Шарапова: ради меня родители пожертвовали всем
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Шарапова: ради меня родители пожертвовали всем

Россиянка Мария Шарапова, уверенно переигравшая в первом круге Уимблдона Анну Чакветадзе, на пресс-конференции рассказала о секрете успеха российских спортсменов и своём переезде в США.
22 июня 2011, среда. 13:00. Теннис
Победительница Уимблдона-2004 Мария Шарапова в первом круге старейшего теннисного турнира обыграла соотечественницу Анну Чакветадзе со счётом 6:2, 6:1. На послематчевой пресс-конференции счастливая победительница рассказала о матче, секрете успеха российских спортсменов, своём переезде в Америку, родителях и о том, почему она не хочет сменить гражданство.

Я играла против соперницы, которая входила в топ-10, правда, в этом году она не показывала своих лучших результатов. В таких ситуациях ты не знаешь, чего тебе ожидать. Я уверена, она хорошо настроилась на матч, и ей было нечего терять.
— Какие ощущения от возвращения на траву?
— Да, было здорово вернуться на Центральный корт, учитывая то, что я не играла разминочных турниров. Я чувствовала, что готова к борьбе с самого первого розыгрыша. Я играла против соперницы, которая входила в топ-10, правда, в этом году она не показывала своих лучших результатов. В таких ситуациях ты не знаешь, чего тебе ожидать. Я уверена, она хорошо настроилась на матч, и ей было нечего терять. Она провела действительно хороший матч, мне пришлось приложить усилия. Думаю, я проделала отличную работу.

— Это было противостояние российских теннисисток. В прошлом году вы рассказывали о теннисе в России. Говорили, что у вас там не так уж и много альтернативных вариантов. Расскажите и о других элементах – о важности культуры, роли Курниковой, Ельцина, Олимпийских игр.
— Да, это действительно очень большая страна, в которой невероятная культура. Из этой страны вышло множество прекрасных спортсменов, причём не только теннисистов. Мы очень счастливы, поскольку получили дополнительный стимул от своих родителей. Это нас действительно воодушевляло, и мы многим жертвовали ради того, чтобы достичь в своих карьерах всего того, о чём мы мечтаем. Я думаю, мы должны быть им благодарны за это. Потому что, когда ты молод, всё находится в твоих руках – начиная от тренировок и заканчивая поддержкой в трудные дни.

Да, вначале, когда я была маленькой, всё это было в большей степени связано с олимпийскими видами спорта, хоккеем, художественной гимнастикой и спортивной гимнастикой. Сейчас теннис является одним из самых значимых видов спорта.

Мы жили как нормальная семья. Они могли бы иметь нормальную работу, я могла бы пойти в школу, и они бы сумели обеспечить меня всем необходимым для этого. Но они пожертвовали своей жизнью, потому что увидели талант в моей игре.
— Очевидно, что ваш отец невероятный человек. Приехать в Америку и возить дочь на велосипеде на занятия по теннису! Какую роль в этой целеустремлённости играет русская культура?
— Я думаю, что он никогда не верил в то, что у него не было многого. В тех местах, откуда мы приехали, небольшое количество денег не означало то, что ты плохой. Мы жили как нормальная семья. Они могли бы иметь нормальную работу, я могла бы пойти в школу, и они бы сумели обеспечить меня всем необходимым для этого. Но они пожертвовали своей жизнью, потому что увидели талант в моей игре. Они получили некоторые рекомендации от знающих людей, поскольку не были специалистами в теннисных делах. Для моего отца это было развлечением, а маму это и вовсе не интересовало. Они приняли важное решение — переехать в страну, где теннис был сильнее развит, где было много возможностей. Это тяжело. Я думаю, его мотивировало понимание того, что у него никогда не было многого. И хотя было очень тяжело, я думаю, он продолжал верить в то, что однажды получит больше, даже если это всего лишь теннисный трофей, или ещё один доллар, или несколько побед.

— Прожив столько лет в Лос-Анджелесе, внутри вы чувствуете себя всё-таки больше русской, чем американкой?
— Я всегда себя чувствовала русской. Был в моей карьере один момент, когда мне постоянно задавали вопросы о том, что я уже так долго живу в США, переехала сюда в юном возрасте, так почему бы мне не сменить своё гражданство.

Я очень горжусь этим, моими сибирскими корнями, моим переездом в Сочи. Кроме родителей, вся моя семья живёт там. Мы говорим на русском языке. Я постоянно созваниваюсь со своими бабушкой и дедушкой. Я разговариваю с родителями по-русски, ем русскую еду, и прочее.
Одна из причин кроется в том, что я знаю, что внутри меня, я знаю, где я родилась. Я очень горжусь этим, моими сибирскими корнями, моим переездом в Сочи. Кроме родителей, вся моя семья живёт там. Мы говорим на русском языке. Я постоянно созваниваюсь со своими бабушкой и дедушкой. Я разговариваю с родителями по-русски, ем русскую еду и прочее. Я живу независимо от родителей, и большинство моих друзей либо американцы, либо иностранцы. Со своими тренерами я разговариваю на английском языке. Это другое.

— Вы говорили, будто чувствуете, что после возвращения всё для вас стало более значимым. Насколько вам важно выиграть турнир "Большого шлема" сейчас?
— Конечно, это важно. Это было бы невероятным событием. Но я действительно счастлива уже оттого, что просто играю, поскольку я люблю это. Но я не смотрю вперёд и не думаю о том, как было бы здорово завоевать трофей. Наверное, мне повезло, поскольку я хорошо знаю это чувство. Это именно то, что заводит вас изнутри.

Я думаю, время покажет. Вы просто должны набраться терпения, работать с полной отдачей, делать всё, что от вас зависит, и в конце концов всё придёт само собой.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →