Азаренко: хотела бы "украсть" форхенд у Рафы
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Азаренко: хотела бы "украсть" форхенд у Рафы

О скором дне рождения, музыке Эми Уайнхаус, полуфинале Уимблдона, нестабильности Петры Квитовой, профессионализме Роджера Федерера и собственных финансах — в интервью Виктории Азаренко.
28 июля 2011, четверг. 16:30. Теннис
Спустя несколько недель после своего первого выхода в полуфинал на Уимблдоне, Виктория Азаренко вновь выйдет на корт. На этой неделе она принимает участие на турнире в Стэнфорде. А в ближайшее воскресенье теннисистка отпразднует свой 22-й день рождения. Издание Tennis.com пообщалось с Азаренко на тему её музыкальных предпочтений, планов на воскресенье, полуфинале Уимблдона и о многом другом.

Это была одна из самых важных ступеней в моей карьере к настоящему времени. Я с нетерпением ждала того момента, когда смогу пробиться в полуфинал. Я проделала отличную работу. Естественно, я не совсем удовлетворена этим результатом, но это важный этап в моей карьере, абсолютно новый опыт. Мне действительно необходимо было сыграть на такой высокой стадии.
— Виктория, часто ли вы слушаете музыку перед выходом на корт? Что слушаете в данный момент?
— Всегда. Перед выходом на корт мне нравится слушать техно, что-то оптимистичное, чтобы поднять уровень энергии и адреналина. Мне вообще нравится разная музыка – рок, иногда поп, русская. На этой неделе у меня много новой музыки. Один мой друг диджей дал мне все свои треки, а их у него около 5 000. Это просто куча миксов, я даже не знаю их названия.

— Вы, наверное, знаете о трагедии с Эми Уайнхаус. Вы были поклонницей её музыки?
— Нет, я не являюсь её большой поклонницей, но считаю, что она очень необычная и крайне талантливая певица. И очень артистичная. Всегда невероятно грустно слышать, когда кто-то умирает в таком молодом возрасте. Конечно, принимая во внимание её образ жизни… очень трудно справиться с этим.

— В это воскресенье ваш 22-й день рождения. Как вы планируете его отметить?
— Посмотрим. Надеюсь, что я сыграю свой последний матч в Стэнфорде в этот день. А вообще, хотела бы провести его с друзьями.

— Вы добрались до полуфинала Уимблдона. Кажется, что это очень важно для вас. Это так?
— Да, конечно. Это была одна из самых важных ступеней в моей карьере к настоящему времени. Я с нетерпением ждала того момента, когда смогу пробиться в полуфинал. Я проделала отличную работу. Естественно, я не совсем удовлетворена этим результатом, но это важный этап в моей карьере, абсолютно новый опыт. Мне действительно необходимо было сыграть на такой высокой стадии. Возможно, иногда гораздо полезнее проиграть, чем выиграть.

— Видите ли вы Петру в числе своих главных соперниц, скажем, лет через пять?
— Да, определённо. Она потрясающая теннисистка. Правда, она никогда не показывала стабильных результатов, но в любой момент всё может измениться. Петра проводит отличный сезон. Посмотрим, но как вы сами видите, она может в один день провести великолепный матч, а на следующий день легко проиграть.
Честно говоря, как игрок, я считаю, что теннис стал более конкурентоспособным, чем раньше. Уже нет такого, чтобы 3-4 теннисистки делили между собой все крупные титулы, как это было 10 лет назад. Тогда топ-игроки выигрывали свои матчи до четвертьфинальной стадии со счётом 6:0, 6:1. Мне кажется, что смотреть на это не очень интересно.

— Некоторые говорят о том, что в настоящий момент в WTA нет настоящего лидера. Что вы думаете об этом?
— Честно говоря, как игрок, я считаю, что теннис стал более конкурентоспособным, чем раньше. Уже нет такого, чтобы 3-4 теннисистки делили между собой все крупные титулы, как это было 10 лет назад. Тогда топ-игроки выигрывали свои матчи до четвертьфинальной стадии со счётом 6:0, 6:1. Мне кажется, что смотреть на это не очень интересно. В настоящий момент игра стала более атлетичной. Девушки стали гораздо активнее работать над этим. Сейчас совершенно другие скорости, вращения. Молодые игроки не боятся играть с громкими именами.

— Как обстоят дела в вашей работе с тренером Сэмом Сьюмиком? Какие важные вещи вы узнали от него?
— Всё здорово. У нас есть некоторые разногласия, но это нормально. Не всегда легко договориться с кем-то, да и это скучно, когда ты со всем согласен. Он никогда не подталкивает меня к тому, что мне надо сделать. Он просто объясняет мне, почему я должна это выполнить, а я уже сама решаю делать мне это или нет. Он говорит: "Ну, я не собираюсь брать ракетку и играть за тебя – ты должна сделать это сама. Ты должна найти внутреннюю силу в себе, чтобы делать это и нести ответственность за свои поступки".

— Ваш профайл на официальном сайте WTA говорит о том, что вы восхищаетесь профессионализмом Федерера как на корте, так и вне его. Приведите пример.
— Он борется за каждый мяч. Роджер всегда заставляет соперников приложить максимум усилий для того, чтобы выиграть очко. Надаль и Джокович делают то же самое, повышая уровень игры в целом. Удивительно, насколько сильно их превосходство над остальными теннисистами.

— Можете ли вы назвать нескольких игроков, ради матча которых вы бы заплатили деньги за билет?
— Конечно, Федерер и Надаль. Из девушек, это: Серена, Винус, Каролина, Мария и ещё много других теннисисток. Сложно выбрать. Вы знаете, люди не видят того объёма тяжёлой работы, который мы проделываем во время каждого матча. Иногда мне кажется, что они просто не ценят это. Поэтому я считаю, что каждый игрок заслуживает внимания.

Федерер борется за каждый мяч. Роджер всегда заставляет соперников приложить максимум усилий для того, чтобы выиграть очко. Надаль и Джокович делают то же самое, повышая уровень игры в целом. Удивительно, насколько сильно их превосходство над остальными теннисистами.
— Если бы вы могли "украсть" любой удар или качество у любого теннисиста, то что бы это было?
— Форхенд Рафы.

— Но вы не левша!
— Ну, я бы стала левшой, если бы умела так играть.

— Вашу подругу Каролину Возняцки часто упрекают за то, что она первая ракетка, но не выиграла ни одного турнира из серии "Большого шлема". Что вы думаете об этом?
— Это обычная история. То же самое было и с Янкович, и с Сафиной, когда они были первыми. Они прошли через всё это. Сколько людей в мире, столько и мнений. Если бы все были согласны друг с другом, то было бы скучно. О чём бы все мы говорили?

— Сейчас вы находитесь на третьем месте в WTA по количеству заработанных в этом сезоне призовых. Вы знали об этом?
— Нет. Это круто. Мои финансисты будут счастливы. Деньги всегда очень важны, поскольку у меня большая команда и много расходов. Не буду лгать – это всегда заставляет вас чувствовать себя как-то по-особенному.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →