Серена вновь почувствовала вкус побед
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Серена вновь почувствовала вкус побед

Серена Уильямс, только вернувшись в тур, победила в родном Стэнфорде, а у мужчин ко второму подряд титулу US Open Series был близок Мэрди Фиш, но он уступил Эрнесту Гулбису.
1 августа 2011, понедельник. 10:45. Теннис
В Стэнфорде и Лос-Анджелесе прошли турниры US Open Series. Если мужчины начали серию ещё на прошлой неделе, то девушки перешли на американский хард как раз только что. До полуфиналов в Стэнфорде
Стэнфорд. Bank of the West Classic. Хард (открытые корты). Призовой фонд: $ 721.000. Категория Premier. Одиночный разряд. Финал.
Серена Уильямс (США) — Марион Бартоли (Франция, 3) — 7:5, 6:1.

Парный разряд. Финал.
Мария Кириленко / Виктория Азаренко (Россия / Белоруссия, 2) — Лизель Хубер / Лиса Рэймонд (США, 1) — 6:1, 6:3.

Лос-Анджелес. Farmers Classic. Хард (открытые корты). Призовой фонд: $ 619,500. Одиночный разряд. Финал
Эрнест Гулбис (Латвия) — Мэрди Фиш (США, 1) — 5:7, 6:4, 6:4.

Парный разряд. Финал.
Марк Ноулс / Ксавье Малисс (Багамские острова / Бельгия) — Сомдев Девварман / Трет Конрад Хуэ (Индия / Филиппины) — 7:6 (7:3), 7:6 (12:10).
добрались Доминика Цибулкова, Марион Бартоли, Сабина Лисицки и Серена Уильямс. Самый лёгкий путь оказался у Бартоли — ей для выхода в полуфинал понадобилось провести на корте всего 2 часа 21 минуту. Марион пропускала первый круг, во втором в двух сетах обыграла Ребекку Марино, а в 1/4 финала Аюми Морита отказалась от продолжения матча, проиграв первый сет.

Однако на этом подарки для Бартоли не закончилась — до игры снялась и Доминика Цибулкова из-за боли в бедре, подарив сопернице путёвку в финал. Не сказать, что Уильямс сильно напрягалась в матче с Лисицки, но час на корте она всё же провела — 6:1, 6:2. Сабина прекрасно действовала на первой подаче, но на второй выиграла всего четыре очка из 17, кроме того, она упустила все шесть брейк-пойнтов.

Уильямс и Бартоли играли между собой три раза, при этом каждые четыре года — в 2003-м, 2007-м и 2011-м. Первые два матча на американском харде выиграла Уильямс, а вот на минувшем Уимблдоне Бартоли в упорной борьбе смогла победить. Марион, которая номинально считалась фавориткой за счёт преимущества в 160 позиций в рейтинге, более уверенно начала матч. Она играла чище и быстрее, и повела 4:2. Более того, у неё были скрытые сетболы, но Марион своим шансом не воспользовалась. Тут же последовала расплата, хотя француженка сама отдала гейм, допустив две двойные. Правда, Серена ответила тем же и восстановила статус-кво, но Бартоли не подала на сет.

В этот момент поддавки закончились, Уильямс поняла, что соперница неуверенно себя чувствует в ответственные моменты, и сумела её дожать — 7:5. Марион взяла паузу и вызвала врача, который осмотрел её руку. Отдых пошёл на пользу Уильямс, которая взяла девять очков подряд и превратила партию в пустую формальность — 6:1. Серена пропустила после победного Уимблдона-2010 ровно год, и на третьем турнире после возвращения сумела завоевать титул, ещё раз доказав всем тем, кто ещё сомневался, что она по-прежнему представляет собой грозную силу. Американка впервые за три года выиграла «простой» титул (за исключением «Большого шлема» и итогового турнира) и вошла в топ-80 рейтинга WTA.

Большой рывок вперёд совершил и триумфатор мужского турнира, проходившего параллельно.
Все одиночные титулы Серены Уильямс (38): 2011 — Стэнфорд; 2010 — Уимблдон, Australian Open; 2009 — Итоговый чемпионат WTA, Уимблдон, Australian Open; 2008 — US Open, Чарльстон, Майами, Бангалор; 2007 — Australian Open; Майами; 2005 — Australian Open; 2004 — Майами, Пекин; 2003 — Australian Open, Париж, Майами, Уимблдон; 2002 — Скоттсдейл, Майами, Рим, «Ролан Гаррос», Уимблдон, US Open, Токио-Princess Cup, Лейпциг; 2001 — Индиан-Уэллс, Торонто, Tour Championship; 2000 — Ганновер, Лос-Анджелес, Токио-Princess Cup; 1999 — Париж, Индиан-Уэллс, Лос-Анджелес, US Open, Grand Slam Cup.
Все одиночные титулы Эрнеста Гулбиса (2): 2011 — Лос-Анджелес; 2010 — Делрэй Бич.
Все парные титулы Марии Кириленко (10): 2011 — Стэнфорд (с Азаренко), Мадрид (с Азаренко); 2010 — Сан-Диего (с Чжэн), Цинциннати (с Азаренко); 2009 — Кубок Кремля (с Петровой); 2009 — Эшторил (с Пеннеттой), Цинциннати (с Петровой); 2007 — Доха (с Хингис); 2005 — Токио (Открытый чемпионат Японии) (с Дулько); 2004 — Бирмингем (с Шараповой).
В Лос-Анджелес приехали два россиянина — Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын. Первый не сумел справиться с Майклом Расселлом, проиграв со счётом 7:6 (7:5), 0:6, 2:6. А вот Игорь свой восьмой номер посева оправдал и дошёл до четвертьфинала — под его руку попали вернувшийся в теннис Фернандо Гонсалес и Райан Свитинг — 6:4, 6:3 и 7:6 (7:4), 7:6 (8:6) соответственно. Но что-либо противопоставить набравшему ход Мэрди Фишу Игорь не сумел — 2:6, 4:6. Тем не менее, Куницын прервал неудачную серию после Уимблдона и выступил вполне достойно.

В полуфинале Мэрди встретил Райан Харрисон, с которым они играли ровно неделю назад на той же стадии в Атланте. Тогда Фиш выиграл 6:2, 6:4. Казалось, что в Калифорнии первый сеяный победит ещё легче, но молодой американец не бросил играть после счёта 0:6 и довёл дело до решающего тай-брейка, в котором всё же уступил — 0:6, 6:4, 6:7 (3:7). В нижней части сетки фаворитом считался Хуан-Мартин дель Потро, но он, обыграв Джеймса Блэйка, споткнулся на Эрнесте Гулбисе. Надо отметить, что латыш провёл прекрасный матч, играл разнообразно, бил мощно и по углам, и заставал аргентинца врасплох. В полуфинале Эрнест обыграл Алекса Богомолова-младшего (6:2, 7:6 (7:4)) и впервые за полтора года дошёл до финала турнира ATP.

Начиная с «Ролан Гаррос» Гулбис не выиграл ни одного матча, так что финалом в Лос-Анджелесе он уже мог быть доволен. В туре Эрнеста считают одним из самых непредсказуемых игроков, который может проиграть любому, а на следующей неделе далеко забраться на крупном турнире и обыграть игроков топ-10. В Калифорнии неожиданно наступила белая полоса. Первый сет финала вышел абсолютно равным, теннисисты действовали довольно качественно и мощно. Если Фиш играл сравнительно просто, то Гулбис часто удивлял соперника укороченными ударами или другими неожиданными ходами. Именно латыш имел первый шанс на брейк в самой концовке, но реализовать скрытый сетбол не сумел. За гейм до тай-берйка уже Мэрди получил свою возможность и не воспользоваться ею он не мог даже теоретически — Эрнест допустил двойную.

Фиш получил психологическое преимущество и действовал
С. Уильямс: В начале матча она была немного впереди, но я не форсировала события, смотрела, в какой теннис она будет играть. Она лучше действовала в дебюте, однако я старалась не нервничать и сказала себе: «Серена, расслабься». Это помогло. Мне удалось прибавить, и я стала её переигрывать. Я очень рада, что вернулась. Я также рада, что в рейтинге перемещусь в топ-80 — мне не нравились эти трёхзначные числа. Теперь хотелось бы добраться уже до цифр.
лучше на старте второй партии, но на счёте это никак не отражалось. Гулбис часто уступал в своих геймах 0:30 или 15:30, однако за счёт подачи он сохранял равновесие. Фиш подавал не так хорошо, он делал ставку на комбинации, резкие удары с форхэнда и выходы к сетке. В середине сета Гулбис сумел сделать брейк, но подать на сет удалось не сразу — опять на сетболе он допустил двойную, правда, в данном случае на своём сетболе, так что возможность исправить положение у него была. Мэрди, который играет вторую неделю подряд, выглядел подуставшим и провалил старт решающей партии. Тем не менее, со счёта 0:4 он заиграл и едва не спас положение — уступая 4:5, у американца были шансы на приёме, но Гулбис всё же сумел дожать соперника — 5:7, 6:4, 6:4. Латыш завоевал свой второй титул и поднялся на 55-е место в рейтинге.

На следующей неделе неугомонный Фиш собирается играть снова. В Вашингтоне кроме него должны выступить Гаэль Монфис, Виктор Троицки, Юрген Мельцер, Фернандо Вердаско, Николай Давыденко и Игорь Куницын. Первым соперником Николая во втором круге будет победитель квалификации, а Куницын в первом раунде получил в соперники Жиля Мюллера.

У девушек запланирован крупный турнир в Карлсбаде, там первый номер посева достался Вере Звонарёвой. Кроме неё из россиянок в основу попали Вера Душевина, Алла Кудрявцева, Елена Веснина, Екатерина Макарова и Мария Кириленко. Мария на прошлой неделе не так удачно сыграла в одиночном разряде, хотя и проиграла будущей чемпионке, зато в паре осталась непобедимой — в дуэте с Викторией Азаренко россиянка добыла свой юбилейный, 10-й титул, обыграв в финале Лизель Хубер и Лису Раймонд — 6:1, 6:3.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →