Дежа вю в Атланте и крупнейший успех Симона
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Дежа вю в Атланте и крупнейший успех Симона

В календаре ATP завершилась первая из трёх подряд недель, когда одновременно проходят турниры в Европе и США. На грунте Гамбурга победил Жиль Симон, а в Атланте вновь выиграл Мэрди Фиш.
25 июля 2011, понедельник. 12:50. Теннис
Пока ведущие теннисисты продолжают отдыхать на лучших пляжах мира, в США турниром в Атланте стартовала US Open Series, а для тех, кто не планировал так рано уезжать в Штаты, была возможность сыграть на "пятисотнике" в Гамбурге.
Атланта. Atlanta Tennis Championships. Хард (открытые корты). Призовой фонд: $ 531.000 Одиночный разряд. Финал.
Мэрди Фиш (США, 1) — Джон Иснер (США, 2) — 3:6, 7:6 (8:6), 6:2.

Парный разряд. Финал.
Алекс Богомолов-мл / Мэтью Эбден (США/Австралия) — Маттиас Бахингер / Фрэнк Мозер (Германия) — 3:6, 7:5, [10:8].

Гамбург. German Tennis Championships. Грунт (открытые корты). Призовой фонд: $ 1.412.800 Одиночный разряд. Финал.
Жиль Симон (Франция, 5) — Николас Альмагро (Испания, 3) — 6:4, 4:6, 6:4.

Парный разряд. Финал.
Оливье Марах / Александр Пейя (Австрия, 3) — Франтишек Чермак / Филипп Поласек (Чехия/Словакия, 4) — 6:4, 6:1.
Из россиян в Джорджию отправился только Игорь Куницын. Пока дела в США у Игоря явно не идут — после поражения в первом круге от игрока четвёртой сотни Джимми Вана в Ньюпорте Куницын уступил Маринко Матошевичу. Австралиец, правда, стоит более чем на 200 мест выше Вана, но соперник, конечно, проходимый. Почти за три часа Матошевич лишил турнир шестого сеяного — 6:7 (3:7), 6:2, 7:5. Из игр первого круга отметим любопытный матч Джеймса Блэйка и Эрнеста Гулбиса. Теннисисты, любящие и умеющие играть на харде, тоже выясняли отношения около трёх часов, а победу вырвал американец. В следующем раунде Блэйка ждало куда более серьёзное испытание — Джон Иснер. Из теоретически возможных в трехсетовом матче 39 геймов было сыграно 38 — Иснер, исполнив 30 эйсов, сумел-таки не довести дело до третьего тай-брейка — 7:6 (10:8), 6:7 (3:7), 7:5.

Ещё один настоящий хардовый матч был сыгран в четвертьфинале — Жиль Мюллер, заставивший поволноваться на Уимблдоне Рафаэля Надаля, на двух тай-брейках прошёл Кевина Андерсона и впервые за шесть лет дошёл до полуфинала турнира ATP. Представитель Люксембурга оказал достойное сопротивление Иснеру, но тот вновь отлично подавал (на сей раз на его счету 28 эйсов) и добыл путёвку в финал — 7:5, 6:7 (3:7), 6:1.

В верхней части сетки возмутителем спокойствия стал Райан Харрисон, который вообще никогда не добирался до полуфиналов ATP. Впрочем, дорога у него была не очень тяжёлая, разве что победа над Ксавье Малиссом может считаться неожиданностью. Второй полуфинал прошёл в одну калитку — 6:2, 6:4 в пользу Мэрди Фиша. Таким образом, состав финала-2011 стал полным повторением розыгрыша-2010. Тогда Мэрди победил на решающем тай-брейке и стал первым чемпионом турнира в Атланте. На сей раз всё шло к тому, что Иснер возьмёт реванш. Джон лучше подавал, играл быстрее и активнее. Он взял первый сет 6:3, а во втором вёл 5:1 на тай-брейке.
Все одиночные титулы Мэрди Фиша (6): 2011 — Атланта; 2010 — Атланта, Ньюпорт; 2009 — Делрэй Бич; 2006 — Хьюстон; 2003 — Стокгольм.
Все одиночные титулы Жиля Симона (9): 2011 — Гамбург, Сидней; 2010 — Мец; 2009 — Бангкок; 2008 — Бухарест, Индианаполис, Касабланка; 2007 — Бухарест, Марсель.
Отыграться с подобного счёта в матче против игрока с такой подачей можно считать мини-подвигом. Фиш не терял надежды, спас два матчбола и выиграл партию. В третьем сете действующий чемпион вёл 3:1, но у Иснера был двойной брейк-пойнт. Джон упустил свой шанс, а после проиграл ещё одну подачу — 3:6, 7:6 (8:6), 6:2 в пользу Мэрди.

Одновременно прошёл турнир в Гамбурге — последний крупный европейский старт до конца октября. Михаил Южный, Николай Давыденко и ещё 14 сеяных пропускали первый круг. Во втором соперником Давыденко был Седрик-Марсель Штебе, который обыграл Николая ровно неделю назад в Штутгарте. На сей раз россиянин не сумел выиграть и сета — 3:6, 6:7 (5:7). После титула в Мюнхене Давыденко провёл семь матчей, выиграв всего один. Хочется надеяться, что он сможет найти свою игру во время американской серии.

Южный же выступил весьма неплохо. Начав с непростой победы над Карлосом Берлоком, Михаил уверенно обыграл Юлиана Райстера и вышел на Марина Чилича.
Фиш: Проигрывая во втором сете, я решил, что всё кончено. Но мне повезло, и я смог выбраться из непростой ситуации. Я неплохо сыграл на приёме и провёл несколько удачных розыгрышей. Приятно вновь стать победителем этого турнира и так хорошо начать летний сезон. В этом году моё положение немного изменилось — я выступал в роли лидера посева. Все учитывали мой статус и ориентировались на меня. В этом году я поставил перед собой цель выступить лучше, чем прошлым летом. Ведь в прошлом году я добился самых впечатляющих для себя результатов. Я хотел бы надолго задержаться в топ-10 и продолжить прогрессировать. Я хочу сделать то, чего не добивался раньше. Сегодня я достиг своей цели — до этого я ни разу не защищал титул.
Теннисисты боролись ровно три часа, на тай-брейке третьего сета хорват имел двойной матчбол, но Южный сумел выстоять и взял четыре мяча кряду — 4:6, 6:3, 7:6 (8:6). Если с Чиличем россиянин вёл по личным встречам 4:1, то соперник по полуфиналу был ещё более удобным — Жиль Симон, кругом ранее обыгравший первую ракетку соревнований Гаэля Монфиса, взял только один матч из восьми. Всё шло к очередному успеху Михаила: на протяжении полутора сетов он вёл игру, действовал почти безошибочно и заставлял француза много бегать. Однако в концовке второй партии произошёл перелом, в итоге Симон выиграл 9 из 10 последних геймов и праздновал выход в финал — 3:6, 6:3, 6:1. Отметим, что Жиль реализовал все шесть брейк-пойнтов, а Михаил только 3 из 13.

В другом полуфинале встречались испанцы — Фернандо Вердаско и Николас Альмагро. Второй не проиграл ни сета, а Вердаско единственный трёхсетовый матч провёл против второго сеяного Юргена Мельцера. В очной встрече теннисисты долго держали мяч в игре, соревнуясь в выносливости. Терпения больше оказалось у Альмагро, который лучше выдерживал долгие перестрелки, именно за ним остались все важные мячи — 6:4, 6:1. Финальный матч оказался абсолютно равным. Первый сет за счёт одного брейка остался за Симоном, при этом Альмагро имел восемь шансов, чтобы выровнять положение, но упустил все брейк-пойнты. Во второй партии Николас сразу повёл – 3:0, однако француз ответил, взяв четыре гейма подряд. Тем не менее концовка всё же осталась за испанцем. В решающем сете француз вновь сразу завладел инициативой и уже не упустил своего — 6:4, 4:6, 6:4.

На следующей неделе пройдут сразу три турнира ATP. Посев в Гштааде возглавили Альмагро и Станислас Вавринка, из россиян там сыграют Южный и Игорь Андреев. Умаг российских теннисистов не привлёк, зато там сыграют Александр Долгополов, Хуан-Игнасио Чела и ведущие хорваты во главе с Иваном Любичичем и Марином Чиличем. Во втором турнире US Open Series в Лос-Анджелесе примут участие Фиш, Хуан-Мартин дель Потро, Маркос Багдатис, Дмитрий Турсунов и Куницын.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →