Разрушители интриги
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Разрушители интриги

В трёх из четырёх четвертьфиналов Кубка Дэвиса прошли лишь два матча, однако везде одна из сборных оказалась в шаге от победы. Относительная интрига осталась лишь у США и Испании.
9 июля 2011, суббота. 12:30. Теннис
В большинстве четвертьфинальных матчей Кубка Дэвиса сыграно лишь по два поединка (исключение – Аргентина против Казахстана; они стартовали ещё в четверг, а последние матчи проведут в субботу), но везде уже есть явные фавориты на выход в полуфинал.
Ги Форже, капитан французской сборной, решил, что полуфиналист Уимблдона и неформальный лидер команды – Жо-Вилфрид Цонга – не готов играть на песчаном покрытии уже в пятницу,
Кубок Дэвиса. Мировая Группа. 1/4 финала

Швеция – Сербия – 0:2
Михаэль Ридерстедт – Виктор Троицки – 3:6, 1:6, 7:6 (8:6), 5:7.
Эрвин Элескович – Янко Типсаревич – 2:6, 0:1, отказ.

Аргентина – Казахстан – 3:0
Хуан Монако – Андрей Голубев – 6:3, 6:0, 6:4.
Хуан-Мартин Дель Потро – Михаил Кукушкин – 6:2, 6:1, 6:2.
Хуан-Игнасио Чела/Эдуардо Шванк – Евгений Королёв/Юрий Щукин – 6:3, 6:2, 7:5.

США – Испания – 0:2
Мэрди Фиш – Фелисьяно Лопес – 4:6, 6:3, 3:6, 7:6 (7:2), 6:8.
Энди Роддик – Давид Феррер – 6:7 (9:11), 5:7, 3:6.

Германия – Франция – 0:2
Флориан Майер – Ришар Гаске – 6:4, 6:4, 5:7, 3:6, 3:6.
Филипп Кольшрайбер – Гаэль Монфис – 6:7 (3:7), 6:7 (5:7), 3:6.
и выставил двух других "новых мушкетёров" — Ришара Гаске и Гаэля Монфиса. Противостояли им два лучших на данный момент немецких теннисиста – Флориан Майер и Филипп Кольшрайбер соответственно. И надо сказать, что матч Гаске с Майером оказался насыщенным на события и драматичным – и, возможно, решил судьбу путёвки в полуфинал.

Поначалу оба теннисиста легко брали свои подачи. Нарушил это спокойное течение игры француз, сделав брейк – но следом в борьбе отдал четыре гейма подряд. Удивительно, но то же самое случилось с психологически неустойчивым Ришаром и во второй партии, только на два гейма раньше по счёту, так что там серия Майера оборвалась при 5:3 в его пользу. Тут Гаске уже проявил характер, отыграл семь сетболов на своей подаче, но сравнять счёт так и не смог.

В третьем сете Ришар опять стартовал с брейка – и опять позволил сопернику выйти вперёд. Да не просто выйти вперёд, а подавать на матч. Тут, однако, Флориан занервничал, а Гаске, почувствовав это, прибавил и в итоге взял три гейма подряд – причём оба брейка сделал под ноль. В начале четвёртой партии же у Майера начало сводить ногу. Не очень сильно, но достаточно для того, чтобы уровень его игры упал. В результате этого после третьего гейма четвёртого сета немец не сумел заработать ни единого брейк-пойнта. В перерыве перед решающей партией врач вроде бы поставил Флориана на ноги, но всё же сил на концовку ему не хватило.
Добытое Ришаром преимущество позволило Монфису спокойнее чувствовать себя в матче с Кольшрайбером. И в первом, и во втором сетах Гаэль отыгрывал брейки, после чего, упуская шансы ещё раз взять чужую подачу, дожимал соперника на тай-брейке. В третьей партии же французу хватило одной осечки Филиппа, которую тот допустил в пятом гейме. Две победы за три с лишним часа – и подопечные Ги Форже оказались в одном шаге от второго подряд выхода в полуфинал.

Соперник победителя этой пары определяется в Остине, в матче между США и Испанией. Кстати, споры по поводу места проведения этого четвертьфинала возникли ещё весной – испанцы были недовольны покрытием, которое не используется на крупных турнирах ATP-тура, и требовали переноса. Высказывались на эту тему и президент испанской теннисной федерации, и капитан команды – Альберт Коста, и её лидер – Рафаэль Надаль. Впрочем, ничего не изменилось – Остин остался местом проведения четвертьфинала. Надаль же на противостояние не приехал, так что в составе сборной Испании оказались Давид Феррер, Фелисьяно Лопес, Фернандо Вердаско и Марсель Гранольерс. США, помимо Мэрди Фиша и Энди Роддика, были представлены братьями Брайан.

И в первый игровой день американцам не удалось одержать ни одной победы. Фиш, игравший в матче открытия, был близок к этому, но всё же не сумел сломить сопротивление Лопеса. В битве двух четвертьфиналистов завершившегося на прошлой неделе Уимблдона испанец оказался чуть сильнее. Проиграв второй и четвёртый сеты и упустив матчболы на приёме в пятом, он всё-таки сумел дожать Мэрди в упорной концовке – 8:6. Интересно, что это был первый пятисетовый матч Фелисьяно в одиночном разряде в рамках Кубка Дэвиса.
Гаске: Думаю, переломным моментом встречи стал гейм на подаче соперника, когда я уступал со счётом 4:6, 4:6, 4:5. Тогда я выиграл гейм "под ноль", что придало мне уверенности в себе. Это великолепный "камбэк" для меня, который вселит оптимизм в моих партнёров. Здорово начинать встречу в Кубке Дэвиса с такой сложной победы. Не сказал бы, что у меня были проблемы с передвижением по корту, просто мне не удалось показать свой лучший теннис. Хорошо, что я выиграл, несмотря на не самый высокий уровень тенниса.

Роддик же упустил свои шансы на победу над Феррером в первом и втором сетах. Особенно драматично сложилась для американца стартовая партия – он ухитрился проиграть с подачи на сет и тройного сетбола! Всего Энди упустил семь сетболов, два из которых – на тай-брейке. Уступив его со счётом 9:11, Роддик затем не удержал перевес в один брейк и во второй партии. После этого Давид, который такими шансами не разбрасывается, уверенно довёл матч до победы – 6:3. Конечно, какие-то надежды у американцев ещё остаются, но выиграть оба одиночных матча в воскресенье будет тяжело. Между прочим, мужская сборная США не отыгрывалась с 0:2 с 1934 года – тогда "пострадала" Австралия.

А в двух других парах – Аргентина – Казахстан и Швеция – Сербия – серьёзных сомнений в том, кто одержит итоговую победу, не было ещё до старта матчей. Аргентинцы хотя и потеряли Давида Налбандяна, которого заменил Эдуардо Шванк, но с Хуаном-Мартином Дель Потро, Хуаном Монако и Хуаном-Игнасио Челой были явными фаворитами — да ещё и на домашнем грунте. Сборная Казахстана и так совершила чудо, обыграв в 1/8 финала Чехию. Андрей Голубев тогда при счёте 1:2 победил Томаша Бердыха, а затем Михаил Кукушкин в решающем матче оказался сильнее Яна Гайека. В последние месяцы, однако, экс-россияне потеряли форму; на грунте же Голубев в этом сезоне и вовсе проиграл 10 матчей из 10. При этом аргентинская сборная за последние 10 лет лишь раз не сумела одержать победу на песчаном покрытии.

Словом, всё говорило за хозяев площадки; и уже в первый день Хуаны сделали своё дело. Монако отдал Голубеву лишь семь геймов, дель Потро Кукушкину – пять. Чела и Шванк довершили начатое, в трёх партиях обыграв Евгения Королёва и Юрия Щукина. Впрочем, место в Мировой группе на следующий год Казахстан себе гарантировал выходом в четвертьфинал, так что шансы проявить себя на высшем уровне у теннисистов ещё будут. Теперь же остаётся отыграть в холодной Аргентине (напомним, что сейчас там разгар зимы) два матча, которые в английском языке называются "dead rubber", а аналога в русском языке, к сожалению, не имеют. Речь идёт о матчах, лишённых турнирного значения, то есть тех, которые проводятся в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации при счёте 3:0 или 3:1 в пользу одной из команд.

Противостояния Швеции и Сербии изначально представлялось более упорным, нежели Аргентины и Казахстана, но после отказа Робина Сёдерлинга исход этого четвертьфинала стал ясен. Швед так мотивировал своё решение: "Плотный календарь, боль в ноге и общее недостаточно хорошее физическое и психологическое состояние — всё это не позволит мне принять участие в этом поединке".
Лопес: Если мы победим в Остине, то, вероятно, эта победа станет одной из самых больших за всю историю. Просто США сейчас представляет собой грозную силу, это самый трудный из всех соперников для игры на выезде.
Йоахим Юханссон, досадивший России в 1/8 финала, в очередной раз решил завершить карьеру, и извлечь ни его, ни Андреаса Винсигуэрру, как туза из рукава, сборной Швеции не удалось. В итоге играть за команду отправились Михаэль Ридерстедт и Эрвин Элескович, никогда не входившие в топ-100.

Виктор Троицки, по собственному признанию, несколько недооценил соперника, что особенно сильно сказалось на игре после двух взятых сербом сетов. "Я немного расслабился в третьей партии, поэтому уступил. Михаэль достойно сопротивлялся и имел шансы и в четвёртом сете. К счастью, мне удалось выиграть и принести своей команде первое очко". Тем не менее, взяв третий сет на тай-брейке, Михаэль проиграл четвёртый со счётом 5:7, и на этом всё закончилось. На второй матч сербы даже не стали выпускать Новака Джоковича, заменив его на Янко Типсаревича. И Янко даже не понадобилось проводить на корте три сета – в начале второго Элескович отказался от продолжения борьбы из-за травмы. Пара, правда, у шведов достаточно сильная – Симон Аспелин и Роберт Линдстедт – так что официально победа сербов может быть оформлена лишь в воскресенье.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
18 января 2017, среда
17 января 2017, вторник
Кто из теннисисток, ранее не побеждавших на турнирах "Большого шлема", выиграет его раньше других?
Архив →