Триумф Квитовой и превосходство Джоковича
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Триумф Квитовой и превосходство Джоковича

О победе Квитовой, финале Шараповой, очередном разочаровании Маррея, психологическом превосходстве Джоковича над Надалем и многом другом – в обзоре фотомгновений последних дней Уимблдона.
4 июля 2011, понедельник. 15:00. Теннис
1. Квитова завоевала "тарелку" Уимблдона.

Всего за год Петра Квитова проделала фантастический путь из второй полусотни рейтинга к главному трофею Уимблдона. Именно на этом турнире в 2010 году начался её прорыв наверх – тогда чешка дошла до полуфинала, где уступила будущей чемпионке – Серене Уильямс. Больше серьёзных результатов у Петры в прошлом сезоне не было, так что кто-то мог подумать, что полуфинал был случайным взлётом. Но в нынешнем сезоне Квитова доказала, что это не так. Три титула, в том числе в Мадриде (в финале победила Викторию Азаренко) и в Париже (победила Ким Клейстерс). Уимблдон-2011 же принёс чешке настоящую мировую славу. Так же, как когда-то давно её сопернице по финалу – Марии Шараповой. Правда, россиянка тогда была на четыре года младше.
Счастливая Петра с главным призом Уимблдона

Счастливая Петра с главным призом Уимблдона

2. Шарапова вернулась в финал, но стать лучшей не смогла.

Марии, конечно, очень хотелось победить в этом финале, но всё же она должна быть довольна и таким результатом. В конце концов, в решающих матчах турниров "Большого шлема" она не играла после Australian Open-2008. В этом году Шарапова вообще делает многое впервые после тяжёлой травмы плеча и операции на нём. Она впервые победила первую ракетку мира, впервые вышла в полуфинал турнира "Большого шлема", теперь вот впервые же – в финал. Кроме того, благодаря этому Мария впервые с того же 2008 года вернулась в первую пятёрку мирового рейтинга. В чемпионской гонке же она стала четвёртой, и от лидера – Каролины Возняцки – её отделяет уже меньше тысячи очков.
Мария постепенно поднимается на былые позиции

Мария постепенно поднимается на былые позиции

3. Лучший турнир Лисицки.

Наверняка не будет расстраиваться по поводу своего выступления на этом Уимблдоне и Сабина Лисицки. Ей тоже пришлось восстанавливаться после тяжёлой травмы – в прошлом году немка повредила лодыжку и вынуждена была пропустить несколько месяцев, в результате чего упала в третью сотню рейтинга. К Уимблдону Лисицки, однако, набрала форму. Она выиграла травяной турнир в Бирмингеме, не отдав никому ни сета, а на кортах всеанглийского лаун-теннисного клуба дошла до полуфинала! При этом Сабина была на волоске от того, чтобы покинуть турнир уже во втором круге – в матче с Ли На ей пришлось отыгрывать сначала двойной матчбол на собственной подаче, а затем две подачи соперницы на матч.
Кроме того, Лисицки преуспела в парном разряде. Объединившись в дуэт с опытной Самантой Стосур, она дошла до финала; правда, там их дуэт легко остановили вторые сеяные — Квета Пешке и Катарина Среботник.
Проиграв в одиночном разряде, Сабина дошла до финала в паре

Проиграв в одиночном разряде, Сабина дошла до финала в паре

4. Надежды Маррея снова не оправдались.

Британским болельщикам придётся ждать. Опять. И как минимум ещё один год. Энди Маррей в третий раз подряд дошёл до полуфинала Уимблдона – и в третий раз оступился на этой стадии. В 2009 году его остановил другой Энди – Роддик; в двух остальных случаях британец уступал Рафаэлю Надалю. На этот раз Маррей "на флажке" взял первый сет, а в начале второго был очень близок к тому, чтобы заработать двойной брейк-пойнт – но сорвал простой смэш. По сути, этот розыгрыш стал поворотным в матче – после него игра Энди попросту рассыпалась, а Рафаэль, напротив, обрёл уверенность в себе и без особых проблем довёл дело до победы.
Потеря кепки – не главное. Главное – потеря шанса на победу

Потеря кепки – не главное. Главное – потеря шанса на победу

5. Болельщики, как обычно, оккупировали Murray Hill.

Зрители на холме, который раньше носил имя Henman Hill, а теперь называется Murray Hill, в пятницу наблюдали за перипетиями борьбы своего любимца с Рафаэлем Надалем и поддерживали его, как могли. Но, несмотря на его поражение, в воскресенье холм тоже был забит – так же, как и в субботу, на женском финале. Сидят там те болельщики, которые не смогли купить билеты на центральный корт (не достали или не хватило денег) – дело в том, что на турнирах "Большого шлема" билеты на два – три главных корта продаются отдельно, а на остальные можно ходить свободно, приобретя обычный зрительский билет. Разумеется, он же позволяет и сидеть на холме, смотря матчи на установленном там большом экране.
На "Холме Маррея" яблоку негде упасть

На "Холме Маррея" яблоку негде упасть

6. Надаль так и не нашёл ключей к победе над Джоковичем.

Рафаэль Надаль снова не сумел остановить Новака Джоковича. Испанец потерпел уже пятое поражение от серба подряд – и пятое же в этом сезоне. Звание первой ракетки Рафаэль отдал сопернику ещё до финала – Новак получил его уже благодаря своему выходу в эту стадию. Но, во-первых, на кону стоял титул Уимблдона, во-вторых, большие призовые и очки – в случае победы Надаля разница между ними двумя в рейтинге составила бы всего лишь 415 очков, а в случае победы Джоковича – 2015. Наконец, в психологическом плане испанцу было важно наконец-то остановить серба. Но, судя по нынешнему состоянию дел, поворотная точка в плане психологии уже была пройдена – в Майами или, максимум, в Мадриде. В финале Уимблдона Рафаэлю удалось взять один сет, но на решающих очках он играл очень неуверенно и потерпел вполне логичное по такой игре поражение.
Рафаэль не может заставить себя поверить в победу

Рафаэль не может заставить себя поверить в победу

7. Ликуй, Новак! Ликуй, Сербия!

А Новак Джокович может праздновать – он в очередной раз стал национальным героем Сербии. Новак долго шёл к этому успеху, постепенно набирал силу, пытался пробиться наверх, но никак не мог выскочить из-за широких спин Надаля и Федерера. Впервые подняться на вторую строчку рейтинга ему удалось в феврале 2010 года, когда он обошёл Рафаэля. В конце марта нынешнего года Новак вернулся на второе место, обогнав уже Роджера; с того момента он неуклонно приближался к Надалю. На "Ролан Гаррос" он уже был в одном шаге от желанной цели, но в полуфинале уступил Федереру. В Лондоне же остановить серба не смог никто, и он реализовал сразу две свои мечты – и выиграл Уимблдон, и стал первой ракеткой мира.
Мечты Джоковича сбылись

Мечты Джоковича сбылись

8. 11-й "Шлем" и 2-й Уимблдон близнецов.

Боб и Майк Брайаны провели два очень тяжёлых пятисетовых матча на этом Уимблдоне – в третьем круге они лишь со счётом 16:14 в решающей партии выиграли у Симона Аспелина и Пола Хэнли, а в полуфинале – 9:7 у Микаэля Ллодра и Ненада Зимонича. Тем не менее в итоге они во второй раз в карьере стали чемпионами Уимблдона, в финале легко разобравшись с Робертом Линдстедтом и Хорей Тецэу. Для американских братьев-близнецов этот титул стал 11-м на турнирах "Большого шлема" — таким образом, они сравнялись с легендарными "Вудисами" (Тоддом Вудбриджем и Марком Вудфордом). Майк признался, что "они были нашими кумирами, они для нас всегда были и есть лучшей парой в мире" — но пообещал постараться побить их рекорд уже на US Open.
Боб и Майк Брайаны догнали "Вудисов"

Боб и Майк Брайаны догнали "Вудисов"

9. Веснина снова дошла до финала турнира "Большого шлема".

Елена Веснина в четвёртый раз в карьере вышла в финал парного турнира "Большого шлема". Трижды – на "Ролан Гаррос"-2009, Уимблдоне-2010 и "Ролан Гаррос"-2011 – это происходило в женском парном разряде, вместе с Викторией Азаренко, Верой Звонарёвой и Саней Мирзой, соответственно. К сожалению, все три раза пара с участием Весниной терпела поражение. На этот раз с Мирзой Елена добралась до полуфинала, где они уступили будущим чемпионкам – Квете Пешке и Катарине Среботник. Зато россиянка вышла в финал в миксте с Махешем Бхупати. Но и на этот раз титул Елене не удалось завоевать титул – Юрген Мельцер и Ивета Бенешова оказались сильнее.
Елене не удалось победить в миксте

Елене не удалось победить в миксте

10. Хромачёва остановилась в шаге от титула.

А вот Ирина Хромачёва в финал турнира "Большого шлема" вышла впервые. Конечно, пока что юниорского – но, как известно, всё впереди. На грунте "Ролан Гаррос" Ирина уже дважды была в полуфинале – в 2010 и 2011 годах, а на траве Уимблдона сумела дойти до финала. На полуфинальной стадии она в трёх сетах одолела Каролин Гарсию, но в финале в двух упорных партиях уступила вроде бы более слабой сопернице — австралийке Эшли Барти. Впрочем, австралийки (и австралийцы) в своё время славились игрой на траве, так что, возможно, Барти просто здорово умеет действовать именно на этом покрытии. Кстати, юношеский Уимблдон в этом году тоже выиграл австралиец – Люк Сэйвиль.
Юная российская звёздочка – Ирина Хромачёва

Юная российская звёздочка – Ирина Хромачёва



Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
16 января 2017, понедельник
15 января 2017, воскресенье
Кто из теннисисток, ранее не побеждавших на турнирах "Большого шлема", выиграет его раньше других?
Архив →