Уимблдон, великий и ужасный
Фото: Александр Шмурнов, "Чемпионат.com", Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Шмурнов

Уимблдон, великий и ужасный

В своей колонке Александр Шмурнов подводит итоги 125-го Уимблдонского турнира.
6 июля 2011, среда. 21:04. Теннис
Зеленый, как Великий Гудвин, лондонский теннисный турнир стал одним из самых ярких за последние годы. Одним из лучших. И одним из худших тоже.

Дождей – в основном на первой неделе – было много. Слишком много, чтобы крыша Центрального корта спасала от пауз. Но главные столпы расписания остались незыблемыми. Три круга за первую неделю сыграли, священный выходной в миддл-сандэй не тронули, а после всё покатилось почти без заминок, если не считать женского четвертьфинала Азаренко – Пажек, который сначала поставили на один корт, потом перенесли на другой, под крышу, нарушив, таким образом, один из канонов. Впрочем, далеко не самый важный.

Ещё одно не очень существенное правило нарушила Сабина Лисицки. Проиграв полуфинал Маше Шараповой, немка быстренько собрала вещи и пошла с Центрального корта восвояси. Когда Шарапова, раскланявшись с публикой, вознамерилась по традиции чинно уходить колонной по двое, выяснилось, что уходить колонной не с кем… Сабину можно простить: ей на Центральном корте играть приходится редко. Как и Жо-Вилфриду Цонга, который впервые (во всяком случае, в этом году) сыграв на главной арене, нежданно-негаданно выиграл. И долго бегал, собирая приветствия, пока, наконец, не обнаружил, что Роджер Федерер стоит и терпеливо ждёт, когда же они вместе пройдут маршем – для кого торжественным, для кого печальным. "Я думал, он давно ушёл", — говорил через полчаса на пресс-конференции смущённый Жо-Вилфрид. Вообще встреча француза с журналистами после сенсационной победы походила на пресс-конференцию молодого актёра, сыгравшего главную роль в партнёрстве с Робертом де Ниро и теперь рассказывающего, каково ему было в новой ипостаси.
Чемпионы Уимблдона-2011 Петра Квитова и Новак Джокович

Чемпионы Уимблдона-2011 Петра Квитова и Новак Джокович

Цонга был не вполне готов к успеху в четвертьфинале. Оттого, возможно, и играл так раскованно. Оттого во многом и выиграл. На полуфинал он настраивался иначе, видимо, помня о фразе, брошенной на той самой пресс-конференции: "Могу ли я выиграть Уимблдон? Пуркуа па?!" И в итоге проиграл Новаку Джоковичу, оставшись в памяти, скорее, не как автор прорыва, а как губитель Федерера.

Поражение Роджера – главная незадача турнира, главный повод поместить его в чёрный список. Наряду, пожалуй, с фиаско сестёр Уильямс… Утром в день четвертьфиналов самой уязвимой фигурой в списке фаворитов называли кого угодно, только не швейцарца. Говорили, что Надаль травмирован (это было правдой и стало окончательно ясно уже после финала), Маррей продолжает нервничать, Джоковичу достался кот в мешке – Бернард Томич, который ни с того ни с сего уже обыграл четырёх более именитых соперников. Кстати, австралиец и впрямь сильно потревожил Новака, чуть было не поведя 2:1 по сетам и вообще совершенно будущего триумфатора не стесняясь.

Возвращаясь к Роджеру, надо признать, что он проявил редкую беспомощность, когда матч с Цонга стал складываться неудачно. Тут приходит на память оглушительное поражение Ивана Лендла на "Ролан Гаррос" — 1989 от Майкла Чанга. Лендл, как и Федерер, сам был виноват. Вот только Цонга, как тогда Чанг, не смог конвертировать свой сенсационный успех в итоговую победу. Получается (по большому счёту, конечно), что зря выиграл. Лишил Джоковича реванша, в частности.

Для Новака, впрочем, всё и так неплохо вышло.
Центральный корт Всеанглийского лаун-тенниса и крокета. Финал

Центральный корт Всеанглийского лаун-тенниса и крокета. Финал

Победа серба тоже подчеркнула величие Уимблдона-2011. Турнир этот стоит на первом месте в ряду равных, но довольно редко принимает непосредственное участие в коронации новых лидеров. Нынче это случилось.

У женщин этого не произошло и не могло произойти. Каролина Возняцки собирает такое количество мелких титулов, что никакими уимблдонами её не "задушишь". С Каролиной, правда, лондонский турнир обошёлся довольно сурово. После её поражения от Доминики Цибулковой впервые громко прозвучали слова: "Самая позорная первая ракетка мира в истории". Брошены они были от досады, в каком-то из газетных заголовков, но прочими подхвачены охотно. И если в Мельбурне Возняцки ещё бравировала хорошей миной при плохой игре (на одну из пресс-конференций Каролина ворвалась со словами: "Я знаю наперёд все ваши вопросы. И отвечаю наперёд! Да, я играю в защитный теннис. И нет, мне не стыдно быть первой ракеткой мира!"), то теперь ей, кажется, уже не до бравады. Во всяком случае она (бравада) уже мало кого интересует…

Впервые российская теннисистка была фаворитом и главной звездой Уимблдона. И это делает турнир лучшим для нашего тенниса, его имиджа и статуса. Но выиграть-то Шарапова не смогла, и в ожидании новых прорывов это заставляет сильно волноваться. Пожалуй, по итогам года именно Шарапова – претендент на право стать совершенно заслуженной первой ракеткой. Но, как и в случае с Возняцки, без побед на турнирах "Большого шлема" этот титул не вполне легитимен. Вроде дворянства без двора. Впрочем, отчего бы Маше не выиграть US Open?
Настройка камеры 3D, которая позволяет использовать систему Hawk-Eye

Настройка камеры 3D, которая позволяет использовать систему Hawk-Eye

Наблюдать за Шараповой в течение турнира было сплошным удовольствием. Она тренировалась на площадках "Аоранги" с таким прекрасным настроем, она была настолько раскованна и словоохотлива на пресс-конференциях, что становилось ясно: она в форме, и этот год вполне может стать её годом. И если после прорыва на грунте о её скором возвращении на вершину ещё говорили вполголоса, то теперь, когда Уимблдон, пусть и без последнего аккорда, но подтвердил отличное состояние Шараповой, мечтать уже вовсе не вредно.

И, конечно, Уимблдону-2011 мировой женский теннис должен быть благодарен за Петру Квитову. Характер у чешки непростой, играть она умеет превосходно, но в сложные моменты её начинает скручивать в бараний рог. Предуимблдонский финал с Бартоли, вторые партии четвертьфинала и полуфинала уже в Лондоне – яркие тому доказательства. Помню, как четыре года назад в уюте Уимблдон-виллэдж расхаживала павой другая восходящая чешская звезда, Николь Вайдишова. Казалось, для статуса суперзвезды ей не хватает совсем немногого. Выяснилось, что это ошибка. С Квитовой что-то подобное тоже могло произойти, хотя она, очевидно, обладает гораздо более спортивным характером и более ярким теннисным талантом. Так или иначе, теперь её уже из истории никто не вычеркнет. Уимблдон вообще тем и прекрасен, что остаётся главным творцом теннисной истории и гарантом её традиций.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →