Возвращение Шараповой в Большой финал
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Возвращение Шараповой в Большой финал

Шарапова, обыграв Лисицки, в пятый раз в карьере вышла в финал турнира "Большого шлема" и попытается завоевать там свой четвёртый титул. Противостоять ей будет Квитова, выбившая Азаренко.
30 июня 2011, четверг. 20:15. Теннис
В четверг на Уимблдоне прошли женские полуфиналы в одиночном разряде. Пожалуй, наиболее неожиданной из всех полуфиналисток оказалась Сабина Лисицки – несмотря на победу немки в Бирмингеме, сложно было предположить, что она сразу же сумеет впервые в карьере прорваться в полуфинал турнира "Большого шлема". Немка, кстати, уже была здесь в четвертьфинале в 2009 году, обыграв по пути Анну Чакветадзе, Светлану Кузнецову и Каролину Возняцки. В августе того же года она добралась до 22-й позиции в рейтинге, но в марте 2010 года получила тяжёлую травму левой лодыжки и выбыла из строя на несколько месяцев, после чего долго искала свою игру.
Уимблдон. Лондон, Великобритания. Трава. 30 июня, четверг. День 10-й

Женщины. Одиночный разряд. Полуфиналы

Мария Шарапова (Россия, 5) — Сабина Лисицки (Германия, WC) – 6:4, 6:3.
Петра Квитова (Чехия, 8) – Виктория Азаренко (Белоруссия, 4) – 6:1, 3:6, 6:2.
По сути, удалось ей это только с переходом на траву – в Бирмингеме немка завоевала титул, не проиграв ни сета, а на Уимблдоне обыграла Ли На и Марион Бартоли, причём первую – с матчболов и двух подач на матч.

Выход Марии Шараповой в полуфинал, напротив, был достаточно ожидаем – на последних турнирах россиянка показала, что набрала форму, и на Уимблдоне пока что лишь подтверждает это, не отдав никому из соперниц ни сета. Про внесённые тренером Томасом Хогстедтом в её игру изменения — в основном в тактическом, но кое-где, в частности в случае с подачей, и в техническом плане — уже сказано немало, так что повторяться сейчас не будем; просто констатируем, что Мария сейчас "обрела второе дыхание" и играет здорово.

Между собой Шарапова и Лисицки играли лишь однажды, и было это совсем недавно, в Майами-2011. Россиянка разгромила немку со счётом 6:2, 6:0, но то было на харде, и к тому же Сабина тогда была в куда более плохом состоянии, нежели сейчас: как физическом, так и психологическом.

Здесь же Мария, по сути, провалила первые геймы. Не сумев ничего сделать на приёме, затем она под ноль отдала свою подачу, допустив при этом две двойные ошибки. Но постепенно Шарапова вошла в игру, и её превосходство в уровне игры, в направленности ударов стало очевидным. Сабина, конечно, время от времени выполняла отличные удары и создавала для соперницы угрозы, но в целом явно уступала Марии и, несмотря на свою тягу к атакующему теннису, была не способна регулярно выдерживать игру в таком темпе. В итоге россиянка сделала решающий брейк в девятом гейме и выиграла сет – 6:4.
Марии остался один шаг до триумфа!

Марии остался один шаг до триумфа!

Старт второго сета очень плохо провела уже Лисицки. Несмотря на то что Шарапова продолжала делать двойные ошибки, она быстро повела с двумя брейками – 3:0. Впрочем, второй брейк Мария сделала уже своими руками. Часть преимущества тут же была потеряна, но затем россиянка прибавила и с четвёртого брейк-пойнта сделала ещё один брейк. Немка, однако, не сдалась, билась за каждый гейм и даже отыграла одну подачу Марии на матч. До второй же дело не дошло – Шараповой удалось выиграть очередной гейм на приёме, и на этом полуфинал завершился.

Все финалы Марии Шараповой на турнирах "Большого шлема"

Уимблдон-2004 — победа над Сереной Уильямс.
US Open — 2006 — победа над Жюстин Энен.
Australian Open — 2007 — поражение от Серены Уильямс.
Australian Open — 2008 — победа над Аной Иванович.
Уимблдон — 2011 — матч против Петры Квитовой.
Наверное, не лучший теннис россиянки можно объяснить волнением, связанным с близостью финала турнира "Большого шлема", в котором Мария не играла уже давно – с Australian Open — 2008. На Уимблдоне же она не доходила до этой стадии с момента своего триумфа в 2004 году. И теперь у Шараповой есть хороший шанс повторить свой успех – особенно в том случае, если она сумеет справиться с нервами.

Что касается другой пары полуфиналисток, то Петра Квитова выходом в эту стадию только защитила свои прошлогодние очки – напомним, что тогда она уступила Серене Уильямс. Кстати, по пути к полуфиналу чешка тогда обыграла в том числе и Викторию Азаренко. Белоруска вела со счётом 5:2 в первом сете, но затем проиграла 11 геймов подряд. В этом году Азаренко достаточно уверенно прошла в полуфинал, проиграв лишь один сет – Даниэле Гантуховой. Впрочем, сетка у белоруски, объективно говоря, оказалась не самой сложной – Надежда Петрова в 1/8 финала и Тамира Пажек в четвертьфинале. В соседнем же четвертьфинале многие ждали матча между Квитовой и Винус Уильямс, но американка, как и в прошлом году, проиграла Цветане Пиронковой, после чего Петра прошла болгарскую теннисистку в трёх сетах.

Равновесие, установившееся в самом начале матча, было быстро утрачено – весы качнулись в сторону Квитовой. Петра прибавила в атаке, а Виктория стала больше ошибаться, и чешка повела со счётом 3:1. В середине следующего гейма на центральном корте внезапно включилась сирена, противный писк которой немного сбил Квитову, но всё-таки она дожала соперницу. Более того, после этого она сделала ещё один брейк и взяла сет – 6:1.
Марии остался один шаг до триумфа!

Марии остался один шаг до триумфа!

Петра играла активнее и во втором сете, но провал, настигший её в начале партии, оказался слишком дорогостоящим. На собственных ошибках она сразу же отдала подачу. После этого чешка хоть и продолжала ошибаться, но в целом выровняла игру; впрочем, сделать обратный брейк она так и не смогла. В результате Азаренко дожала соперницу, выиграв партию со счётом 6:3. Интересно, что при этом за весь сет она выполнила всего лишь один удар навылет, а Квитова – восемь. Правда, невынужденных ошибок у Петры было 14 против 1 у Азаренко.

Шарапова: Я счастлива, что сумела вернуться в финал турнира "Большого шлема". В начале матча Лисицки играла здорово, а мне не сразу удалось войти в игру – но при счёте 0:3 я смогла собраться. Что касается Квитовой, то она очень хорошо играет на траве, отлично подаёт. Думаю, это будет тяжёлый матч, но я с оптимизмом смотрю в будущее.
Но на старте решающего сета точность ударов подвела Викторию, и, несмотря на то что Квитова тоже играла далеко на не пределе возможностей, она сумела сделать брейк. Белоруска пришла в себя лишь спустя пару геймов – и заработала двойной брейк-пойнт, но Петра не дала реализовать его. Больше шансов у Виктории не было, а в концовке она снова начала ошибаться и завершила поединок двойной ошибкой на матчболе. Петра же впервые в карьере вышла в финал турнира "Большого шлема". Кстати, поражение Азаренко означает, что Мария Шарапова в случае победы станет третьей ракеткой мира – и второй в чемпионской гонке.

Квитова после матча так прокомментировала свой успех: "У меня нет слов, я очень счастлива. Я очень хорошо начала матч. На протяжении всей игры ключевым компонентом была подача. Я очень рада, что у меня с этим всё было хорошо в третьем сете".

А что касается юниорского турнира, то в четвертьфинал прошли две россиянки – Юлия Путинцева и Ирина Хромачёва. Юлия в трёх сетах обыграла хорватку Донну Векич, а Ирина разобралась с местной теннисисткой, Данейкой Бортвик.

1 июля на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба пройдут полуфиналы в мужском одиночном разряде. Напомним, что Рафаэль Надаль сыграет с Энди Марреем, а Жо-Вилфрид Цонга – с Новаком Джоковичем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →