Шарапова: думаю, я ещё достаточно молода
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Шарапова: думаю, я ещё достаточно молода

Одержав победу над Лорой Робсон, Мария Шарапова на послематчевой пресс-конференции рассказала о ходе этой игры, оценила дальнейшие перспективы соперницы и дала ей пару советов.
25 июня 2011, суббота. 09:30. Теннис
Мария Шарапова должна была провести свой матч второго круга с Лорой Робсон вечером четверга, но из-за дождей и затянувшейся игры между Жо-Вилфридом Цонгой и Григором Димитровым вышла на корт лишь в пятницу. Матч получился непростым – россиянка была близка к поражению в первом сете, но в итоге смогла победить в двух партиях. В третьем круге Марию ждёт встреча с Кларой Закопаловой.

Я очень медленно входила в этот матч, а она, напротив, начала просто здорово. Думаю, она играла намного агрессивнее, чем я. Она глубоко посылала мячи, а я чересчур много оборонялась. Кроме того, она здорово подавала, с высоким процентом попадания первого мяча. Но потом мне удалось найти свой ритм, после чего я начала играть лучше.
— Как можете оценить свои ощущения от собственной игры?
— Я очень медленно входила в этот матч, а она, напротив, начала просто здорово. Думаю, она играла намного агрессивнее, чем я. Она глубоко посылала мячи, а я чересчур много оборонялась. Кроме того, она здорово подавала, с высоким процентом попадания первого мяча. Но потом мне удалось найти свой ритм, после чего я начала играть лучше.

— Каково ваше мнение о её теннисе в целом?
— Думаю, она показала очень хорошую игру. Как я уже сказала, в начале матча она почти постоянно играла под заднюю линию и заставляла меня обороняться.

— И насколько велик её потенциал?
— Мне кажется, что он очень велик. Всем нужно пройти длинный путь, чтобы стать чемпионами. Через много турниров, много поражений и побед. Очень важно извлекать полезный опыт из каждой ситуации. И, конечно, важно и здорово играть на глазах тысяч британских зрителей, которые поддерживают тебя. Кроме того, нужно играть и небольшие турниры, где на матчи ходит мало болельщиков и где тебе нужно дожимать соперниц в третьем сете, набираться опыта. Уверена, что, когда она пройдёт через всё это, она станет более сильным игроком.

— Что сейчас является для вас самым трудным на вашей подаче? Где грань между серьёзными проблемами и хорошей работой подачи?
— Ну, думаю, что процент моей первой подачи был ниже 50, когда я уступала в первом сете со счётом 1:4. Наверное, 30 или 40 процентов. Это очень низкий показатель, особенно на траве. Это даёт соперницам серьёзное преимущество – они могут просто входить в корт и атаковать с приёма. Ты не оказываешь на них никакого давления.

Но затем мне удалось поднять процент первой подачи. Возможно, сегодня я слишком сильно торопилась. Но в итоге мне удалось заиграть более последовательно и во втором сете моя подача заработала лучше.

— Но, возможно, есть какое-то различие в технике вашей подачи в те моменты, когда с ней всё хорошо, и в те, когда она подводит вас?
— Нет, просто важно поймать нужный ритм подачи. Тогда я чувствую, что всё в порядке.

Мне кажется, у неё есть большой потенциал. Всем нужно пройти длинный путь, чтобы стать чемпионами. Через много турниров, много поражений и побед. Очень важно извлекать полезный опыт из каждой ситуации. И, конечно, важно и здорово играть на глазах тысяч британских зрителей, которые поддерживают тебя. Кроме того, нужно играть и небольшие турниры, где на матчи ходит мало болельщиков и где тебе нужно дожимать соперниц в третьем сете, набираться опыта. Уверена, что, когда она пройдёт через всё это, она станет более сильным игроком.
— Можете сравнить поведение болельщиков здесь, в США, и во Франции во время ваших матчей с местными юными теннисистками – Беатрис Капрой, Каролин Гарсия и Лорой Робсон?
— Знаете, тяжело сравнивать американских зрителей с какими-то другими, потому что они очень шумно ведут себя, и к тому же центральный корт там вмещает намного больше зрителей, чем любой другой корт в мире. Думаю, здесь болельщики ведут себя более корректно – хотя переживают очень искренне и с энтузиазмом.

Ещё в Нью-Йорке очень любят своё пиво. Уверена, что здесь люди тоже любят пиво – и Pimm’s (традиционный английский крюшон, алкогольный напиток.Прим. «Чемпионат.com»), конечно. Но, думаю, американцы больше употребляют пиво.

— А в Париже?
— В Париже за неё очень сильно болели. Если не ошибаюсь, я проигрывала со счётом 1:4 во втором сете, так что у неё были отличные шансы и её здорово поддерживали. Мне повезло, что я смогла выиграть тот матч.

— Сегодняшний матч сложился для вас тяжелее, чем вы ожидали?
— Нет, совсем нет. Я предполагала, что она сыграет на высоком уровне. Думаю, сегодня ей нечего было терять – а это часто помогает показывать свой лучший теннис, бить по линиям и попадать.

— Скажите, каково ощущать себя ветераном тура? Вы хотели бы вернуть себе какую-то часть ощущений тех времён, когда были тинэйджером?
— Я совсем не сожалею о том, что мне уже 24. Думаю, я всё ещё достаточно молода (улыбается). Должна сказать, мне очень повезло, что я успела набраться опыта больших матчей в очень юном возрасте. Но успех приходит ко всем в разное время и в разные моменты карьеры. Я никогда не думала, что так рано добьюсь его. Это многому научило меня. Это было здорово, но в то же время достаточно тяжело. Мне пришлось пережить немало тяжёлых моментов, но, думаю, полученный опыт всё же важнее.

— У вас найдётся какой-нибудь ценный совет для Лоры, которая только начинает свою профессиональную карьеру?
— Ей нужно продолжать играть и упорно работать над собой. Как я уже говорила, надо учиться выигрывать тяжёлые матчи, матчи, в которых за тебя не болеют тысячи людей. На маленьких турнирах чувствуешь себя совсем иначе. Например, там можно чаще кидать ракетку, чем на большом центральном корте. Но главное – учиться, набираться опыта.

— Можете сравнить её с 17-летней Марией Шараповой?
— Не думаю. В конце концов, подобные сравнения – ваша работа, а не моя.

Я совсем не сожалею о том, что мне уже 24. Думаю, я всё ещё достаточно молода. Должна сказать, мне очень повезло, что я успела набраться опыта больших матчей в очень юном возрасте. Но успех приходит ко всем в разное время и в разные моменты карьеры. Я никогда не думала, что так рано добьюсь его. Это многому научило меня. Это было здорово, но в то же время достаточно тяжело. Мне пришлось пережить немало тяжёлых моментов, но, думаю, полученный опыт всё же важнее.
— В детстве вы уехали из Европы. Сейчас же мы видим, что этот континент доминирует и в мужском, и в женском турах. Как вы думаете, почему?
— Знаете, когда я была ребёнком, в России теннис не являлся развитым видом спорта. Многие другие виды спорта были намного популярнее; в теннисе же было тяжело найти хорошие условия для тренировок. С тех пор многое изменилось и в России появилось множество отличных игроков. Думаю, маленькие девочки и мальчики хотели играть в теннис и постепенно появлялось всё больше возможностей для этого. Но, тем не менее, всё ещё развито не на том уровне, на каком хотелось бы. То же самое касается и тренеров. Думаю, в этом плане нам ещё нужно развиваться.

— По телевидению обсуждали громкость ваших криков после ударов в сегодняшнем матче.
— Уверена, что это произошло далеко не в первый раз.

— Вы думаете, что действительно стали кричать громче, чем раньше, и что это может мешать вашим соперницам?
— Не уверена. И, как я уже говорила, рассуждать о подобных вещах, выносить такие оценки – ваша работа, а не моя.

— Скажите, насколько сильно ваша психологическая устойчивость улучшилась за те годы, что вы провели в туре? Вы вели какую-то целенаправленную работу в этом направлении?
— Знаете, опыт – это великая вещь. Думаю, он бесценен, ничто не может заменить его. Вряд ли можно просто пойти к кому-то и научиться психологической устойчивости и спокойствию на корте. Просто нужно заставлять себя смотреть на отдельные ситуации более позитивно, чем хочется. Конечно, проще всего выйти из себя, бросить ракетку, начать жаловаться на что-либо. Но, как мне кажется, позитивные мысли в такой момент помогают добиться гораздо более хороших результатов. Над этим можно работать, но это тяжело.

— Вы – бывшая чемпионка Уимблдона. Как вы думаете, претензии сестёр Уильямс или бывших чемпионок в целом относительно корта, на который их ставят играть, обоснованны?
— Не понимаю вас.

— Они жаловались, что их ставят лишь на второй корт. Имеют ли экс-чемпионки право жаловаться на подобные вещи?
— Вы ведь не имеете в виду меня, да?

— Нет, я говорю о сёстрах Уильямс. В целом вы понимаете их претензии или считаете, что они не правы?
— Могу сказать, что лично я не испытываю никаких проблем с тем, чтобы играть на втором или третьем корте. Думаю, они достаточно большие. Если не ошибаюсь, я играла на втором корте свой первый матч в прошлом году. Мне нравится его атмосфера. Возможно, до него далековато идти, но, с другой стороны, это хорошая разминка.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →