Морозова: Петра – главная героиня турнира
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Морозова: Петра – главная героиня турнира

Специально для "Чемпионат.com" известная советская теннисистка Ольга Морозова прокомментировала исход женского финального матча Уимблдона, а также подвела итоги турнира.
2 июля 2011, суббота. 20:35. Теннис
— Ольга Васильевна, поделитесь своими впечатлениями от женского одиночного финала?
— Мне показалось, что сегодня Маша была не той Шараповой, которую мы привыкли видеть. Дело в том, что когда у неё что-либо не получается в игре, она это пытается наладить, а затем если соперник даёт хоть малейший шанс, она его использует. Дальше россиянка развивает матч так, чтобы инициатива была в её руках. Сегодня сделать это она не смогла.

Ты нервничаешь тогда, когда, допуская ошибку, понимаешь, что соперник тебе это не простит. Сегодня каждый раз, когда она допускала неточность, тем самым чуть показывая своё нервное состояние, Маша не поддерживала это, она не добивала чешку. Поэтому Квитова моментально успокаивалась. Она имеет отличную подачу и хорошую технику в игре на задней линии, поэтому чувствовала себя намного увереннее. Это и предопределило её победу.
Маша сама очень много ошибалась, а когда Квитова давала ей шансы, она ими не пользовалась. Для меня это было удивительно. Сложилось такое впечатление, что Мария психологически была не готова к тому, что она может выиграть Уимблдонский турнир.

— Петра – дебютантка в матчах такого уровня, однако сыграла она выше всяких похвал и практически не нервничала!
— Ты нервничаешь тогда, когда допуская ошибку, понимаешь, что соперник тебе это не простит. Сегодня каждый раз, когда она допускала неточность, тем самым чуть показывая своё нервное состояние, Маша не поддерживала это, она не добивала чешку. Поэтому Квитова моментально успокаивалась. Она имеет отличную подачу и хорошую технику в игре на задней линии, поэтому чувствовала себя намного увереннее. Это и предопределило её победу.

— С экрана телевизора казалось, что девушки бьют с такой силой по мячу, что скорости не уступают мужским показателям.
— Я бы не стала сравнивать мужчин с женщинами, это не совсем корректно. Есть женский теннис, а есть мужской. Однако вы совершенно правы, говоря о феноменальной скорости ударов. Я думаю, что у них перед глазами был пример сестёр Уильямс, Дженнифер Каприати, Моники Селеш и Линдсей Дэвенпорт, ведь все эти дамы обладали великолепными скоростями. Ну а Петра — представитель нового поколения, которое идёт дальше.

— Сегодня, как и всегда во время финалов, на центральном корте собралось огромное количество зрителей, среди которых можно было заметить целую россыпь знаменитостей, включая звёзд тенниса прошлых лет. Удалось ли вам с кем-то пообщаться?
— Да, сегодня было огромное количество игроков, которых я хорошо знаю и с которыми прекрасно общаюсь. Это и Мартина Наратилова, и Яна Новотна, и Билли-Джин Кинг. Все они с удовольствием сюда приезжают, поскольку это турнир огромной значимости, а для многих ещё и самый любимый из всех. Особенно он близок для тех, кто здесь выигрывал.

Я бы не стала сравнивать мужчин с женщинами, это не совсем корректно. Есть женский теннис, а есть мужской. Однако вы совершенно правы, говоря о феноменальной скорости ударов. Я думаю, что у них перед глазами был пример сестёр Уильямс, Дженнифер Каприати, Моники Селеш и Линдсей Дэвенпорт, ведь все эти дамы обладали великолепными скоростями. Ну а Петра — представитель нового поколения, которое идёт дальше.
Ко всему прочему организаторы приглашают многих звёзд прошлого для того, чтобы они приняли участие в соответствующем турнире. Поэтому многие из тех, кто сегодня был на стадионе, приехали в Лондон, чтобы ещё и самим сыграть в теннис.

Я общалась со всеми своими друзьями, поскольку для меня Уимблдон — не просто соревнование, это тот клуб, в котором мы все общаемся, встречаемся с теми людьми, которых не видели целый год.

— Как думаете, будет ли Петра в будущем доминировать на этом турнире?
— Это будет зависеть только от неё, и от того, как будет развиваться её тренировочный процесс, как она будет совершенствоваться вместе со своей командой.

Останавливаться ни в коем случае нельзя. Ей всего 21 год, а она уже так много умеет. Однако соперницы присматриваются друг к другу, находят оружие для того, чтобы обыгрывать тебя. Для того, чтобы стать лидером, ей необходимо ещё очень много работать.

— Подведите итоги всего турнира! Что вам запомнилось больше всего?
— Дело в том, что во время соревнования я работала на НТВ+, поэтому мы все были очень занята, я много комментировала. Конечно, мне было очень интересно наблюдать за тем, что происходит.

Да, сегодня было огромное количество игроков, которых я хорошо знаю и с которыми прекрасно общаюсь. Это и Мартина Наратилова, и Яна Новотна, и Билли Джин Кинг. Все они с удовольствием сюда приезжают, поскольку это турнир огромной значимости, а для многих ещё и самый любимый из всех. Особенно он близок для тех, кто здесь выигрывал. Я общалась со всеми своими друзьями, поскольку для меня Уимблдон не просто соревнование, это тот клуб, в котором мы все общаемся, встречаемся с теми людьми, которых не видели целый год.
Поразил Цонга, обыгравший в блестящем стиле Роджера Федерера. Было неприятно, что наши ребята выбыли из турнирной сетки. Жаль, что Миша Южный не сумел пройти швейцарца, выиграв у него сет.

Приятно, что наши юниоры радуют. Та же Хромачёва играет просто прекрасно, вышла в финал турнира. Грустно только потому, что тренируется она не в России, а в Бельгии. Хотелось бы, чтобы и в нашей стране были возможности для теннисистов, для их развития.

Стоит отметить, что Серена и Винус должны сделать ещё очень много, чтобы вернуть свои утраченные позиции.

Немного разочаровала Вера Звонарёва, поскольку мне так приятно было наблюдать за её игрой в прошлом году – и на Уимблдоне, и на протяжении всего сезона. В этом году она играет не так успешно, не может найти свой теннис. Конечно же, я очень слежу за Светой Кузнецовой, и всё жду, когда она войдёт в форму. В любом случае, девушки очень талантливые, так что будем надеяться, что они себя найдут в будущем.

Главная героиня турнира – Петра Квитова. Удивила Пиронкова, которая после прошлогоднего Уимблдона практически ничего не показывала, а тут вдруг вновь блеснула. И, разумеется, Ксения Первак — большая умница. Она играла просто прекрасно, показала новый для себя теннис. У неё есть огромные возможности для дальнейшего самосовершенствования.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →