Лисицки: я заново училась ходить
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Шапаровский

Лисицки: я заново училась ходить

На пресс-конференции после победы над Ли На Сабина Лисицки рассказала о тяжёлом возвращении в тур после травмы, чувствах от выступления на центральном корте и грамотном использовании подачи.
24 июня 2011, пятница. 17:16. Теннис
Немка Сабина Лисицки, пропустившая семь месяцев в прошлом году из-за тяжёлой травмы левой лодыжки, окончательно вернулась в строй только перед Уимблдоном, но уже успела во весь голос заявить о себе. Сразу после "Ролан Гаррос" она завоевала титул в Бирмингеме, не отдав никому из соперниц ни сета. На Уимблдоне же Сабина обыграла чемпионку "Ролан Гаррос" китаянку Ли На, попутно установив рекорд турнира по скорости подачи – 122 мили в час.
Я очень хотела как можно дольше оставаться на этом великолепном центральном корте, что не могла позволить себе быстро проиграть! Ещё и поэтому я так боролась за победу. Зрители очень помогли мне, я и не думала, что здесь может быть так шумно и так ярко. Это было незабываемо. Ещё никогда в жизни меня так сильно не поддерживали.

— С возвращением, Сабина!
— Спасибо! Это был очень длинный период и очень трудная дорога. Я провела семь месяцев вне корта и только в последние два с половиной месяца вернулась к активной игре. Я счастлива, что за такой короткий срок мне удалось найти свой теннис.

— Победа на турнире в Бирмингеме накануне Уимблдона придала вам уверенности?
— Конечно! Выиграв в Бирмингеме, я поняла, что смогу сделать ставку на травяной сезон. Мне этого очень хотелось, ведь я была здесь в четвертьфинале, и у меня остались счастливые воспоминания и хорошие ощущения от игры здесь. Однако до Бирмингема я не могла поверить в то, что вновь сыграю на Уимблдоне в свою силу.

— Ваши слёзы после победы над На Ли были слезами радости, облегчения?
— Нельзя передать словами сумасшедшие чувства от возвращения на центральный корт. После всего, что со мной происходило в течение последнего года, вновь обыграть чемпионку "Ролан Гаррос" (в 2009 году Лисицки победила на Уимблдоне Светлану Кузнецову. – Прим. "Чемпионат.com") – это фантастика!

— Вы прошли через тяжелейшие испытания и в самом матче...
— Ой, я так хотела как можно дольше оставаться на этом великолепном центральном корте, что не могла позволить себе быстро проиграть! Ещё и поэтому я так боролась за победу. Зрители очень помогли мне, я и не думала, что здесь может быть так шумно и так ярко. Это было незабываемо. Ещё никогда в жизни меня так сильно не поддерживали.

— Вы верили, что вернётесь на этот уровень?
— Да, я была полностью готова вернуться. Я не знала, сколько времени займёт эта дорога, но я прилагала все усилия, боролась и знала, что вернусь, и вернусь сильной. И я думаю, что теперь стала сильнее, чем была до травмы.
Мне было очень плохо. Но я не думала о конкретном турнире. У меня ведь практически не было икроножной мышцы на левой ноге после семи недель, проведённых на костылях. Я начинала практически заново учиться ходить. Это была очень-очень длинная дорога назад. Поэтому нынешняя победа становится ещё более сладкой. В этих слезах было всё, о чём я сейчас вам рассказываю…

— Какие чувства вы переживали год назад, когда не играли на Уимблдоне?
— Мне было очень плохо. Но я не думала о конкретном турнире. У меня ведь практически не было икроножной мышцы на левой ноге после семи недель, проведённых на костылях. Я начинала практически заново учиться ходить. Это была очень-очень длинная дорога назад. Поэтому нынешняя победа становится ещё более сладкой. В этих слезах было всё, о чём я сейчас вам рассказываю…

— Ваша подача – очень грозное оружие. Именно она делает вас особо опасным игроком на траве?
— Да, конечно. Травяное покрытие идеально подходит для моей игры. Хорошая подача на траве важна во всех смыслах. Но применять её нужно очень грамотно. Подача помогает отыгрываться, как это, например, произошло на матчболах в поединке с Ли На. Но делать ставку только на подачу тоже неправильно. Оружие требует правильного применения. Нужны разные варианты, иногда полезно поменять ритм, иногда, наоборот, включить подачу на полную мощность. Мне кажется, сейчас мне удаётся использовать подачу очень правильно и грамотно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →