Текст: Андрей Иванов

Джокович: стараюсь не думать о "первой ракетке"

В четвертьфинале Уимблдона Новак Джокович в 4 сетах одолел Бернарда Томича из Австралии. В следующем поединке серб может завоевать не только место в финале, но и титул первой ракетки мира.
30 июня 2011, четверг. 08:50 Теннис

Новак Джокович оформил себе путёвку в полуфинал Уимблдона, не без приключений победив 19-летнее открытие турнира – австралийца Бернарда Томича со счётом 6:2, 3:6, 6:3, 7:5. Впрочем, в четвертьфинале мужской сетки турнира «Большого шлема» прогулочные матчи случаются крайне редко, что и подтвердило противостояние второго сеяного и квалифаера. Томич, проиграв первый сет, сумел не только собраться и сравнять счёт по партиям, но и с брейком повести в третьем. В этот момент настала пора Ноле срочно собираться с мыслями, и более опытный серб сумел вернуться в игру и дожать своего соперника.

Полуфинал турнира «Большого шлема» – серьёзное достижение. Не имеет значения, являетесь ли вы одним из самых лучших игроков, или же нет. Просто замечательно вновь понимать, что ты в четвёрке сильнейших. Трава – не самое моё любимое покрытие, но я понимаю, что могу играть на нём хорошо.

После этой победы Джоковича от заветного звания первой ракетки мира отделяет всего один шаг, и уже никто не сможет перейти ему дорогу. На сей раз всё в руках Ноле: победа над Жо-Вилфридом Цонгой, как принято говорить в игровых видах спорта, «с любым счётом», автоматически представит почтенной английской публике имя нового короля мужского тенниса. И впервые более чем за семь лет это будет не испано- и не швейцарско-подданный. На послематчевой пресс-конференции Джокович был собран, непривычно серьёзен и на неминуемый вопрос о первом месте рейтинга ответил именно так, как от него этого и ожидали.

— Новак, вы нормально себя чувствуете? Показалось, что вам тяжеловато дышится.
— Да, всё хорошо. Я в порядке. Мне просто пришлось изрядно потрудиться, чтобы выиграть свои очки. В какие-то моменты игры я действительно ощущал некоторую слабость. В ряде розыгрышей приходилось тратить больше энергии. Но главное – я прошёл в полуфинал и очень рад этому.

— После проигранного второго сета вы уступали 1:3 в третьем. Что вы чувствовали тогда? Волновались? Злились на себя? Или, может быть, игра соперника вас озадачила?
— На самом деле я ведь сыграл очень хороший первый сет, а во втором, в принципе, ужасно провёл всего один гейм на своей подаче. Это и позволило ему вернуться в игру. Затем Томич начал играть активнее, а я, наоборот, был слишком пассивен и допускал очень много невынужденных ошибок. К тому же и подача у меня не пошла. Не могу сказать, что я действовал здорово, однако не могу не отдать должное сопернику. Немало геймов он провёл просто отлично, заставляя меня трудиться на полную катушку.

— Вы так и не ответили – что вы почувствовали при счёте 1:3. Нервничали?
— Нет, нет, потому что я был уверен, что смогу вернуться в игру. Я понимал, что это лишь неудачный отрезок, и знал, что смогу его прервать.

— Вы часто тренировались вместе с Томичем и должны были хорошо изучить его игру. Удивлены, что он смог показать теннис такого высокого уровня в матче против вас да ещё на такой стадии турнира «Большого шлема»?
— Вот почему я хочу поздравить его с прекрасно проведённым турниром и отдать ему должное за сегодняшний матч. После первого сета я расслабился, а он сумел воспользоваться этим и вернуться в игру. Бернард получил дополнительную уверенность, да и болельщики здорово поддерживали его. Учитывая его возраст и то, что ему нечего терять, я до конца не знал, чего мне ожидать от соперника.

Главное – это ещё немного поработать над своей игрой. Надеюсь, что смогу выступить лучше, чем сегодня, и вот это гораздо важнее, чем имя соперника, который находится по ту сторону сетки. Цонга сегодня сумел вернуться, проигрывая 0:2. Это удивительно.

— Поражение Федерера что-то меняет для вас? Ведь в этом году вы проиграли только ему.
— Нет. Главное – это ещё немного поработать над своей игрой. Надеюсь, что смогу выступить лучше, чем сегодня, и вот это гораздо важнее, чем имя соперника, который находится по ту сторону сетки. Цонга сегодня сумел вернуться, проигрывая 0:2. Это удивительно. Этот игрок проводит прекрасный сезон на траве. На турнире Queen's Сlub он играл очень хорошо, и вот теперь здесь Жо-Вилфрид обыгрывает сильных соперников. Так что, вне всякого сомнения, он очень опасен.

— Вы успели увидеть окончание их поединка? Если да, то что думаете о нём?
— Да, я видел несколько последних розыгрышей. Француз подавал очень здорово, и мне показалось, что он совершенно не испытывал давления. Это удивительно, поскольку в матчах против Роджера волнуются все. А Цонга хорошо подавал и хорошо играл.

— Что думаете о его стиле игры? Когда вы смотрите на Цонгу через сетку, какие мысли приходят в голову?
— Мы оба предпочитаем действовать на задней линии. Уверен, что очень много будет зависеть от подачи. Я просто обязан хорошо подавать, потому что, без сомнения, он постарается сделать это же. Его игра очень сильно зависит от подачи. Если у него не будет получаться первая, то у меня сразу же появятся дополнительные шансы.

— Вы чувствуете, что играете так же, как во время той невероятной серии ещё до того, как она оборвалась на «Ролан Гаррос», или же понимаете, что вышли в полуфинал турнира «Большого шлема», даже не играя в свой лучший теннис, и это даёт вам дополнительную уверенность?
— Полуфинал турнира «Большого шлема» – серьёзное достижение. Не имеет значения, являетесь ли вы одним из самых лучших игроков. Просто замечательно вновь понимать, что ты в четвёрке сильнейших. Имею в виду, что трава – не самое моё любимое покрытие, но я понимаю, что могу играть на нём хорошо. Поэтому сложно сравнивать мою настоящую форму с той, что была у меня два или три месяца назад. Тут всё по-другому, и это турнир «Большого шлема». Но я обязательно буду готовиться, чтобы в пятницу сыграть хорошо.

— Вы думаете, что можете играть ещё лучше?
— Да, думаю, что могу действовать лучше, чем сегодня. Уверен, что смогу. Смотрите, первые два раунда я играл здорово, против Багдатиса не очень. Затем отлично действовал в поединке с Льодрой, а сегодня опять спад. Получаются качели, то вверх, то вниз. Так что, судя по всему, на очереди очередной подъём (улыбается).

Я должен выигрывать каждый следующий матч. Я всегда отдаю себе отчёт о важности любого поединка, который мне предстоит сыграть. Да, сейчас я очень близок к титулу лучшего теннисиста на планете, но, если честно, стараюсь не думать об этом.

— Как вы думаете, Томич может столь же успешно играть на других покрытиях?
— Я думаю, что может. А ещё я уверен, что он гораздо точнее ответит вам на вопрос о том, какое покрытие для него лучше. Но мне кажется, что его стиль лучше бы подошёл более быстрым поверхностям, нежели трава. Ведь там отскок мяча ниже, а он постоянно использует плоские удары и старается поддерживать высокий темп. Впрочем, это вопрос обучения и времени, а время у него точно есть.

— Вы находитесь в одной победе от звания первой ракетки мира. Это имеет для вас значение?
— Я должен выигрывать каждый следующий матч. Я всегда отдаю себе отчёт о важности любого поединка, который мне предстоит сыграть. Да, сейчас я очень близок к титулу лучшего теннисиста на планете, но, если честно, стараюсь не думать об этом.

— В течение года разговоры о первой четвёрке, которая доминирует в мужском теннисе и на турнирах «Большого шлема», не смолкают. Сегодняшнее поражение Федерера – это результат того, что путь наверх не так сложен?
— Да, разумеется. Есть не только первая четвёрка, есть ещё и другие игроки, способные демонстрировать теннис высочайшего уровня. Цонга сегодня это доказал.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент