Счастливый дождь Дмитрия Турсунова
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Андрей Иванов

Счастливый дождь Дмитрия Турсунова

Дмитрий Турсунов в финале турнира в Хертогенбосхе выиграл у хорвата Ивана Додига – 6:3, 6:2. Итальянец Андреас Сеппи на отказе серба Янко Типсаревича стал обладателем трофея в Истбурне.
19 июня 2011, воскресенье. 00:26. Теннис
Эстафету короткого травяного сезона у Лондона и Галле подхватили голландский Хертогенбосх и британский Истбурн. Именно туда съехались все желающие получить дополнительную игровую практику перед Уимблдоном. Разумеется, составы участников двух турниров серии ATP-250 не могли похвастаться обилием звёздных имён. Единственный представитель топ-15, решившийся поиграть в преддверии Уимблдона – испанец Николас Альмагро – получил первый номер посева в Нидерландах, однако был вынужден зачехлить ракетку уже после стартового поединка.
Хертогенбосх, Нидерланды
UNICEF Open. АТР 250. Трава.
Призовой фонд $ 651.420

Одиночный разряд. Финал.

Дмитрий Турсунов (Россия) – Иван Додиг (Хорватия) – 6:3, 6:2.

Парный разряд. Финал.
Даниэле Браччиали / Фратишек Чермак (Италия/Чехия) — Роберт Линдстедт / Хорий Текау (Швеция/Румыния) – 6:3, 2:6, [10:8].

Истбурн, Англия
AEGON International. АТР 250. Трава.
Призовой фонд $ 669.768

Одиночный разряд. Финал.

Янко Типсаревич (Сербия) — Андреас Сеппи (Италия) – 6:7 (5:7), 6:3, 3:5 Rt

Разумеется, ни на Туманном Альбионе, ни в Стране тюльпанов не обошлось без дождя. Он внёс достаточно серьёзные коррективы в календарь обоих турниров, впрочем, до переноса решающих матчей на воскресение, к счастью, дело не дошло. Однако суббота для счастливчиков, добравшихся до финальной стадии, выдалась крайне непростой. И к радости российских болельщиков и в Истбурне, и в Хертогенбосхе заключительный день прошёл не без российского участия.

В первом раунде турнира в Истбурне стартовали два россиянина – Игорь Куницын и пробившийся через квалификацию Евгений Кириллов. Кирилов сразу же уступил японцу Нисикори, а вот Куницын довольно уверенно продвигался по сетке, последовательно устранив со своего пути Пабло Андухара, Илью Марченко и Жюльена Беннето. В полуфинале, намеченном на пятницу, россиянин должен был встретиться с итальянцем Андреасом Сеппи, однако уже упомянутый выше дождь, зарядивший практически с самого утра, вынудил организаторов перенести оба матча 1/2 финала на следующий день.

В итоге Куницын уступил своему сопернику в трёх сетах – 4:6, 6:2, 4:6 и завершил борьбу, а вот итальянцу спустя несколько часов пришлось вновь выйти на корт. Соперником Сеппи по финалу стал Янко Типсаревич, который, в свою очередь, имел ещё меньше времени на отдых, поскольку закончил свой полуфинал против Кея Нисикори позже, чем итальянский теннисист.

Статистика личных встреч была на стороне серба, выигравшего три матча из трёх, причём все предыдущие поединки теннисисты провели на харде. Ветер, вольно разгуливавший по корту, настойчиво диктовал игрокам свои условия, заставляя менять тактику в зависимости от смены сторон. Для начала соперники сделали по брейку, затем поочерёдно брали свои подачи. Пару раз болельщиков, отчаянно кутавшихся в куртки на далеко не заполненных до отказа трибунах, повеселила невесть откуда взявшаяся чайка, уверенно располагавшаяся на зелёном газоне и не собиравшаяся его оставлять просто так. В итоге дело дошло до тай-брейка, на котором единственный мини-брейк, сделанный итальянцем на первой же подаче Типсаревича принёс ему победу в стартовом сете.

Во втором сете сербу удалось перехватить инициативу, сделать решающий брейк в восьмом гейме и сравнять счёт по партиям – 1:1. Судьба трофея решалась в третьем сете. С самых первых розыгрышей Типсаревич начал активно демонстрировать сопернику, болельщикам и супервайзеру, что стало слишком темно и он плохо видит мяч. Итогом апелляций серба стали четыре подряд проигранных гейма и остановленный, в итоге, матч. Впрочем, как оказалось чуть позже, причиной паузы стали не мольбы серба, а мелкий дождь. Перерыв длился всего 10 минут, после чего организаторы призвали игроков продолжить поединок. Серб для начала высказал неудовольствие происходящим, но затем выиграл три гейма подряд и сократил разрыв в счёте до минимума.

В восьмом гейме при счёте 30:30 серб неудачно упал и потянул пах. Минут 20 он пытался придти в себя, попутно выпрашивая у организаторов перенос матча, затем всё же продолжил играть. Однако надолго Типсаревича не хватило. Буквально через пару минут он отдал гейм на своей подаче и отказался от продолжения борьбы, признав своё поражение со счётом 6:7 (5:7), 6:3, 3:5. Выигранный титул стал для итальянца первым в карьере, тем удивительнее было ледяное спокойствие Андреаса, с которым он принял свой успех.

Самое интересное, что Сеппи сумел добраться и до финала в парном разряде. В компании с болгарином Григором Димитровым он должен был встретиться с израильтянами Энди Рамом и Джонатаном Элрихом. Финал пар должен был состояться после окончания решающего матча одиночной сетки и, соответственно, был перенесён на воскресение.

Российское представительство основной сетки в Хертогенбосхе было немного шире, чем в Истбурне. Дмитрий Турсунов и Теймураз Габашвили стартовали с первого раунда, Константин Кравчук успешно преодолел квалификацию. Однако уже в дебютном матче Кравчук встретился как раз с Габашвили и уступил ему дорогу – 4:6, 6:1, 4:6. Теймураз продолжил своё победное шествие и в следующем круге, обыграв испанца Марти, но в четвертьфинале россиянина поджидал будущий финалист – Иван Додиг из Хорватии. Трёхсетовый поединок продолжался меньше двух часов и закончился победой хорвата 2:6, 6:1, 6:2.

А Турсунов тем временем уверенно двигался к своему первому за два года финалу турнира АТР. Дмитрий в двух партиях переиграл американца Роберта Кендрика и бельгийца Ксавье Малисса и в трёх — Николя Майю из Франции и Сантьяго Хиральдо из Колумбии. Причём четвертьфинальный поединок против колумбийца был отложен из-за дождя при счёте 4:4 и 0:40 в третьем сете на подаче Хиральдо, и на следующий день Турсунов уверенно выиграл буквально несколько розыгрышей, а затем разобрался с третьим сеяным турнира – Ксавье Малиссом и вышел в финал на Ивана Додига.

В субботу в Нидерландах хлынул дождь. Из-за него начало решающего матча мужской сетки было отложено, однако спустя два часа небесная канцелярия смилостивилась над организаторами, болельщиками и позволила финалистам выйти на корт. В первом сете игра была достаточно равной, однако в какой-то момент у хорвата разладилась подача, россиянину при счёте 2:1 удалось сделать брейк и довести партию до победы – 6:3.

Все титулы Андреаса Сеппи (1): 2011 — Истбурн

Все титулы Дмитрия Турсунова (7): 2011 — Хертогенбосх; 2009 — Истбурн; 2008 — Мец, Сидней; 2007 — Бангкок, Индианаполис; 2006 – Мумбай
Однако голландские небеса держались недолго. Во втором сете соперники провели всего четыре гейма, и стоило Турсунову сравнять счёт – 2:2, как хлынул настоящий ливень. Болельщики, лишь к концу первой партии заполнившие трибуны, вновь попрятались кто куда, а теннисисты отправились в раздевалки. Вполне могло случиться и так, что из этих раздевалок Турсунов и Додиг отправились бы прямиком в гостиницу, однако, к счастью для российских болельщиков, этого не произошло. Спустя час дождь снова закончился, и игроки появились на корте. Дмитрий не стал нарушать добрую традицию, начатую ещё в четвертьфинале. После перерыва на "счастливый голландский дождь" он вновь не отдал сопернику ни одного гейма, выиграв свой седьмой титул в карьере и первый за последние два года. Итоговый счёт победного финала 6:3, 6:2 в пользу россиянина.

"При счёте 5:3, 30:30 в первой партии он исполнял смэш, но пробил мне прямо на ракетку, — рассказал счастливый победитель после окончания матча. – Если бы он взял тот мяч, то я бы начал нервничать, так что этот розыгрыш был очень важным. При счёте 2:2 во втором сете нас прервал дождь, а после него я играл очень агрессивно. Я знал, что мне надо действовать активно, но в то же время немного сдерживать себя. Думаю, что опыт подобных ситуаций помог мне сегодня".

В парном финале встретились итало-чешский дуэт Даниэле Браччиали / Фратишек Чермак и румыно-шведский — Роберт Линдстедт / Хорий Тецэу. Первые выиграли стартовый сет – 6:3, однако вторая партия осталась за шведом и румыном – 6:2. Всё решилось на чемпионском тай-брейке, в которой победу со счётом 10:8 праздновали представители Италии и Чехии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →