Все новости
Илья Рывлин
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Патрик Макинрой. Идя своей дорогой
В пятницу, 1 июля, исполняется 45 лет Патрику Макинрою. Младший брат не сумел достичь таких же высот, которые покорялись Джону, но зато Патрик стал успешным тренером и журналистом.
Теннис / ATP

Никаких особых торжеств по случаю юбилея Патрик не планирует. Да и когда отмечать — в пятницу состоятся полуфиналы Уимблдона, а Макинрой-младший является одним из ведущих комментаторов и аналитиков ESPN. В своих репортажах он показывает тонкое понимание игры и уделяет внимание деталям, а также, как и брат Джон, любит пошутить и не прочь посмеяться над самим собой. В рядах телезрителей он снискал такое же уважение, каким в России пользуется дуэт Анна ДмитриеваАлександр Метревели. Пожалуй, в комментаторском искусстве он превзошёл даже своего брата, в тени которого пребывал всю игровую карьеру.

Справка «Чемпионат.com»

Патрик Макинрой. Родился 1 июля 1966 года в Манхэссет, Нью-Йорк, США.
Рост: 183 см. Вес: 73 кг. Правша.
Начало профессиональной карьеры: 1988 год. Завершение: 1998.
Призовые за карьеру: $ 3 118 316
Наивысшая позиция в рейтинге — 28 (11 сентября 1995)
В одиночном разряде 140 побед и 163 поражения.
Количество титулов: 1.
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — 1/2 финала (1991).
«Ролан Гаррос» — 1/16 (1991).
Уимблдон – 1/32 (1991, 1992, 1995).
US Open — 1/4 (1995).

В парном разряде 310 побед и 182 поражения.
Количество титулов: 16.
Наивысшая позиция в рейтинге — 3 (12 апреля 1993)
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — финал (1991).
«Ролан Гаррос» — победа (1989).
Уимблдон — четвертьфинал (1992, 1993).
US Open — четвертьфинал (1988, 1994).
Итоговый турнир — победа (1989).

Жена: Мелисса Эррико. Дети: Виктория Пенни (родилась в 2006 году), близнецы Джульетт-Беатрис и Диана-Катерин (2008).

Патрик отлично выступал по юниорам, и многие пророчили, что он может стать не менее успешным игроком, чем Джон. В ATP он начал выступать в 1984 году, когда его брат, родившийся на семь лет раньше, уже выиграл пять турниров «Большого шлема». В 84-м 17-летний Патрик завоевал свой первый трофей, выиграв вместе с братом в парном разряде турнира в Ричмонде. Правда, стоит отметить, что за счёт рейтинга Джона они пропускали первый круг, а сам турнир начинался с 1/4 — то есть Макинроям надо было выиграть всего два матча. Спустя год в Стрэттон-Маунтин братья оказались по разные стороны сетки. Патрик за полтора года выступлений в ATP-туре выиграл всего один матч, так что рассчитывать на успех с тогда первой ракеткой мира не приходилось. Джон не пожалел брата и разгромил его со счётом 6:1, 6:2.

Годы шли, а в «одиночке» у Патрика не было никаких успехов ни на турнирах ATP, ни даже на челленджерах — он лишь несколько раз проходил стартовые круги. В паре дела шли чуть лучше, в 1987 году он завоевал первый за три года титул, правда, небольшой. Но Патрик прибавлял и с каждым сезоном выступал всё лучше и лучше. Прорыв случился в 89-м. Вместе с Джимом Граббом он сначала дошёл до финала в Майами, а пару месяцев спустя они неожиданно победили на «Ролан Гаррос», в том числе обыграв одну из сильнейших на тот момент пару Джон Фицджеральд / Андерс Яррид. Ещё несколько успешных выступлений позволили паре добраться до итогового турнира. Одержав все три победы на групповом этапе (в том числе над Джимом Курье и Питом Сампрасом), Патрик и Джим вышли в полуфинал и уверенно победили, а в финале в тяжёлом четырёхсетовом матче оказались сильнее тех же Фицджеральда и Яррида.

Постепенно стало понятно, что вторым Джоном Макинроем Патрик не станет. По крайней мере в одиночном разряде. Но американец не сосредоточился на паре, а продолжал довольно часто выступать в «одиночке». К 24 годам он окончательно перешёл от челленджеров к соревнованиям ATP и стал на некоторых из них проходить первые круги. Настоящим прорывом стал Australian Open-91. Макинрой нигде ни разу не выигрывал больше трёх матчей, а в Мельбурне он сенсационно добрался до полуфинала — первого в карьере. Сетка, правда, была не такой сложной, по пути ему встретился только один игрок из топ-85 — 18-й номер посева Джэй Бергер. При этом Патрик мог оступиться ещё в самом первом раунде, но вырвал победу со счёта 0:2 по сетам у Томаса Хогстедта — да-да, того самого шведа, который сейчас тренирует Марию Шарапову.

Перед полуфиналом Патрик пошутил: "Никаких неожиданностей. До этой стадии дошли все те, кого ожидали болельщики и эксперты — Эдберг, Лендл, Беккер и Макинрой". Конечно же, все ожидали увидеть Макинроя, но другого, однако Джон тот турнир пропустил. Патрик отлично постоял за честь семьи, тем не менее он уступил в четырёх сетах будущему чемпиону Борису Беккеру. В парном разряде (уже с Дэвидом Уитоном) тоже удалось выступить успешно, однако в финале они потерпели поражение. Через месяц Патрик впервые в карьере дошёл до финала турнира ATP в одиночке. И по законам жанра соперником Макинроя стал… да, его брат. Тот финал стал всего вторым в истории мужского тенниса, когда по разные стороны сетки находились братья. Впервые такое произошло в 87-м. Тогда до финала добрались Эмилио и Хавьер Санчесы.

В отличие от первой встречи, когда Патрик был ещё совсем юн, а Джон в расцвете сил, в 91-м году как раз младший брат находился на пике формы, а Джону уже было 32. Финал получился интересным и упорным, но старший брат в трёх сетах победил. Видимо расстройство от поражения было таким сильным, что вспышка начала сезона-91 быстро завершилась. Ещё одну психологическую травму ему нанёс один из главных соперников Макинроя-старшего — Джимми Коннорс.

На вопрос о книге «Теннис для „чайников“: Прежде всего мне есть о чём рассказать. У меня полно различных историй. Я видел игру с разных углов — как журналист, брат, игрок и других.

Я думаю, что сборная США может выиграть Кубок Дэвиса хоть в следующем году. Да, у команды был спад, но у нас помимо Энди Роддика появился ещё один топ-игрок — Мэрди Фиш, плюс есть много других молодых и перспективных теннисистов.

В первом круге US Open Патрик вёл у тогда 174-й ракетки мира 2:0 по сетам и 3:0 в третьем, но Коннорс сумел сделать невероятный „камбэк“ и в 1:35 ночи праздновал победу. В паре по-прежнему Патрик играл очень неплохо и завоёвывал титулы, но в одиночном разряде никаких значимых достижений не было. Новый всплеск случился в сезоне-94. Впервые за три года американец дошёл до финала, при этом дважды, однако уступил оба решающих матча. Казалось, что Джон, у которого свыше 100 титулов, отнял у своего младшего брата одну из немногих возможностей завоевать трофей. Но в 28 лет Патрик вышел в четвёртый финал ATP и наконец одержал победу — первый и единственный титул пришёл к нему в Сиднее.

1995 год стал лучшим в его карьере в одиночном разряде — после четвертьфинала US Open он поднялся на 28-ю строчку в рейтинге, что является его наивысшим достижением. В паре Патрик завоевал 16 титулов и был на третьем в месте в классификации. В 1998-м Макинрой решил завершить карьеру и через пару месяцев женился на актрисе Мелиссе Эррико, которая родила ему трёх детей (в 2008 году на свет появились двойняшки). В 2000-м он сменил на капитанском мостике сборной США в Кубке Дэвиса своего брата и на протяжении 10 лет возглавлял команду — так долго на этом посту в американской команде не находился ещё никто. Патрик стал капитаном не в лучшее время для 32-кратных чемпионов турнира — сборная США не могла завоевать титул с 1995 года. Но в 2007-м он привёл Энди Роддика, Джеймса Блэйка и братьев Брайан к титулу — в финале они победили Россию.

Параллельно с работой в сборной Патрик занимался журналистикой: он выступал в роли эксперта и корреспондента, вёл радиошоу, написал книгу, а через какое-то время стал одним из ведущих комментаторов на ESPN. Ради главного американского спортивного канала Макинрой в 2008 году отказался от поездки на Олимпиаду в Пекин в качестве капитана сборной США, поскольку был занят как комментатор. Сейчас он продолжает радовать телезрителей своими репортажами, работая на самых престижных турнирах.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент