали лишь Ким Клейстерс и Светлана Кузнецова, отправившиеся в Хертогенбосх, а также Каролина Возняцки и Мария Шарапова, решившие не выступать на траве до Уимблдона.
Истбурн, Великобритания. AEGON International. Трава. Призовой фонд: $ 618 000
Одиночный разряд. Финал.

Марион Бартоли (Франция, 6) — Петра Квитова (Чехия, 5) – 6:1, 4:6, 7:5.
Парный разряд. Финал.
Квета Пешке / Катарина Среботник (Чехия / Словения, 1) – Лизель Хубер / Лиса Рэймонд (США, 2) – 6:3, 6:0.

Хертогенбосх, Голландия. UNICEF Open. Трава. Призовой фонд: $ 220 000.
Одиночный разряд. Финал.

Роберта Винчи (Италия, 7) – Елена Докич (Австралия) – 6:7 (7:9), 6:3, 7:5.
Парный разряд. Финал.
Барбора Заглавова-Стрыцова / Клара Закопалова (Чехия, 4) – Доминика Цибулкова / Флавия Пеннетта (Словакия / Италия) – 1:6, 6:4, [10:7].

В итоге в числе участников Истбурна оказались сразу семь теннисисток, входящих в топ-10 сейчас, а также те, кто когда-то там был, включая сестёр Уильямс. Для Винус это был первый турнир после пятимесячного перерыва, А Серена и вовсе пропустила практически год – из-за пореза ноги и лёгочной эмболии. Возвращение обеих получилось, конечно, не триумфальным, но вряд ли они ставили перед собой серьёзные задачи именно в Истбурне. Винус, например, с 1998 года не играла на траве перед Уимблдоном, но это ей не мешало побеждать в Лондоне.

Старшая Уильямс начала турнир матчем с Андреа Петкович, которой как раз уступила в последнем матче на Australian Open перед вынужденным простоем. Точнее, в том поединке Винус проиграла только первый гейм, после чего была вынуждена сняться. На сей раз их встреча продолжалась не четыре минуты, а два с половиной часа, по итогам которых американка отпраздновала победу – 7:5, 5:7, 6:3.

Следующий матч против Аны Иванович Винус достаточно легко выиграла – 6:3, 6:2, а вот в четвертьфинале оступилась. Примечательно, что пятикратную чемпионку Уимблдона обыграла Даниэла Гантухова, которой до этой поры проиграла ей все десять предыдущих очных встреч. В данном матче набравшая отличную форму словачка уверенно взяла первый сет и лидировала с брейком во втором, но смогла дожать соперницу лишь в третьем.

На круг меньше продержалась в турнире Серена. Уже в первом матче она испытала серьёзные проблемы во встрече с Цветаной Пиронковой, но всё-таки сумела склонить чашу весов в свою пользу – 1:6, 6:3, 6:4. Но во втором раунде Уильямс пришлось встретиться с Верой Звонарёвой. Ремейк финала Уимблдона 2010 года стал одним из украшений турнира. Игра продолжалась более трёх часов, и уже к середине третьего сета Уильямс, не сумевшая закончить поединок в двух партиях, хотя подавала на матч, с трудом передвигалась по корту. Впрочем, данная проблема не помешала ей отыграться со счёта 2:5, взяв две подачи россиянки, а заодно отыграв три матчбола, выдав несколько сумасшедших ударов. Но на этом силы окончательно покинули американку, и Звонарёва сумела её дожать.

"Это был очень сложный матч. Серена хорошо подготовилась к возвращению. Целый год не играла, а сегодня выстояла 3 часа. Она настоящий чемпион, я её уважаю. Всегда, когда я выхожу на корт, я стараюсь биться за каждый мяч. Сейчас очень высокая конкуренция в WТА-туре. Простых соперниц практически не бывает", — отдала должное сопернице россиянка.

Был шанс у Веры и пройти в полуфинал, но неудобной для себя Саманте Стосур она всё-таки проиграла. Хотя в матче, проходившем при сильном ветре, россиянка выбрала очень грамотную тактику, отдав инициативу австралийке, но в ключевой момент при счёте 6:4, 4:3 Звонарёва из-за ошибок вчистую уступила свою подачу, а затем Саманта не позволила сопернице сделать брейк в гейме, продолжавшемся 18 минут. Всё это дало Стосур большой заряд уверенности, и тай-брейк она отыграла почти безукоризненно. В третьей партии у Веры оставалось уже немного сил, но, тем не менее, она продолжила сражаться, несмотря на провал в самом начале сета – 0:4, но в итоге победа осталась за Самантой – 6:4.

Титул же турнира оспаривали Марион Бартоли и Петра Квитова. Француженка после очень сложного стартового поединка против Люси Шафаржовой (6:3, 3:6, 7:6 (9:7)), в котором ей пришлось отыгрывать матчбол, не проиграла ни сета, последовательно обыграв Марию-Хосе Мартинес-Санчес, Викторию Азаренко и Стосур. У Квитовой весь путь к финалу был непростым. Сначала чешка лишь в трёх сетах переиграла Анастасию Севастову, затем выбила из турнира чемпионку 2010 года Екатерину Макарову, сломив её сопротивление лишь на двух тай-брейках, причём, на первом у россиянки было несколько сетболов. В четвертьфинале Петра одолела Агнешку Радваньску, и вновь не обошлось без тай-брейка – на этот раз в третьей партии. Наконец, в полуфинале чешка выиграла очередной "тринадцатый гейм" — 11:9, а во втором сете Гантухова, проводившая второй турнир на траве подряд, возможно, решила немного поберечься перед Уимблдоном и снялась, тем более из-за дождей полуфиналы и финал Истбурна игрались в один день.

В решающем матче Бартоли очень легко выиграла первый сет – Квитова никак не могла приноровиться к сложным погодным условиям, но затем Петра разыгралась, стала попадать в корт, в результате чего смогла выиграть второй сет. В третьей же партии шла равная борьба, но в концовке точнее была француженка – 7:5.

Главная звезда турнира в Хертогенбосхе Ким Клейстерс зачехлила ракетку уже после второго круга. Обидчицей бельгийки выступила итальянка Ромина Опранди. Сразу после этого поражения Ким сказала, что её опять стала беспокоить боль в лодыжке: "Сегодня я почувствовала, что ко мне вернулась боль, которая была в мае.
Все титулы Роберты Винчи (5): 2011 — Хертогенбосх, Барселона; 2010 — Люксембург; 2009 — Барселона; 2007 – Богота.

Все титулы Марион Бартоли (6): 2011 — Истбурн; 2009 — Стэнфорд, Монтеррей; 2006 — Окленд, Токио-Japan Open, Квебек.
Она не такая сильная, так что, надеюсь, с моей лодыжкой всё не так плохо. Мне предстоит сделать магнитно-резонансную томографию, хочется верить, что результаты будут хорошими". Видимо, всё оказалось хуже, чем предполагала Клейстерс, потому что на следующий день она приняла решение отказаться от выступления на Уимблдоне.

Вторая сеяная турнира Светлана Кузнецова тоже могла остановиться на втором раунде, но ей удалось сравнять счёт по сетам, выиграв тай-брейк, а на третью партию у её соперницы Сары Эррани сил не хватило. Однако четвертьфинальный поединок, который из-за дождя пришлось играть в два дня, Светлане не покорился – Доминика Цибулкова выиграла в трёх партиях – 7:5, 4:6, 6:2. Три другие россиянки, принимавшие участие в турнире, вылетели уже в первом круге. Анна Чакветадзе, Мария Кириленко и Алла Кудрявцева проиграли Лурдес Домингес-Лино, Кимико Датэ-Крумм и Елене Докич соответственно.

В итоге Докич, словно вспомнив о своих былых успехах на траве, добралась до финала, но не смогла обыграть Роберту Винчи. Перед Хертогенбосхом у итальянки были в активе четыре титула, но все они были завоёваны на грунте, так что её победу на траве можно расценить, как неожиданность.

На стартующем на следующей неделе Уимблдоне Роберта в первом круге сыграет с Верой Душевиной и может сыграть в третьем круге с Квитовой. А Бартоли начнёт турнир матчем против победительницы квалификации. При благоприятном раскладе у неё есть возможность встретиться в четвёртом круге с Сереной Уильямс.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →