Шарапова: матч Иснер — Майю был создан на небесах
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Шарапова: матч Иснер — Майю был создан на небесах

В преддверии своего старта на Уимблдоне Мария Шарапова рассказала о подготовке к турниру, прокомментировала возвращение сестёр Уильямс и вспомнила свою победу в Лондоне в 2004 году.
20 июня 2011, понедельник. 23:23. Теннис
— Можете рассказать, чем вы занимались после Парижа и до приезда сюда?
— Просто много тренировалась на траве. Я отправилась в Лондон спустя пару дней после вылета с "Ролан Гаррос" и с тех пор была здесь, тренируясь.

— Какие у вас ощущения от возвращения на траву?
— Отличные. Для меня это один из лучших моментов сезона. Переход с грунта на траву — один из самых сложных, но я получаю большое удовольствие. Отскок мяча низкий, игра быстрая. Да, нужна пара дней, чтобы привыкнуть к отскоку и всему остальному.
Нужна пара дней, чтобы привыкнуть к отскоку и всему остальному. Временами устаёшь, но в целом получаешь удовольствие.
Временами устаёшь, но в целом получаешь удовольствие.

— Что вы думаете о прогрессе Ли На, включая победу на турнире "Большого шлема"? Что это значит для всего женского тенниса и для Китая?
— Думаю, она серьёзно работала по ходу всей карьеры. Она всегда была игроком, от которого ждёшь хорошего результата в определённый момент. Потому что она относится к числу теннисисток, которые могут расстраивать до определённого момента, не добиваясь крупных побед, не доходя до финалов, но у вас есть ощущение, что рано или поздно её прорвёт. И я чувствую, что она серьёзно прибавила. Я чувствовала это в прошлом году. В этом году у неё получается отличный сезон. Я полагаю, что она подняла свой уровень, уровень своего тенниса.

Что касается мира тенниса в целом, то, думаю, это здорово. Все в Китае гордятся, что у них есть теннисистка, выигравшая турнир "Большого шлема". Думаю, это привлекает внимание всего мира — тот факт, что у нас есть чемпион оттуда.

— Мария, что скажете о возвращении сестёр Уильямс? Это хорошо для игры?
— Абсолютно. Они были чемпионками много лет. Очевидно, они одни из самых опасных соперниц на траве. Да, некоторое время они не выступали. Определённо здорово, что они участвуют.

— Чего не хватало туру, когда они не играли? Дело ведь не только в том, что они хорошо играют на траве. Их не было по сути год. Чего не хватает туру, когда нет сестёр Уильямс?
— Думаю, настоящих схваток. Матчей, которых люди ждут. Они хотят увидеть отличный теннис. Вы знаете, что был период, когда я играла с Сереной несколько раз подряд, практически сложилось такое соперничество. В общем, речь идёт о сложных матчах, которых люди действительно ждут.

— Если они хорошо выступят здесь после столь долгой паузы, то что же тогда скажут о силе остальных участниц тура и о силе их игры?
— Хм, не знаю. Это будет зависеть от результатов. Нельзя рассматривать лишь один турнир. У нас много турниров по ходу года.

— В мужском теннисе трудно считать претендентом на победу кого-то за пределами первой четвёрки. Насколько запутаннее ситуация в женской сетке с учётом наличия Серены, которая очень хороша на траве?
— Очевидно, что у многих есть шанс на победу. Но я думаю, что нам нужно относиться к каждому матчу как к финалу турнира. Нельзя недооценивать соперника на любой стадии. Действительно важно просто концентрироваться на следующем оппоненте. Я никогда не называю фаворитов. Это не моя работа. Думаю, в первую очередь, это задача прессы.
Я улучшаю свой теннис. Я играю намного лучше. Я провела много матчей на грунте, чего действительно хотела.

— У вас есть ощущение, что ситуация более открытая, ведь есть так много претендентов на победу?
— Да. Но я думаю, что так можно говорить в различных ситуациях.

— У вас есть ощущение, что сейчас вы приехали сюда в лучшей форме за последние два-три года?
— Да, я улучшаю свой теннис. Я играю намного лучше. Я провела много матчей на грунте, чего действительно хотела. Мне всегда нравится переход на траву, потому что есть ощущение, что ты многому научилась во время игры на грунтовых кортах. Я провела несколько трёхсетовых матчей. Как я уже говорила, всегда хорошо возвращаться на траву.

— Что вы думаете о повторном матче Иснера и Майю?
— Я видела это. Этот матч был создан на небесах! Не знаю… Не думаю, что он продлится так же долго. Но забавно, что такое произошло. Не думаю, что с тех пор они играли друг с другом. Это захватывающе.

— Что вы помните об их прошлогоднем матче? Что вы делали во время него?
— Думаю, я успела посетить несколько мест — потренировалась, отдохнула, поспала, поела, а они всё играли. Я проспала целую ночь, проснулась, а они всё ещё играли (улыбается).

— Какие у вас воспоминания о вашем титуле здесь?
— Замечательные воспоминания. Думаю, когда я завершу карьеру, то не будет иметь особого значения, как именно я выиграла. Главное, я знаю, что буду оставаться маленькой частичкой истории Уимблдона. Невероятно входить в число чемпионов. Надеюсь, я смогу повторить это. Это было бы мечтой. С этим местом связаны исключительно лучшие воспоминания.

— Станет ли повторная победа на Уимблдоне лучшим успехом, которого вы могли бы добиться в теннисе?
— Я уже говорила это по возвращении после травмы. Я сказала, что если смогу выиграть ещё один турнир "Большого шлема", то это будет значить больше, чем предыдущие победы — просто потому, что до травмы всё шло по восходящей, всё было хорошо. Ты просыпаешься, идёшь тренироваться, всё как обычно… А потом в один день неожиданно это всё пропадает.

Вам нужно сделать шаг назад и посмотреть на вещи под другим углом. А затем, когда вы возвращаетесь, вы по сути начинаете с нуля. Вы стараетесь вывести себя на уровень, с которым можно бороться против топ-игроков, побеждать их. Это длительный процесс. Если я добьюсь этого, если это случится здесь или где-то ещё, то, думаю, это будет моим главным достижением по ходу карьеры.

Подбадривающие слова помогают, но если вы просыпаетесь и не хотите заниматься этим, то вы никогда ничего не добьётесь.
— Что вы нового узнали о самой себе, когда восстанавливались после травмы? Вы немного рассказывали об оценке собственных приоритетов и, возможно, каких-то жизненных принципов. Как вы думаете, что вы узнали?
— В конечном счёте вы просто делаете всё ради себя. Есть тренер, есть родители, есть отличные люди вокруг себя. Но в итоге всё зависит от вашей преданности делу, от вашего драйва — от того, хотите вы или нет. Подбадривающие слова помогают, но если вы просыпаетесь и не хотите заниматься этим, то вы никогда ничего не добьётесь.

— Так что вы узнали о собственном стремлении добиваться результатов?
— Думаю, у меня было много возможностей сказать самой себе: "Хватит, ты и так уже многого добилась". Но я чувствовала, что чего-то не хватает. Я чувствовала, что внутри меня ещё что-то есть, что я хочу играть. Ты понимаешь, что хочешь именно этого. Я работала над рядом проектов, проводила выходные с друзьями и семьёй, чего, вероятно, не было бы, если бы я участвовала в сезоне. Но в конечном счёте это ничего не значило для меня по сравнению с тем, что для меня означает победа в теннисных матчах.
Источник: Wimbledon
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →