Ольховский: жаль, что Макарова не дожала соперницу
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Ольховский: жаль, что Макарова не дожала соперницу

Специально для "Чемпионат.соm" знаменитый российский теннисист Андрей Ольховский подвёл итоги первого раунда Уимблдона, выделив наиболее яркие матчи, и дал прогноз на исход встреч второго круга.
22 июня 2011, среда. 15:45. Теннис
— Андрей, вы ведь сейчас находитесь в Лондоне, расскажите об атмосфере на турнире!
— Атмосфера праздничая, как и всегда. Здесь по традиции очень много зрителей, хотя в понедельник народу было гораздо меньше, чем год назад. Наверное, это связано с погодными условиями, поскольку все знали, что будет дождь, и многие решили не идти на стадион. Повторюсь, атмосфера праздничная, много клубники со сливками, что является неотъемлемой частью турнира. Много интересного тенниса, ради которого люди, наверное, и ходят на Уимблдон.

Первый матч против Марии Шараповой, да ещё и на Центральном корте – это большое давление. Сама Маша сейчас на ходу, она действует агрессивно и быстро, поэтому справиться с ней довольно сложно.
— В Лондоне два года, с момента сооружения крыши над Центральным кортом, не было дождя. В этом году всё иначе. Это как-то отразилось на людях, на ваших личных ощущениях?
— Да нет, ничего не изменилось. Первый день был дождливым, а вчера осадков не было, хотя дул сильный ветер и было прохладно. Сегодня небо затянуто, возможно, будут кратковременные дожди.

— Какие товары помимо клубники со сливками пользуются наибольшей популярностью у болельщиков?
— Естественно, уимблдонские сувениры. Помимо еды они расходятся быстрее всего. И если в первые дни ты себе ещё можешь что-то купить, то потом всё пропадает с прилавков. Можно ещё отметить, что на корте № 18 повесили памятную табличку о самом длинном теннисном матче в истории с именами Джона Иснера и Николя Майю. Они вчера играли между собой, и Иснер, как многие предполагали, выиграл в трёх партиях.

— Много ли на этом поединке было зрителей, всё-таки ребята играли на 3-м корте?
— Да, третий корт, но он с трибунами. Народу, на удивление, было не очень много. Было достаточно холодно и ветрено, а сам матч с точки зрения игры не привлекал особого внимания. Тем более что параллельно играли на центральных кортах. Зрители довольно равномерно распределились по другим кортам.

— Параллельно с этим матчем шла встреча Шараповой и Чакветадзе. Как вы и предсказывали, Мария выиграла довольно легко.
— Надо отдать должное Ане, она боролась, старалась. Я думаю, у неё не было возможности хорошо подготовиться к Уимблдону, как она и сказала после игры в интервью. Она начала тренироваться лишь за две недели до старта турнира, а после такого перерыва набрать физическую или игровую форму достаточно сложно. К тому же первый матч против Марии Шараповой, да ещё и на Центральном корте – это большое давление. Сама Маша сейчас на ходу, она действует агрессивно и быстро, поэтому справиться с ней довольно сложно.

Екатерина Макарова проиграла Кристине Макхэйл в тяжёлом трёхсетовом поединке. Чего не хватило россиянке?
— Конечно, все разочарованы этим результатом. Что касается самого матча, то Кристина сыграла уверенно и очень хорошо. Она здорово подавала. Мне кажется, что Екатерина недодавила соперницу во втором сете, упустила инициативу. Она перестала играть активно, а Макхэйл почувствовала уверенность и стала играть увереннее. В третьем сете при счёте 6:6 и меньше в гейме Катя подала двойную, позволив сопернице подавать на матч.

Кристина сыграла уверенно и очень хорошо. Она здорово подавала. Мне кажется, что Екатерина недодавила соперницу во втором сете, упустила инициативу.
— Виталия Дьяченко дала настоящий бой Даниэле Гантуховой. Ожидали от неё такой прыти?
— Я считаю, что Вита провела уверенный матч против столь грозной соперницы на траве. У неё были шансы во втором сете завершить встречу в свою пользу, ведь она вела 5:3 на тай-брейке во втором сете. Здесь сказались нервы, поскольку она подала двойную. Что до самой игры, то Вита смотрелась хорошо, уверенно играла с задней линии. Я виделся с ней весной, и по сравнению с той встречей она стала заметно лучше двигаться, да и вся игра стала опаснее.

Вера Звонарёва испытала некоторые трудности в матче с Элисон Риске. Что с ней случилось во второй партии?
— Вера во втором сете расслабилась, стала ждать большего количества ошибок от соперницы, а та, в свою очередь, не согласилась с этим и не захотела сдаваться. Думаю, у Веры был запас прочности, и это полностью отразилось на третьей партии.

Саманта Стосур и Елена Янкович вылетели из турнира уже в первом раунде. Насколько эти результаты стали для вас неожиданностью?
— Оба результата для меня достаточно неожиданны. Впрочем, Саманта никогда не отличалась большими успехами на траве. Мне сложно объяснить почему, ведь с той подачей, которой она обладает, ей должно быть легко играть на этом покрытии. Наверное, Стосур надо чаще выходить к сетке, впрочем, это вопрос её тренерской команды. Вообще же, она умеет великолепно подавать, хорошо разыгрывать долгие розыгрыши очка.

Что касается Янкович, то Мартинес-Санчес крайне неординарная теннисистка. Она часто использует подачу-выход к сетке, к тому же играет левой рукой. Трава в первые несколько дней на Уимблдоне достаточно быстрая, а значит, отскок мяча низкий. Для игры испанки это идеальные условия. Она умеет пользоваться и ударами слёта, и атаковать, и хорошо "резать" слева. Именно по этой причине Янкович и не сумела справиться с ней.

— Что думаете по поводу игры Михаила Южного, который в пяти сетах одолел Хуана Монако?
— Монако лучше играет на земляном покрытии, однако он обладает мощными ударами с задней линии и сильной подачей, поэтому и на траве обыграть его не так уж просто. Нельзя забывать, что трава год от года становится медленнее, поэтому у игроков, которые лучше играют на земле, появляется шанс выступить удачнее на Уимблдоне.

Вита вела 5:3 на тай-брейке во втором сете. Здесь сказались нервы, поскольку она подала двойную. Что до самой игры, то Вита смотрелась хорошо, уверенно играла с задней линии.
У Миши был сложный матч, но он молодец, что с ним справился. Надеюсь, это придаст ему уверенности в следующих матчах. Его соперником по второму кругу стал Девварман, а с ним легко точно не будет. Индус не ударный игрок, а разыгрывающий. Он очень хорошо двигается, поэтому у Южного будет много проблем.

Игорь Андреев переиграл Теймураза Габашвили в пяти партиях. Что можете сказать об этом поединке?
— Да, я смотрел его. Оба играли достаточно хорошо, и кто-то в итоге должен был победить. Им оказался Андреев. Игорь в концовке был чуть сильнее.

Николай Давыденко относительно неожиданно уступил австралийцу Бернарду Томичу. Что с Николаем происходит?
— Как он сказал на пресс-конференции, он был рад тому, что в конце концов у него не болело плечо. Возможно, в Лондон он приехал только лишь для того, чтобы почувствовать своё состояние во время матча. Со стороны казалось, что результат для Коли безразличен. На его лице не было такого выражения, которое бывает в тех случаях, когда ты жаждешь выиграть.

В тех моментах, когда он всё же показывал свою игру, входил в корт, то у Томича шансов не было. Хотя стоит отметить и игру австралийца. Процент попадания первым мячом за весь матч у него был 79, а в третьей партии 86%. А ведь он подаёт активно! Одно дело, когда ты вкручиваешь мяч в корт, другое, когда мощно бьёшь по мячу.

Думаю, что Игорю будет тяжело в этом матче. Да, он будет немного доминировать при игре на задней линии, хотя сам Томич действует довольно грамотно. В тактическом плане у него всё в порядке, хотя, на мой взгляд, двигается Бернард не очень хорошо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →