Лучшие матчи Уимблдона-2011. Мужчины
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Лучшие матчи Уимблдона-2011. Мужчины

Во второй части воспоминаний о лучших встречах Уимблдона-2011 "Чемпионат.com" выделил самые упорные и зрелищные сражения в мужском одиночном разряде.
6 июля 2011, среда. 18:00. Теннис
В этом материале вспоминаем лучшие матчи в мужском одиночном разряде. На фоне прошлогоднего поединка Джона Иснера и Николя Майю по-настоящему затяжных поединков не было, но несколько красивых противостояний всё же состоялось. Как и у девушек, финальный матч оказался за пределами пятёрки лучших, по мнению теннисной редакции "Чемпионат.com". Зато в пятёрку вошёл матч с участием россиянина. Кроме того, все матчи, попавшие в топ-5, продолжались более трёх часов.

№ 5.2-й круг. Робин Сёдерлинг (Швеция, 5) – Ллейтон Хьюитт (Австралия) – 6:7 (5:7), 3:6, 7:5, 6:4, 6:4.

Эта встреча среди пяти лучших получилась самой затяжной (3 часа 54 минуты). Кроме того это единственный матч в хит-параде из первой недели. Хьюитт уже потерял былые позиции, так что у него не была посева на этом Уимблдоне. Таким образом, победитель Уимблдона-2002 встретился с пятым сеяным Робином Сёдерлингом уже во втором раунде.

И с самого старта встречи Хьюитт показал, что всё ещё весьма силён на травяном покрытии. Конечно, не обошлось без помощи соперника. Робин допускал достаточно большое количество неточностей. Но дожать соперника и преподнести неожиданность Ллейтон не сумел. В третьем сете он начал сдавать физически. И это позволило шведу переломить матч. В отдельных эпизодах во второй части поединка австралиец всё ещё действовал неплохо, но общее преимущество перешло к Сёдерлингу, который успешно совершил "камбэк".
Сёдерлинг с трудом переиграл Хьюитта

Сёдерлинг с трудом переиграл Хьюитта

№ 4.Четвертьфинал. Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 12) – Роджер Федерер (Швейцария, 3) – 3:6, 6:7 (3:7), 6:4, 6:4, 6:4.

Швейцарский теннисист до этого Уимблдона обыграл Жо-Вилфрида в четырёх матчах из пяти, в том числе дважды в этом году. Единственное поражение Федерер потерпел в четвертьфинале "Мастерса" в Монреале-2009, причём со счёта 5:1 в свою пользу в решающем сете.

Казалось, на этот раз Роджеру ничего подобного не угрожает. Пока француз входил в игру, швейцарец уже успел сделать брейк, после чего ликвидировал оба заработанных соперником брейк-пойнта и довёл сет до победы. Вторая партия получилась равной – и Цонга, и Федерер уверенно брали свои подачи, но тай-брейк Жо-Вилфрид провалил.

Однако в начале третьего сета, когда казалось, что игра уже сделана, всё внезапно развернулось в другую сторону. Роджер несколько сбавил в уровне игры, а Цонга, напротив, стал действовать лучше и точнее. В итоге три партии подряд прошли по одному и тому же сценарию – на самом старте Жо-Вилфрид делал брейк, после чего оба игрока уверенно брали свои подачи. После первого сета Федерер так и не заработал ни единого брейк-пойнта. Стоит отметить, что до того Роджер лишь дважды проигрывал с 2:0 по сетам – в полуфинале Кубка Дэвиса-2003 с Ллейтоном Хьюиттом и в финале итогового турнира в Шанхае-2005 с Давидом Налбандяном.
Цонга исполняет свой коронный танец

Цонга исполняет свой коронный танец

№ 3. 4-й круг. Роджер Федерер (Швейцария, 3) – Михаил Южный (Россия, 18) – 6:7 (5:7), 6:3, 6:3, 6:3.

Это была 11-я встреча Михаила и Роджера. До этого россиянин не выиграл ни одного матча у швейцарца, считаные разы навязывая борьбу. Соответственно швейцарец был явным фаворитом, тем более происходило всё на турнире, который он выигрывал шесть раз.

Однако россиянину удалось на сей раз потревожить болельщиков третьей ракетки мира. В первом сете теннисисты уверенно держали свои подачи и всё дошло до тай-брейка, где Михаил блеснул в решающих эпизодах и взял первый сет у Федерера за восемь лет. Затем постепенно Роджеру всё-таки удалось перехватить инициативу. Он стал удачливее играть на приёме и лучше реализовывал свои возможности. Но, несмотря на то что во второй половине игры не было по-настоящему равной и упорной игры, встреча всё равно получилось красивой. Играли два созидающих теннисиста, и им удалось создать немало красивых розыгрышей на задней линии и у сетки. В конечном счёте Роджер праздновал победу, благодаря чему продлил свою четвертьфинальную серию на турнирах "Большого шлема" до 29 подряд.
Южный не совладал с Федерером

Южный не совладал с Федерером

№ 2. 4-й круг. Рафаэль Надаль (Испания, 1) – Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина, 24) – 7:6 (8:6), 3:6, 7:6 (7:4), 6:4.

В тот же день, фактически одновременно с поединком Федерера, игрался матч Рафаэля Надаля и Хуана-Мартина дель Потро. Аргентинец постепенно поднимается всё выше и выше в рейтинге. Пусть болячки ещё периодически его беспокоят, но играет он уже здорово. Правда, на траве он пока больших результатов не показывал. Рафаэль шёл по сетке Уимблдона даже увереннее, чем в Париже. К 4-му кругу он не проиграл ни одного сета.

Встреча получилась очень напряжённой. Дважды матч останавливался медицинскими тайм-аутами. В первом сете Рафаэлю оказывали помощь, а дель Потро вызвал врача в третьей партии. Определённое влияние на игру эти недомогания оказали, но всё же наверняка не стали решающим фактором.

Первый сет испанец вырвал на тай-брейке. Во втором Хуан-Мартин воспользовался ошибками соперника и выиграл с преимуществом в один брейк. В третьем сете всё снова решалось в 13-м гейме, где больше преуспел Рафаэль. В четвёртом сете первый сеяный демонстрировал впечатляющую игру и практически не оставил сопернику серьёзных шансов на успех. Этот матч поднялся так высоко в нашем хит-параде не только за напряжение, которое царило на корте почти четыре часа, но и за весьма высокий уровень игры, продемонстрированный теннисистами.
Рафаэль оказался слишком хорош для дель Потро

Рафаэль оказался слишком хорош для дель Потро

№ 1. Полуфинал. Новак Джокович (Сербия, 2) – Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 12) – 7:6 (7:4), 6:2, 6:7 (9:11), 6:3.

Жо-Вилфрид Цонга на этом Уимблдоне показал очень хороший теннис. Многие восхищались артистизмом его игры и красотой ударов. Больше всего запомнились два его матча с лидерами мирового тенниса – Роджером Федерером и Новаком Джоковичем. Обыграв швейцарца в пяти партиях, в полуфинале француз вышел на серба.

Что касается Джоковича, то он не очень уверенно шёл по турнирной сетке. Он проиграл по одному сету Маркосу Багдатису и Бернарду Томичу, показывая при этом далеко не лучший теннис.

Не слишком удачно начал Новак и матч с Жо-Вилфридом – с потери своей подачи. Сербу долго не удавалось отыграться, но постепенно он втянул реактивного француза в более размеренную игру и в последний момент сравнял счёт, не дав сопернику подать на сет, после чего дожал его на тай-брейке.

В результате этого во втором сете Цонга угодил в психологическую яму. Он стал много ошибаться и отдал партию за каких-то полчаса, а затем потерял свою подачу и на старте третьей партии. Тем не менее, после этого ему удалось раскрепоститься, заиграть свободнее и дважды вернуть брейк – в том числе тогда, когда Новак подавал на матч. При этом теннисисты не раз баловали публику великолепными розыгрышами со множеством красивых ударов, с падениями на траву и неожиданными решениями. На тай-брейке же Цонга отыграл два матчбола и взял сет со счётом 11:9. Однако в начале четвёртой партии Жо-Вилфриду не хватило концентрации, и на этот раз отыграться он не сумел.
Джокович светится от счастья

Джокович светится от счастья

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →