100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Артём Тайманов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Светлана Кузнецова. Неогранённый алмаз

27 июня Светлана Кузнецова празднует свой 26-й день рождения. Россиянка за эти годы выиграла два турнира "Большого шлема", трижды победила в Fed Cup, но могла бы сделать ещё больше.
Теннис

Светлане Кузнецовой уже точно не удастся порадовать себя подарком на день рождения в виде выигранного матча – россиянка лишилась этой возможности, уступив в третьем круге Уимблдона Янине Викмайер. Честно говоря, в последнее время результаты Светланы вообще чаще огорчают, чем радуют – несмотря на то что и в рейтинге 52 недель, и в чемпионской гонке она входит в топ-15. Но, как говорится, чем больше человеку дано, тем больше с него спрашивается. Кузнецовой, бесспорно, дано очень многое, и она может сделать в теннисе куда больше, нежели один раз закончить год второй ракеткой мира и выиграть два турнира «Большого шлема».

Справка «Чемпионат.com»

Светлана Кузнецова


Родился 27 июня 1985 в Ленинграде, СССР.
Правша.
Рост – 174 см, вес – 73 кг.
Призовые за карьеру: ,737,587.
Соотношение побед/поражений в одиночном разряде: 436-191.
Количество титулов за карьеру: 13.
Наивысшее место в рейтинге: 2 (10 сентября 2007 года).
Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде:
Australian Open – 1/4 финала (2005, 2009).
«Ролан Гаррос» — победа (2009).
Уимблдон – 1/4 финала (2003, 2005, 2007).
US Open – победа (2004).
Обладатель Кубка Федерации-2004, 2008, 2009.

Первые успехи Светланы во взрослом теннисе связаны с 2002 годом. Начав его в третьей сотне мирового рейтинга, к концу сезона Кузнецова уже вошла в топ-50. Она прошла квалификацию на двух турнирах «Большого шлема» из четырёх, а также завоевала два титула – в Хельсинки и на Бали. Кстати, по пути к триумфу на Бали Светлана обыграла свою партнёршу по парной комбинации – Аранту Санчес-Викарио, экс-первую ракетку мира в обоих разрядах. В паре же россиянка и испанка в том году выиграли три турнира. Кстати, Кузнецовой по итогам того сезона вручили приз «Лучший новичок года» (кстати, в 2003-м его получила Мария Шарапова, а ранее им награждались такие теннисистки, как Дженнифер Каприати, Мартина Хингис, обе сестры Уильямс и Ким Клейстерс).

Первых серьёзных результатов Светлана добилась в парном разряде. В 2003 году она играла в паре с легендарной Мартиной Навратиловой, которой на тот момент было 46 лет. Теннисистки завоевали пять титулов, в том числе в Риме и Торонто, а также добрались до финала US Open. Между прочим, возник этот дуэт по совету Эмилио Санчеса, брата Аранты Санчес, в то время работавшего с Кузнецовой.

В следующем, олимпийском году Светлана выступала в паре уже с Еленой Лиховцевой. К сожалению, крупных побед они так и не одержали – выйдя в финал трёх турниров «Большого шлема» из четырёх, они все три раза уступили Вирхинии Руано-Паскуаль и Паоле Суарес, а на Олимпиаде в Афинах проиграли уже во втором круге. В 2005 году Кузнецова выиграла свой первый и пока что последний турнир «Большого шлема» в парном разряде – Australian Open-2005, вместе с Алисией Молик – а вскоре после этого сократила объём своих выступлений в паре, сосредоточившись на одиночной карьере.

И это решение представлялось вполне логичным – ведь к тому моменту Кузнецова уже стала чемпионкой турнира «Большого шлема». Прорыв случился в 2004 году, хотя «засветилась» на крупном турнире она раньше – дело было на Уимблдоне-2003, где Светлана стала единственной россиянкой, добравшейся до четвертьфинала.

Следующим летом весь теннисный мир был потрясён прорывом русских девушек. Сначала Анастасия Мыскина и Елена Дементьева разыграли русский финал на «Ролан Гаррос» (кстати, в матче 1/8 финала того турнира Анастасии пришлось отыгрывать у Светланы матчбол), затем Мария Шарапова победила на Уимблдоне. Кузнецова же «выстрелила» на US Open – пройдя через тяжёлое испытание в полуфинальном матче с Линдсэй Дэвенпорт, в финале она в двух сетах обыграла Дементьеву.

Светлана Кузнецова

Светлана Кузнецова

После турнира все восхищались и передвижением Светланы по корту, и силой её ударов – особенно с форхенда, и подачей. Кроме того Кузнецова умела играть разнообразно, принимая подчас самые неожиданные решения и воплощая их в жизнь. Даже не болея за неё, сложно было не восхищаться таким теннисом. Казалось, что Светлану ждёт исключительно светлое теннисное будущее и множество ярких побед…

Но даже на солнце есть пятна – что уж говорить о теннисистках. У Кузнецовой главным из таких «пятен» оказалась уникальная нестабильность. В какой-то степени постоянные перепады – что из турнира в турнир, что в рамках одного матча – стали своего рода визитной карточкой Светланы; во всяком случае, сама она шутила, что без них не была бы Светланой Кузнецовой.

Мартина Навратилова: Я хотела бы отметить игру Светланы Кузнецовой. Она во многом напоминает Жюстин Энен – Светлана тоже очень гармонична и никогда не делала ставку на какие-то коронные приёмы. В Кузнецовой мне вообще больше всего импонирует её креативность. Нельзя говорить, что Светлана не добилась серьёзных успехов. Она выиграла два турнира «Большого шлема», была на втором месте в рейтинге. Она ещё достаточно молода, честолюбива и безумно талантлива. У неё впереди много побед.

Пожалуй, впервые такие перепады ярко проявились на US Open-2005 – прошлогодняя чемпионка в первом же круге уступила Екатерине Бычковой, причём сумела взять лишь пять геймов.

Однако уже в 2006 году начался новый подъём Кузнецовой. Она прорвалась в финал «Ролан Гаррос», уступив лишь грунтовой королеве – Жюстин Энен. Кроме того, россиянка завоевала три титула и закончила год четвёртой ракеткой мира. Дальше – больше. В сезоне-2007 Светлана вышла в финалы ещё нескольких крупнейших турниров – Индиан-Уэллса, Рима и, наконец, US Open. Вернуть титул в Нью-Йорке ей не удалось – Энен вновь оказалась сильнее. Тем не менее тот год Кузнецова завершила в ранге второй ракетки мира, уступив лишь великой бельгийке. Кроме того, после двухлетнего перерыва Светлана вернулась в сборную России и во второй раз в карьере стала обладательницей Кубка Федерации – причём в финальном матче с Италией принесла команде два очка.

Из дальнейших выступлений Кузнецовой отметим, что, несмотря на не самую стабильную игру в 2008 году и на отсутствие титулов (если не считать третью победу в Кубке Федерации), россиянка сохранила место в десятке лучших. В 2009 году же Светлана блестяще провела грунтовую часть сезона. Выиграв турнир в Штутгарте и выйдя в финал в Риме, она поставила красивую точку на «Ролан Гаррос», завоевав свой второй титул на турнире «Большого шлема» в карьере. Кстати, во всех трёх финальных матчах за те полтора месяца она играла с Динарой Сафиной, на тот момент – первой ракеткой мира.

После победного французского чемпионата Кузнецова ещё победила на крупном турнире в Пекине-2009, но в целом её результаты на какое-то время, к сожалению, пошли на спад. По-прежнему было видно, что россиянка умеет делать на корте практически всё, однако процент брака в её действиях стал слишком большим. Впрочем, в начале нынешнего сезона, а также на недавно завершившемся «Ролан Гаррос» в игре Светланы стали более явно просвечивать отблески лучшей формы. Будем надеяться, что Лариса Савченко и Анастасия Мыскина, работающие сейчас с Кузнецовой, помогут ей вновь обрести свой теннис и подняться на верхние позиции мирового рейтинга, а также выиграть ещё не один турнир «Большого шлема».

Светлана Кузнецова

Светлана Кузнецова

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент