Все новости
Роман Семёнов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Жук: грустно, что Алиса Клейбанова вновь не играет
Специально для "Чемпионат.com" главный тренер и начальник ЦСКА по теннису Алексей Жук подвёл итоги первых четырёх дней Уимблдона, а также сделал прогнозы на исход встреч третьего круга.
Теннис / Australian Open 2018

— Алексей Владимирович, Вера Звонарёва стартовала не очень уверенно, столкнувшись с определёнными проблемами и в первом, и во втором раундах. Что скажете о её игре? Каковы её шансы на успех в матче против Цветаны Пиронковой?
— Да, два матча были довольно непростыми. С Еленой Весниной было тяжело бороться. Первый сет Вера выиграла уверенно, а вот во второй партии постоянно вела в счёте Веснина, и дело кончилось тай-брейком. Обе девушки играли крайне нестабильно, особенно на своей подаче, отсюда и много брейков. Игра была сложная.

Многие слишком рано списали Петрову из числа топ-игроков. Да, были проблемы, связанные с травмами, но уровень игры то у неё топовый! Надежда — для всех очень грозный соперник, если она находится в хорошей физической форме. Нужно это учитывать. Молодого задора Насти оказалось недостаточно против опытнейшей Петровой.

Я связываю это с тем, что теннисистки подобного уровня рассчитывают выход на пик формы ко второй неделе мэйджора. Поэтому с потугами проходя первые круги, Вера разыгрывается, лучше чувствует неординарное травяное покрытие. Я думаю, с каждой встречей она будет прибавлять.

С Пиронковой больших проблем быть не должно. Несмотря на то что Цветана полуфиналистка Уимблдона прошлого года, но тогда она уступила именно Вере. Это была лишь вторая их личная встреча, и матч получился сложным, трёхсетовым. К тому моменту болгарка для Звонарёвой была малознакомой спортсменкой, а сейчас она уже изучила все её слабые и сильные стороны. Я думаю, что Вера с первых минут будет играть активно против Цветаны. Я бы поставил в этом противостоянии на россиянку.

Светлана Кузнецова в последнее время выступала не слишком уверенно, играла много трёхсетовых встреч. Но во втором раунде Уимблдона она разгромила Александру Дулгеру, отдав той всего два гейма!
— Я думаю, здесь можно говорить о разном уровне спортсменок, тем более на траве. Кузнецова — очень мощный игрок, и скорость полёта мяча у неё значительно выше, чем у румынки. У той было мало шансов. Свете необходимо было просто попадать в корт, чуть-чуть в сторону от соперницы. Мячи пролетали мимо Александры. Этого было вполне достаточно, чтобы одолеть Дулгеру.

— Теперь Света сразится с Яниной Викмайер. Какие у неё шансы пройти дальше?
— Конечно, она должна выходить в четвёртый раунд. Однако тут есть одна опасность – как всегда бывает с лидерами мирового тенниса, соперницы на них настраиваются чрезвычайно серьёзно. Можно не сомневаться, что Янина будет играть с удвоенной силой.

Надежда Петрова достаточно уверенно преодолела сопротивление Анастасии Павлюченковой.
— Многие слишком рано списали Петрову из числа топ-игроков. Да, были проблемы, связанные с травмами, но уровень игры-то у неё топовый! Надежда — для всех очень грозный соперник, если она находится в хорошей физической форме. Нужно это учитывать. Молодого задора Насти оказалось недостаточно против опытнейшей Петровой.

Мария Кириленко вышла в третий раунд и теперь сразится с Сереной Уильямс. Чего ожидать от девушек в этом матче?
— Я бы определил их шансы как 50 на 50. Маша в настоящее время находится в таком состоянии, когда у теннисистки появляется идеальный сплав опыта, физических кондиций и мастерства. Она давно находится в туре, уверенно себя чувствует. Я думаю, что вернувшаяся в теннис Серена может получить серьёзное сопротивление от Кириленко и просто-напросто не справиться с ним. Маша играет аккуратно, вполне надёжно, а недостаточная подвижность Серены может оказать ей медвежью услугу. Впрочем, выдающийся класс Уильямс никогда нельзя сбрасывать со счетов.

— Ли На вчера уступила в третьей партии со счётом 6:8 немке Сабине Лисицки. Насколько этот результат для вас неожиданный и относили ли вы к числу фаворитов турнира китаянку?
— Конечно, после успеха в Мельбурне и Париже Ли На можно смело отнести к числу лидеров мирового тенниса. Однако стоит вспомнить матч Звонарёвой и Лисицки на «Ролан Гаррос», когда Сабина упустила победу из-за некоторых проблем со здоровьем. Это был первый сигнальчик того, что девочка восстановилась от травмы и сейчас будет заявлять о себе.

Конечно, после успеха в Мельбурне и Париже На Ли можно смело отнести к числу лидеров мирового тенниса. Однако, стоит вспомнить матч Звонарёвой и Лисицки на «Ролан Гаррос», когда Сабина упустила победу из-за некоторых проблем со здоровьем. Это был первый сигнальчик того, что девочка восстановилась от травмы и сейчас будет заявлять о себе. К тому же потом она выиграла турнир в Бирмингеме. В общем, не сказал бы, что этот результат очень уж для меня неожиданный. Она для всех будет серьёзной соперницей.

К тому же потом она выиграла турнир в Бирмингеме. В общем, не сказал бы, что этот результат очень уж для меня неожиданный. Она для всех будет серьёзной соперницей.

— Игорь Андреев и Дмитрий Турсунов в четверг не успели доиграть свои матчи второго круга. Как думаете, дожмут ли они своих оппонентов?
— Я думаю, что у Игоря шанс на победу очень неплохой. Я недавно разговаривал с тренером Тимура Габашвили, и он мне рассказал, что Игорь сейчас очень мощно и стабильно подаёт, а на траве этот показатель является крайне грозным оружием. Если это будет продолжаться и дальше, то у Игоря будут хорошие шансы на победу. Он умеет бить плотно и глубоко, поэтому должен играть против Томича первым номером. Ему необходимо не давать выбить себя и корта.

Что до Мити, то в последнее время он очень хорошо выглядит, играет разнообразно. Мне кажется, что он может взять и четвёртый сет, и весь матч.

Михаил Южный уверенно расправился с Сомдевом Девварманом и теперь сыграет с Николасом Альмагро.
— Я желаю ему успеха, тем более на траве он гораздо более разнообразен, нежели Альмагро. Я отдаю предпочтение Южному в этом матче.

— Ллейтон Хьюитт и Робин Сёдерлинг устроили настоящую битву во втором раунде. Ожидали от австралийца такого напора, учитывая его возраст и проблемы со здоровьем?
— Могу сказать, что это турнир «Большого шлема», это Уимблдон, и здесь слабых нет. Вероятно, Сёдерлинг не слишком внимательно подошёл к сопернику, пропустив первые два сета. Потом он начал устраивать подвиги, ну а Хьюитта немного не хватило на то, чтобы додавить шведа.
— Игорь Куницын практически без шансов проиграл Ришару Гаске.
— Гаске на ходу, он вернулся и полон желания восстановить утраченные позиции. Игорь выполнил свою задачу-минимум, прошёл первый круг. Он говорил, что ещё не играл с Ришаром, и ему трудно предположить, как будет складываться эта игра.

— Пока лидеры идут по турнирной сетке довольно уверенно. Однако в третьем раунде Новак сыграет с Багдатисом, Роджер с Налбандяном, а Маррей с Любичичем. Стоит ли ожидать сюрпризов на этой стадии?
— На этом этапе пошли сеяные игроки, поэтому теперь необходимо прилагать максимум усилий для того, чтобы пробираться дальше. Да, все соперники очень именитые, однако мне кажется, что у лидеров сюрпризы будут позже.

— Ну и в целом какие результаты вы бы хотели отметить после первых четырёх дней?

Я очень рад за Ксению Первак, она молодец, прошла уже в третий круг. Это придаст ей значительную уверенность в будущем, она хорошо поднимется в рейтинге. К тому же, она пока не сказала своего последнего слова, так что пожелаем ей удачи. Петкович мощный игрок, но отличается нестабильностью. А Первак, наоборот, очень аккуратна и надёжна. Думаю, здесь могут быть неожиданности.

— Я очень рад за Ксению Первак, она молодец, прошла уже в третий круг. Это придаст ей значительную уверенность в будущем, она хорошо поднимется в рейтинге. К тому же она пока не сказала своего последнего слова, так что пожелаем ей удачи. Петкович — мощный игрок, но отличается нестабильностью. А Первак, наоборот, очень аккуратна и надёжна. Думаю, здесь могут быть неожиданности.

Расстроен из-за неудачи Кати Макаровой. Наверное, здесь что-то связано с психологией, поскольку она играла с соперницей, которая ниже её по классу. Уверенно выиграла первый сет, проиграла второй, а потом пошла играть мяч в мяч. В такой ситуации, как правило, психологическое преимущество имеет аутсайдер. У Кристины [Макхэйл] пошла игра, она действовала расслабленно.

Женя Родина сыграла на своём уровне. Более слабого обыграла, а на Пеннетту класса не хватило. Жалко Настю Пивоварову, у которой была отличная сетка на старте. Непонятно, почему она после первого выигранного у Татишвили сета сбилась на защитный теннис. Она мощная спортсменка, с хорошим ударом. На траве надо играть более агрессивно. И, конечно, беспокоит состояние Алисы Клейбановой, которая пропускает второй подряд турнир из серии «Большого шлема».

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент