Франция – пишем, Испания и Сербия — в уме
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Франция – пишем, Испания и Сербия — в уме

В субботу сборная Франции официально оформила выход в полуфинал Кубка Дэвиса. А шведы и американцы выиграли свои первые матчи у сербов и испанцев соответственно и сохранили шансы на успех.
10 июля 2011, воскресенье. 05:00. Теннис
После первых дней в четвертьфинальных встречах борьбы не наблюдалось. Матч Аргентины и Казахстана уже утратил официальную интригу. В противостоянии Швеции и Сербии её изначально практически не было. Франция основной вклад в победу над Германией сделала в пятницу, и теперь оставалось только дожать. Разве что в Остине можно было ждать небольшого чуда от американцев, хотя настрой Испании в пятницу скорее говорил о невозможности "камбэка".

Кубок Дэвиса. Мировая Группа. 1/4 финала

Аргентина – Казахстан — 5:0
Хуан-Игнасио Чела — Евгений Королёв — 2:6, 6:2, 6:0.
Хуан Монако — Михаил Кукушкин — 6:4, 6:1.

Германия – Франция — 0:3
Кристофер Кас / Филипп Пецшнер – Микаэль Льодра / Жо-Вилфрид Цонга — 6:7 (4:7), 4:6, 4:6.

Швеция – Сербия — 1:2
Симон Аспелин / Роберт Линдстедт – Новак Джокович / Ненад Зимонич — 6:4, 7:6 (7:5), 7:5.

США – Испания — 1:2
Боб Брайан / Майк Брайан – Марсель Гранольерс / Фернандо Вердаско — 6:7 (4:7), 6:4, 6:4, 6:4.
В Штутгарте в субботу вышли на корт те, кто в пятницу в напряжённых сражениях не участвовал. У гостей пару составили полуфиналист Уимблдона Жо-Вилфрид Цонга и Микаэль Льодра. Цонга всего лишь во второй раз играл в парной комбинации за сборную. В первой его партнёром также был Микаэль. Их соперники — Кристофер Кас и Филипп Пецшнер — также до этого лишь однажды играли вместе.

В первой партии после равного начала в концовке немцы получили преимущество, но не сумели подать на сет. Кас допустил три грубые ошибки при игре с лёта. На тай-брейке немцы также поначалу лидировали, но в концовке лучше действовали Льодра и Цонга. Воодушевившиеся французы во второй партии увереннее действовали на своей подаче и при этом сделали один брейк. У хозяев всё же был шанс. На подаче Цонги на сет они отыграли тройной сетбол, но упустили брейк-пойнт, а вместе с ним и партию.

У Каса и Пецшнера ещё была возможность повернуться встречу в свою сторону. В конце третьей партии они заработали двойной скрытый сетбол на подаче Микаэля. Однако оба раза не сумели точно принять. А уже в следующем гейме французы сделали победный брейк – 7:6 (7:4), 6:4, 6:4. Таким образом, Франция досрочно гарантировала себе выход в полуфинал, хотя поединок на самом деле получился очень тяжёлым. Однако немцы проиграли 18 "живых матчей" кряду в противостоянии с французами, да и вообще не могут обыграть их в Кубке Дэвиса уже 73 года!

"Я знал, что матч получится очень тяжёлым, хоть мы и оформили победу уже к вечеру субботу. Все поединки были равными. Я очень рад, что мои игроки отнеслись ко всем матчам предельно серьёзно и сыграли сердцем", — поведал после победы капитан французской команды Ги Форже.

В соперники по полуфиналу французы почти наверняка желают получить сборную США. Ведь к испанцам им в сентябре придётся ехать в гости. К тому времени и Рафаэль Надаль может вернуться в команду. А с американцами им играть у себя дома, где на грунте они будут явными фаворитами. Федерация тенниса Франции уже объявила, что в случае такого исхода событий они встретят американцев на стадионе "Ролан Гаррос". В субботу сборная США стала чуть ближе к визиту в Париж.

У американцев на корт вышли братья Брайан. Они только что выиграли свой второй Уимблдон и возглавляют мировой парный рейтинг. В общем, это фавориты в любом парном поединке. У испанцев изначально были заявлены Фернандо Вердаско и Фелисьяно Лопес. Однако последний в пятницу провёл на корте четыре часа. С учётом, что его помощь могла пригодиться и в воскресенье, его приберегли.
Ги Форже: Я знал, что матч получится очень тяжёлым, хоть мы и оформили победу уже к вечеру субботу. Все поединки были равными. Я очень рад, что мои игроки отнеслись ко всем матчам предельно серьёзно и сыграли сердцем.
В итоге его заменил Марсель Гранольерс, попавший в команду после отказа Рафаэля Надаля. Для него это второй матч за команду Кубка Дэвиса. Гранольерс в последнее время успешнее выступает именно в парном разряде и является в нём первой ракеткой страны.

И с первых геймов стало видно, что слабым звеном в гостевом дуэте является именно Вердаско, который с трудом взял свою первую подачу. Затем испанцы постепенно разыгрались. Братья безупречно действовали на своей подаче, а в концовке заработали сетбол на приёме. Фернандо и Марсель дотянули до тай-брейка, на котором близнецы неожиданно провалились.

Три следующие партии прошли по схожему сценарию. Брайанам удавалось сделать один брейк, который становился ключевым. У испанской пары были небольшие зацепки почти в каждом сете, но в нужные моменты здорово действовали лидеры парного рейтинга. За весь матч Брайаны не позволили сделать соперникам ни одного брейка. Отдельно стоит отметить, что встреча получилась довольно красивой на радость многочисленным болельщикам, пришедшим поддержать свою команду в Остине.

Аргентинцы свою победу отпраздновали ещё днём ранее, так как их матч стартовал в четверг. В субботу они довершили разгром казахской сборной. Хуан-Игнасио Чела в трёх сетах обыграл Евгения Королёва, а Хуан Монако в двух партиях выиграл у Михаила Кукушкина.

Новак Джокович: Я рассчитывал действовать на приёме немного лучше, но моё главное оружие сегодня не работало. Впрочем, они хорошо подавали и здорово действовали у сетки.
Их соперниками почти наверняка станут сербы. Парная комбинация – единственное нормальное звено у шведов. Симон Аспелин и Роберт Линдштедт — ветераны команды и специалисты в парном теннисе. У сербов есть один знатный мастер в парной игре – Ненад Зимонич. Ему в партнёры вызвался новый лидер мирового рейтинга в одиночке – Новак Джокович.

Матч получился напряжённым, но в решающие моменты лучше действовали шведы. В результате им удалось одержать победу в трёх партиях. "Я рассчитывал действовать на приёме немного лучше, но моё главное оружие сегодня не работало. Впрочем, они хорошо подавали и здорово действовали у сетки", — рассказал после встречи Джокович.

Если Михаэль Ридертштедт сумеет сделать чудо и обыграть Янко Типсаревича, то на пятую встречу, возможно, выйдет 37-летний Симон Аспелин, который собирался заканчивать карьеру на следующей неделе. Самым любопытным остаётся матч сборных США и Испании, где в первом матче сыграют два игрока из топ-10 – Мэрди Фиш и Давид Феррер. В случае победы Мэрди в пятом матче сойдутся Энди Роддик и Фелисьяно Лопес.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →