Ивонн Гулагонг. Первая ракетка мира 30 лет спустя
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Ивонн Гулагонг. Первая ракетка мира 30 лет спустя

В воскресенье, 31 июля, исполняется 60 лет Ивонн Гулагонг. Аборигенка из многодетной семьи стала великой теннисисткой 70-х годов, выиграв за свою карьеру семь титулов "Большого шлема".
31 июля 2011, воскресенье. 12:30. Теннис
35 лет назад Ивонн Гулагонг стала первой ракеткой мира. В историю тенниса она вошла как вторая теннисистка, занявшая верхнюю позицию в рейтинге WTA, — Гулагонг сместила Крис Эверт. Вот только австралийка и весь мир узнали об этом лишь спустя 31 год.
Справка "Чемпионат.com".
Ивонн Гулагонг.

Родилась 31 июля 1951 года в Гриффит, Новый Южный Уэльс.
Рост: 168 см. Правша.
Начало профессиональной карьеры: 1967 год. Завершение: 1983.
Призовые за карьеру: $ 1 399 431
Наивысшая позиция в рейтинге — 1 (26 апреля 1976)
В одиночном разряде 704 победы и 165 поражений.
Количество титулов: 68.
Турниры "Большого шлема":
Australian Open — победа (1974, 1975, 1976, 1977 (декабрь)).
"Ролан Гаррос" — победа (1971).
Уимблдон – победа (1971, 1980).
US Open — финал (1973, 1974, 1075, 1976).

Парный разряд.
Количество титулов: 11.
Турниры "Большого шлема":
Australian Open — победа (1971, 1974, 1975, 1976, 1977 (декабрь)).
"Ролан Гаррос" — полуфинал (1971).
Уимблдон — победа (1974).
US Open — полуфинал (1972, 1973, 1974).

Микст — победа ("Ролан Гаррос"-1972), финал (Уимблдон-1972).

Член Зала теннисной славы (введена в 1988 году).

Член Ордена Британской империи и Офицер Ордена Австралии.

Рекорды.
6 подряд финалов Australian Open (1971-1976). Наряду с Мартиной Хингис.
7 финалов Australian Open всего (1971-1977).
3 подряд титула на Australian Open без проигранных сетов (1975-1977). Наряду со Штеффи Граф.
4 подряд поражения в финалах US Open (1973-1976).
Официальный женский теннисный рейтинг ведётся с 1975 года, в то время данные вбивались в компьютер огромных размеров. Каким-то образом была допущена ошибка — то ли людьми, то ли машиной, и Гулагонг, которая выиграла шесть турниров в сезоне-1976, не получила все полагающиеся ей очки. Сейчас сложно представить, что такой казус может произойти, ещё сложнее вообразить, что этого никто не заметит. Однако в 2007 году справедливость восторжествовала — были найдены документы, которые доказывали, что согласно правилам по подсчёту очков Гулагонг должна была находиться на вершине рейтинга на протяжении двух недель. Австралийка одновременно получила извинения и поздравления, а также награду – специальную статуэтку. До сих пор Ивонн — единственная не европейка и не американка, которая возглавляла женский рейтинг. Впрочем, по количеству недель она занимает последнее место — все остальные первые ракетки были на вершине как минимум 11 недель.

В карьере Гулагонг есть ещё один малоприятный рекорд — она единственная теннисистка, проигравшая четыре подряд финала US Open. Увы, одному из самых успешных игроков 70-х так и не покорился "Карьерный шлем", хотя она к нему была очень близка. Но в середине 50-х мало кто вообще мог подумать, что Ивонн будет спортсменкой. Она была третьим ребёнком в семье, а всего Кенни, занимавшийся стрижкой овец, и Мелинда имели восьмерых детей. Гулагонги жили в маленьком городке Бареллане в штате Новый Южный Уэльс. Хотя аборигены в то время сталкивались с дискриминацией, Ивонн смогла осуществить мечту и ступить на теннисный корт. С ранних лет она увлекалась спортом и играла в регби, крикет и европейский футбол, а также любила ходить на рыбалку. Кроме того, через дырку в заборе она наблюдала за тем, как играют местные теннисисты.

Местный житель Билл Куртцман, заметивший, что маленькая девочка с длинными кучерявыми волосами не отходит от забора, пригласил её на площадку и дал в руки ракетку. Слух о том, что в глубинке подрастает звёздочка, дошли до Сиднея. В 1976 году владелец теннисной академии Вик Эдвардс лично поехал в Бареллан, чтобы проверить эти слухи. Он был весьма впечатлён увиденным и убедил родителей Ивонн в том, что их дочери нужно переехать в Сидней. В этом городе Гулагонг, жившая в доме своего первого профессионального тренера, закончила школу.

Эдвардс прививал своей ученице умный и быстрый теннис — Ивонн не обладала мощными ударами, но отличалась выносливостью, скоростью и техникой. Выиграв почти все возможные юниорские австралийские турниры, Гулагонг начала постепенно участвовать во взрослых. На самом первом "Шлеме" в 16 лет она дошла до третьего круга. До 1970 года австралийка в основном играла только у себя дома, но с этого момента стала путешествовать по всему миру, и результаты не заставили себя долго ждать. В сезоне-1970 она победила на шести турнирах и впервые оказалась на Уимблдоне, где дошла до второго круга. Спустя год она приехала в Англию уже не в качестве малоизвестной молодой теннисистки, а в статусе чемпионки "Большого шлема". В Мельбурне она дошла до финала, уступив Маргарет Корт, а в решающем матче "Ролан Гаррос" (при этом Гулагонг играла в Париже впервые) она победила другую соотечественницу — Хелен Гурлай-Коули. Тогда Ивонн ещё не знала, что вторая часть фамилии её соперницы будет для неё очень дорога. После триумфа в Париже Гулагонг приехала покорять Уимблдон, и победила всех соперниц, включая Корт и Билли-Джин Кинг.

Гулагонг было всего 20 лет, когда сезон-1971 оказался для неё самым успешным в карьере — она завоевала 11 титулов, включая два "Шлема". Кроме того, она играла в финале Australian Open. На US Open сегодняшняя юбилярша не поехала. В Нью-Йорке она впервые оказалась спустя год и дошла до третьего круга, после чего началась её серия из четырёх финалов подряд. Ивонн доходила до финалов уверенно, проиграв в сумме за четыре года всего два сета. Но победить Корт, Кинг и дважды Эверт ей не удалось, при этом в трёх случаях всё решалось в третьей партии. Неудачи преследовали её и на других "Шлемах" — Гулагонг трижды подряд проиграла в финалах в Австралии, трижды на Уимблдоне и ещё раз в Париже.
Цитаты. Слова мамы навсегда засели в моей голове. Она всегда желала мне хорошего дня. Когда я возвращалась домой, она никогда не спрашивала, выиграла я матч или проиграла — она задавала такой вопрос: "Сегодня у тебя всё в порядке?".

Я всегда старалась достичь совершенства в работе с мячом. Я пробовала разные удары и экспериментировала.

Самый памятный матч — финал US Open-1974 против Билли-Джин Кинг. Я тогда проиграла.

(В 1978 году на вопрос о том, рада ли она успешному возвращению в тур после рождения ребёнка). Прежде всего, я думаю о том, чтобы быть очень хорошей мамой.
Выиграть у себя дома с четвёртой попытки, наконец, удалось, что стало началом уже другой серии — из четырёх титулов за четыре года (в 1977 году Australian Open был разыгран дважды – в январе и декабре, и австралийка первенствовала во втором из них). До семи финалов за семь лет в Мельбурне не доходил никто, а в шести решающих матчах подряд кроме Ивонн играла только Мартина Хингис.

После титула в 1977 году Гулагонг прервала свою карьеру из-за рождения ребёнка. В 75-м она вышла замуж за брокера Роджера Коули (он не является родственником супруга Хелен Гурлай) и переехала во Флориду, что было неодобрительно воспринято на её родине. Однако сама Ивонн наслаждалась жизнью и растила малышку Келли-Иналу. С 78 года новоиспечённая мать стала выступать куда меньше, но на Уимблдоне ей удалось дважды подряд дойти до полуфинала. Сезон-1980 складывался не слишком удачно, и до старта третьего "Шлема" в сезоне она не завоевала ни одного титула — впервые за 10 лет. В Англии у неё была максимально сложная сетка, но она победила четырёх игроков топ-10 и неожиданно стала чемпионкой. Этот титул стал заключительном в её славной карьере и позволил обновить достижение Доротеи Ламбер-Камер, которая в 1914 году победила на Всеанглийских лаун-теннисных кортах уже будучи мамой. В 70-е годы она играла в 17 финалах "Большого шлема", что является ещё одним рекордом. Гулагонг выступала ещё три года, однако основное внимание уделяла уже семье — в 1981 году родился сын Морган Кима, после чего семья вернулась в Австралию и купила дом в Квинсленде.

Уже 16 лет Гулагонг занимается развитием тенниса в своей стране. Отдавая дань знаменитой теннисистке, Ким Клейстерс, которая тоже побеждала на "Шлеме" после рождения ребёнка, на Открытом чемпионате Австралии решила выступить в форме, максимально приближенной к той, что носила Ивонн. Сейчас австралийку часто можно встретить на крупнейших теннисных турнирах, она находится в хороших отношениях с Клейстерс, а также иногда выступает в роли теннисного эксперта для австралийских СМИ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →