С. Уильямс: жизнь слишком коротка — давайте выпьем
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

С. Уильямс: жизнь слишком коротка — давайте выпьем

Накануне своего старта ну Уимблдоне Серена Уильямс рассказала о трудностях, с которыми столкнулась во время возвращения на корт, победе На Ли на "Ролан Гаррос" и новом матче Иснер — Майю.
21 июня 2011, вторник. 13:26. Теннис
— Вы вернулись в тур после годового отсутствия. Поделитесь своими ощущениями от тренировок. Делали ли вы что-то такое, чего не было раньше?
— В этот раз всё определённо иначе. Хотя, конечно, по сути во многом тренировки похожи.
Физическое состояние, как вы можете догадаться, было не самым хорошим. Да и мысленно я была где-то внизу. Но мне кажется, что это вполне нормально. Так и должно быть. Моё психологическое и эмоциональное состояние соответствовало той ситуации, в которую я попала. Впрочем, я всегда стараюсь смотреть вперёд, чтобы двигаться дальше.
Только вот вернуться на прежний уровень в этот раз было гораздо сложнее, поскольку я начала всё с нуля. Раньше я никогда не была в такой ситуации.

— Каким было ваше психологическое и физическое состояние в момент всех ваших злоключений?
— Физическое состояние, как вы можете догадаться, было не самым хорошим. Да и мысленно я была где-то внизу. Но мне кажется, что это вполне нормально. Так и должно быть. Моё психологическое и эмоциональное состояние соответствовало той ситуации, в которую я попала. Впрочем, я всегда стараюсь смотреть вперёд, чтобы двигаться дальше.

— Вы прошли через многое в своей карьере — покорили 13 турниров "Большого шлема", становились первой ракеткой мира. А был ли у вас такой момент, когда вы сказали себе: "Это ничего не стоит, у меня впереди целая жизнь, и я не должна больше играть в теннис"?
— Нет, никогда. Я всегда знала, что хочу продолжать играть. Вы знаете, я предполагала, что смогу выйти на корт намного раньше, но у меня не получилось это сделать. Однако я и не думала останавливаться. Я завершу карьеру в тот момент, когда буду к этому готова. Сейчас я ещё не готова. Мне действительно нравится быть здесь.

— После того как Ли На выиграла "Ролан Гаррос", все только и говорят о ней. Есть ли у вас для неё какой-то совет?
— Да, я видела её в Истбурне, поздравила с победой. Она очень хороший человек и прекрасная женщина. Всегда приятно видеть, что выигрывает не только тот, кто этого заслуживает и усердно трудится, но ещё и обладает большим сердцем.

— Чувствовали ли вы какие-то проблемы с дыханием во время матчей в Истбурне?
— Нет. Это было благословением. Я не испытывала никаких проблем после трёхчасового матча. Хотя мне казалось,
Я всегда знала, что хочу продолжать играть. Вы знаете, я предполагала, что смогу выйти на корт намного раньше, но у меня не получилось это сделать. Однако я не думала о том, чтобы остановиться. Я завершу карьеру в тот момент, когда буду к этому готова. Сейчас я ещё не готова. Мне действительно нравится быть здесь.
что перерывы между сменой сторон длятся всего по пять секунд. Каждый раз, как я только садилась на стул, судья говорил: "Время!". Но я чувствовала, что справлюсь с этим.

Я прекрасно себя чувствовала, когда выходила на корт. А вот моя мама сильно за меня волновалась. Я всё время повторяла ей, что всё в прядке. На что она мне отвечала: "Если ты что-то почувствуешь, то останавливайся. Уходи с корта". Но мой врач, как и я, уверила её, что всё нормально.

В общем, я хорошо себя чувствовала, даже учитывая тот факт, что много бегала.

— Для вас стало сюрпризом, что вы так легко перенесли нагрузки?
— Нет, поскольку я разговаривала со своими врачами каждый день перед отъездом и они уверили меня в том, что всё будет хорошо. Я их спросила: "Так что, я могу представить, будто ничего не было?" А они мне ответили: "Да, представляй, будто ничего не было, и всё будет хорошо".

— Как вам удалось набрать такую форму, ведь вы тренируетесь всего 6-7 недель?
— Не знаю. Я правда не знаю, как это случилось. Я просто тренируюсь с этим парнем (Саша Бажин, спарринг партнёр Серены. – Прим. "Чемпионат.соm"), а он настоящая машина, так что….

— Вам пришлось как-то изменить свои тренировки?
— Да, мне необходимо действовать немного иначе, чтобы увеличить работоспособность своих лёгких. Так что мне пришлось немного видоизменить свои занятия и выполнять их как можно лучше.

— Какой были реакция других игроков на ваше возвращения в Истбурне и здесь, на Уимблдоне?
— Все профессионалы, так что просто интересуются тем, как я себя чувствую, что делаю. Это хорошо. Я думаю, что у всех была положительная реакция.

— Какие впечатления у вас оставило выступление в Истбурне?
— Я думаю, что моя игра была совсем неплохой. Конечно, есть какие-то вещи, над которыми мне надо поработать и усовершенствовать их, но в целом я не могу быть расстроена своей игрой. Думаю, всё совсем неплохо.

Это было весело. Я чувствую, что снова молода. У меня есть задачи, которые я поставила перед собой, и цели, которых хочу достичь.

— Был ли какой-то конкретный удар, который вам бы хотелось исполнить первым делом, после возвращения на корт?
— Определённо подача. Правда, она не прилетела со мной в Истбурн, но я надеюсь, что она присоединится ко мне здесь. Искренне надеюсь, что она прибудет вместе с моим багажом к Уимблдону,
Определённо, подача. Правда, она не прилетела со мной в Истбурн, но я надеюсь, что она присоединится ко мне здесь. Искренне надеюсь, что она прибудет вместе с моим багажом к Уимблдону, поскольку я по ней очень скучаю. Но во время тренировок во Флориде я отлично подавала и подумала: "Вау, я чувствую себя отлично. Это удивительно". Я пела песню Канье Уэста "Blank". Смешно. Но в тот момент я себя так ощущала.
поскольку я по ней очень скучаю (улыбается).

Но во время тренировок во Флориде я отлично подавала и подумала: "Вау, я чувствую себя отлично. Это удивительно". Я пела песню Канье Уэста "Blank". Смешно. Но в тот момент я себя так ощущала.

Надеюсь, я буду хорошо подавать в течение этих двух недель.

— Когда вы услышали о том, что матч Иснер — Майю вновь повторится в этом году, то что вы подумали? Чем вы занимались в момент их прошлого противостояния?
— Я подумала, что это шутка. "Что? Это действительно правда? Неужели это правда?". А потом я подумала: "Ладно, наверняка меня не поставят играть после них".

— Глядя на состояние женского тенниса в этом году, кто по-вашему является главным фаворитом этого турнира?
— Все. Я могу вам сказать, что сейчас играть очень тяжело. Никто не хочет проигрывать. Вы можете получить матчбол, но это ещё ничего не значит, и вам необходимо максимально сконцентрироваться, чтобы довести дело до победы. Каждый играет очень жёстко.

— Какие выводы вы сделали, пройдя через все эти испытания?
— Я поняла, что здоровье это главное и нет ничего лучше, чем быть здоровым. Я также поняла, что очень многие вещи формируют характер людей.

Жизнь слишком коротка, так что давайте выпьем. Шучу (смеётся).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →