"Я слишком поздно научился играть на траве"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Марат Сафин

"Я слишком поздно научился играть на траве"

В своей колонке Марат Сафин рассуждает об особенностях Уимблдона, причинах замедления покрытия, конкуренции в мужском и женском теннисе, а также прогнозирует победителей турнира.
28 июня 2011, вторник. 15:15. Теннис
Уимблдон — турнир, безусловно, шикарный и очень престижный, но очень необычный. На траве играть довольно сложно, к ней надо привыкать. На этом покрытии используется совершенно иная тактика и передвижение по корту, из-за чего у многих классных теннисистов возникают большие проблемы. У меня были трудности с игрой на траве, я несколько лет не мог приспособиться к местным кортам, поэтому никак не получалось нормально выступить.

В последние годы теннисисты всё быстрее и быстрее приспосабливаются к травяному покрытию, поскольку оно с каждым сезоном становится гораздо более медленным. Разница между нынешней травой и той, которая была на Уимблдоне ещё 5-10 лет назад, огромная. Тогда корты были более быстрыми и скользкими.
В последние годы теннисисты всё быстрее и быстрее приспосабливаются к травяному покрытию, поскольку оно с каждым сезоном становится гораздо более медленным. Разница между нынешней травой и той, которая была на Уимблдоне ещё 5-10 лет назад, огромная. Тогда корты были более быстрыми и скользкими.

Делают это умышленно, поскольку из-за технического прогресса скорости в теннисе постоянно растут. Зрителям будет просто неинтересно смотреть на битву подач и приёмов. Поэтому для того, чтобы в игре было разнообразие, организаторы замедляют покрытие.

Невозможно однозначно сказать, насколько мне было бы легче выступать на Уимблдоне, будь трава в моё время такой же медленной. И всё же больше склоняюсь к тому, что мне было бы более комфортно. В прошлом было достаточно много теннисистов, которые сразу после подачи выходили к сетке. Сейчас специалистов такого стиля игры практически не осталось, что является большим плюсом для остальных ребят. С Иванишевичем, Крайчеком, Рафтером или Хэнманом играть было тяжело. Если ты находишься не в лучшей форме, то они легко могли выбить тебя из турнирной сетки, поскольку ты постоянно находился под давлением, ведь они на протяжении всего матча прессинговали соперника. На таком покрытии столь агрессивный и быстрый теннис наиболее эффективен.

Как я уже отметил, к траве надо готовиться заранее, поэтому большинство теннисистов сразу после окончания "Ролан Гаррос" едут в Лондон, где пытаются как можно дольше потренироваться и как можно лучше привыкнуть к покрытию.
Невозможно однозначно сказать о том, насколько мне было бы легче выступать на Уимблдоне, будь трава в моё время такой же медленной. И всё же больше склоняюсь к тому, что мне было бы более комфортно.
Хотя так поступали далеко не все, ведь перед Уимблдоном существует несколько довольно крупных турниров, способных добавить к твоему рейтингу солидное количество очков. На этих соревнованиях всегда собирался хороший состав, особенно у мужчин. Федерер, Хьюитт, Роддик и многие другие топ-теннисисты почти всегда играют перед Уимблдоном.

Моим первым нормальным выступлением в Лондоне считаю 2001 год, когда я в четвертьфинале уступил будущему победителю Горану Иванишевичу. В тот раз я впервые почувствовал, что более-менее могу играть на траве. Ну а лучшим моим достижением на этом турнире является 2008 год, когда я добрался до полуфинала и уступил Роджеру Федереру. В целом я всегда тепло вспоминаю Уимблдон, хотя мне немного грустно от того, что я слишком поздно научился играть на траве. Я мог бы добиться на этом турнире большего, но, к сожалению, не получилось.

В этом году поехать в Лондон не смог, поскольку необходимо решить множество организационных вопросов в Москве. Но за результатами я, безусловно, слежу. В мужском разряде меня удивил ранний проигрыш Энди Роддика, ведь это его любимое покрытие, и оно подходит под его стиль игры. Я считаю, что он должен был проходить гораздо дальше. Также удивил вылет Робина Сёдерлинга. Мне казалось, что на траве он должен выступить более удачно.

Миша Южный — молодец. Он состоявшийся игрок, можно сказать, что уже ветеран, причём опытный и титулованный. С ним все ребята считаются, ведь на протяжении последних 10 лет он выступает на высоком уровне.
Миша Южный – молодец. Он состоявшийся игрок, можно сказать, уже ветеран, причём опытный и титулованный. С ним все ребята считаются, ведь на протяжении последних 10 лет он выступает на высоком уровне. Меня его достаточно успешное выступление на Уимблдоне нисколько не удивило. Жаль, что он проиграл Федереру, но с ним любому теннисисту очень непросто соперничать. Что касается главных претендентов на титул, то помимо Роджера это Новак Джокович, Энди Маррей и Рафаэль Надаль. Всё та же четвёрка, что и на всех предыдущих крупных состязаниях.

В отличие от мужского тенниса, у девушек предсказать что-либо практически невозможно. Лично мне кажется, что победить должна либо Маша Шарапова, либо Вика Азаренко. Мне нравится их агрессивный теннис. Для травы это то, что нужно. Будем болеть за наших!

Нельзя не упомянуть о сёстрах Уильямс. Естественно, их возвращение пойдёт на пользу WTA-туру. Они вновь стали выступать, потому что считают, что ещё могут побеждать. Сложно сказать об их дальнейших перспективах, так как по одному турниру делать далеко идущие выводы неправильно. Никто, кроме них самих, не может знать, чего они хотят и будут ли они играть много турниров или же настроены на какие-то выборочные выступления. В любом случае если Серена и Винус настроены решительно, то девчонкам помоложе будет очень сложно, ведь американки чрезвычайно опытные и атлетичные теннисистки. На больших турнирах этот опыт нужен как никогда. За две соревновательные недели каждый должен преодолеть несколько сложных матчей, в которых ты висишь на волоске от поражения. Для того чтобы выбираться из таких тяжёлых моментов, необходим опыт. Ну а у Серены и Винус его больше, чем у кого-либо из играющих девушек.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →