Чесноков: Квитова – идеальный кандидат на победу
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Чесноков: Квитова – идеальный кандидат на победу

Специально для "Чемпионат.com" известный российский теннисист Андрей Чесноков подвёл итоги четвёртого раунда Уимблдона, а также дал свой прогноз на исход четвертьфинальных матчей.
28 июня 2011, вторник. 14:15. Теннис
— Андрей, что думаете о поражении сестёр Уильямс? Настолько хороши оказались Марион Бартоли и Цветана Пиронкова или же американки были подготовлены к турниру не лучшим образом?
— Пиронкова очень хорошо играет на траве. Как мы все помним, в прошлом году она была в полуфинале этого турнира, и тогда Вера остановила болгарку практически чудом. Цветана вела в том матче, она диктовала игру, но всё же не сумела справиться со Звонарёвой.

У Цветаны прекрасная мощная подача. Честно говоря, я не видел статистику, но если её первая подача проходит, то она выигрывает 70-80% очков. И потом, она знает и чувствует, как надо играть на траве. Для любой теннисистки на этом покрытии Пиронкова очень неудобный соперник.

Это было бы настоящей сенсацией в том случае, если бы Серена и Винус стабильно выступали в течение последнего года. Однако Серена вообще не выходила на корт в последние 12 месяцев, а Винус сыграла лишь два турнира с прошлого Уимблдона. Их проигрыш – это доказательство того, что невозможно не выступать столько времени, а потом раз, и выиграть Уимблдон.
Собственно говоря, о Бартоли можно сказать практически то же самое. Если ты чуть-чуть не в форме или не идеально готов к турниру, то с француженкой справиться будет очень сложно. Она из тех теннисисток, которые всегда сами навязывают игру. Не стоит забывать, что это её самый удачный из турниров серии "Большого шлема", ведь в 2007 году она была здесь в финале. Причём в полуфинале одолела саму Жюстин Энен! Это о многом говорит.

Конечно, эти результаты для меня немного неожиданны. Впрочем, это было бы настоящей сенсацией в том случае, если бы Серена и Винус стабильно выступали в течение последнего года. Однако Серена вообще не выходила на корт в последние 12 месяцев, а Винус сыграла лишь два турнира с прошлого Уимблдона. Их проигрыш – это доказательство того, что невозможно не выступать столько времени, а потом раз, и выиграть Уимблдон.

— Проигрыш Каролины Возняцки можно назвать сюрпризом?
— Да, для меня её проигрыш Доминике Цибулковой в некоторой степени неожиданность. Хотя я с уверенностью могу сказать, что для датчанки трава не является удобным покрытием. Это однозначно. На траве она себя чувствует неуверенно. Если сравнить Возняцки на этом покрытии и на харде, то мы увидим двух разных теннисисток. Мне кажется, что Шарапова должна обыграть Доминику. Я бы поставил на Машу.

— Две другие наши девушки оступились на стадии четвёртого круга – Надежда Петрова проиграла Виктории Азаренко, а Ксения Первак уступила Тамире Пажек.
— Очень жалко наших девушек. Встречу Ксюши я не видел, а вот Виктория молодец, провела отличный матч. Она ещё кругом ранее, обыграв Гантухову, доказала, что к ней надо относиться со всей серьёзностью. Белоруска умеет играть на траве, это для неё не большая проблема.

Думаю, что победительницей турнира станет кто-то из нижней половины сетки – либо Азаренко, либо Петра Квитова. Что касается чешки, то для любой теннисистки она на траве она очень неприятна. У неё отличная подача, которая крайне неудобная для приёма, ведь Петра левша. К тому же, Квитова здорово выполняет первый удар после приёма подачи соперницей, а для Уимблдона это очень важно.
Мне кажется, у неё есть шанс выиграть Уимблдон. Вообще, я думаю, что победительницей турнира станет кто-то из нижней половины сетки – либо Азаренко, либо Петра Квитова. Что касается чешки, то для любой теннисистки она на траве очень неприятна. У неё отличная подача, которая крайне неудобная для приёма, ведь Петра левша. К тому же, Квитова здорово выполняет первый удар после приёма подачи соперницей, а для Уимблдона это очень важно. Как мне кажется, Квитова – идеальная кандидатура для того, чтобы выиграть этот Уимблдон. Если с головой у неё всё будет нормально, то она должна поднять над этой самой головой победный трофей.

Михаил Южный, к сожалению, не сумел справиться с напором Роджера Федерера, хотя оказал швейцарцу достойное сопротивление.
— Федерер в этом году играет на Уимблдоне гораздо сильнее, стабильнее и увереннее, в сравнении с прошлым сезоном. В тот раз у него начались проблемы с самого первого круга, когда он еле-еле уполз от Алехандро Фальи. Если бы колумбиец не наложил в штаны, то это была бы самая великая сенсация Уимблдона, наверное, за все времена (улыбается). Да и в следующем круге у Федерера были большие неприятности. Ну а в этом году он выступает достаточно уверенно, а Налбандяна, который всегда хорошо играл на траве, он и вовсе "вынес" с корта.

Южный – молодец. Он имел проблемы лишь в первом матче, выиграв его в пяти сетах. Потом Миша почувствовал свой теннис, вошёл в колею Уимблдона и стал показывать отличную игру. В матче против Роджера он хорошо сражался, но, к сожалению, рассчитывать на победу было тяжело.

Федерер в этом году играет на Уимблдоне гораздо сильнее, стабильнее и увереннее, в сравнении с прошлым сезоном. В тот раз у него начались проблемы с самого первого круга, когда он еле-еле уполз от Алехандро Фалья. Если бы колумбиец не наложил в штаны, то это была бы самая великая сенсация Уимблдона, наверное, за все времена.
— Что скажете о противостоянии Рафаэля Надаля и Хуана-Мартина дель Потро? Вам понравилась эта встреча?
— Я считаю, что это был матч вчерашнего дня. Четыре упорнейших сета, два тай-брейка, и до самого последнего момента тяжело было сказать, кто уйдёт с корта победителем. Вы знаете, этот матч из категории "подбросить монетку". Выпадет орёл – выиграет Надаль, решка – победителем будет дель Потро. Вчера выпал орёл.

Мне показалось, что аргентинец во второй половине матча был тяжеловат. В конце концов он сильно устал. К тому же у него что-то болело, он два раза покидал корт, потом возвращался. Впрочем, если бы у него была серьёзная травма, то он бы не сумел справиться с тем ритмом и напряжением, которые предлагал Надаль.

— Как думаете, чего ожидать в матче Бернарда Томича и Новака Джоковича?
— Серб в этом году играет не в теннис, а во что-то невероятное. Всё в этом матче будет зависеть исключительно от него. Иногда кажется, что вот-вот соперник сумеет навязать борьбу, завяжется интрига, но Джокович прибавляет, после чего в исходе встречи уже никто не сомневается. Не знаю, насколько хватит напора Бернарда, но победителем будет Новак.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →