Текст: Илья Рывлин
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

Михаил Южный. Первая ракетка России

25 июня исполняется 29 лет Михаилу Южному. Россиянин девять сезонов подряд завершил год в топ-50, а в последние несколько лет он ещё прибавил и замкнул десятку по итогам сезона-2010.
25 июня 2011, суббота. 11:30 Теннис

Первое декабря 2002 года. Париж, стадион «Берси». Сборные России и Франции играют в финале Кубка Дэвиса, и после четырёх матчей счёт ничейный — 2:2. На решающий поединок Шамиль Тарпищев выставляет не опытнейшего Евгения Кафельникова, а 20-летнего Михаила Южного. До того за сборную Михаил провёл всего четыре матча, при этом три из них уже не влияли на общий результат. Переполненный стадион гонит вперёд Поля-Анри Матьё, который уверенно обыгрывает юного россиянина, до того не игравшего и близко в матчах подобного уровня и при таком скоплении людей.

Справка «Чемпионат.com»

Михаил Южный. Родился 25 июня 1982 года в Москве, Россия.
Тренер: Борис Собкин (с 1992 года)
Рост: 183 см. Вес: 73 кг. Правша.
Начало профессиональной карьеры: 1999 год.
Призовые за карьеру: $ 8 473 120
Наивысшая позиция в рейтинге — 8 (28 января 2008)
В одиночном разряде 350 побед и 256 поражений.
Количество титулов: 7.
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — 1/4 финала (2008).
«Ролан Гаррос» — 1/4 (2010).
Уимблдон – 4-й круг (2001, 2002, 2005, 2007, 2008).
US Open — 1/2 (2006, 2010).
Кубок Дэвиса — победа (2002, 2006).
В парном разряде 112 побед и 130 поражений.
Количество титулов: 8.
Жена Юлия (свадьба — 22 ноября 2008 года), сын Максим (родился четвёртого декабря 2009 года).

Уступив два стартовых сета, Михаил не опустил руки и вырвал победу в пяти сетах, впервые принеся сборной России победу в престижном турнире. Гробовая тишина на трибунах, слёзы Матьё и Борис Ельцин, перелезающий через трибуны и стремящийся обнять главного героя, — всего этого Михаил тогда не понимал и не помнил потом. "С точки зрения психологии, Поль-Анри понимал, что все от него ждут только победы, это играло нам на руку. В принципе, этот расчёт оказался правильным, хотя, конечно, могло выйти наоборот. Но я верил, что Южный сможет справиться с этой задачей. И то, что он сделал, – это чудо. Он играл очко за очком и не концентрировался на счёте. Он даже не сразу понял, что победил и стал героем", — вспоминал Тарпищев.

Тот матч, можно сказать, изменил карьеру обоих игроков. Считается, что такой же молодой Матьё получил в том поединке сильную психологическую травму, которая оказала влияние на все его дальнейшие выступления. Действительно, интересный и талантливый француз выиграл всего четыре небольших турнира, а в важных матчах и важных розыгрышах его очень часто подводит нервная система. Южный же стал национальным героем: сам финальный матч могли увидеть только зрители на стадионе и счастливые обладатели спутникового телевидения, но в течение недели после победы Михаила в свои программы пригласили чуть ли не все центральные телеканалы.

Путь от любви до ненависти оказался очень коротким — всего через год с небольшим сборная России в первом раунде сенсационно проиграла Белоруссии, а многие стрелы посыпались именно в адрес Михаила, который уступил в решающем матче. Южный привык на критику отвечать делом. К 2004 году в его активе уже был один титул ATP и ещё один финал, а на «Большом шлеме» он трижды доходил до 1/8 финала. Именно россиянин стал последним соперником Евгения Кафельникова — после поражения от него на турнире в Санкт-Петербурге Евгений решил закончить карьеру, передав невидимую эстафетную палочку новой надежде российского тенниса.

Южный постепенно прогрессировал, и 2004 год впервые закончил в числе 20 лучших игроков мира. Его уже тогда отмечал Роджер Федерер, называя очень талантливым теннисистом и опасным соперником. Особенно швейцарцу нравился удар Михаила слева. А весь мир Южного узнавал по необычной манере праздновать победы — по окончании матчей он выходил и продолжает выходить на центр корта, прикладывая одной рукой ракетку к голове, а другой — отдавая честь. Михаил поворачивается четыре раза, благодаря тем самым зрителей всех секторов.

Александр Метревели: Он боец до мозга костей. Я даже не смогу вспомнить все матчи, выигранные им в ситуациях, когда казалось, что всё потеряно. Российские болельщики уважают Мишу за то, что он всего достиг своим упорным трудом. И его боевой дух просто невероятен. То, что он сделал в Париже на Кубке Дэвиса, – это просто один из многочисленных примеров.

Андрей Южный: Всё, что мы имеем, чего мы достигли, – заслуга нашего отца. Мы оказались в теннисе благодаря отцу. То, что мы работаем с Борисом Собкиным, – также заслуга папы. Он приносил огромное количество жертв для того, чтобы мы могли играть. Вы знаете, он служил в армии, имел звание полковника Вооружённых сил, у него была замечательная карьера. Но он уволился для того, чтобы иметь возможность постоянно поддерживать нас. Чтобы помогать нам играть в теннис.

Михаил Южный о пятом матче финала Кубка Дэвиса — 2002: Это было очень серьёзное испытание для меня. Перед игрой я чувствовал себя плохо из-за смерти папы. После победы я был одновременно и рад, и огорчён. Конечно, это было здорово. Но мне так хотелось бы, чтобы отец мог видеть, что я сыграл такой важный матч за сборную своей страны и принёс победу России. Папа так много сделал для того, чтобы мы могли играть. А когда я смог оправдать его старания, он этого уже не увидел. Это было несправедливо.

Борис Собкин: Это действительно было ужасно. Одновременно и счастье, и печаль. Счастливый победитель, но переживающий из-за того, что его отец в этот момент не может увидеть его триумф.

Первоначально россиянин ракетку на голову не клал, но, узнав присказку «К пустой голове руку не прикладывают», изменил ритуал. Теннисист объясняет, что эта традиция появилась спонтанно, но она связана с тем, что его отец был военным, а сам Михаил болеет за ЦСКА.

Ту знаменитую победу в Кубке Дэвиса Михаил посвятил как раз отцу, который ушёл из жизни осенью 2002 года. Вообще тот год получился очень богатым на события — приятное воспоминание связано с дебютной победой на турнире ATP в Штутгарте, а неприятное — с тем, что Михаил и его брат Андрей, возвращавшиеся с кубком в Москву, попали в аварию — сегодняшний именинник получил сотрясение мозга и другие травмы и пропустил US Open, а Андрей тоже серьёзно пострадал. Андрей старше на два года, но братья одновременно начали играть в теннис — в шесть и восемь лет соответственно. Карьера Южного-старшего не удалась, и он начал во всём помогать Михаилу.

Кроме того, Андрей, понимая, что родители финансово не могут содержать двух теннисистов, решил завершить выступления на профессиональном уровне и стал спарринг-партнёром брата. Их двоих ещё в 1992 году заметил доктор технических наук Борис Собкин. Он тренировал своего сына в школе «Спартака» на Ширяевом поле и заметил Южных, которые рядом перебивали мяч через сетку. Вскоре Собкин увидел талант в Михаиле и предложил ему сотрудничество. Один из самых крепких и успешных тандемов в современном теннисе работает вместе уже 19 лет.

После титула и финала в 2004 году Михаил не слишком удачно провёл два следующих сезона, но в 2007-м впервые в карьере оказался в десятке. Это произошло благодаря победе на крупном турнире в Роттердаме и финалам в Дубае (где он уступил Федереру) и Мюнхене. В решающий матч в Германии Михаил попал и спустя год, но победил там лишь с третьей попытки. Сезон-2008 он начал с разгрома Рафаэля Надаля в финале Ченная со счётом 6:0, 6:1, а спустя неделю впервые в карьере дошёл до 1/4 финала Australian Open.

До этого самым успешным выступлением на «Большом шлеме» был полуфинал US Open — 2006 — до этой же стадии Михаил дошёл и в 2010 году. Именно сезон-2010 пока является лучшим в карьере теннисиста. Помимо полуфинала в Нью-Йорке Южный играл в пяти финалах, из которых выиграл два, завоевав тем самым шестой и седьмой титулы. Впервые россиянин закончил год в десятке и поехал на итоговый турнир в Лондоне в роли запасного, но сыграть на O2 арене ему так пока и не удалось.

После того сезона россиянин принял тяжёлое решение завершить выступления в сборной России в Кубке Дэвиса. Этот турнир для него всегда был особенным. Михаил до сих пор гордится, что подавал мячи Питу Сампрасу в финале-1995, а также ему удалось в полуфинале того же года против Германии стащить кроссовки Андрея Чеснокова, в которых тот отыграл 11 матчболов. Южный помог сборной ещё раз победить в 2006 году, а также в двух следующих сезонах дойти до финала.

В свой 29-й день рождения Михаил попробует в шестой раз дойти до четвёртого круга Уимблдона — для этого ему надо победить Николаса Альмагро. Английские корты остаются единственными, на которых Южный ни разу не играл в четвертьфинале. В этом году задача вновь выглядит трудной — даже в случае победы над испанцем, в 1/8 маячит Роджер Федерер, однако, может быть, с 11-й попытки россиянину улыбнётся удача, если очный матч всё-таки состоится.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент