Шарапова: теннисисты – счастливчики
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Пётр Геллер

Шарапова: теннисисты – счастливчики

После победы над Пэн Шуай Мария Шарапова рассказала о прошедшей игре, отметила, что намерена прогрессировать и дальше, а также призналась, что считает теннисистов счастливчиками.
28 июня 2011, вторник. 11:00. Теннис
— Мария, можно ли сказать, что матч состоял из двух разных частей?
— Да, было очень тяжело. Мы обе подавали достаточно хорошо, чтобы брать свои подачи в первых восьми геймах. Это был очень высокий уровень тенниса. Но я была готова к тому, что Пэн будет играть хорошо, потому что она отлично смотрится на траве. У неё низкая стойка, она сильно и быстро бьёт по мячу. Нужно быть готовой к каждому удару.

— Были ли вы удивлены тем, что второй сет стал сравнительно лёгким?
— Нет, у меня было достаточно много шансов и в первых нескольких геймах. Просто она отлично подавала, у неё было несколько эйсов, и мне никак не удавалось сделать брейк. Думаю, что во втором сете приём мне удавался гораздо лучше. Именно поэтому я делала брейки.

Было очень тяжело. Мы обе подавали достаточно хорошо, чтобы брать свои подачи в первых восьми геймах. Это был очень высокий уровень тенниса. Но я была готова к тому, что Пэн будет играть хорошо, потому что она отлично смотрится на траве. У неё низкая стойка, она сильно и быстро бьёт по мячу. Нужно быть готовой к каждому удару.
— Как вы оцените свою форму и уровень готовности?
— Всё хорошо. Но дальше будет тяжелее. Мы находимся уже на стадии четвертьфиналов, и я надеюсь, что мне удастся ещё поднять свой уровень.

— С учётом того, что ваш тренер Томас Хогстедт несколько лет работал со сборной Китая, было ли у вас преимущество при подготовке к матчу?
— Я раньше играла уже со многими китаянками, ещё до того, как начала работать с Томасом. У меня большой опыт встреч с ними, я знаю, как они играют. Я уже много лет в туре. Не думаю, что получила преимущество.

— Вам высказывали что-то из ложи Шуай? После игры вы пристально посмотрели на высокого человека из её команды.
— Нет.

— Вы говорили, что видите преимущество в том, что ваш парень Саша Вуячич тоже является профессиональным спортсменом. Помогает ли это в дни матчей, что он знает, что вы должны быть сфокусированной и фактически являетесь не тем же человеком, что и в другие дни? Возможно, человек не из мира спорта не поймёт таких перемен.
— Да, мне помогает, что он всё это понимает, через что мне надо пройти в рамках подготовки. Конечно, в дни без матчей всё отличается. Это не первый турнир, на котором он присутствует, он уже был на нескольких соревнованиях. Это отлично, что у него есть это понимание.

— В последнее время вы двигаетесь так же отлично, как и в лучшие времена. Вы достаёте мячи, которые прежде не доставали.
— Да. Я чувствую, что в этом году мои движения стали заметно лучше. Но, полагаю, это произошло из-за того, что я играю много матчей. Это помогает. Важна и реакция, после того, как вы ударите по мячу, надо готовиться принимать следующий, а не думать, что розыгрыш закончен.

— У вас есть какие-либо проблемы с правой ногой?
— Нет.

— Есть ли у вас какие-либо ритуалы перед матчами? К примеру, надеваете ли вы сначала кроссовок на определённую ногу или что-то в таком духе?
— Думаю, рутинный процесс, который мы проводим перед матчем, вы и можете назвать ритуалом. Обычно мы разминаемся в одно и то же время перед матчем, едим одно и то же, всё стабильно. Если всё шло хорошо раньше, то зачем вносить изменения? Но что касается каких-то определённых ритуалов или суеверий, то их нет.

Мне помогает, что Саша всё это понимает, через что мне надо пройти в рамках подготовки. Конечно, в дни без матчей всё отличается. Это не первый турнир, на котором он присутствует, он уже был на нескольких соревнованиях. Это отлично, что у него есть это понимание.
— Когда ваш новый спарринг Владимир Волчков примерно 10 лет назад вышел в полуфинал Уимблдона, то перед каждым матчем он смотрел "Гладиатора". Он не советовал вам смотреть этот фильм?
— Нет. Российская пресса спрашивала меня об этом несколько дней назад. Я никогда не смотрела этот фильм, и он меня не просил об этом. Но вы уже второй раз упоминаете этот фильм, так что, возможно, стоит попросить включить его мне (улыбается). Я предпочитаю смотреть что-то вроде "Девичника в Вегасе".

— У Серены Уильямс была эмболия, и говорят, что ей повезло вообще остаться в живых.
— Да.

— Известно, что вы говорили с её семьёй о Чернобыле, о том, как вы оттуда выбирались. Вы когда-то осознавали, что вам повезло пережить это всё?
— Конечно. Думаю, что в жизни важно иметь правильную точку зрения. Я всегда говорю это, но в конечном счёте мы спортсмены, которые зарабатывают на жизнь тем, что бьют ракеткой по мячу. Мы развлекаем зрителей. Нам очень повезло. Это на самом деле так. Нам повезло быть в спорте, в котором, несмотря на все экономические трудности, мы можем получать отличные призовые. В последние годы призовые выплаты не падали, они лишь возрастают.

Я думаю, это многое говорит о том, где находится наш спорт в настоящий момент. И мы рады быть его частью. Я очень горжусь тем, откуда я родом. Я знаю, что вместе с семьёй прошла через многие трудности. Это касается не только меня. Полагаю, что многие сталкивались с тяжёлыми днями в их жизни. Возможно, в детстве, а, возможно, вчера. Но я думаю, что мы счастливчики. Да, нам повезло, что мы играем в теннис.

— Всё это благодаря ударам по жёлтому мячику?
— Я просто говорю о том, что всё могло быть гораздо хуже. Я росла в такой культуре, где не считалось чем-то плохим, если я что-то попробовала, но у тебя не получилось. Если не стараться, то получается, что ты не даёшь себе возможности и терпишь неудачу, даже ничего не попробовав сделать.

— Вы говорили о стабильности своей команды, о присутствии Саши, о своём движении. Можете ли вы сказать, что сейчас испытываете наилучшие чувства на Уимблдоне с 2004 года, когда вы победили?
— Ну, я впервые с 2006 года вышла в четвертьфинал, так что это определённо шаг вперёд. Но я хочу выступить ещё лучше. Хочу продолжать улучшаться и чувствую, что способна на это.

Я чувствую, что в этом году мои движения стали заметно лучше. Но, полагаю, это произошло из-за того, что я играю много матчей. Это помогает. Важна и реакция, после того, как вы ударите по мячу, надо готовиться принимать следующий, а не думать, что розыгрыш закончен.
— Удовлетворит ли вас другой результат, кроме завоевания титула?
— Не знаю. Надо просто воспринимать каждый матч как он есть. Прелесть тенниса в том, что победитель может быть только один. Если кто-то говорит, что не расстроен поражению, то он, вероятно, врёт вам в лицо. Это спорт, так что…

— Что вам надо улучшить к следующему матчу?
— Я пока не знаю, с кем мне придётся сразиться. Перед началом пресс-конференции Каролина вела по сетам (в итоге Возняцки уступила Доминике Цибулковой.Прим. "Чемпионат.com"). Она – первая ракетка мира, и нет сомнений, что для встречи с нею надо добиться улучшения. Она показывает лучший теннис за свою карьеру. Она молода и голодна, она хочет завоевать "Большой шлем". Будет тяжело.

— Можете ли вы подробнее рассказать о вызове, который бросает встреча с ней? Вы ещё не встречались на траве, но играли несколько раз в последнее время, и на жёстком покрытии она выиграла у вас пару матчей.
— Мне было приятно выиграть у неё матч на грунте, думаю, что это покрытие нравится ей больше всего. Я провела отличный матч против неё в Риме. Но трава – новый вызов. Это другое покрытие. Мы никогда не играли на траве. Но будет новый день, посмотрим. Я надеюсь, что мне удастся показать то же, что и в Риме.

— Как вы опишете различия в стилях и в теннисе с Возняцки?
— Я не уверена, я не оценивала её игру. Я думаю, что она одна из самых внимательных игроков, она хорошо подготовлена. Она очень хорошо двигается, отбивает мячи. Важно быть агрессивной и диктовать свои правила.

— Вы уже играли со многими внимательными соперницами и побеждали их. Она ещё внимательнее? Или бегает быстрее? Есть ли области, в которых она особенно хороша? Благодаря чему она стала первым номером, не имея исключительных способностей?
— Я думаю, что есть много вещей, которые ей хорошо удаются. Факт в том, что по физической готовности она одна из лучших в туре. Это не так легко, для этого надо упорно работать. Против такой соперницы очень важно иметь терпение. Но важно не заходить слишком далеко и не играть по её правилам. Важно фокусироваться на себе.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →