Чёрный день для Кузнецовой и Звонарёвой
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Чёрный день для Кузнецовой и Звонарёвой

В пятницу на Уимблдоне Россия лишилась двух представителей в мужском разряде, неожиданно рано проиграли Светлана Кузнецова и Вера Звонарёва. Дальше прошли Шарапова, Первак и Петрова.
24 июня 2011, пятница. 23:45. Теннис
В пятницу на Уимблдоне было солнечно, и организаторам удалось завершить все матчи второго круга, а также провести ряд встреч третьего. В частности, в четверг не успели сыграть россиянка Мария Шарапова и местная надежда Лора Робсон. Мария, которую на Уимблдоне очень любят, чуть ли не впервые столкнулась с тем, что зрители радуются её двойным ошибкам, а даже красивые выигранные мячи встречают лишь лёгкими аплодисментами. Теннисистки довольно долго присматривались друг к другу и первые два гейма играли без малого 20 минут. Робсон абсолютно не тушевалась перед грозным соперником, играя на одном из центральных кортов. Она действовала мощно и с заряженностью на атаку. Собственно, с таким же настроем играла и Мария, но поначалу у неё было много ошибок, особенно не шёл приём — Шараповой доставляли неудобства уходящие подачи левши в первый квадрат.
Уимблдон. Лондон, Великобритания. Трава. 23 июня, пятница. День 5-й.
Женщины. 2-й круг.

Мария Шарапова (Россия, 5) — Лора Робсон (Великобритания) — 7:6 (7:4), 6:3.
Каролина Возняцки (Дания, 1) — Виржини Раззано (Франция) — 6:1, 6:3.
Марион Бартоли (Франция, 9) — Лурдес Домингес-Лино (Испания) — 4:6, 7:5, 6:2.

3-й круг.
Виктория Азаренко (Белоруссия, 4) — Даниэла Гантухова (Словакия, 25) — 6:3, 3:6, 6:2.
Винус Уильямс (США, 23) — Мария-Хосе Мартинес-Санчес (Испания) — 6:0, 6:2.
Цветана Пиронкова (Болгария, 32) — Вера Звонарёва (Россия, 2) — 6:2, 6:3.
Надежда Петрова (Россия) — Катерина Бондаренко (Украина) — 6:3, 6:2.
Ксения Первак (Россия) — Андреа Петкович (Германия, 11) — 6:3, 7:6 (7:2).
Петра Квитова (Чехия, 8) — Роберта Винчи (Италия, 29) — 6:3, 6:3.
Лора играла активно и по восходящему мячу, не боясь ошибок. Рискованная, но отважная тактика помогла повести — 4:1. Только в критический момент Мария стала попадать в корт и начала переигрывать соперницу на задней линии. Лишь на тай-брейке Шарапова смогла прибавить и на опыте взять партию.

Качество тенниса Робсон постепенно начало падать, и россиянка смогла оторваться в счёте — 5:1. Однако британке в этот момент было нечего терять, она стала свободно атаковать, играть в один удар и взяла два гейма кряду. В этот момент уже Шарапова занервничала и стала очень торопиться, едва не растеряв огромное преимущество. Тем не менее Мария смогла собраться и завершить весьма непростой матч в свою пользу — 7:6 (7:4), 6:3. "Лора отлично начала матч, хорошо подавая и не оставляя мне шансов на своей подаче. К счастью, мне удалось приспособиться к её манере игры. Что касается того факта, что трибуны поддерживали Робсон, то она молода, агрессивна и показывает красивый теннис, так что я не вижу причин, почему должно быть иначе, я же играла против местной спортсменки".

Из других встреч с участием россиянок в пятницу не заставила волноваться только Надежда Петрова. Она на этом Уибмлдоне поймала свою игру и прибавляет с каждым матчем. После побед над соотечественницами Долонц и Павлюченковой ей пришлось играть с украинкой Катериной Бондаренко. После равного начала Надежда захватила инициативу и дала слабину только в начале второй партии, но потом взяла шесть геймов кряду — 6:3, 6:2. Отметим, что Петрова отлично атаковала и подавала — в двух последних геймах она выполнила по три эйса. По окончании поединка Надежда сказала, что провела лучший матч в сезоне.

Остальные три россиянки удивили, и, увы, только одна приятно. Ксения Первак на своём дебютном Уимблдоне продолжает радовать. В третьем круге ей предстояло играть с Андреа Петкович, которая никогда не блистала на траве, но всё-таки немка находится в шаге от первой десятки рейтинга. Петкович в первых двух матчах была далека от своей лучшей игры, ничего не изменилось и во встрече с Ксенией. Мяч по-прежнему не сидел у неё на ракетке, она допускала много ошибок, а Первак грамотно пользовалась этими неточностями. Ксения отлично играла по месту и точно посылала мяч в неудобные для Петкович точки. Судьбу первой партии решил всего один брейк, сделанный в самом начале сета. Когда Первак сумела взять подачу соперницы в середине второй партии, то показалось, что до победы уже рукой подать. Однако Андреа боролась до последнего, стала чище атаковать, а Ксения чуть заволновалась. У Петкович было два сетбола, но Первак смогла выдержать, а на тай-брейке юная россиянка показала замечательный теннис — она сыграла как опытный боец, который знает, как нужно брать самые важные очки. Продемонстрировав умный и взрослый теннис, Ксения впервые в карьере вышла во вторую неделю "Большого шлема".

Если 14-й корт стал счастливым для россиян (там победили Петрова и Первак), то 12-й — наоборот. Начало матча Светланы Кузнецовой и Янины Викмайер не предвещало плачевного результата. Россиянка играла довольно чисто, а Викмайер никак не могла найти свой теннис и много ошибалась. В концовке первой партии бельгийка отыграла подачу на сет, но тут же под ноль проиграла свою. У Светланы был шанс сразу же захватить лидерство во втором сете, но она его упустила, после чего последовала расплата. Викмайер уже не давала россиянке столько простых очков, а Кузнецова увеличила количество брака и очень неудачно действовала у сетки.

В третьем сете теннисистки продолжили довольно уверенно держать свои подачи, но маленькая расслабленность в 10-м гейме стоила всего матча — 4:6, 6:3, 6:4 в пользу Янины. Сразу после них на этой же арене свою встречу второго круга начали доигрывать Дмитрий Турсунов и Юрген Мельцер. Накануне они прервались при счёте 2:1 по сетам в пользу австрийца. Дмитрий, который второй матч подряд играет в два дня, первым сделал брейк в четвёртой партии, но удержать преимущество не сумел. На тай-брейке Мельцер был сильнее и вышел в третий раунд — 6:3, 2:6, 7:6 (7:5), 7:6 (7:1). Любопытно, что Дмитрий с похожим счётом победил Эрнеста Гулбиса в первом раунде — 6:3, 3:6, 7:6, 7:6. На сей раз в равном матче удача отвернулась от Турсунова, а все важные мячи брал австриец.

В другой доигровке пятницы встречались Игорь Андреев и Бернард Томич. На сей раз россиянин вёл по сетам 2:1, но это тоже не спасло от поражения. Игорь был впереди 2:0 по партиям и 2:0 в третьем сете, так что у него была прекрасная возможность завершить поединок ещё в четверг, однако австралиец сумел взять сет до темноты.
Мужчины. 2-й круг.
Давид Феррер (Испания, 7) — Райан Харрисон (США) — 6:7 (6:8), 6:1, 4:6, 6:3, 6:2.
Бернард Томич (Австралия) — Игорь Андреев (Россия) — 4:6, 5:7, 6:3, 6:4, 6:1.
Юрген Мельцер (Австрия, 11) — Дмитрий Турсунов (Россия) — 6:3, 2:6, 7:6 (7:5), 7:6 (7:1).

3-й круг.
Фелисьано Лопес (Испания) — Энди Роддик (США) — 7:6 (7:2), 7:6 (7:2), 6:4.
Ришар Гаске (Франция, 17) — Симоне Болелли (Италия) – 6:3; 6:2; 6:4.
Судьбу равной четвёртой партии решил маленький провал Игоря в самой концовке. Увы, борьбы в решающем отрезке не было. Томич хорошо подавал, а Андреев с каждой минутой всё больше ошибался, и шансы на брейк свелись практически к нулю. Напомним, что в первом круге Игорь в матче с Теймуразом Габашвили взял два первых сета, но довёл дело до победы лишь в пятом. На сей раз такой трюк не удался — 6:4, 7:5, 3:6, 4:6, 1:6.

Пожалуй, главным разочарованием в пятницу стал матч Веры Звонарёвой и Цветаны Пиронковой. В прошлом году девушки играли в полуфинале, а на сей раз им предстояло встретиться уже в третьем круге. С первых минут было видно, что Веру что-то беспокоит — она начала матч в кофте, потом сняла её и снова надела. Россиянка плохо двигалась, проигрывала почти все мячи у сетки и допускала ошибки и в других ситуациях. Кроме того, Звонарёва упустила все шесть брейк-пойнтов, а вот у Пиронковой реализация была 100%-й. В перерыве между сетами Вера вызвала врача, её голеностоп зафиксировали плотной повязкой, но качественного изменения в игре не последовало. Цветана во втором сете вообще не допустила ни одной невынужденной ошибки и выиграла со счётом 6:2, 6:3. Травма россиянки позже вынудила её и Светлану Кузнецову сняться с парного разряда.

Из других матчей отметим уверенные победы Винус Уильямс и Каролины Возняцки, отдавших своим соперницам на двоих шесть геймов, довольно легко прошла дальше и Петра Квитова. Марион Бартоли одержала тяжёлую волевую победу над Лурдес Домингес-Лино, а Франческу Скьявоне и Тамиру Пажек дождь остановил в середине третьего сета. У мужчин неожиданно уступил Энди Роддик, который до того выиграл семь встреч у Фелисьяно Лопеса — 6:7 (2:7), 6:7 (2:7), 4:6. Рафаэль Надаль спас два сетбола во встрече с Жилем Мюллером и взял партию, после чего игра была прервана из-за дождя — напомним, что шесть лет назад на Уимблдоне именно Мюллер был сильнее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →